Дороги и транспорт подробности Непрочные связи: куда из Уфы хотят пустить электрички и почему не на все станции Башкирии они ходят

Непрочные связи: куда из Уфы хотят пустить электрички и почему не на все станции Башкирии они ходят

Пять ключевых направлений, где нет (а могло бы быть) прямого ж/д сообщения со столицей региона

В Кумертау привезут, но в Ишимбай — уже нет | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВ Кумертау привезут, но в Ишимбай — уже нет | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

В Кумертау привезут, но в Ишимбай — уже нет

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Пока жители северо-востока Башкирии пытаются добиться продления электрички до села Мурсалимкино (безуспешно), в других частях республики тоже ждут пригородного сообщения. Станции по факту имеются, но движения либо нет, либо ездят только поезда дальнего следования, проезд в которых дороже, чем в простой электричке. В некоторых местах нет даже станций. UFA1.RU изучил жалобы и просьбы жителей Башкирии за последние 2 года и рассказывает про пять ключевых направлений, где хотят видеть пригородное сообщение.

Уфа — Аэропорт

Среди российских городов-миллионников прямую железнодорожную связь с аэропортом имеют Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Саратов и Волгоград. В остальных городах, например в Новосибирске или Санкт-Петербурге, от электрички еще нужно прилично пройти. В Самаре платформа стоит возле аэропорта, но она не работает.

В Уфе есть станция Уршак, от нее до входа в аэропорт — 8 километров пешего хода, а по прямой там втрое меньше. Разница возникает за счет того, что нужно как-то безопасно обойти Оренбургский тракт. Нормального прохода нет.

Автобуса до аэропорта порой не дождешься, а такси дорогое (тысяча рублей даже не в часы пик). Поэтому уфимцев очень волнует, когда появятся электрички до аэропорта. Это существенно упростило бы жизнь жителям и гостям города, к тому же проезд был бы дешевле такси — порядка 80–100 рублей и быстрее автобуса — 30–40 минут.

В Минтрансе Башкирии осенью 2024 года говорили, что линия на аэропорт «планируется в среднесрочной перспективе» (что бы это ни значило) до 2030 года. Учитывая, как сдают более срочные объекты, выглядит так, что до 20230-го ж/д дорога до аэропорта может появиться, а может и не появиться.

Уфа — Нефтекамск — Янаул

Нефтекамск — четвертый по величине город Башкирии, население — свыше 130 тысяч человек. По меркам республики это целый мегаполис. К тому же Нефтекамск — это транспортный узел, но так преимущественно можно сказать только про автобусы — оттуда ездят в соседнюю Удмуртию, а также разъезжаются по ближайшим районам.

Пригородное сообщение в Нефтекамске есть, но совершенно локальное. То есть со станции Нефтекамск-Пассажирский можно добраться до Янаула, но с Уфой связи нет.

И вот почему: Нефтекамск относится к Горьковской железной дороге, а Уфа — к Куйбышевской, это две разные линии. Это как проспект Салавата Юлаева и проспект Октября — вроде в одном месте, но напрямую между собой не связаны.

Чтобы были электрички из Уфы в Нефтекамск, нужно где-то строить новую железную дорогу, чтобы соединить города. Браться за это пока никто не решился. В ноябре 2023 года Минтранс Башкирии говорил, что есть «долгосрочные планы» по строительству ветки из Уфы в Бирск, Агидель и Нефтекамск.

В перспективе это позволило бы связать столицу Башкирии со столицами Татарстана и Удмуртии. В то же время добраться до Ижевска уфимцам проще: нужно доехать до Янаула на автобусе и оттуда уехать на красноуфимской электричке.

Станция Нефтекамск-Пассажирский, снимок 2019 года, но вряд ли там что-то сильно поменялосьСтанция Нефтекамск-Пассажирский, снимок 2019 года, но вряд ли там что-то сильно поменялось

Станция Нефтекамск-Пассажирский, снимок 2019 года, но вряд ли там что-то сильно поменялось

Что касается Янаула, туда тоже просят электрички, но история такая же, как с Нефтекамском: оба города на одной линии, с Уфой соединения нет.

Между столицей и ними — около 200 километров по прямой, на пути есть несколько рек. Значит, нужны мосты, что уже будет недешево. Такая стройка может начаться, только если будет гарантирован пассажиропоток.

Аналогичная история с Ижевском. Города не соединены электричками. К тому же нет уверенности, что между ними будет прибыльный пассажиропоток.

Уфа — Ишимбай

Ишимбай — девятый по площади город Башкирии, население — около 65 тысяч человек. Расположен на юге республики, рядом со Стерлитамаком и Салаватом, до которых несколько раз в сутки ходят пригородные поезда из Уфы.

У жителей Ишимбая возник логичный вопрос: если мы рядом с этими городами, почему нельзя запустить поезда и к нам?

Вот только ишимбайцы не учли нюанс: у них нет железных дорог. Есть заводская железнодорожная ветка, которая обслуживает химический комбинат и металлургическое предприятие, а также, скорее всего, нефтебазу. Провести электричку или дизель-поезд (так как на этом участке нет электрификации) через заводы вряд ли получится. Скорее всего, тут будет уже вопрос безопасности.

Рядом проходит перегон Стерлитамак — Салават. По идее можно построить новую ветку, но это большие затраты, насчет которых неизвестно, будут ли они оправданы прибыльным пассажиропотоком. Ведь именно на это перевозчик и ориентируется. Если нет необходимого потока, поезда отменяют. Хотя есть исключение — Сибай.

До Стерлитамака поезда ходят три раза в суткиДо Стерлитамака поезда ходят три раза в сутки

До Стерлитамака поезда ходят три раза в сутки

Уфа — Сибай — Акъяр

Это одни из самых далеких поселений Башкирии. Чтобы доехать до Сибая из Уфы, понадобится часов шесть (это на машине — на поезде все 12). Туда есть прямая железнодорожная линия, но нет пригородных поездов — только дальнего следования. По сообщению Минтранса Башкирии, маршрут нерентабельный, но его всё же запустили, чтобы сделать Сибай более доступным.

Кроме того, в планах есть строительство железнодорожной ветки Сибай — Зара, которая пройдет через Хайбуллинский район и дойдет до Оренбургской области. На 2021 год стоимость строительства оценивалась в 34,4 миллиарда рублей. Сейчас, надо полагать, это больше 40 миллиардов. Протяженность — 183 километра.

На весну 2023 года, когда Минтранс Башкирии в последний раз говорил об этой ветке, было готово только «технико-экономическое обоснование проекта строительства». Судя по всему, часть работ профинансирует «Башкирская медь», так как полученное обоснование направляли ей. Сроки строительства не называются.

При этом в 2023 году власти Башкирии говорили о возможности запустить «скоростную электричку» до Сибая в том же году, но планы пока не сбылись. Для проезда по этой линии нужны особые электропоезда, которые смогут работать на постоянном и переменном видах тока. Их производство и испытания были намечены на 2024 год. Под это определение подходит «Финист», который в августе стал ездить по Башкирии.

«Финист» на станции Карламан«Финист» на станции Карламан

«Финист» на станции Карламан

Учалы — Уфа

Местные говорят, что когда-то небольшой городок Учалы (36 тысяч человек) и Уфу связывал поезд, но его отменили, потому что нерентабельно.

Обновлено: изначально тут говорилось о поезде Учалы — Белорецк — Уфа. То есть который из Учалов ехал в Белорецк. Да, это была ошибка: в обращении жителя Башкирии говорилось об именном таком сообщении, комментарий о нерентабельности относился к электричке Уфа — Учалы. Запустить поезд из Учалов в Белорецк пока невозможно из-за отсутствия железнодорожных путей между этими городами.

В Минтрансе Башкирии подтвердили, что поезд дальнего следования Оренбург — Учалы, который следовал через Уфу и Кумертау, отменили, так как не было «устойчивого пассажиропотока». Но есть и хорошая новость.

— Как альтернативный вариант сообщения Уфа — Учалы рассматриваем вариант назначения пригородного поезда по маршруту Учалы — Миасс-1 с согласованными временем прибытия/отправления для обеспечения пересадки пассажиров на станции «Миасс-1» на поезда дальнего следования в нужном направлении, — писали в министерстве транспорта.

Это значит, что электричка из Учалов повезет пассажиров в Миасс (Челябинская область), а оттуда уже они пересядут на поезд дальнего следования до Уфы. Причем, как в случае с Мурсалимкино, ждать по несколько часов, видимо, не придется. О сроках запуска такого поезда не говорили.

Станция Миасс-1Станция Миасс-1

Станция Миасс-1

Ну а если кому-то надо ехать из Учалов в Кумертау, то надо добраться до Уфы, а оттуда уже уехать в Кумертау. Мы посчитали: в столицу ехать около 8 часов на автобусе, а потом еще пересадка 8 часов и путь до Кумертау — 4 часа. Итого 20 часов. Не самый удобный маршрут.

И напоследок бесполезный, но интересный факт: протяженность железнодорожных путей в Башкирии превышает 3 тысячи километров. Это примерно как расстояние от Уфы до чешского города Пльзень (по прямой) или до иркутского Тулуна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления