
Типичный кикшеринг. Конторы всё грозятся запретить езду вдвоем, но не очень у них получается
Сколько уже работает прокат самокатов на улицах города? Этот транспорт становится все популярнее, а с другой на лихачей, которые гоняют по тротуарам, жалуются во всех городах России. Дорожные инспекторы и владельцы кикшеринговых компаний пытаются придумать правила и технологии, снижающие риски столкновений, но получается пока, скажем, неидеально. Наш коллега Артем Краснов, который ведет авторубрику на портале 74.RU, считает, что почти идеально было, когда кикшеринг запретили вообще. Приводим его мнение от первого лица.
Сравниваем прокатный самокат и велосипед
Признаю, я не целевая аудитория кикшеринга. И в иных условиях эта услуга имела бы право на жизнь, но в Челябинске за последние четыре года от нее больше вреда.

Редактор проекта «Авто»
Типичный тезис: запрещаете самокаты — запрещайте велики. По моим наблюдениям, проблема не в самокатах, а именно в принципах кикшеринга, когда их часто берут без опыта на короткий срок в качестве источника адреналина, а не полноценного транспорта. Водители личных самокатов вопросов не вызывают: у них лучше навыки, и они обычно аккуратнее.
Велосипедисты тоже создают угрозу пешеходам, но меньшего масштаба. Велик твой личный, ты к нему привык и представляешь его возможности. Велосипед в принципе устойчивей, тогда как самокатчики на недоразвитых колесиках едут как сперматозоиды. Наконец, они просто слишком быстрые для тротуаров.
Велосипед в теории может разогнаться хоть до 50 км/ч, но попробуйте исполнить это на практике. Даже самокатные 20–25 км/ч для велосипеда без электропривода — это приличная скорость, поддерживать которую удается далеко не везде. На велике ты не разгонишься до 20 км/ч внезапно, рывком. Для этого нужна прямая ровная дорога без бордюров, и носиться с такой скоростью по тротуарам очень энергозатратно для тебя самого. А проблема самоката в том, что при каждом нажатии на гашетку он сразу выдает пиковую скорость и малолетки ради этого им и пользуются. Лучше бы на картинг сходили.
Для чего они городу?
Именно как транспорт кикшеринг нелеп, хотя бы потому, что дорог. Ценник за поездку сравним с такси, и если уж стоит задача ездить каждый день, проще купить самокат, велик или электровелик.
Это не транспорт, это, скорее, аттракцион для куража, который использует не закрытые площадки, а городские улицы, — отсюда и постоянные конфликты. Кикшеринг в наших реалиях заточен исключительно на безбашенных малолеток или подпитых взрослых. И дело не только в наездах, а в самом дискомфорте от нахождения с самокатами на одних улицах.
Заработок с нулевой ответственностью
Проблема и в кикшеринговых конторах, которые не делают максимум возможного для снижения нервозности. К самокатам бы не было негатива, если бы бизнес не пытался спихнуть всю ответственность на пользователей, на городские власти, на ГАИ.
Я говорил с кикшеринговыми конторами. У них позиция примерно такая: мы запустили курсы по пропаганде соблюдения ПДД — ура, проблема решена. Принимать конкретные меры они не хотят потому, что это снизит востребованность бизнеса. Они декларировали драконовские штрафы для пользователей, например за езду вдвоем. Ну и что? Как ездили тандемом, так и ездят.
Что можно сделать?
Ну, например, обязать кикшеринговые конторы оснащать каждый самокат тремя камерами: вперед, назад и на водителя. Можно ввести аналог водительских прав на самокаты с обязательным обучением и рисками лишения. Должна быть регистрация через «Госуслуги», которая уже действует в некоторых городах. Но самое надежное — ограничить скорость самоката на всех тротуарах до 7–10 км/ч. Да, это снизит удовольствие от езды и увеличит цену на поездку, но какие альтернативы? Только полный запрет.
К слову, если тарифицировать не время, а расстояние, самокатчики будут нервничать меньше, ведь сейчас сам принцип оплаты делает быструю езду выгодной.

Эти номера — как мелкий шрифт на банковском договоре. Разглядеть их ни в жизни, ни на видеозаписи почти нереально. Это один из примеров формального подхода самокатных контор к безопасности
Можно еще порассуждать об отсутствующей инфраструктуре, но даже не буду: она проблемы не решит. Если по велодорожке шириной метр поедут полчища необученных самокатчиков, один хрен будет хаос и травмы. Хотите самокат — покупайте в личное пользование и не компостируйте мозг.
Заметил, что даже курьеры на электровеликах (которые со временем могут стать проблемой) пока не выглядят настолько идиотами, как некоторые пользователи кикшеринга. Можно провести аналогию с мотоциклами: они не раздражают, кроме кучки слабоумных на только что купленных спортбайках, которые каждый сезон вышибают себе мозги о «Лады-Гранты» с пенсионерами за рулем. А нормальные байкеры на тяжелых моциках в городе органичны и хорошо видимы.
Почти единодушная радость челябинцев в момент блокировки самокатных контор лишний раз подтверждает, что тему надо или прикрывать, или глобально переосмысливать.
Нужно ли запрещать кикшеринг?
Многочисленные новости о самокатах собраны у нас в отдельную рубрику.