13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

«Он нырнул с Кольского полуострова»: синоптики рассказали, кто похитил тепло в Башкирии

Корреспондент Ufa1 выяснил, вернутся ли холода на макушку лета

Поделиться

Корреспондент Ufa1 выяснил, вернутся ли холода на макушку лета

Корреспондент Ufa1 выяснил, вернутся ли холода на макушку лета

Поделиться

 — Вот такое суровое нынче лето, — вздыхают жители республики, выглядывая в окно.

А дивиться и правда есть чему: на дворе — июнь, а холод как в апреле, да к тому же и снег по утрам, и проливной ледяной дождь! Словно и не лето это вовсе, а самая настоящая поздняя осень.

Но расстраиваться не нужно: лето будет! И даже очень скоро.

 — Мы получили прогноз Гидрометцентра России на июнь, среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы на слабо отрицательном фоне. Это значит, что отклонения будут не в сторону повышения температуры, а в сторону понижения на полградуса, то есть месяц ожидают чуть прохладнее, чем обычно, — рассказала начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова. — Месячное количество осадков также предполагается около нормы. Первая декада месяца получилась прохладная, кратковременный вынос тепла будет 5–6 июня — температура воздуха повысится до +22…+27 градусов, по югу до +30 ºС. А потом вновь станет прохладно.

Кто украл июньское тепло

Как отметила метеоролог, за холод следует благодарить воздушные массы, смещающиеся с Арктики. От их ледяного дыхания пострадали и Центральный, и север Приволжского федерального округа.

 — Циклон был достаточно активный, смещался с северных морей, затем нырнул с Кольского полуострова на материк, и в зоне его контрастных фронтов в тыловой части произошел активный сброс холода. Поэтому в начале месяца температура воздуха понижалась, наблюдались осадки в виде снега, — говорит специалист. — Сейчас фронт смещается, на смену ему придет более теплая воздушная масса, но кратковременная: с 7 июня вновь ожидается понижение.

Принесут очередной холод все те же арктические северо-западные потоки, которые преобладали весь май. Вот почему получился холодным и последний месяц весы.

 — Для Башкирии назвать аномальной такую погоду нельзя — в первой декаде июня у нас очень часты заморозки — и в воздухе, и на поверхности почвы, — говорит синоптик. — К примеру, в прошлом году июнь тоже был очень холодным — на 2,1 градуса ниже нормы, а количество осадков было вообще рекордным: выпало две месячные нормы, а по северу республики — до 3–4.

Что ждать на макушку лета

По прогнозу Гидрометцентра России, составленному в конце марта, июль и август по среднемесячной температуре воздуха и по количеству осадков обещают быть в пределах нормы.

 — Но следует помнить, что оправдываемость долгосрочных сценариев достаточно низкая — 60–80 процентов, — говорит Гульназ Загитова. — Поэтому температурный прогноз на июль будем корректировать в последний день июня.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...