Дороги и транспорт подробности Теперь тянет на звездные погоны: как выглядела улица Генерала Рыленко до и после стройки Южных ворот

Теперь тянет на звездные погоны: как выглядела улица Генерала Рыленко до и после стройки Южных ворот

Привели в вид, достойный имени основателя уфимской школы МВД

Улица Рыленко в Уфе

Перед уфимцами и гостями города отныне открыта долгожданная дорога на пересечении улиц Пугачева и Генерала Рыленко. Там проведена масштабная реконструкция, не все теперь даже узнают этот участок. Вспоминаем, как он выглядел раньше, и рассказываем, как вообще появился.

Напомним, достроили улицу Генерала Рыленко и саму развязку до Кузнецовского Затона на днях. Масштабная реконструкция ведется в рамках проекта «Южные ворота» с 2022 года.

На карте отметили улицу Рыленко

На сегодняшний день улица Генерала Рыленко выглядит совсем иначе. Фотографиями транспортной развязки до и после поделился мэр города Ратмир Мавлиев.

Транспортная развязка

Отметим, что в советское время улицы Генерала Рыленко не было вообще. Мы нашли спутниковые снимки 1966 года. Раньше на этом месте располагался частный сектор.

Так в 1966 году выглядела территория, где сейчас проходит улица Генерала Рыленко

Изначально улица Генерала Рыленко была запущена еще в 2017 году. Дорогу длиной в километр прокладывали в Кировском районе. Инициатива о названии улицы поступила от сотрудников республиканского МВД.

Назвали улицу в честь министра внутренних дел БАССР Владимира Рыленко. Родился он 7 ноября 1927 года в селе Ново-Троицкое Стерлитамакского кантона Башкирской АССР. В годы ВОВ он отучился в Стерлитамакском педагогическом техникуме.

Генерал Рыленко

Согласно данным электронной книги памяти Pomnim.me, с 1945 по 1947 год Рыленко служил в Советской Армии. В 1957 году его избрали секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, затем — вторым секретарем обкома комсомола. А в феврале 1960 года Башкирский обком КПСС направил его на укрепление кадров в Министерство внутренних дел БАССР.

На сайте МВД Башкирии его коллеги писали, что, возглавив министерство в январе 1962 года, Рыленко через четыре месяца внес предложение о создании ветеранской организации. 6 мая того же года ее создали.

За годы службы он разработал систему дежурных частей и системы оперативного контроля по зонам. По предложению Владимира Рыленко в 1970 году была открыта школа МВД, которая стала уфимским юридическим институтом.

Владимир Рыленко 25 лет руководил МВД

Генерал Владимир Рыленко был руководителем Министерства внутренних дел республики 25 лет. Коллеги Владимира Даниловича сообщили, что после ухода в отставку их товарищ не прерывал связей с МВД.

Могила Владимира Даниловича Рыленко

Рыленко ушел из жизни в июне 2015 года. Похоронили его на Южном кладбище.

За заслуги в борьбе с преступностью и образцовое обеспечение охраны общественного порядка Рыленко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За безупречную службу» трех степеней, медалями Болгарии, Монголии, Германской Демократической Республики, а также нагрудными знаками «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД СССР».

Довольны новым видом улицы Генерала Рыленко?

Да