Стиль и красота В магазине тоже ношеное? Ответ уфимке, которая брезгует одеваться в секонд-хендах

В магазине тоже ношеное? Ответ уфимке, которая брезгует одеваться в секонд-хендах

Спорим, что выгоднее и полезнее — покупать новые вещи или искать старые

Продолжаем спор о секонд-хендах

В опросе после публикации корреспондента UFA1.RU Азалии Абдуловой о минусах одежды из секонд-хендов мнения читателей разделились почти поровну. Одни соглашались с тем, что донашивать вещи за чужими людьми противно и невыгодно, а другие доказывали, что в этом нет ничего стыдного. Одним из критиков материала оказался основатель уфимского комиссионного магазина Тимур Ситдиков. Мы попросили Азалию подробнее пообщаться с ним и оценить мнения других защитников секондов.

«Культура потребления новой одежды возникла не на пустом месте»

Тимур — основатель магазина Reshop. В разговоре с корреспондентом он в первую очередь заявил, что магазины из сектора массмаркет переоценены, а к тому же наносят сильный вред экологии.

— Основным отличием обычного магазина от секонда является то, что первый наносит большой экологический след планете. Во всём мире есть места, куда увозится нераспроданная одежда. Одно из самых ярких — пустыня Атакама в Чили. В страну привозят одежду, которую когда-то не распродали. И в дальнейшем она десятки лет лежит в пустыне, — пояснил Ситдиков.

Следом мы осудили фактор моды — ранее я заявляла, что в секондах найти соответствующую сезону одежду почти невозможно. Тимур с этим не согласен.

— Культура потребления новой одежды возникла не на пустом месте. Ушедшие бренды из России научились выпускать новую коллекцию в среднем раз в неделю. Получается, у них выходит по 50 коллекций в год. Это классический подход массмаркета. Строится он очень просто. Отшивается, например, миллион одежды, а выкупили, допустим, всего 30 процентов. Маржа там гигантская, потому что материалы не самые качественные, а шьется всё это в странах третьего мира. На выходе получается, что 70 процентов одежды не продается сразу, часть уходит в какие-нибудь стоки. В конечном результате 20–30 процентов, в принципе, не может быть распродано, — сказал он.

Рваные джинсы в 2024-м… ой как оригинально! (сарказм, разумеется)

«Представьте, какой это объем загрязнений»

По словам Тимура Ситдикова, из-за избытка пошитой одежды многое остается лежать на свалке:

— Есть общемировая статистика (мы не знаем, на какие именно данные ссылается Тимур. — Прим. ред.). Текстильная промышленность находится на втором месте в мире по величине потребляемой воды. Индустрия моды использует около 93 миллиарда кубометров в год. Через пять лет этот объем еще увеличится. Вода нужна для покраски, для выращивания хлопка. Производство одной футболки требует 2700 литров воды. Пара джинсов — 3500 литров.

К слову, один человек может столько выпить только за 2–3 года. Чтобы сшить одни джинсы с футболкой, нужно потратить 5500 литров воды, нежели пять лет эту воду пить. Сюда можем добавить воду, которую используют для покраски одежды. Вещи красят тем, что дешево. Представьте, какой это объем загрязнений.

Можно сказать, что мы живем в России и у нас не так уж это распространено. Но, например, если производство в Китае, то у нас есть смежная река с Китаем — Амур. То есть вред экологии проникает и в нашу страну также.

Одежда, которая не попала на свалку, обретает вторую жизнь

«Новое рассчитано на то, чтобы вы носили это недолго»

По мнению Ситдикова, производство новой одежды неоправданно энергозатратно и к тому же несправедливо. В пример он привел страны третьего мира:

— В Бангладеше, Пакистане и так далее используют детский труд, а для взрослых там нечеловеческие условия, их смена может длиться по 20 часов в сутки. Есть статистика (тут мы тоже не уверены в том, на какие данные ссылается Тимур. — Прим. ред.), что за последние 15 лет срок использования одежды сократился в пять раз. Всё, что вы покупаете новое, рассчитано на то, чтобы вы это недолго проносили. Либо вам втюхают тот факт, что одежда перестала быть модной, либо вам предоставят плохое качество.

Одним из главных моих аргументов было то, что лично мне просто противно донашивать вещи за посторонними людьми, да и новые просто приятнее надевать. Тимур попытался убедить меня в том, что, если вещь оказалась в секонде, это не значит, что она ношеная.

— Согласно общемировой статистике, каждая пятая купленная вещь выбрасывается без единой носки, — утверждает Тимур. — Это о том, как люди выбирают новую одежду. Бывает такое, что люди покупают, например, футболку, понимают, что она им мала или не сочетается с их гардеробом, и отдают ее в комиссионку.

Кроме того, вещь в обычном магазине, как считает он, после сотни примерок тоже не вполне может считаться новой.

— Как это работает? В магазине ведь тоже люди очень много мерят одну и ту же вещь. За одну примерку можно ли оставить порчу? Есть альтернативы секондам. Есть комиссионные магазины, когда вам не везут вещи откуда попало. Когда еще на этапе приема отслеживается, можно ли продать вещь или нет. И люди могут принести новые вещи с бирками для реализации, — утверждает Ситдиков.

Знатоки должны узнать эти туфли, которые были модными в 2007 году

«Всё, что попадает в РФ как бренд, считается не оригиналом»

Также Тимур ответил на мое мнение о том, что в секондах не всегда есть оригинальные брендовые вещи.

— Из России ушли все бренды, если вы привезете кроссовки Adidas и попытаетесь их продать, вас попросту забанят. Потому что этот бренд не может попадать [в Россию] легальным путем. Всё, что попадает в Россию под названиями брендов, автоматически считается не оригиналом по меркам всех онлайн-площадок. Тут вопрос открытый, такие кроссовки абсолютно легко могут попасть в оригинальные магазины.

Следующей точкой разговора стал вопрос выгоды. Я убеждена, что лучше купить новую вещь в обычном магазине, чем рисковать переплатить за одежду из секонда — допустим, из-за необходимой починки. К тому же, по моим наблюдениям, на вторичке неоригинальные вещи нередко пытаются продать по цене бренда.

Тимур уверяет, что закупаться в комиссионных магазинах по определению выгоднее — особенно в дни распродаж.

— В комиссионном магазине на распродаже можно купить вещи в идеальном состоянии. Например, две джинсовки, кашемировый свитер, текстильный жакет и вельветовые штаны в сумме получаются на 8800 рублей. Попробуйте сходить в любой массмаркет и купить там за эти же деньги, — призывает предприниматель.

Вещи на развес хотите?

Убедил или нет?

По итогу нашего разговора я вынуждена заключить, что Тимур меня всё-таки не убедил. Но признаюсь, некоторые его аргументы подействовали — к примеру, об экологическом факторе и о том, что не все вещи в секондах обязательно ношеные.

А вы что думаете?

Я на стороне Азалии
Я за Тимура

Напоследок я собрала несколько интересных комментариев из первой статьи — и тех читателей, которые закупается в секондах, и своих оппонентов.

— Там [в секондах] есть новые вещи, вещи со срезанными этикетками из бутиков, которые не смогли продать, новые вещи, провисевшие в шкафу, которые не смогли интегрировать в гардероб! — заявляет один из посетителей нашего портала. — Кстати, в США перекупщики роются в «Гудвилах» (сеть популярных секондов. — Прим. ред.), а потом перепродают на IBEY, где огромный рынок б/у вещей. Там не брезгуют винтажем. Сейчас голливудские звезды выходят [в свет] в архивных платьях из коллекций 2000-х.

— Хорошие вещи были в секондах еще несколько лет назад! Сейчас уже найти труднее что-то интересное. Никогда в российских магазинах такого не было, нет и не будет, — считает другой.

— Для многих пенсионеров это единственная возможность пополнить гардероб, — отмечает наш читатель.

— Можно купить б/у гаджет или мебель, например. Но после кого-то на себя надевать?! Мое мнение: секонд — это та же самая помойка, только за деньги, — написал посетитель UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления