СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Больше дорог, больше пробок»: транспортный эксперт — о продлении проспекта Салавата до Черниковки

Дорогу хотят достроить к юбилею Уфы в 2024 году

По мнению транспортного эксперта, продолжение проспекта едва ли разгрузит транспортный поток

Поделиться

Мэрия Уфы анонсировала продолжение проспекта Салавата Юлаева — от съезда в Сипайлово до Дежнёвского моста в Черниковку. Но поможет ли это разгрузить трафик в Уфе? UFA1.RU обратился к транспортному эксперту Олегу Арефьеву, чтобы узнать его мнение.

— Дитрих Браерс (немецкий математик, который в 1968 году опубликовал результаты исследования о добавлении дополнительных мощностей в сеть. — Прим. ред.) пришел к выводу, что чем больше в городе дорог, тем больше машин и, соответственно, пробок, — объясняет эксперт. — Есть опасение, что расширение инфраструктуры увеличит количество транспорта, а тем более — транзитного. Но стоит признать, что нормальной транспортной связки севера и юга в городе до сих пор нет.

Арефьев сказал, что на этапе планирования тяжело понять, как покажет себя дополнительная удлиненная дорога: ухудшит ситуацию, станет спасением или ни на что не повлияет. Тем не менее у него есть опасения на этот счет.

— Лично я бы сейчас отдал приоритет упорядочиванию и организации уже существующих транспортных потоков, где мы имеем реальные запасы неиспользованной мощности для улучшения ситуации на дорогах, — сокрушается Арефьев. — Но нам нужна очередная грандиозная стройка.

Что касается проекта и схемы движения, этих данных пока что в открытом доступе нет. Арефьев считает, что они должны быть общедоступны.

— Лично я не видел полноценной схемы, а ее должны были разработать и представить городу. Все существующие сегодня в интернете изображения тяжело назвать реальным проектом, — рассказал эксперт. — Сейчас нет никакой информации, [мы не знаем] прошел ли проект госэкспертизу.

Напомним, только на разработку проекта выделили 167 миллионов рублей. Арефьев попытался предположить, сколько нужно будет потратить на саму стройку.

— Главный вопрос — стоимость и источники финансирования. Стоимость такого проекта будет очень серьезной, учитывая необходимость строительства ряда развязок, — считает Олег Арефьев. — По предварительной оценке самого города еще до начала проектирования, она составила более 10 миллиардов рублей, с учетом стремительно меняющейся ситуации в экономике. Сегодня это минимум 15 миллиардов.

Пока что есть лишь приблизительные границы дорожных работ

Пока что есть лишь приблизительные границы дорожных работ

Поделиться

Источниками финансирования, по мнению эксперта, может стать и городской, и региональный бюджеты. Но он опасается, что этого будет недостаточно: Арефьев считает, что без федеральных денег такое осуществить невозможно.

— И серьезно обсуждать данный проект можно будет только тогда, когда станет понятно, откуда брать деньги. Никаких документов, свидетельствующих о намерении выделения этих денег, я не видел.

Следующий вопрос — о предполагаемых сроках реализации. Арефьев полагает, что к юбилею Уфы в 2024 году такой масштабный проект реализовать не успеют.

— При всех факторах, о которых я сказал, в 2023 году работы только начнутся. Если вспомнить, сколько у нас делали Комсомольскую, с которой всё было в разы проще, рассчитывать, что проспект Салавата Юлаева будет завершен к юбилею города, даже не стоит, — предполагает транспортный эксперт.

Арефьев выделил еще одну важную, на его взгляд, деталь.

— Проспект уже сегодня довольно серьезно нагружен. К этому потоку в обозримом будущем добавится движение со стороны Восточного выезда. При продолжении проспекта в Черниковку мы имеем все шансы поставить дорогу в мертвую пробку, — делится опасениями Арефьев. — Я думаю, что в первую очередь нужно найти финансирование, а потом — понять, что очередным куском выездной дороги мы ситуацию не решим, а усугубим.

UFA1.RU отправил запрос в мэрию города, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения эксперта. Напомним, амбициозные планы построить продолжение проспекта за полтора года ранее озвучил глава Башкирии Радий Хабиров. О том, кто займется строительством, UFA1.RU рассказывал в этом материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter