СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Плюшки» для сотрудников сферы туризма: гид из Уфы — о плюсах работы в Турции

У гидов есть привилегии

«Плюшками» гиды пользуются каждый день

«Плюшками» гиды пользуются каждый день

Поделиться

Лето в полгода, солнце, море и пляж — стандартный набор HR-менеджера для привлечения новых сотрудников для работы на турецких курортах. Правда, не все знают, что, работая гидом, ты имеешь немало «плюшек», которыми можешь пользоваться каждый день. Сегодня, 5 августа, я расскажу о нескольких из них.

Журналистка UFA1.RU Эльза Исламова провела летний сезон 2021 года в Турции. Работала трансферным гидом, жила в Алании.

  1. Экскурсии бесплатны
    Пока туристы тратят огромные деньги на прогулки на яхте и поездки на каньоны, гиды имеют право посещать экскурсии, не заплатив и рубля. Такая щедрость распространяется как во время выходных дней сотрудника, так и во время рабочих дней, то есть гид может поехать на тур вместе со своими гостями.

  2. Еда предоставляется бесплатно
    Чай, кофе, соки, мороженое, обеды, ужины на турах предоставляется гидам бесплатно. Почти все экскурсии длятся от четырех и более часов, поэтому в туре предусмотрен прием пищи. К счастью для сотрудников турсферы, они не тратятся на еду и напитки. Работники обедают наравне с туристами.

  3. Еда в отелях за «спасибо»
    В отелях, с которыми сотрудничает туркомпания, гиды могут спокойно позавтракать, пообедать, поужинать. Нет, это не шутка. Сотрудники туркомпании зачастую пользуются этой опцией и таким образом сильно экономят. Правда, нужно понимать, что злоупотреблять не стоит.

  4. Скидка 30%
    В аэропорту трансферные гиды проводят довольно много времени. Для того, чтобы скоротать время до прибытия туристов, молодые ребята часто сидят в тамошних кафе. Однако и тут есть свои «плюшки». На фуд-корте действует 30% скидка, как для сотрудников самого аэропорта. Не нужно предъявлять никаких документов, продавцы сделают дисконт при наличии формы компании.

  5. Курс валюты
    В обменниках гидам предлагают курс выше, чем для туристов. Здесь опять же не нужны документы, рабочая форма и небольшое знание турецкого языка сделают дело за вас.

  6. Транфер до дома
    После встречи туристов или экскурсии гиды отправляются домой. Правда, добираются они в основном не своим ходом. Дело в том, что у каждой туркомпании заключен контракт с перевозчиком, на чьих автобусах и ездят туристы и гиды. Водители обязуются подвозить сотрудников до дома, или же приезжает сервисная машина компании.

Однако работа в сфере туризма в Турции — это не всегда про плюсы. Зачастую гиды сталкиваются с немыслимым количеством нестандартных ситуаций. А также туристы умудряются задавать одни и те же вопросы по нескольку раз. Подробнее — в нашем материале.