Мэрия Уфы планирует провести трамвайные линии на проспекте Октября и по дороге до аэропорта

Денег на это понадобится очень много

Как пояснил специалист администрации, проспект нуждается в создании магистрального транспорта

Как пояснил специалист администрации, проспект нуждается в создании магистрального транспорта

Поделиться

Мэрия Уфы рассматривает возможность включения в программу федерального финансирования по развитию трамвайного движения. План чиновников включает в себя создание линий на проспекте Октября, улицах Российской и Зорге и до аэропорта. Об этом UFA1.RU рассказал начальник транспортного управления Олег Хмарин в интервью. Публикуем его отрывок сегодня, 23 февраля.

По словам Хмарина, в России развитие электротранспорта поддерживается на федеральном уровне и Уфа имеет высокие шансы получить финансирование. Пока администрация рассчитывает на сумму от 20 до 30 миллиардов рублей.

— Уфа входит в список пилотных городов для реализации таких проектов. Развитие трамвайного движения требует большого финансирования, большой вес занимает инфраструктура — пути, депо, энергохозяйство. У города таких денег просто нет, поэтому необходимо привлекать федеральные средства. Помимо этого, рассматривается вопрос привлечения инвестора, — рассказал он UFA1.RU.

Чиновник объяснил, что подразумевает глобальные изменения транспортной инфраструктуры.

— В рамках генерального плана у нас рассматривается проложение линий и по улице Зорге, и Российской, и даже до аэропорта. Крайне важно соединить северную и южную части города, — заявил Хмарин. — На первом этапе соединение севера и юга определимся с оптимальным коридором: или проспект Октября, или Зорге, или Российская. На далекую перспективу — аэропорт, Затон и так далее.

Он отметил, что создание электротранспортной инфраструктуры должно предваряться тщательным исследованием, чтобы на долгие годы обеспечить нужды пассажиров.

— У нас проспект Октября является магистральным на протяжении десятков лет, поэтому с уверенностью можно сказать, что запуск трамвая на нем не потребует изменений маршрута в течение стольких же десятков лет, — сказал специалист.

Напомним, его назначили на должность начальника транспортного отдела мэрии в сентябре 2021 года. Ранее Олег Хмарин работал в Главархитектуре, а также возглавлял отдел сопровождения госпрограмм и инвестиций в республиканском Минтрансе. Сразу же после назначения он заявил, что одна из его главных целей — возрождение трамвайного движения в Уфе.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter