
Удивительно пустой центр
Наступил тот день, тот час, которого все так не хотели — в Уфе заработали платные парковки. Власти считают, что это поможет избавить центр города от заторов, которые возникают из-за оставленных как попало машин. Водители же, с одной стороны, понимают необходимость, но с другой против — цены и так растут, то на бензин, то ещё на что, теперь ещё и за парковку платить. UFA1.RU всё утро гулял по центру Уфы и рассказывает, что думают автовладельцы и какие нюансы раскрыли власти.
Пустой центр
Выйдя на улицу Ленина за Революционной мы заметили, что машин стало намного меньше. Но на ограниченном участке несколько автомобилей всё же стояло.

Это база

Её нужно знать
Когда мы начали снимать парковки, один водитель решил перестраховаться и уехал.

Мы думали, что в ней никого нет, а она как заведись
Другой оказался автоблогером и появления журналистов не испугался. Говорит, пока не попробуешь — не узнаешь. Он тоже отметил, что улица стала свободнее.
«Даже туристам и гостям города приятно будет смотреть. Одно дело смотреть, когда тут в два ряда машины стоят, другое — когда всё аккуратненько. Люди же тут живут, постоянные пробки, всякий хлам паркуют — на неделю машину оставят и уйдут. Идея неплохая, но есть вопрос, почему нет многоуровневых парковок», — рассказал водитель.

В этом месте владельцы блатных номерков любили парковаться и так, и сяк, и прямо, и поперёк — теперь не будут
А некоторые, кто встал в зону платной парковки, заявили, что вообще не в курсе или «не вникали». А вот женщина на иномарке остановилась, скачала приложение и всё оплатила.
«Отношусь я к этому 50 на 50. Но да, улицы сейчас пустые, раньше негде было припарковаться. 40 рублей для часа, я считаю, это нормально», — пояснила она.
Минусы — рядом поликлиника, куда приезжает много пенсионеров, они могут не разобраться с тем, как оплачивать. Кроме того, для работников учреждений тоже не очень удобно — 320 рублей за 8-часовой рабочий день, за пятидневку выходит 1,6 тысячи рублей.

А куда это все подевались?
«А вы цены в Москве видели?»
Рядом с «Арт-Квадратом» мы встретили гостя из Казани — там платные парковки появились 10 лет назад. Он отнёсся к нововведению хорошо, мол, город растёт, дело нужное.
«У нас они ситуацию, конечно, поменяли. Молодёжь, особенно бестолковая, бросает где попало, центр забит весь был. Сейчас это урегулировано. Помимо уличных, есть частные парковки, они даже дешевле. Так что эта сфера очень развита», — сказал житель Казани.
Глянув на ценник, он отметил, что москвичи бы обрадовались: там в центре города есть участки, где час стоянки стоит 600 рублей. Поэтому, по словам казанца, в центре Москвы на машине лучше вообще не появляться.

Казанец говорит, у них сначала тоже были не рады платным парковкам
Там же нам удалось поговорить с дамой, которая приехала на Porsche. В течение семи минут мы вместе разбирались, как работают парковки и оплата.
«Ой, я очень против! Вообще даже не понимаю, что с этим делать, как это оплатить. Хотя я не объективна: мне сейчас, конечно, проще, потому что хотя бы нашлось место. А обычно я шла три квартала в кафе или аптеку. Поэтому — да, я согласна заплатить. Вопрос — как», — сказала водитель.
Сначала она собиралась искать приложение в магазине, но мы посоветовали отсканировать QR-код. Пока грузилось, обсудили цену — 40 рублей, говорит, по-божески, в сравнении с Москвой.
«Это будет самое длинное интервью, да? Господи, да я до вечера буду это платить. Да ну, это бред, мне бежать уже надо, что это за четыре цифры» — говорит водитель.
Самое сложное — это найти себя, ведь номера домов указаны не везде, а если на картах геопозиция будет сбоить, то можно оказаться где-нибудь в Черниковке.
«Я уже опоздала везде. Так и пишите: в конце я против парковок. Как бабушки с дедушками тут будут справляться? У меня мама сейчас бы по видеосвязи со мной, всей семьёй бы разговаривали», — говорит про себя водитель.

Сколько свободных мест
Когда она заполняла данные о машине, там была графа «Название», значение которой мы не поняли. На деле это просто название для конкретного автомобиля, если у вас их несколько или оплачиваете и себе, и родственнику. Дойдя до оплаты, водитель заплатила сразу за два часа: говорит, всё успеет, будет бежать, чтобы вовремя уехать.
Отметим, что при первом запуске разобраться действительно может быть непросто. С учётом скачивания приложения оплата парковки заняла примерно 4-5 минут, так как надо было ввести данные машины, карты и всякое такое. При втором запуске — около минуты.

Начальник транспорта Уфы оставил служебную машину на платной парковке
Мелочь знать надо
В этот же день перед журналистами выступил начальник управления транспорта и связи Уфы Олег Хмарин. Он, помимо уже известных деталей, рассказал кое-что новое.
Если заплатили за час стоянки, а пробыли всего полчаса — ждать окончания срока не нужно. По словам Олега Хмарина, достаточно завершить «парковочную сессию» в приложении и уехать. Деньги спишутся за тот период, который простояли. Он сам из часа использовал полчаса — заплатил 20 рублей. Система пересчитывает автоматически.
Самый лучший способ оплаты парковки — через приложение. Это и совет Хмарина, и наш опыт: с учётом настроек заняло несколько минут, повторные запуски уже на автомате. Впрочем, можно оплатить и по СМС, наличкой через банкомат «Сбербанка» или через его приложение. Работает только с этим банком, так как мэрия заключила с ним договорённость.

Хмарин объяснил журналистам нюансы парковки
Если не оплатили парковку сразу — ничего страшного. Сделать это можно до конца дня. В полночь машина превратится в тыкву, а вам упадёт штраф. Насчёт тыквы, конечно, мы пошутили. По словам Олега Хмарина, в этом случае важно вспомнить место, где остановились, и время, которое там простояли — час это или больше.
«Если вы припарковались в одном месте, а указали другое — к сожалению, система не зачтёт сессию», — пояснил начальник транспорта Уфы.
Может быть такое, что поставили машину, оплатили, а потом переставили её в другое место. В этом случае предыдущую парковочную сессию нужно закончить и начать в новом месте. Неиспользованные деньги вернутся.
Почему бы не поставить паркоматы — приехал и оплатил сразу же? Олег Хмарин говорит, эти штуки содержать очень дорого.

«Арт-Квадрат» пустой
Лазейки есть — а способы борьбы?
А что будет, если не заплатить? Как об этом узнают? Всё просто — мэрия запустила две машины, которые будут проезжать по платным парковкам и всё фиксировать. В некоторых местах, как у Гостиного двора на Ленина, повесили камеры, которые фиксируют остановку машины в реальном времени.
Устройство весьма умное: оно понимает, что машина стоит больше 20 минут, и заносит его в базу. Там автоматически идёт сверка оплаты. Если её нет — готовьтесь к штрафу.

Самый простой способ узнать — самому нарушить, но лучше не надо
А что если простоять неделю и не заплатить? Штраф полторы тысячи рублей. Хоть месяц постойте — он останется таким же. Лайфхак? Почти.
«Если кто-то сочтёт это лайфхаком, то можно поставить машину и не платить. Но здесь надо учитывать: за всё время, которое машина простояла, оператор платной парковки тоже насчитает, и в судебном порядке будет взыскивать. Это не совсем выгодно», — сказал Олег Хмарин.
Ещё один лайфхак — каршеринг. В целом, можно не платить, ведь штраф придёт владельцу автомобиля. Однако ничего не мешает ему взыскать штраф с водителя через суд. Но вообще, по словам одного из журналистов, сервис просил не ставить его машины на платную парковку.

Камера всё видит
Другая лазейка — завесить или снять номер. Много умников и умниц на уфимских дорогах любили так делать, паркуясь на тротуарах. По словам Олега Хмарина, перед внедрением Уфа изучала опыт других городов.
В Ижевске водители массово закрывали номера, поэтому власти «предусмотрели меры административного воздействия». В Перми, говорит начальник транспорта Уфы, водители более сознательные.
«Мы мониторим ситуацию и смотрим за тем, насколько критичной она будет. Если сокрытие и снятие номеров будет носить массовый характер, нам придётся ввести меру воздействия. В Казани на колёса устанавливают блокираторы. Вероятно, мы пойдём таким же путём. Но всё же призываю жителей к сознательности. Я очень верю в жителей Уфы», — рассказал Олег Хмарин.
Ну и самый законный лайфхак не платить за парковку — обзавестись электромобилем. У такой машины должен быть только электрический двигатель, не гибрид.

Вот китаец на зарядке стоит
В цифрах
По словам Олега Хмарина, на 10:30 утра 27 июня парковками воспользовались 62 автомобиля (здесь считают тех, кто зарегистрировался в приложении), из них 17 — льготники, а порядка 30 простояли меньше 20 минут.
Заявки на льготы подали около 2 тысяч человек. Половине одобрили. Ещё полусотне — нет, из-за проблем с документами.