Каждому фрику – по фраку

Джинсы и футболка – самая универсальная одежда для мужчин, считают известные дизайнеры мировой моды. (Дожили – джинсы носят с пиджаком и галстуком!). И все-таки, самый элегантный, самый неотразимый мужчина – мужчина...

Поделиться

Поделиться

Джинсы и футболка – самая универсальная одежда для мужчин, считают известные дизайнеры мировой моды. (Дожили – джинсы носят с пиджаком и галстуком!). И все-таки, самый элегантный, самый неотразимый мужчина – мужчина в смокинге. Или еще лучше – во фраке. На торжественных приемах и вечеринках, на «звездных» свадьбах и прочих мероприятиях, светские львы появляются в одежде, которая вошла в моду на исходе «галантного века». Фраку более 200 лет. И он не собирается становиться музейным экспонатом...

Как денди лондонский одет…

Когда я надел фрак, то почувствовал себя женщиной. Нет, не так: я ощутил чувство, которое, наверное, испытывает женщина, надевая новое вечернее платье. Полный восторг!

– Чуть-чуть приподнимитесь на цыпочки, – сказал театральный портной, – мне один актер, умеющий носить фрак, сказал, что в этом случае длинные фалды хорошо ложатся на икры…

Боже мой, да я рожден для фрака!

Театр – храм искусства, и этот храм – одно из немногих мест, где еще шьют фраки. А если честно – имитацию фраков.

– Для настоящего фрака нужно английское сукно из 100-процентной шерсти, – говорит мастер, – да где же это сукно взять? Приходится обходиться тем что есть. Но даже сейчас, когда в магазинах, кажется, есть выбор, материал для фрака подобрать трудно. Настоящий фрак должен сидеть на артисте как перчатка, для этого материал при пошиве пропаривают утюгом по фигуре.

Когда Том Круз женился в третий раз – на Кэти Холмс, наряды для молодоженов шил сам Джорджио Армани! Для невесты было сшито платье цвета слоновой кости, а для жениха – фиолетовый фрак. Увы, если перед свадьбой Кэти похудела на 10 килограммов, то Том прибавил в весе так, что на примерке фрак затрещал по всем швам. Фрак пришлось срочно «расставлять», но Армани есть Армани, так что в итоге жених выглядел достойно.

– Умеют ли артисты носить фраки?

– Да ну, – улыбается мой собеседник, – кто ж их учил? Они же не аристократами родились…

Фрак – вещь штучная, но приходилось делать театральным портным и массовые заказы.

Артисты с достатком покупают фраки за границей. А вот Алексей Михайлов, известный драматический тенор, заказал фрак в одном из провинциальных городов. Хозяйка мастерской, известный в России дизайнер, никогда фраки не шила, но от такого заказа отказаться не могла. Однако что взять за образец? Обошла весь город – настоящих фраков в городе не было. Смокинги артисты носят, а фраки – нет. Два месяца ушло на подготовку – изучала материалы в Интернете, читала литературу. Чтобы познакомиться с некоторыми деталями, пришлось «анатомировать» смокинг от Бриони. С основной тканью проблем не было, а вот с дублирующим материалом пришлось помучиться…

Алексей Михайлов – мужчина крупный, носит костюмы 64-го размера! Дважды пришлось приезжать в провинцию на примерки, прежде чем фрак сел на артиста как влитой. Сейчас Михайлов выступает в нем на сценах лучших европейских театров. И голос, и внешний вид певца безупречны.

Как относятся женщины к мужчине во фраке? «Прекрасно! – говорит хозяйка модельного агентства Наталья Андрианова.  – Мужчины в этой одежде неотразимы, но где они? Еще в конце XIX века Бернард Шоу предвидел, что женщины позаимствуют эту одежду из мужского гардероба. Первой решилась на этот шаг Марлен Дитрих –она появилась в Медисон-сквер-гардене во фраке, который подчеркивал ее стройные ноги. В СССР «женский» фрак впервые засветился  на эстраде – в нем выступала Лайма Вайкуле. Такое может позволить себе только очень стильная женщина!». 

Добавлю, фрак снова входит в моду. Во фраках на публику выходили Кайли Моноуг, известная своим изысканным вкусом британская модель Эрин О'Коннор, актриса Риз Уизерспун. Кокетливая певица Кейт Перри любит подчеркнуть свои иссиня-черные кудри белым фраком с перламутровыми блестками. Таким образом, фрак – это беспроигрышный вариант, как для мужчин, так и для женщин. 

«Мне приходилось работать со многими звездами. –  Рассказывает шоумен Александр Термер. –  Профессия требует от них одеваться безупречно. Что касается фрака, но мой мой взгляд, он хорошо сидит на мужчинах высокого роста. Великолепно носит фрак Филипп Киркоров, прекрасно выглядят в нем Юлиан и Стас Михайлов.  Но это – концертные костюмы. На светских мероприятиях, к сожалению, мужчин во фраках я не вижу...».

Журналист Александр Казанцев: «Для меня фрак ассоциируется прежде всего с какой-то музыкально-праздничной феерией. Это бал, оркестр, дирижер… Торжественная обстановка: колонны, свечи, ковровые дорожки, дорогие запахи… Лично я, к сожалению, пока фрак не примерял. Но, уверен, что мне еще представится такая приятная возможность....». 

«Сорочий хвост»

Это сейчас фрак носят во время торжественных церемоний. Фрак можно увидеть на музыкантах или актерах, занятых в спектаклях на историческую тему. А было время, когда фрак был повседневной одеждой.

Фрак появился в Европе в начале 1770-х годов. Он использовался как одежда для верховой езды. Можно сказать, что фрак вырос из кафтана. Кафтан имел длинные полы, которые при посадке на лошадь приходилось забрасывать назад и пристегивать пуговицами. Затем кто-то догадался обрезать полы кафтана сбоку – так получились фрачные фалды.

Фраки были двух видов – английский и французский. Английский, более короткий фрак, был дневной одеждой; французский фрак – более длинный (фалды опускались до середины икр) – вечерней. Фраки носили как с короткими штанами – кюлотами (к ним полагались шелковые чулки), так и с панталонами. В дневное время фрак можно было носить с сапожками, украшенными кисточками.

Однажды в Политбюро ЦК КПСС пришла записка от писателя Михаила Шолохова. Автор «Тихого Дона» просил выделить ему три тысячи долларов на… приобретение фрака. В это время Шолохов готовился к поездке в Стокгольм для получения Нобелевской премии. Оказалось, что в Москве соответствующий церемонии фрак ни купить, ни сшить нельзя. Писателю нужно было ехать в Швецию заранее, чтобы заказать фрак. Политбюро вынесло решение: деньги выделить, но затем эту сумму вычесть из Нобелевской премии…

Вначале «фрачный корпус» дворянства был очень пестрый – фраки шились из сукна и шелка голубого, красного, белого цвета, были желто-серые фраки, и фраки в крапинку. Фрак черного цвета появился во второй половине XIX века. (Александр Сергеевич Пушкин, появляясь на балах в «траурном» фраке, изрядно шокировал аристократов). Фрак украшало от 3 до 5 пуговиц. Они изготавливались из золота, серебра, бронзы, перламутра, шлифованного стекла, фарфора. Под фраком щеголи носили два жилета – верхний и нижний (разного цвета), на шею повязывали платок (известно около 40 способов завязывания платков-галстуков).

Не всем нравились фраки – критики назвали их «сорочьими хвостами». К тому же щеголи делали эту одежду карикатурной. Например, во времена Екатерины Великой по улицам Санктъ–Петербурга ходили молодые люди во фраках, у которых стоячие отложные воротники поднимались выше ушей. Императрица была мудрой женщиной и знала, что бороться с модой путем запретов бесполезно. Вместо этого она решила высмеять щеголей, нарядив во фраки сторожей – будочников.

А вот ее сын Павел I запретил фраки, круглые шляпы и все остальное, что по его мнению носило отпечаток революционного духа Франции. Однако после смерти Павла петербуржцы, словно сговорившись, нарядились в запрещенную одежду, и вышли на променад. Фрак как торжественная одежда господствовал еще почти целое столетие…

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter