СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Умываемся слезами»: в пригороде Уфы перебои с водоснабжением, от жары страдают тысячи человек

Местные подозревают, что именно из-за слабого напора не потушили вовремя пожар в одном из жилых домов

Открытый водопроводный кран — не гарантия того, что из него пойдет вода

Поделиться

Лето, жара — кому радость, а кому мучение, особенно когда вода в кране появляется по расписанию. В селах Уфимского района снова обострилась ежегодная проблема: поставщик воды в Зубовский, Чесноковский, Булгаковский сельсоветы — ООО ЖКХ «Шемяк» — заявляет, что мощностей для обслуживания стремительно растущего числа жителей сёл и деревень не хватает. Поэтому снабжать население водой круглые сутки не получается — дважды в день потребителей отключают от водоснабжения. Делается это для того, чтобы успеть снова заполнить резервные емкости. Учитывая, что уличные термометры в эти дни поднимаются до +40 градусов, ситуация малоприятная. Ладно бы напасть случилась впервые. Но отключения воды летом происходят из года в год. Накал эмоций среди местных жителей растет пропорционально температуре воздуха — теперь еще люди заподозрили, что слабый напор в системе водоснабжения не позволил потушить сильный пожар в Зубово. UFA1.RU узнал, обоснованны ли подозрения и когда наконец сельчанам наладят нормальные поставки воды.

«Слезно молим, помогите»

С конца мая жители населенных пунктов получили уведомления, в которых говорилось, что в связи с высокой температурой воздуха, а также большим разбором холодной воды в сельсоветах Булгаковском, Зубовском, Чесноковском и деревне Камышлы в дневные часы будет «происходить понижение давления холодной воды в водопроводной сети». На сайте самой ресурсоснабжающей компании был опубликован график, где говорится — в указанных сельсоветах воду будут отключать дважды в день — с 10 до 17 часов и с 23 до 6 часов утра. Казалось бы, ничего страшного — люди на работе, ночами спят, водой не пользуются. Остальным предложено ею запастись, а всем вместе стирать и мыть посуду строго по часам. Но ведь есть те, кто круглые сутки находится дома, — молодые мамы, пожилые. В районе с перебоями работают детсады, медучреждения, точки общепита. В общем, ситуация жителей возмутила — на дворе XXI век, а люди вынуждены наполнять емкости.

Разумеется, в соцсетях главы Башкирии Радия Хабирова и нового районного главы Николая Ельникова начали появляться жалобы — слезные и гневные. Суть у всех одна — помогите, людей лишили важного ресурса. Люди указывают, что «Шемяк» нарушает все существующие нормативы и требования закона.

На портале для обращений «Голос РБ» в адрес главы Башкортостана копятся письма от жителей: есть, например, из СНТ «Энергетик» Чесноковского сельсовета, заявитель указывает, что на протяжении трех лет постоянно отсутствует вода.

— На неоднократные жалобы в «Шемяк» полное игнорирование, постоянно отговорка — передадим руководству, все жители вовремя платят по счетам. В СНТ проживают также с маленькими детьми, как нужно с утра в школу — так нет воды, как вечером детей готовить ко сну — так воды нет, в течение дня постоянно нет воды, невозможно готовить элементарно еду и наполнить чайник. Дети моются под ковшами, на дворе XXI век, — пишет заявитель, ссылаясь на федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ, согласно которому поставка воды должна осуществляться вовремя.

— С наступлением жары в Зубово снова нет воды. ООО «Шемяк» постоянно пишет отписки на жалобы, у них «то света нет, то вода закончилась». На улице в тени 35 градусов, а мы даже умыться не можем, не говоря уже про мамочек с маленькими детьми и стариков. Живу в поселке 13 лет, и данная проблема каждый год. Объявления вывешивают за 3–6 часов до отключения, пишут, что предоставляют нам техническую воду (а машины с водой нет). Пожалуйста, очень слезно вас молим, помогите, — пишет Ксения Ш.

Еще в одном обращении указано, что ООО ЖКХ «Шемяк», являясь монополистом в Уфимском районе, злоупотребляет своим правом и нарушает права и интересы граждан и несовершеннолетних детей.

— «Шемяк» разработало и разослало в детские сады Зубово в день отключения воды свой график, согласно которому до 31 июля 2023 года в детский сад прекращается подача воды в период с 10:00 до 17:00 — именно во время пребывания детей в детском саду. В случае отсутствия воды образовательными организациями осуществляется деятельность с нарушениями санитарных норм и правил, и они будут вынуждены закрыться в целях недопущения возникновения инфекционных и иных заболеваний детей. Перед родителями встает вопрос о том, куда «пристроить» ребенка на период нахождения родителей на работе. Не у всех есть в помощь бабушки, дедушки, няни, — пишет Евгения Я.

Под каждым из обращений — десятки и сотни подписей. В соседских чатах населенных пунктов тоже не умолкают страсти, а в «Телеграме» несколько лет назад даже был создан специальный канал, где люди много лет обсуждают одну и ту же надоевшую проблему с водой. Зимой чат затихает, но летом снова оживает. Люди возмущены — почему, зная о многолетней проблеме, компания не решает ее?

— Да, на данный момент они пишут о запуске скважин. Но! Нужно быть дальновиднее и делать еще скважины, так как прирост населения в нашем районе — в геометрической прогрессии, — считают одни.

Другие предлагают скооперироваться и написать коллективный иск — чтобы предать огласке сопутствующие проблемы из-за воды. Некоторые призывают дружно звонить по номеру 112, люди полагают — если атаковать телефон службы спасения, власти быстрее начнут решать вопрос.

— Учитывая сложившийся температурный режим, полное отключение ХВС является чрезвычайной ситуацией. А может, отказаться оплачивать коммуналку за ХВС за ближайший месяц всем дружно? — спрашивает Марат М.

— «Шемяк» вообще непонятно, в каком году живет, как будто у них еще 90-е, у людей нет интернета, а нормативка не опубликована в Сети. И можно лить в уши что угодно, лишь бы отписаться — пишет Вадим В., который уже получал отписки от поставщика услуг, где ему для чего-то написали про СНиПы. Он поясняет: СНиП — это строительные нормы и правила. Это про то, как надо проектировать и строить. А как надо оказывать населению услугу «холодное водоснабжение», регулируется СанПиН (санитарными правилами и нормами), 354-ФЗ и законом о защите прав потребителей. И там совсем другие нормативы.

Чем жарче на улице, тем больше люди распаляются из-за отписок. Судя по сообщениям в соцсетях, в Чесноковке ситуация еще хуже, чем в Зубово.

— Вчера включали ненадолго. Набрала половину таза аж. Сегодня под утро немного было. Ну очень мало. И всё. Звонить бесполезно. «Шемяк» не реагирует. Один ответ: воду дали, разбор большой, поэтому вам не хватает. Администрация сельсовета этим вопросом не занимается. Не в их компетенции. Так и сказали, — сокрушается Дарья.

По закону орган местного самоуправления обязан в течение суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды в случае, если возникли проблемы с централизованными поставками. Сельсоветы свою работу вроде бы выполнили. Только есть одно но — воду привозят по одному адресу, а учитывая, что территории населенных пунктов довольно большие, мало кто может до этой воды добраться, особенно без личного транспорта. И снова жители возмущены — с чего они должны ходить «по воду», когда получать ее не привилегия, а законное право. И снова жалуются: все существующие законы по снабжению граждан водой нарушают систематически, нормативы исчерпаны.

Люди уже не верят сообщениям компании и властей о том, что те ищут ресурсы для решения.

— Просто наблюдение: дополнительные скважины всё время вводятся в работу, когда уже похолодает, и на следующий год почему-то воды опять нет, — пишет Вадим В.

Есть и те, кто оказался готов к любой нештатной ситуации. Например, один из жителей Зубово делится, что создал в доме свою систему подачи воды.

— Живя в Зубово уже 14 лет, пришел к мнению еще в 2014 году, что на Бога можно надеяться, но самому не плошать. Собрал емкость, очистные, умягчитель — и всегда с водой и давлением 3,5 атмосферы в доме. Есть вода — потихоньку в емкость набирается, нет воды — запаса 1000 литров хватает надолго для семьи из четырех человек.

Некоторые шутят, что, мол, потерпите, к 2030 году вода будет. А в ответ: «К 30-му году вымрет Уфимский район».

Не до шуток


Слабый напор воды мог стать одной из причин, по которой на минувшей неделе осложнилось тушение пожара в Зубово на улице Луганской. Поздно вечером 7 июля, в 23:33, загорелся жилой бревенчатый дом. Огонь значительно повредил двухэтажное строение, сообщили в региональном МЧС. Никто не пострадал, если не считать того, что семья — папа и два сына — остались без крова и вещей.

В тех же соседских чатах был организован срочный сбор помощи. Никто не смог остаться равнодушным — мало того что люди потеряли жилье, еще выяснилось, что в этой семье год назад умерла мама мальчиков. За сочувственными комментариями последовали предположения. Люди начали поговаривать, что дом потушили бы гораздо раньше и ущерб оказался бы меньше, не будь в Зубово той самой проблемы с водой, которую, напомним, отключают с 23 до 6 часов утра. Мы обратились за комментариями в пресс-службу МЧС. Там пояснили, что, согласно сводкам, пожарный гидрант был исправен, это значит, что вода всё же была. Но, будучи не в курсе проблем с водой в селе, в ведомстве предположили, что ночью уж точно проблем с напором возникнуть не должно было.

— Ближайший к пожару водоисточник — пожарный гидрант на ул. Центральной, 141, К-150, удаленность — 800 м, расход — 40 л/с, давление — 0,3 мПа, исправен. Снижение уровня из-за жары (плюс полив, бассейны), поэтому слабый напор — такое могло быть, но пожар ночью был, — сообщили в МЧС.

Как поступит пострадавшая семья — станет решать через компетентные органы, повлияло ли снижение давления в источнике воды на скорость тушения огня, — пока неизвестно. Мы будем следить за ситуацией.

Воды нет, но вы держитесь


Вернемся к возмущенным отключениями воды жителям Уфимского района. С начала сезонной напасти чиновники как могли успокаивали людей на страницах в соцсетях и на сайтах госучреждений. В «Шемяке» с информацией работают не так активно — в ленте новостей на сайте новости обновляются от силы раз в год. Чаще компания прибегает к помощи администраций, рассылая сообщения через них.

Сами местные органы самоуправления с началом массовых отключений поспешили сообщить, что не являются поставщиком коммунальных ресурсов для населения, а с претензиями лучше обратиться к поставщику. Но вместе с тем исправно ведут информационную работу, которая, очевидно, всё же не устраивает жителей, раз они пишут главе Башкирии.

— В связи с увеличением количества потребления воды из-за установившейся жаркой погоды дебита воды существующих скважин не хватает. На Киешкинском водозаборе, который снабжает водой населенные пункты Зубовского, Чесноковского, Булгаковского и Ольховского сельсоветов, уже введена в работу дополнительная скважина, также завершены мероприятия по поисково-разведочным работам еще двух дополнительных источников водоснабжения и определены места строительства дополнительных скважин, — терпеливо объясняют в местной администрации и добавляют. — В основном график подачи воды соблюдается, но иногда в связи с повышенным разбором резервуары опустошаются раньше заявленного времени. И вода частично пропадает на некоторых улицах, особенно на концевых участках сетей.

На запрос UFA1.RU в администрации Уфимского района ответили, что 10 июля для строительства дополнительных скважин завезли необходимые материалы. Запустить скважины планируется 14 июля.

В «Шемяке» подтвердили, что запуск новых скважин — дело нескольких дней. И посетовали, что жители отчасти и сами виноваты в нехватке воды, — их постоянно предупреждают, что вода, которую поставляет предприятие, не предназначена для полива газонов, огородов и наполнения бассейнов. Судя по тому, что резервные емкости предприятия каждое лето быстро заканчиваются, мало кто прислушивается к этому назиданию. Изменить ситуацию пока не получается даже с учетом того, что уже введена в эксплуатацию одна дополнительная скважина.

— Дополнительно оборудовали одну скважину на Киешкинском водозаборе, запитали ее от дизельного генератора — он вырабатывает электроэнергию, подает на насос, мы добываем воду и подаем ее в сеть. И дополнительно на прошлой неделе провели пробное бурение, выявили два месторождения на том же водозаборе, 10 июля начали работу по бурению основных эксплуатационных скважин на Киешкинском месторождении. Диаметр обсадных труб будет 219 миллиметров, насос в скважинах будет 8,40 на 90 — две штуки, и каждая из дополнительных скважин будет выдавать не менее 1 тысячи кубов в сутки. Буровая организация уже начала работу, материалы подвезли, сейчас бурят первую из двух новых скважин, — обнадежил главный инженер «Шемяка» Динар Саяхов.

Кто такой «Шемяк»


ООО ЖКХ «Шемяк» — один из крупнейших поставщиков жилищно-коммунальных услуг в Уфимском районе республики. Предприятие работает с 2009 года, осуществляет теплоснабжение, обслуживает системы централизованного водоснабжения и водоотведения в Михайловке, Миловке, Чесноковке, Зубово, Ольховом, Булгаково, Черкассах, а также котельные детских садов и школ в деревнях Кириллово, Подымалово, селе Октябрьский и других. Это следует из информации на сайте. Там же указано, что на балансе предприятия в числе прочего 3 водонасосные станции, 22 водозаборные скважины, 10 резервуаров, 8 водонапорных башен.

— Организационная структура предприятия продумана таким образом, чтобы возможно было эффективно работать на всей территории, — заявлено на сайте.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями компании являются Ильдар Хамзин (бизнесмен и экс-замглавы администрации Уфимского района)

и Олег Костейников, директором сейчас значится Артур Сайетов. На конец 2022 года баланс компании вырос на 6%, до 93,2 млн, выручка составила 223 млн рублей, прибавив 53%. При этом чистый убыток — 26,3 млн рублей. Численность сотрудников — 144 человека, средняя зарплата которых за 2021 год составила 15 тысяч рублей.

В 2018 году МУП «Уфаводоканал» просил признать «Шемяк» банкротом, но суд не удовлетворил иск. В целом за время существования компания неоднократно становилась участником судебным дел — 126 раз была ответчиком (сумма исков достигает 255 млн рублей), из них 64 дела на сумму 109 млн рублей были проиграны полностью и 6 (на 11 млн) частично, и 56 раз выступала истцом (сумма компенсаций — 69 млн рублей). Сейчас в судах рассматривается 8 дел, и все они о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения от «Энергосбытовой компании Башкортостана» и «Башкирских распределительных сетей».

Отметим, что должное обеспечение водой жителей — не единственная головная боль «Шемяка». Есть еще одна не решаемая годами проблема — качество той самой воды. Дело в том, что и зимой, и летом вода от ресурсников в дома и коттеджи — та самая, которую ждут люди, — поступает исключительно техническая. Местные жители рассказали UFA1.RU, что взятые ранее пробы показывали, что жесткость превышает допустимые нормы (11 вместо 7). Новые пробы никто не дал, поскольку незачем, считают местные активисты, — они уверены, что ничего пока не изменилось.

Известно, что после жалоб граждан в 2020 году прокуратура Уфимского района пошла в суд по поводу качества воды, «Шемяку» даже выдавались предписания обеспечить потребителей качественной водой, но в итоге дело уже четвертый год ходит по инстанциям, даже дошло до кассационного суда в Самаре и вернулось обратно в Уфимский район. Сам поставщик неоднократно заявлял, что ни при чем, — он только передает ресурс потребителям, а воду получает с Киешкинского водозабора. Возможно, в 2024 году и эта проблема может быть решена, поскольку Уфимский район включен в федеральную программу «Чистая вода».

И, наконец, канализация — тоже важная тема, которая не дает покоя местным жителям. Сети изношены и требуют в ряде сёл обновления. Но пока этот вопрос тоже не решается.

Пока люди как могут пытаются отстоять свое право пользоваться водой из крана без ограничений. Не желая слушать заверения властей, считая их отписками, они пригласили приехать в Уфимский район журналистов региональных ТВ-каналов. Встреча намечена на сегодня, 11 июля. Так жители планируют создать общественный резонанс, «чтобы закрыть проблему с водой на долгие годы». К слову, СМИ привлекали и в 2019 году, и в 2020-м, в 2021-м… Остается надеяться, что хотя бы на 23-м году XXI века проблема с водой действительно будет решена.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter