Город Дороги и транспорт Восточный выезд: когда достроят? Перекрытие Шакшинского моста Уфимцы уговаривают сделать бесплатным Восточный выезд, пока закрыт мост в Шакше. Получилось?

Уфимцы уговаривают сделать бесплатным Восточный выезд, пока закрыт мост в Шакше. Получилось?

Два микрорайона столицы и еще несколько ближайших деревень будут почти что отрезаны от города

Восточный выезд заработал в марте 2024 года

Уфимцы и жители пригорода столкнулись с неожиданной проблемой — Шакшинский мост полностью закроют на две недели, движения по нему не будет. Соответственно, перебраться на другой берег — в Князево или Шакшу можно только на пароме или электричке. Но такой вариант устроил не всех — и они предложили сделать бесплатным Восточный выезд. Рассказываем подробности.

С 9 июля в Уфе на две недели прекращает работу Шакшинский мост. Власти говорят, что если этого не сделать, то пострадает качество ремонтных работ, которые там ведутся уже почти год. Общественный транспорт теперь будет ходить по другой схеме.

Из-за этого отрезанными оказываются жители двух микрорайонов Уфы: Шакши и Князево, а также четырех деревень Уфимского района: Дорогино, Кириллово, Грибовки и Рождественского. Также затруднен выезд в Иглино.

У жителей этих поселений есть два варианта объезда: через Кузнецовский Затон и Южный обход (трасса М-5) — 40 минут пути без пробок, а также через Восточный выезд — 32 минуты без пробок.

Но это если считать из центра. А есть те, кто работает в Черниковке: для них проезд по обычной дороге занимает от 20 минут, а через Восточный выезд — почти час, через Южный обход — полтора.

Однако нюанс в том, что юг Уфы регулярно стоит в пробках, а пока идет реконструкция на улице Пугачева, проезд там затруднен даже вне пиковых часов. Значит, логичнее будет поехать по Восточному выезду, но и тут нюанс — он платный, один проезд стоит 100 рублей.

Шакшинский мост в конце июня 2024 года

Учитывая это, уфимцы и жители пригорода стали предлагать одно и то же решение ситуации.

— Не кажется ли вам, что на время закрытия моста Восточный выезд должен быть бесплатным? — задается вопросом женщина в комментариях у главы Башкирии Радия Хабирова.

— Сделать Восточный выезд бесплатным на эти две недели, надавить на таксистов, чтоб опустили ценник на это время на наше направление, пустить автобусы в Черниковку. Пустить какой-то автобусный маршрут между Князево и Шакшой, в конце концов! От моего дома до ближайшей станции электрички 6 километров! — возмущается другая уфимка.

Затем еще десятки человек поддержали предложение открыть шлагбаумы Восточного выезда для всех — на время закрытия моста в Шакшу. Однако, город если бы и хотел так сделать, то не смог бы.

— Бесплатный проезд по Восточному выезду на время полного закрытия Шакшинского моста предусмотрен только для экстренных служб и общественного транспорта. Для других категорий автотранспорта бесплатный проезд не предусмотрен концессионным соглашением: стоимость проезда не зависит от объектов реконструкции и строительства, — пояснил начальник управления транспорта и связи Ильдар Салихов.

Один из жителей пригорода привел властям расчеты: платить каждый день 200 рублей для проезда по Восточному выезду (и потратить на это почти 3 тысячи рублей) — для ряда людей неподъемно. К тому же люди тратятся еще и на обслуживание автомобиля.

Учитывая отказ, уфимец предложил на время ремонта снизить стоимость проезда со 100 рублей до 50. В Минтрансе Башкирии обещали подумать.

По состоянию на середину июня готовность Шакшинского моста составляла 45%. Работы планируется завершить в 2025 году, но мэр Уфы Ратмир Мавлиев не раз говорил, что, возможно, получится и раньше.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем