Весна Здоровье Спокойствие, только спокойствие: грозит ли 8 марта геомагнитная буря жителям Башкирии

Спокойствие, только спокойствие: грозит ли 8 марта геомагнитная буря жителям Башкирии

UFA1.RU попытался выяснить, откуда берется напасть и стоит ли бояться явления из космоса

Магнитные бури — не помеха для прогулок

Спокойный день, довольные женщины, счастливые мужчины. По прогнозам метеосайтов, магнитной бури в праздничный день в Башкирии не ожидается. Однако не всё так однозначно. Выясняем, стоит ли бояться геомагнитной напасти и почему нужно смотреть на атмосферное давление.

Буря мглою космос кроет


Но что такое магнитные бури и влияют ли они на самочувствие? Если быть точными, по-научному они называются именно геомагнитными и являются частью космической погоды. Именно эти бури отвечают за Северное сияние, могут влиять на работу техники на орбите и состояние некоторых людей на планете.

Не вдаваясь в сложные термины, попробуем объяснить: происходит это обычное в космических масштабах явление, когда в момент солнечных корональных выбросов облако плазмы вырывается и стремится к Земле. Встречая на пути препятствие в виде магнитного поля планеты, начинает его как бы мять. Эти «удары» оцениваются по специальной шкале в зависимости от применяемого способа. По одним данным, шкала девятибалльная, по другим интенсивность делится на пять специальных индексов, измеряемых в нанотеслах. Показатели берут с магнитометров, установленных на магнитном экваторе Земли. Сила бури колеблется от незначительной до экстремально сильной.

Серьезные ученые спешат успокоить, что максимально сильные удары нам не грозят. Но в истории планеты были случаи, когда вспышки на Солнце и последовавшие за ними геомагнитные явления влияли крайне негативно на жизнь землян.

Одна из крупнейших по своим последствиям буря случилась 13 марта 1989 года в провинции Квебек (Канада). Околоземные спутники на время прервали связь с Землей, проблемы с техникой возникли на американском космическом корабле Discovery. А местные жители остались без электричества на 12 часов. Вместе с тем возникло мощное северное сияние, которое видели даже на Кубе и юге США. Подобное случалось в 1972 году на территории Штатов, где наблюдались массовые отключения электричества и связи. В ноябре 2003 года сильная магнитная буря спровоцировала отключение систем GPS на 30 часов, работа многих спутников была прервана, а японский аппарат ADEOS‑2 вовсе получил повреждения. Но самая мощная буря за всю историю наблюдений была отмечена в 1859 году, тогда в Америке сгорели несколько телеграфных линий, в тропиках случилось полярное сияние. Это явление описал астроном Ричард‑Кристофер Кэррингтон, в честь которого событие назвали Кэррингтонским.

Считается, что геомагнитные явления могли стать причиной неполадок на советской космической станции «Салют‑7». В 1990 году орбитальный комплекс начал неконтролируемо снижаться из-за того, что в результате высокой солнечной активности увеличилась плотность верхних слоев атмосферы. Это тормозит околоземные спутники, которые иногда теряют высоту.

Задолго предсказывать магнитные бури вряд ли возможно — спрогнозировать вспышки солнечной активности сложно. Даже если эксперты знают, что был выброс массы, не всегда ясно, попадет ли он на Землю. Геомагнитные прогнозы делаются не менее чем за сутки до невидимой глазу бури. Данные берутся со спутников, фиксирующих изменения солнечного ветра. За этим следит, например, Физический институт Российской академии наук.

Сегодня, 7 марта, во второй половине дня в Башкирии и Уфе прогнозируется слабая геомагнитная буря. Она может продлиться до 18 часов. Поздним вечером вспышки энергии спадут, это будут «слабые возмущения». В ночь на 8 марта обстановка слегка продолжит возмущаться, но завтра днем пойдет на убыль. День обещает быть спокойным или, как говорят специалисты, заметных возмущений не ожидается.

Давит на каждого


«Вы знаете, на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило?» — говорил Остап Бендер в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. И, действительно, сложно игнорировать этот факт. Тем более что атмосферное давление точно влияет на здоровье человека, поэтому стоит заглядывать в прогнозы синоптиков. При снижении или повышении давления атмосферы человек часто ощущает ухудшение самочувствия.

Повышенное атмосферное давление — антициклон — способно уменьшить в крови количество лейкоцитов и делает человека более восприимчивым к инфекциям, говориться в статье на сайте Гидрометцентра РФ. А еще бывают головные и сердечные боли, снижение работоспособности, недомогание и общая слабость. Снижение атмосферного давления — циклон — плохо отражается на людях с низким артериальным давлением, у них могут появиться одышка, ощущаться нехватка воздуха и общая слабость из-за недостатка кислорода в окружающем воздухе. Случается, что растет внутричерепное давление и болит голова. Врачи советуют и тем и другим больше гулять, пить воду и высыпаться.

Как узнать, какое именно атмосферное давление сейчас и чем оно грозит? Если показатель выше 760 мм ртутного столба, то оно считается повышенным. Всё, что меньше — пониженное. Сегодня, 7 марта, например, 736 мм рт. ст., то есть пониженное, пишет Башгидромет. Завтра оно немного повысится.

А вот от магнитных бурь самочувствие практически не зависит, точнее, они не являются первопричиной, говорят ученые. Дело в том, что исследований на эту тему не так много, чтобы делать однозначные выводы. Между тем, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше поберечься в дни магнитных вспышек: не подвергать себя лишним нагрузкам и иметь под рукой лекарства.

Что касается прогнозов по снегопадам и температуре воздуха, синоптики сообщают, что в ближайшие дни опасных погодных явлений на территории Башкирии не ожидается. На отдельных участках дорог будет снежный накат, гололедица, по юго-востоку снежные заносы, ухудшение видимости в осадках 1–2 км. К тому же март обещает быть теплым и не слишком снежным. По сведению Гидрометцентра, в марте по Башкортостану среднемесячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше нормы (норма -5,1). Месячное количество осадков также предполагается около нормы (норма 20–40 мм).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем