8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Тут нужен вертолет»: 11 школьников в Башкирии не ходят в школу из-за размытой дороги

Достроить путепровод собирались к осени, но не хватило денег

Поделиться

Суровых дорог в Благоварском районе не выдержала даже фура

Суровых дорог в Благоварском районе не выдержала даже фура

Поделиться

11 детей из трех деревень Благоварского района оказались оторванными от школы. Об этом UFA1.RU рассказала директор учебного заведения села Удрякбаш Райса Тухватуллина. По словам педагога, всему виной недостроенная дорога, которую бросили строители: ушли, потому что не получили плату за работу.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Дети оторваны от школы»


Строительство дороги в село Удрякбаш Благоварского района началось в феврале этого года. Старую дорогу, как говорит директор школы, рабочие разворотили, хотя по ней еще можно было ездить:

— Слой асфальта сняли, накидали песок и щебень и бросили, не доделав работу. Временной дороги сейчас нет, — говорит Райса Тухватуллина.

Транспортная артерия должна была быть готова к сентябрю, соединяя Удрякбаш с отдаленными селами Шамеево, Яланкуль и Куллекул, но этого не случилось. И теперь 11 детей из этих деревень оказались оторванными от школы. Дополнительные каникулы получили ученики младших и средних классов: шестеро — с первого по четвертый, и пятеро — с пятого по восьмой.

В сухую погоду детей возили на машине УАЗ. Когда пошли дожди, с 19 сентября, возить детей на машине стало опасно — транспорт застревал в грязи. Дорогу настолько развезло, что фура одного из местных комбинатов опрокинулась набок.

— В тот день дождь шел, я развернула автобус и отправила детей обратно, страшно. Потом узнала, что фура какая-то перевернулась. На месте этой фуры мог оказаться и школьный автобус. ГАИ потом запретила ездить по этой дороге, — говорит Райса Тухватуллина. — Тут скорее нужен вертолет.

Педагог отправила в редакцию и фото аварии с фурой, которую сделали на месте ДТП учителя.

Сельсовет обещал достроить дорогу к концу октября, говорит директор школы, но никаких ремонтных работ до сих пор нет.

Пока дороги нет, чиновники предложили детям учиться дистанционно. Однако вот незадача — компьютеров у детей нет, равно как и связи в деревнях.

— Интернет плохо ловит, компьютеров ни у кого нет. Какое удаленное образование? Мы не против, но пусть государство тогда обеспечит детей всем необходимым, — говорит директор.

«Детей отправим в детский сад — поживут там»


Чиновники рассматривают два варианта решения этой проблемы, рассказал корреспонденту UFA1.RU заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Благоварского района Ильшат Багаутдинов:

— Первый вариант: мы перевезем одиннадцать детей, возможно, в детский садик, который находится рядом с их школой, и дети некоторое время поживут там. Ходить на занятия будут со всеми, а завтраки, обеды и ужины — за счет бюджета. Это такой аналог интерната. Когда дорогу достроят, дети вернутся домой ночевать. Второй вариант: организуем временное обучение в деревне Куллекул, там есть школа, которую закрыли из-за оптимизации. Прорабатываем моменты с отоплением сейчас. И до деревни ребятам добраться будет несложно. Учителей там же найдем.

Второй вариант, по словам чиновника, более реален:

— Дети маленькие, вдруг не захотят отдельно от родителей [пожить]. Поэтому мы рассматриваем скорее второй [вариант]. Дистанционное обучение не рассматриваем, само решение [по учебе] примем на этой неделе, — подытожил чиновник.

«Дорогу достроим за полтора месяца»


Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения, строительства, архитектуры, транспорта и связи Благоварского района Тагир Мустаев обещал, что дорогу достроят к середине ноября.

— 15 ноября дорогу достроим, а если подрядчик не успеет, штрафные санкции наложим, — сказал Тагир Мустаев.

Строительство самой дороги заморозилось, по словам чиновника, из-за недостатка финансирования. Но сейчас ситуацию выправили:

— Гостранс деньги перевел, дорога строится.

Отрезанная от мира деревня есть и в Иглинском районе республики — там развалился мост, который связывал жителей с большой землей, и остался только пешеходный. Теперь всех школьников из Пятилетки отправляют на учебный год в соседнее село в интернат. 

Если вы или ваши близкие живут в Шамеево, Яланкуль и Куллекул и страдают без автомобильной дороги, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...