Все новости
Все новости

Прощай, урожай: эти ошибки в поливе уничтожат ваши помидоры

Разбираемся, как правильно поливать грядки, чтобы не лишиться томатов

По таким помидорам можно сказать, что тот, кто их выращивал, знает толк в поливе

По таким помидорам можно сказать, что тот, кто их выращивал, знает толк в поливе

Поделиться

Полив томатов — целая наука. Польешь их плохо — они осыпятся. Перестараешься — растрескаются. И это еще полбеды. Что еще может произойти с помидорами, если неверно за ними ухаживать, и как правильно их поливать — рассказывают агрономы.

Какая влажность и температура воды нужны помидорам?


Режим полива для помидоров зависит от двух главных факторов: влажности и температуры почвы и воздуха. Считается, что для нормального роста и развития томатов, а также для защиты их от разных заболеваний влажность воздуха должна быть на уровне 50%, почвы — около 90%. Идеальная температура воздуха днем в теплице — 20–25 градусов тепла, ночью — 17–19. Если она поднимется до 28 градусов, помидоры начнут расти активнее, чем должны, из-за чего завязи на них выйдут ранними да уродливыми. А если столбик термометра перевалит за 30, томаты прекратят цвести, а завязи осыпятся. Ну а когда вы превратите теплицу в баню с температурой за 40, растения погибнут вовсе. И вот как раз полив, правильный и своевременный, и поможет нам поддерживать оптимальную температуру в теплице.

— Также очень важна температура почвы. Если она вдруг упадет до десяти градусов тепла, томаты будут плохо усваивать влагу и, соответственно, растворенные в ней питательные вещества, начнется процесс комплексного голодания растений, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов. — Если температура почвы в теплице опустится до +5 ˚C, кусты могут начать увядать и в конечном итоге погибнут. Перегрев почвы тоже опасен. Если температура почвы поднимется выше 28 градусов, корневая система перестанет впитывать влагу и питательные вещества из почвы, томаты начнут голодать и завянут.

Правильно подобранная температура воды позволит томатам лучше усваивать питательные вещества, предотвратит поражение грибком и уменьшит стресс. А лучшей температурой для ваших помидоров агрономы называют 23–24 градуса тепла — чуть выше комнатной.

Как часто нужно поливать помидоры?


Агрономы советуют поливать помидоры в среднем дважды в неделю. Но многое зависит от условий, которые вы создали в теплице.

— В теплицах из поликарбоната при ясной солнечной погоде с высокими температурами бывает особенно жарко, поэтому и поливов с проветриваниями может потребоваться больше, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — При пасмурной погоде и похолодании частоту поливов сокращают. Следите при этом за состоянием поверхности почвы и самих растений — они всегда подскажут правильное решение. При определении нормы и частоты полива томатов в теплице важно также учитывать особенности развития томатов на разных стадиях роста.

В разное время правила полива томатов отличаются

В разное время правила полива томатов отличаются

Поделиться

Как контролировать количество влаги?


О нехватке или переизбытке влаги растения сами вам расскажут. Если влаги будет слишком мало, помидоры сделают всё, чтобы сохранить то, что есть — начнут скручивать листья, сбрасывать завязь и избавляться от всего, на что требуется слишком много ресурсов. Если же влаги много, во-первых, растения начнут делать всё, чтобы от этого переизбытка избавиться, во-вторых, кусты начнут подгнивать.

Как понять, что помидорам мало или много влаги

Как понять, что помидорам мало или много влаги

Поделиться

Как правильно поливать помидоры?


Способов поливать помидоры немало, все они по-своему удобны, и у каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки. Например, если соберетесь поливать помидоры из шланга, нужно помнить, что делать это нужно строго под корень. И совершенно точно не стоит брать воду из водопровода или скважины — она может оказаться слишком холодной. Лучше установить на участке бочку или окаренок и поутру наливать в них воду. За день вода прогреется, и вечером вы сможете полить свои посадки, уверенные, что вода у вас правильной температуры. Единственное, в случае с поливом из шланга вы вряд ли сможете контролировать объем воды, так что придется ориентироваться на глазомер.

— Еще один хороший способ — с помощью воронки, — рассказывает Николай Хромов. — Чтобы организовать такой полив, вкопайте в землю трубку и наденьте на нее пластиковую бутылку донышком вверх, в ее горлышке проделайте отверстия, а донышко полностью срежьте. Вот вам и вся воронка. Наполнять такие воронки легко, и они не забиваются почвой, потому что до земли еще несколько сантиметров полой трубки. Также в теплицах любой площади можно использовать капельный полив. Благодаря ему вода будет поступать прямо к корневой системе томатов, вода не будет испаряться. А главное, капли воды совершенно точно не будут попадать на листья томата, из-за чего вероятность возникновения грибковых заболеваний снизится до минимума.

Упрощенный вариант капельного полива — с помощью бутылки. Он особенно подойдет, если у вас небольшая теплица из пленки или поликарбоната. Для этого возьмите пластиковые пятилитровые бутылки (в идеале — из расчета одна бутылка на куст), проделайте в них отверстия, закопайте бутылки возле кустов вверх горлышками и наполните их водой комнатной температуры. Вода будет спокойно себе впитываться в почву через отверстия.

Простые правила полива помидоров

Простые правила полива помидоров

Поделиться

Что еще почитать о садоводстве?


Если вы уже полили помидоры и в целом с садовыми работами на сегодня покончено, посмотрите, что еще можно устроить в саду. Например, узнайте про 20 проверенных способов избавиться от колорадского жука — его можно не только руками собирать и пестицидами опрыскивать. Кстати, если допустить некоторые ошибки при поливе картофеля (а их совершают многие), можно потерять до трети урожая. Ну а если вас на участке одолел хрен — держите 8 проверенных способов избавиться от хрена.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter