СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Клуб блатных номеров: кому принадлежат дорогие авто на парковке элитного дома в самом сердце Уфы

Ранее там жил экс-соратник главы Башкирии, не исключено, что там живут и другие видные лица

С виду обычные машины принадлежат ожидаемо не совсем обычным людям

Поделиться

UFA1.RU продолжает рубрику «Номерок блатной». В предыдущем эпизоде мы рассказывали о прокурорских номерах МММ — первая партия закреплена за товарищами в синих мундирах, а кто же ездит на остальных? В этом же выпуске мы разберем, кто паркуется возле ЖК «Трилогия» — элитного дома в самом центре Уфы. Пристегните ремни — мы начинаем.

ЖК «Трилогия» был построен неподалеку от памятника Салавату Юлаеву и Конгресс-холла в 2016 году. Это не простой дом, а клубный. Конечно же, квартиры с видом на реку Белую в самом центре Уфы будут стоить немалых денег. Живут здесь не самые обычные люди, а чиновники: этот дом несколько раз мелькал в госзакупках. В 2022 году туда искали компанию, которая будет убирать помещения: желающих оказалось много, но победу присудили фирме полного тезки бывшего депутата из Агидели, члена крупнейшей в России политической партии. Годами ранее компания получила штраф за то, что устроила на работу бывшего чиновника и не предупредила об этом его предыдущего работодателя. А еще в доме жил бывший соратник Радия Хабирова.

Раньше тут был какой-то пустырь

Раньше тут был какой-то пустырь

Поделиться

Говоря о парковке «Трилогии», нельзя не отметить, что она здесь слишком хаотичная. Еще больше, чем в обычных дворах. Чтобы тут припарковаться, нужно применить особые навыки.

Машины расставлены не очень удобно для тех, кто собирается тут припарковаться

Машины расставлены не очень удобно для тех, кто собирается тут припарковаться

Поделиться

Откуда мы берем данные?

Госномера и VIN мы пробиваем через Российский союз автостраховщиков, сведения об авариях и штрафах берем из публичных баз ГИБДД и ФССП. Информацию о деятельности бизнесменов — из сервиса «Контур.Фокус».

Про дом рассказали — теперь про машины. В минувшие выходные рядом друг с другом аккуратно стояли два больших блатняка — Lexus и Mercedes.

Собрались как-то блатные «Лексус» и «Мерседес» возле «Трилогии», а им как раз

Собрались как-то блатные «Лексус» и «Мерседес» возле «Трилогии», а им как раз

Поделиться

Lexus LX был выпущен в 2020 году и в тот же период времени приехал в Россию. Похоже, мало кто из владельцев блатных номерков любит покупать прошлогодние машины. Собственником авто выступает ООО из Уфы, которое производит химические реагенты — для нефтедобычи, лакокрасочной промышленности и других целей. До февраля 2023 года авто было в лизинге, затем срок истек, средство перешло в собственность компании.

Что касается самой машины, то она трижды попадала в ДТП. В феврале 2021 года в Калининском районе Уфы она столкнулась с другой (или, судя по повреждениям, это в нее въехали), было повреждено заднее крыло. Через месяц — снова столкновение, уже в Октябрьском районе Уфы, повреждена левая передняя дверь. Через год — ДТП в Кировском районе башкирской столицы: повреждены левое заднее крыло и вся левая задняя часть. Что ж, водителю осталось попасть в две аварии, чтобы собрать комбо из всех районов Уфы. Но, конечно, надеемся, что он его не соберет.

Теперь что касается водителя. Им, судя по всему, является не руководитель ООО: у него штрафов нет, а вот у лица, которое управляет автомобилем, есть. Одно из взысканий висит еще с 2020 года. Водителю назначили 500 рублей за превышение скорости в Татарстане. В сентябре 2021 года — штраф за превышение скорости на улице Тоннельной (соединяет Уфу с Черниковкой). В том же месяце и в том же месте — тот же штраф. В прошлый раз водитель ехал 83 км/ч, когда было можно 60. То есть он превысил безнаказанные 20, но, видать, не рассчитал и проехал на 3 км/ч больше. В этот же раз он мчал 99 км/ч. Последний штраф назначили совсем недавно — в конце марта, превысил скорость в Сипайлово. Согласно данным сервиса «Автокод» на 2021 год, водитель имел 34 штрафа на сумму 15,5 тысячи рублей — в основном за превышение скорости, но было и за остановку в неположенном месте. На саму компанию с 2019 года наложили 110 штрафов ГИБДД на 68 тысяч рублей.

На машине регулярно нарушают ПДД

На машине регулярно нарушают ПДД

Поделиться

С компанией была связана одна нехорошая история: рабочий по приказу начальника работал на объекте, но в результате несчастного случая провалился на этаж ниже, пролетел 7 метров и получил кучу переломов. Ему сделали 7 операций, чтобы восстановить все функции конечностей, да и то удалось не в полной мере. Работодатель заплатил ему только 30 тысяч рублей. Мужчине удалось доказать в суде, что должен получить больше — ему присудили 600 тысяч рублей. Машина, которая записана на компанию, стоит порядка 10 миллионов рублей.

С «Мерседесом» история странная. В РСА последние данные по этому номеру относятся к Toyota Land Cruiser. Возможно, была перепродажа номера либо владелец «Тойоты» перевесил его на новую машину. Тем не менее в последний раз номера принадлежали 54-летнему уфимцу, который является однофамильцем чиновника из Башкирии, ушедшего на спецоперацию и недавно вернувшегося в отпуск. Владелец авто ведет бизнес, в основном связанный с грузовиками.

А вот этот Porsche Cayenne стоял и смотрел на Конгресс-холл и Телецентр. Он сошел с конвейера в 2021 году, а в 2022-м уже появился в России. Его владельцем указана лизинговая компания из Калининграда, а страхователем является ООО из Уфы, владеющее сетью зоомагазинов. Причем ранее эти номера висели на «Гелендвагене» — и его владельцем тоже являлось это ООО. Каких-либо злоключений с автомобилем не было.

Машину перегоняли в Уфу из Европы через Калининград

Машину перегоняли в Уфу из Европы через Калининград

Поделиться

А вот вечером вторника на огонек заехал сосед из Свердловской области. И снова это Porsche Cayenne — совершенно непонятно, почему никто не смотрит на менее распространенные модели вроде Boxter или 911. Видимо, они не настолько представительны или слишком дешевые относительно «Кайена». Но вернемся к нашему гостю. Машина была выпущена в 2018 году, тогда же и приехала в Россию. В начале текущего года она сменила владельца, теперь им стало юридическое лицо — это ООО из Екатеринбурга. Занимается оно производством «прочих резиновых изделий», а также покрышек. Также может вести строительные работы. Так, в конце прошлого года ООО получило контракт на благоустройство парка в одной из деревень Башкирии, да и в целом у него много контрактов на благоустройство по республике.

Машине повезло не попасть в ДТП

Машине повезло не попасть в ДТП

Поделиться

Машина с точки зрения закона совершенно чистая: ни ДТП, ни арестов. Фото с этим автомобилем в «Номерограме» стали появляться в начале текущего года (как минимум два снимка были сделаны в Уфе).

Еще одна типичная для таких номеров машина — BMW X6. Автомобиль 2018 года выпуска, и у него уже было пять владельцев. Нынешний зарегистрировался прошлым летом — им является сопредседатель Союза предпринимателей Башкирии Тимергали Уразгулов. Активных штрафов на нём нет, как и каких-либо ограничений на машине, зато есть сведения о ДТП в Челябинске (правда, инцидент был в 2021 году, когда машиной владел другой человек).

У автомобиля 2018 года выпуска уже было 5 владельцев

У автомобиля 2018 года выпуска уже было 5 владельцев

Поделиться

Еще больший интерес представляет вот эта Toyota Land Cruiser, большая часть которой запарковалась прямо на тротуаре. Ну правильно, чего ей стесняться с ее большими колесами и блатным номером. В РСА госзнак записан на BMW X4 — его последним владельцем был врач-стоматолог из Уфы, который принимал участие в выборах как кандидат от одной из политических партий. Самое интересное, что ценностями партии является борьба за экологию — какая уж тут экология на внедорожнике? К сожалению, большей информации об этом авто найти не удалось.

Но, быть может, получится у ГИБДД. Согласно пункту 12.4 ПДД, остановка запрещена в тех местах, где могут появиться помехи для пешеходов. Здесь, как нам кажется, они есть, а уж нарушение это или нет — будут разбираться компетентные органы.

Мог бы уж полностью заехать, чего стесняться

Мог бы уж полностью заехать, чего стесняться

Поделиться

Эта аккуратно припаркованная BMW X6 в последний раз была записана на 49-летнюю даму, которая, вероятно, занимается мясным бизнесом вместе со своей родственницей в Уфе. Автомобиль сошел с конвейера в 2017 году, в том же году попал в Россию. Первым же ее владельцем стало ООО той самой дамы и ее родственницы. За это время авто трижды попадало в ДТП: в 2018 году ему повредили заднюю правую дверь, в 2020 году — всю заднюю часть. Оба инцидента случились в Кировском районе, где и находится ЖК «Трилогия». Совпадение? Возможно. Позднее машину переоформили на человека. Однако вернемся к ДТП. Новое произошло в 2022 году: в Советском районе Уфы BMW повредила себе весь перед после столкновения с другим транспортом. Во всех случаях повреждения не были сильными.

Почему машину оформляют на юрлицо?

Довольно часто можно встретить, что автомобиль оформлен на компанию. Для чего это делается?

Различные интернет-ресурсы по автомобильной тематике говорят, что таким образом истинный владелец (человек) перекладывает расходы на бензин и ТО с себя на компанию. Есть и другая причина: если на расчетном счету завалялись лишние деньги и руководитель решил потратить их на машину, то для этого ему надо их вывести на себя. Законным путем это не так-то просто, к тому же взыскиваются различные налоги, в итоге из условного миллиона остаются 700 тысяч рублей. Покупая автомобиль и оформляя его на юрлицо, конечный собственник в итоге тратит на машину весь миллион без всяких налогов.

Есть и другие схемы, суть которых сводится к извлечению финансовой выгоды для компании. Лазейка это в законе или так и было задумано — загадка.

Почти как 007, только на 001 поменьше

Почти как 007, только на 001 поменьше

Поделиться

По соседству с «Трилогией» располагается элитный отель. Разберем пару машин оттуда. С этой черной Kia забавная история: в РСА ее номер пробивается совершенно для другого автомобиля, да и различные сервисы проверки VIN по госномеру выдают тот же результат. Зато обклейка Kia помогает установить владельца: это компания (или кто-то из ее руководителей), которая занимается юридической помощью призывникам. Грубо говоря, отмазывают от армии, но законно. UFA1.RU рассказывал, как работает этот бизнес.

Видимо, помощь призывникам — довольно прибыльное дело

Видимо, помощь призывникам — довольно прибыльное дело

Поделиться

Второй автомобиль блатной сам по себе, не говоря уже о номере, в котором очень много нулей. Этот Cadillac Escalade 2022 года выпуска может стоить в районе 15 миллионов рублей (хотя сервис «Автокод» говорит о 16,2 миллиона именно для этой, а некоторые продают и за 18). На такие деньги можно купить однокомнатную квартиру в одном из элитных жилых комплексов Уфы. Интересно даже, что лучше: квартира или машина, которая по размерам тоже как целое жилище?

Машину завезли в Россию в конце 2022 года, владело им физическое лицо, но всего две недели, потом переоформили на компанию. Владельцем авто является лизинговая компания из Санкт-Петербурга, однако кто по факту ездит на данном автомобиле, нам выяснить не удалось. Однако раньше эти номера были на Volvo, которым владел 56-летний житель Башкирии, и на других его машинах могли быть номера серии АУЕ (созвучны с названием запрещенной в России экстремистской организации, про эту серию у нас был выпуск вот тут. — Прим. ред.). За прошедшие полгода в России автомобиль побывать в ДТП не успел, как и нахвататься штрафов.

Установить владельца этого BMW было непросто, но мы смогли. Нам известно, что раньше автомобиль ездил в Татарстане, — там он принадлежал ООО, которое занимается переработкой и консервацией мяса. В Уфу автомобиль приехал примерно осенью или зимой 2022 года. Отличается он от остальных необычным цветом: в ГИБДД указано, что это зеленый, но мы бы назвали его болотно-дымчатым. Машина сошла с конвейера в 2020 году, и сейчас такую можно найти и за 4 миллиона, и за 5,5 миллиона. В ДТП или иных неприятностях она побывать не успела.

Найти владельца было непросто

Найти владельца было непросто

Поделиться

Таким был этот выпуск «Номерка блатного»! Рекомендуем почитать, как на юге России развит (или не очень) культ красивых номерных знаков или кто по Башкирии гоняет на Tesla — тоже интересно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter