23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«День 1000 велосипедистов» в Уфе: как побороть лень и оправдать лишние пирожки

Корреспондент Ufa1 примкнула к масштабному городскому мероприятию

Поделиться

Лень — не повод, чтобы отлынивать от велопрогулки и хорошего настроения!

Лень — не повод, чтобы отлынивать от велопрогулки и хорошего настроения!

Масштабная городская велогонка в столице республики проходила уже шесть раз. Но все как-то без меня. А в минувшую пятницу наступил переломный момент.

— Что если и тебе вместе со всеми прокатиться? — пронзила меня взглядом главный редактор. — Заодно и напишешь что там да как.

— Еще бы, столько лет мечтаю, — сварливо подумала я. А вслух изобразила радость и даже выдавила улыбку: — Есть, шеф!

И стала морально готовиться к заезду. Нет, я, конечно, велик люблю: сколько себя помню, ни одно лето в саду без гонок не проходило. Езду по городу в потоке машин тоже освоила, а совсем недавно даже на работу отважилась на двухколесном коне доехать. Но утренний турнир, да еще в воскресный день, когда можно спать до обеда — это, хоть и маленький, но все же подвиг.

Старт был намечен на воскресенье, 27 мая, в 10:30 с площади имени Ленина перед Горсоветом. На регистрацию же участников приглашали с 9 утра. К счастью, для сонь придумали поблажку: заранее зарегистрироваться в интернете и получить заветный номерок в одной из трех условленных точек. Грех было не воспользоваться.

В день «Ч» погода устроила сюрприз: утром термометр показал всего +8 градусов. Но участников холодрыга и порывистый западный ветер не остановили: десятки утепленных до зубов велосипедистов хлынули на Горсовет. Я пристроилась за семьей с двумя мальчишками лет 11–13 на вид и засопела вслед.

Чем ближе к старту, тем полноводнее становилась велосипедная река — всадники на «двухколесных конях» вышмыгивали из каждого двора, так что до здания городской мэрии мы домчали вполне внушительной командой.

А на площади уже колыхалось целое море велосипедистов! Тут не то что тысяча, а, пожалуй, целых двадцать тысяч, даже движение на проспекте Октября пришлось перекрывать. Такое количество людей с разноцветными воздушными шариками и флагами я еще не видела, разве что на первомайской демонстрации в детстве. Отовсюду гремела веселая музыка, а вскоре с трибуны зазвучали торжественные напутствия первых лиц города и республики.

Правда, послушать и вдохновиться не вышло: ни с того ни с сего меня стали атаковать волонтеры в спецжилетках.

— Здесь стоять нельзя, уходите, мы вас не пустим, —  рьяно возмущались двое парней. Им, видите ли, не понравилось, что я примкнула к строю не в хвосте, а сбоку, и норовила следить за развитием событий с фланга.

Тут по рядам промчался ропот, а фотографы и операторы опрометью кинулись к голове колонны: велопарад возглавил глава республики Рустэм Хамитов. Как такое событие репортерам пропустить. На счастье волонтеры про меня забыли, а тут и объявили старт. Поехали!

Вот тут стало по-настоящему страшно: сзади гудит и напирает колонна с флагами и шарами, а впереди из каждого закоулка, как река, прибывают все новые и новые велосипедисты — с детьми, колясками, люльками и какими-то замысловатыми трехколесными повозками в виде домиков на прицепе. Вот кого волонтерам надо было урезонивать! К счастью, дорога шла под уклон — я выкрутила звездочки на максимум и на запредельной скорости, на какую только была способна, ударила по педалям. Вскоре основная колонна осталась позади, и можно было сбавить темп.

Меж тем велосипедисты все прибывали — на проспект Октября выруливали и с улицы Шафиева, и 50 лет СССР, и с Братьев Кадомцевых. Причем многие были без регистрационных номерков, и даже не на велосипедах: в ход пошли ролики и самокаты, а один мужчина даже взгромоздился на хитроумный одноколесный гироскутер. К счастью, обошлось без столкновений. К слову, маневрировать посреди этого разномастного великолепия было ой как непросто. Не представляю, как уж там, в колонне, наездники разъезжались.

В приличном темпе мы доехали до аграрного университета, покатили под горку на 50 лет Октября и свернули на улицу Цюрупы. Дорога ровная — знай себе едь хоть до горизонта. А вот на подъезде к улице Октябрьской революции, а потом и после поворота на Пушкина, стало тяжело — дорога пошла упорно в гору.

— Вот он, предательский фастфуд! — я пыхтела и отдувалась, как самовар.

Пот катил градом и заливал глаза. Если еще учесть синтепоновый жилет, толстовку черного цвета и нещадно палящее солнце, то в ближайшие 10 минут меня ждет тепловой удар. Похоже, тяжело было не мне одной: велосипед шустрой рыжей девушки, которую я и не надеялась когда-либо нагнать, спутник взял на буксир, ухватившись за седло. Хотя бы сейчас ее опережу. Ура.

К счастью, после перекрестка с улицей Аксакова дорога снова пошла под уклон. И про обмороки все решительно забыли: мы вышли на финишную прямую. Еще каких-то 200 метров, заключительный аккорд на педалях и — ура! — вот она развязка! На площади имени Салавата Юлаева, где заканчивалась трасса, уже вовсю гремел концерт, лавки ломились от угощений и напитков, а фонтаны — словно знали, чего хотят велосипедисты — орошали площадь прохладными брызгами.

Итого: 11 километров пути, 30 минут времени и 287 сожженных килокалорий — это я спортивную программу на телефоне на старте запустила. А если учесть обратную дорогу, все показатели можно смело вдвое увеличить. Ну чем не спортсменка.

День прожит не зря: хотя бы пару лишних хот-догов отработала и бесценное селфи на финише на память сделала.

День прожит не зря: отработала пирожки и сделала бесценное селфи на память

День прожит не зря: отработала пирожки и сделала бесценное селфи на память

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2018 в 16:33

как стать *** из-за которого перекрыли пол города. Предлагаю такое название этой статье

Гость
28 мая 2018 в 15:12

штото както маловасто радости на селфи.
диссонанс атнака.

Гость
28 мая 2018 в 10:28

Стадо - что там, что здесь..