
Прокатились по популярным маршрутам и узнали, кто не берет оплату картой
Уфимцы периодически жалуются на общественный транспорт в городе: переполненные автобусы, долгое ожидание, а в вечернее время вовсе можно не уехать. Еще одна жалоба связана с оплатой проезда транспортной картой «Алга», якобы не все водители принимают ее и просят наличку или перевод на счет. UFA1.RU прокатился по главным маршрутам города, которые принадлежат частникам, чтобы проверить, так ли это на самом деле. Спойлер: проблемы были только с одной компанией.
Скидка за перевод
Один из старейших перевозчиков, работающих в Уфе, — ИП Фанис Батыров. Он зарегистрировал компанию в 2004 году. Сегодня у него более десятка маршрутов по всему городу. Среди них популярные направления — № 249 и № 266, которые и были протестированы.

Иногда водителей нужно уговорить, чтобы приняли карту
Проблем с оплатой по карте не возникло, терминалы находятся под рукой у водителей, и возмущение на их лицах при виде «Алги» не появилось. Как в 249-м, так и на 266-м.
Оплатить можно как транспортной или банковской картой, так и наличными и переводом. Интересно, что на этих маршрутах стоимость проезда 40 рублей, а не 41. Кроме того, на 266-м при переводе с телефона стоимость проезда — 35 рублей, то есть за неудобство перевозчик дает скидку.

В автобусе 249-го маршрута
Отметим, что хоть в этот раз проблем не было, но ранее случилась, что водители № 249 отказывались брать карту. Поэтому, можно сказать, что не на всех автобусах можно расплатиться картой, всё зависит от водителя. Но в любом случае, можно настоять на своем, ведь у шофера есть терминал.
«Хотят платить — пусть платят»
Компания «Автомиг» зарегистрирована в 2016 году, владельцем является Ильдус Заитов. Перевозчик обслуживает два регулярных маршрутных рейса — № 167 (Телецентр — Уфимский ДОК) и № 258 (Дема — Уфимский ДОК).

В автобусах обоих маршрутов получилось оплатить поездку картой. Терминалы установлены возле водителя. Можно еще передать наличку, а вот перевод в автобусах «Автомиг» не предусмотрен.
Водитель 258-го рассказал UFA1.RU, что им без разницы, как получать оплату.
— По «Алге» хотят платить — пусть платят. Как бы, и нам хорошо, и пассажир доволен. Нас инструктируют, я лично не гонюсь, там, за наличкой, у нас строгий отчет, — сообщил шофер.
Маршрут № 167
Скидка по карте «Алга» есть только при оплате в автобусах «Башавтотранса» и «Автомига». Поэтому поездка стоила 34 рубля. Однако в случае с частником нет акции «Счастливый час», при котором второй проезд в течение часа — бесплатный.
Спокойно приняли «Алгу»
Перевозчик «Арбат+», принадлежащий Сергею Белову, работает в Уфе с 2002 года, директором является Конофи Миназов. Они обслуживают как минимум 6 маршрутов в городе. Среди них № 277 (Стадион «Динамо» — стадион «Нефтяник» — Максимовка), на который ранее поступали жалобы от жителей ЖК «Новая Максимовка».

277-й — один из двух маршрутов до Максимовки
Сообщалось, что это единственный маршрут, который должен доезжать до остановки «Спивака», что дальше «Максимовки», но, по словам жителей, часто этого не происходит, и водитель разворачивается на одну остановку раньше. Также жаловались, что водители не принимают карту «Алга» или банковскую.
— Наглые водители требуют оплату либо наличными, либо переводом на их личную банковскую карту, ссылаясь на то, что они сами хозяева этих автобусов и работают сами на себя. Угрожают взрослым и детям, что в следующий раз просто не посадят в автобус, — рассказал житель Максимовки.
Поэтому мы не могли не прокатиться на 277-м. У нас проблем с оплатой не было, у шофера имелся терминал, и он принял карту, вышло 40 рублей. Как и на маршруте № 221 (Микрорайон Шакша — Колхозный рынок), вопросов по «Алге» не возникло.
Водитель 277-го принял оплату без вопросов
Ранее сотрудники «Арбат+» рассказали, что перевозчик инструктирует водителей, но они сами могут иной раз могут не брать «Алгу» или банковскую карту.
— Терминал у всех водителей есть, — рассказала UFA1.RU сотрудница «Арбат+». — Ежедневно при выпуске проводятся инструктажи, что они обязаны принимать любые карты. Мы требуем это, ведь этого требует законодательство. Но мы же не можем каждый день стоять рядом с водителем и стучать ему по темечку, мол, бери карту, бери!
В компании посоветовали настаивать на своем при попытке расплатиться картой — их водители обязаны принимать «Алгу».
«Нам не платят за эти карты»
Проблемы при оплате транспортной картой «Алга» появились при поездке на маршрутах компании «Уфа-Лайн». Владелец — Ильшат Хайруллин, директор — Игорь Искандаров. Компания обслуживает около 10 линий. Один из них 288-й, который также ездит в Максимовку. И те жалобы от уфимцев оказались правдивыми.

На конечной в Максимовке
На конечной водитель 288-й отказался брать «Алгу», он заявил, что в следующий раз не стоит садиться на их автобус без налички.
— Я карты не принимаю, делай перевод, — заявил водитель. — Нет? Тогда на наш автобус больше не садись. Иди наличку сними. Я не должен принимать карту, нам не платят за эти карты еще с того года. На что мы должны заправляться, масло менять?
По его словам, с карты «Алга» деньги уходят в банк, потом возвращаются к начальству, но до водителей они не доходят.
— Начальство не платит. С терминала уходит к ним. Куда уходит, что с ними делают — не знаю. Нам не платят и всё. А если наличкой, то хотя бы заправиться можно. С карты переходит к начальству, они должны нам перечислять, а нам ничего не перечисляют. С «Алги» и банковской карты, — рассказал водитель.

224-й маршрут — оплатить картой не получилось
Аналогичная ситуация возникла и на других маршрутах «Уфа-Лайн». Водитель 163-го (Северный автовокзал — деревня Шипово) заявил, что у него даже нет контрольно-кассового аппарата.
— Мы не «Башавтотранс». А кто сказал, что мы должны? Мы — не все автобусы, поверьте, не все. 163-й не принимает, 220-й не принимает, 224-й не принимает. Какой закон? Я могу вам больше сказать, есть такой закон, где независимо от работы терминала, пассажир обязан оплатить. Нет у меня терминала. Я же вам ничего не говорю, просто выходите, на вашей совести останется, не на моей. Я же вас не заставляю до следующей остановки доехать или еще что-то, — ответил водитель.

В 163-й нужно платить 50 рублей за поездку по городу
Кроме того, проезд на 163-м стоит 50 рублей, что на 9 рублей выше, чем установленный в Уфе тариф. Отметим, что на 288-м взяли 40 за человека.
Шофер 163-го посоветовал не ездить по Уфе на его маршруте
Как оказалось, работник «Уфа-Лайн» не солгал, на 224-м (Адмирала Макарова — Южный микрорайон) также не было терминала. В салоне установлена табличка, где сообщается, что оплата только переводом или наличкой. Увидев карту «Алга» водитель всплеснул руками.
— Братан, написано: «Оплата только наличными или переводом». У меня нет терминала, если бы был, я не повесил бы табличку. Что делать? Бесплатно выходить, что еще делать, — сказал водитель 224-го.
Водитель готов выпустить бесплатно из автобуса
Уфимцы также жаловались на маршрут № 297 (остановка Города Галле — ЖК «8 марта» — Аэродромная). Его обслуживает компания «Авто-Лайн», входящий в структуру «Уфа-Лайн». Оплатить «Алгой» здесь также не получилось.
— Терминала нет, через тапочку же не пропущу оплату. Должны быть? Ну как сделают, будут. Пока нет. Перевод или наличка. Не можешь оплатить? Ну а я тут причем? Ты должен оплатить, — сказал водитель.
Водитель говорит, что терминала нет
Отметим, что во всех случаях водители «Уфа-Лайн» хоть и были возмущены тем, что мы пытаемся оплатить «Алгой», не угрожали, а просто соглашались отпустить без оплаты. Можно сказать, что это способ бесплатно ездить по городу, но платить придется потраченными нервами. Мы, как добросовестные пассажиры, оплачивали проезд наличными.

41 рубль — только переводом или наличкой

Маршрут принадлежит «Авто-Лайн», партнеру «Уфа-Лайн»
Связаться с директором «Уфа-Лайн» не удалось, все указанные на сайте номера недоступны. Мы поговорили с их бывшей сотрудницей, но она прокомментировать ситуацию не смогла.
«Алга»
Напомним, что транспортную карту «Алга» внедрили в Уфе в 2018-м в рамках транспортной реформы в Башкирии. По ней действует скидка. Проблемы начались в первый же год, люди жаловались, что водители не принимают карту. В 2021-м Минтранс РБ даже выпустил статью, где сообщалось, что действие карты распространяется на все городские и пригородные типы сообщений муниципальных и частных перевозчиков.
— Отказ водителей общественного транспорта принимать оплату транспортной или банковской картой, требование перечислять деньги на личный счет незаконны. Всё это нарушает права пассажиров, а также указывает на нежелание перевозчика применять контрольно-кассовую технику с целью сокрытия выручки и занижения налогооблагаемой базы, — говорится в письме Министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Прокатились по известным частным маршрутам Уфы
В 2019-м глава Башкирии Радий Хабиров также высказывался по поводу недобросовестных водителей, которые отказываются принимать карту «Алга».
— И некоторые явно будут пытаться создавать условия, чтобы вы и дальше платили «налом». Кто-то будет говорить, что терминал не работает, кто-то — что карта в обслуживании дорогая и так билет стоит дороже. О таких случаях надо сразу же сообщать мне или в Гостранс, — сказал он тогда.
Случались и скандалы связанные с «Алгой». Один из последних случился в мае. Уфимка рассказала, что ее ребенка выставили из автобуса № 291, потому что у него не прошла оплата по транспортной карте.
Были ли случаи, когда частники не брали оплату по «Алге»?