
«Спартак» — «Салават Юлаев» 4:2. В серии 2-1
Уфимский «Салават Юлаев» проиграл московскому «Спартаку» 2:4 в третьем матче четвертьфинала Кубка Гагарина, счет в серии до четырех побед 1-2. UFA1.RU — о том, как техника и пропущенные в начале и концовке периодов голы губят команду.
В третьем матче подряд «красно-белые» открыли счет. Уже семь раз в плей-офф «СЮ» приходилось отыгрываться
До второй рекламы первого периода «Салават» был как минимум не хуже, но Николай Голдобин забил во второй раз в серии.
1:0 Голдобин
Лидерское сочетание столичного клуба ассоциируется с эффектным розыгрышем и эстетичными передачами. Но этот гол — именно что рабочий и начался с цепкой обороны.
Москвичи поддавили Джошуа Ливо и тот принял спорное решение поднять шайбу наверх или просто передать на накат Алексею Василевскому. Если бы получилось, то был бы бросок в условиях трафика. Но не получилось, и риск — точно ли он нужен при 0:0, при равенстве в серии, в гостях, где вы плохи? — обернулся перехватом.
Василевский сумел прервать выход 3 в 3, но из-за того, что Скотт Уилсон катил не акцентированно лицом по направлению к шайбе, он не смог четко овладеть контролем — вероятно, поэтому его выброс получился слабее, чем ожидалось. Хозяева закрыли зону.
Общими усилиями Василевский и Саша Хмелевский сумели выбить шайбу у соперника, но Алексей держал клюшку не под удобную руку и поэтому Николай Голдобин успел в касание с неудобной перевести Павлу Порядину. Для этого тоже требуется мастерство.
Тот сразу бросил верхом. После отскока от Семена Вязового Голдобин заранее сместился на дальнюю штангу, где его нашел передачей Иван Морозов.
Значимо, что «Спартак» завладел инициативой после этого гола — стал и больше бросать, и больше прессинговать. Это было крайне важно для хозяев, потому что до гола, случившегося сразу после второй рекламы, игра была как минимум равной, как максимум — уфимской.
«Салават» заметно добавил в цепкости и давлении (5 перехватов, после трех — броски по воротам), в том числе, в обороне, но команда Алексея Жамнова сбила этот порыв. Есть подозрение, что когда «бело-зеленые» начинают проигрывать движение, то слишком сжимаются вокруг своих ворот и не только против первого звена.

Многое из давления — на старте; так же видим, что вновь у «СЮ» отличный вход, но при этом ужасное доведение шайбы до ворот из-за 21 блокшота «Спартака»
В этом плей-офф Уфа пропускала первой три раза против «Спартака» и четырежды против «Сибири» (игры 2-5), то есть, во всех выездных матчах, кроме шестого с «Сибирью».
Никогда такого не было и вот опять: «СЮ» снова пропускает на старте периода
И снова уфимцы начинали активнее, но снова пришлось вынимать.
2:0 Ефремов
Лидерское звено «Спартака» коллективными усилиями отняло шайбу у Хмелевского и начало атаку, в которой случилась еще и нелепая подножка — Григорий Панин задел своим коньком конек Михаила Науменкова (который так здорово начинал второй период) и сбил партнера.
Павел Порядин открылся справа, подключил свободного Никиту Ефремова, тот сместился, улучшил позицию и решил не передавать Голдобину (вам не надоело видеть его готовым на добивании всю серию?) и бросить самостоятельно. Похоже, Семен Вязовой ожидал бросок низом и поэтому упал на щитки. Если так — вратарь сам себе помешал.
Хмелевский не забрасывает подряд шесть игр (0+3 за отрезок), Ливо — пять (0+2 за отрезок, в последних двух играх без очков). Они более или менее регулярно отдают результативные или хотя бы обостряющие передачи.
Например, после одной от Хмеля Ярослав Цулыгин мог замыкать, после чего едва не получил травму, но так же в этом матче Саша не бросал по воротам — во второй раз в плей-офф за карьеру, а первый был в пятой встрече с «Сибирью».
Уже очень большой срок без голов. В прошлом году была обратная ситуация: решали почти только Хмелевский, Ливо и Иван Дроздов, а поддержки от боттома фактически не было. Сейчас наоборот: не хватает вклада от лидеров. И они были обыграны перед голами.
Какой толк сейчас от рекорда Ливо по голам за регулярку, если в нужный момент легионер в тени? У Сергея Мозякина, которого превзошел канадец (49 против 48), такой беды не было. Неужели Шелдон Ремпал — буквально единственный нападающий, способный стабильно забрасывать как в регулярке, так и в плей-офф? Пока плей-офф не окончен, так утверждать нельзя, но такими темпами серия закончится за пять-шесть игр.
Уфимцы не оправились после пропущенной. «Спартак» вышел из-под давления и забил третью спустя 4 минуты 7 секунд
Пожалуй, Вязовой мог бы и поймать.
3:0 Зайцев
Егор Филин — истинный герой этой шайбы, хотя он не получил ничего в статистику. Но именно он ушел от прессинга Григория Панина (капитан потерял клюшку), не позволил оказать давление Егору Сучкову, обвел Владислава Ефремова и в падении все-таки успел передать партнеру. Там тоже было давление, но удалось подбить с неудобной и передать шайбу в среднюю.
После входа в атаку Андрей Локтионов не стал форсировать события, а завернул, заодно сбросив Хмелевского — из-за того, что американец цеплял Локтионова клюшкой, Хмель по инерции потерял равновесие. Более успешный, чем Ливо, номер 90 подключил Егора Зайцева, тот сместился относительно Панина без клюшки и, пожалуй, забил слишком легко.
Это первый гол Егора Зайцева даже не в плей-офф, а вообще в сезоне. В прошлый раз он забивал 24 февраля 2024 года или 68 игр назад.
После этого в самом деле можно было бы задуматься о замене Вязового на Александра Самонова — 22-летний голкипер в этой встрече явно не божил и пропустил с прямых бросков дважды менее, чем за пять минут. Возможно, растерял форму — не играл полный матч с 18 марта.
«Пускай бьется, он бился и был в игре» — комментировал решение оставить Вязового главный тренер Виктор Козлов. Ладно, но четвертую игру пусть лучше начнет Самонов.
Тренерский штаб не стал менять вратаря, но поменял местами Ливо и Ремпала в топ-6. Это позволило ускориться, проявить характер и вернуться в игру. Это было нужно не только из-за счета, но и из-за содержания — хозяева пару раз порядочно закрывали гостей в зоне и реально доминировали.
Через 2:15 Ремпал отыграл первую до середины матча. Прессинг и новые тройки сработал
Блестящее попадание и седьмой гол Шелдона в плей-офф.
3:1 Ремпал
Василевский закрыл зону и отправил шайбу вглубь. Примечательно, что хозяева уже стремились выйти в среднюю и им пришлось возвращаться. Когда Хмелевский получил шайбу в углу, на «пятаке» был один «красно-белый», а когда американец сумел под давлением не потерять шайбу и фактически передать ее Ремпалу — уже другой.
Но канадец просто здорово бросил на развороте, он умеет контролировать шайбу в таких ситуациях — вспомните голы или передачи из-за ворота. Плюс, быть может, ему комфортно на маленьких площадках.
Есть первый гол Сучкова в плей-офф: спустя 4:56 подставил под наброс Черного
Уфа включилась в перестрелку.
3:2 Сучков
Два срезающих паса — и «бело-зеленые» вышли 2 в 2. Егор Сучков пошел на таран вопреки выставленной Вениамином Королевым клюшке и подставил свою под наброс Александра Черного.
В прошлый раз Егор забрасывал 29 игр назад — 23 января в гостевом разгроме «Сочи» 8:1. В этом сезоне каждый его гол долгожданный — их было четыре на «гладком» этапе и вот пошел первый кубковый.
Сучков в текущем плей-офф набрал лишь 1+2 в 10 встречах и у него несчастных 15 бросков по воротам, но если вы реально смотрите игры, а не просматриваете новости, то знаете, как он настырно борется в чужой зоне и как летает над площадкой. 8 перехватов и полезность +7 — второе место в команде.
Что дальше? До конца периода — игра скорее «юлаевская». Пару раз дарили шайбу сопернику в средней, но в целом вытащили из себя все силы и создавали угрозу. Ее было бы еще больше, если бы не огромное отставание по вбрасываниям в нападении. В третьем периоде «СЮ» стал чаще бросать сразу после выигранных «точек». Будь их хотя бы на три-четыре больше — могло бы быть больше бросков, рикошетов и шансов.

Во втором 1-10 по вбрасываниям в зоне столичного клуба
«Спартак» совершенно не здорово оборонялся в третьем периоде. Но их устраивала открытая игра: Артем Загидулин по-прежнему достойно тащил, а гости вынужденно раскрывались.
Незадолго до удаления Уилсона я написал в черновике, что дисциплина на сей раз есть. Но Скотт удалился в чужой зоне на 54-й минуте — как бы ни ругался, но он ткнул соперника в лицо клюшкой. Меньшинство получилось неплохим, Хохряков даже бросал в створ, но время все равно ушло.
Экстремально дурацкая пропущенная за 1:28 до конца после паса Набиева в никуда
Ружичка снова цементировал московскую победу.
4:2 Ружичка
Началось все с неточного паса Артема Набиева в своей зоне в борт. Соперник совершил подбор и выжал из момента максимум.
На левом борту «Салават» два раза мог оборвать атаку «красно-белых». Набиев приехал принимать шайбу и принял ее. Тяжело оценить, мог ли он заранее сделать шаг ей навстречу — это изменило бы ход событий. Так или иначе, овладеть ею не удалось из-за давления Филина.
По крайней мере, шайба досталась Петру Хохрякову. Он словно недооценил настырность соперника и не поторопился отправить ее по борту за ворота по стеклу, хотя, скорее всего, именно для этого и обернулся.
Филин опять пошел давить. Адам Ружичка присоединился и фактически выиграл борьбу движением конька. После пары отскоков от клюшек сам же Ружичка подбил шайбу за воротами и наконец Филин взял ее под свой контроль.
При этом на него метнулись трое, но потом Василевский вернулся к воротам, чтобы не оставлять там одного словака. Когда Филин двигался вдоль борта, никто толком не пошел в отбор — только Хохряков попытался клюшкой.
Поэтому Василевский вынужден был выкатить вперед — он хотел сократить угол обстрела и заблокировать бросок. Ему пришлось оставить Ружичку. Алалыкин, видимо, не сразу понял, что он единственный страхующий.
В итоге Филин бросил из-под Набиева, Ружичка добил без помех. Если бы не его скандальный пост с неким белым порошком и пластиковой картой, можно было бы рассуждать о возвращении в НХЛ.
После этого трудно снова не заговорить о глубине состава в принципе. Напоминание:
выбыл на старте сезона Глеб Кузьмин, который, по злой иронии судьбы, проводил шикарную предсезонку и был лучшим российским форвардом в начале сентября. Учитывая, что он мог закрепиться во втором звене, эта травма кардинально повлияла на структуру атаки на весь сезон;
Артем Горшков был вызван из «Тороса», влился, но он заменил скорее прежнего Кузьмина, а не того, который реально пробился в топ-6. Горшков показал себя компетентным разрушителем на уровне современной КХЛ и не раз ловил на себе удаления, но сейчас он не двусторонний нападающий;
«лимитчик» Артем Набиев почти прочно (ибо несколько раз «сажали») закрепился в основе, выиграв конкуренцию у Максима Великова, полученного после «обмена» из ЦСКА на Ивана Дроздова. Это нетипичная ситуация для Уфы, когда молодой нападающий так быстро пробивается в «СЮ». Вспомните, как Томи Ламса консервировал Данила Алалыкина. Почти нулевая длина скамейки помогла номеру 79;
под конец осени для хоть какой-то глубины состава хотя бы в боттоме вызвали Александра Черного. Он не играет каждый матч, но в целом близок к статусу игрока основы. Но опять же — речь только про 3-4 звено;
это не скрывали ни Козлов, ни сам Петр Хохряков — этот центральный был подписан тоже для длины скамейки и, очевидно, тоже для нижних звеньев. В январе ему исполнилось 35 лет, он сыграл чуть больше половины игр, но под конец регулярки внезапно выиграл конкуренцию у Артема Пименова. Последний вернулся в составе благодаря травме Данила Алалыкина.
Подчеркиваю — я не вешаю всех собак на Набиева за этот пас в борт, да и регулярку он провел не худшую на свете для пацана 2005 года рождения.
Речь о том, что у «СЮ» настолько не хватает игроков, что не удается справиться не то, что с потерей Нэйтана Тодда (травма в конце четвертой игры с «Сибирью»), который еще и центром стал не от хорошей жизни (а в это время Александр Кадейкин, с которым расстались без внятного объяснения, кайфует в «Тракторе» и проводит лучший сезон), но и набрать в 3-4 звенья достаточно игроков, которые не допустят технического брака.
Ведь это сказалось не только вчера, но и во втором матче, когда важнейшее вбрасывание проиграл четвертый центр Владислав Ефремов и Адам Ружичка сравнял почти с сиреной. Да и ошибки Артема Пименова в случае третьего и пятого гола — по существу это ошибки центрального уровня третьего-четвертого звена. Ведь заменить Тодда решили именно им (я бы все же поставил Данила Алалыкина).
Отвечая на вопрос «Что это было и как на это реагировать», Виктор Козлов сказал, что он не разглядел детали момента, так как разговаривал с игроками, а игру надо скорее забыть. Тренер в принципе не критикует своих подопечных публично — его право, в этом есть здравое зерно.
Однако факт, что Уфу опять подводит недостаток мастерства от игроков, которые не факт, что получали бы столько времени во втором раунде, будь хоть немного глубже состав. Да, к Козлову вопросы есть, но не меньше — к селекционерам. И все это было известно и раньше.
«СЮ» не учится на ошибках — как и в прошлом году, масса пропущенных в начале и концовке периодов
В первые пять минут периодов: 5 «Сибирь», 3 «Спартак»
В последние пять: 1 «Сибирь», 2 «Спартак»
«Недалеко ушли»: 2 «Сибирь»
Итого 11 из 24 пропущенных в первые или последние пять. Напомним, что в прошлом году в первом раунде, проигранном «Трактору» 2-4, Челябинск из своих 15 в первом раунде так забросил 7 и еще 2 были близки к этой границе.
Когда плей-офф только начинался, казалось, что это просто совпадение. Но прошло уже десять матчей и повторение этого тренда невозможно игнорировать. После второго матча второго раунда Виктор Козлов списывал это на психологию. В каких-то случаях, возможно, действительно сдают нервы. Но вчера — техника.
Три звезды матча по версии UFA1.RU
Ремпал — гол, несколько моментов, 4 броска по воротам (максимум матча наряду с Ливо и Цулыгиным).
Сучков — гол, самый быстрый в матче по средней скорости (16,25 км/ч).
Черный — хорошая передача Сучкову.

Статистика встречи
Хайлайты матча
1/4 финала Кубка Гагарина
11 апреля. «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:1 / Победный гол: Ян
13 апреля. «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:5ОТ / Ружичка
15 апреля. «Спартак» — «Салават Юлаев» 4:2 / Зайцев
17 апреля 21:30. «Спартак» — «Салават Юлаев»
19 апреля 16:00. «Салават Юлаев» — «Спартак»
21 апреля (при необходимости). «Спартак» — «Салават Юлаев»
23 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Спартак»
1/8 финала Кубка Гагарина
27 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 7:0 / Василевский
29 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 8:2 / Уилсон
31 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0 / Яковлев
2 апреля. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:1 / Бек
4 апреля. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 5:2 / Ремпал
6 апреля. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 5:2 / Пьянов
8 апреля. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:1 / Уилсон