Спорт Матур хоккей «СЮ» упустил победу над «Спартаком» за 0,02 секунды: пытаемся понять, что это было

«СЮ» упустил победу над «Спартаком» за 0,02 секунды: пытаемся понять, что это было

Весьма дурацкое первое домашнее поражение в плей-офф

«Салават Юлаев» — «Спартак» 4:5ОТ. В серии 1-1 | Источник: «Салават Юлаев»«Салават Юлаев» — «Спартак» 4:5ОТ. В серии 1-1 | Источник: «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» — «Спартак» 4:5ОТ. В серии 1-1

Источник:

«Салават Юлаев»

Во втором матче четвертьфинала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Спартаком» гости одержали волевую победу 5:4ОТ и сравняли счет в серии до четырех побед. Автор UFA1.RU рассказывает об ошибках и предполагает, что команда Виктора Козлова находится на пределе.

Что это было и почему такая разница с первой игрой?

Это был очень открытый хоккей по нраву для «Спартака», в котором «юлаевцы» долго проявляли себя недурно и должны были сдюжить в концовке. Но не сдюжили — в том числе из-за неоднозначного выбора игроков 5 на 6. Это, как и другие голы, прокомментировано ниже.

Хотя Уфа даже два раза вела в счете и до 59:59,8 чувствовала себя как минимум неплохо на больших скоростях, на сей раз «Салават» не превзошел соперника по движению и явно потратил много сил.

В третьем периоде, особенно, после 4:3, «Спартак» не разрывал, но смог включить ноги. «СЮ» уже не смог и вдобавок стал много пробрасываться — пять пробросов за третий период.

Возможно, «физика» скажется в Москве, особенно, на иностранцах, которые вдобавок много — но не очень содержательно, кроме последней попытки — играли в большинстве.

Которое хозяевам практически не удалось, в отличие от соперника. Конечно, «Сибирь» и «Спартак» разные команды, у них нет мастера слепого паса Тэйлора Бека, но они могут сделать скидку за спину или молниеносно разыграть в касание.

Уфа ужасна в меньшинстве в плей-офф — последнее место, 55%. Сектанты, топящие за возвращение Николая Цулыгина на место главного тренера, что вы скажете об этом?

По-прежнему актуален вопрос ранних пропущенных. В прошлом году против «Трактора» пропустили семь шайб в первые и последние пять минут периодов и еще два гола были очень близки к этим границам. Сейчас так:

  • В первые пять минут периодов: 5 «Сибирь», 2 «Спартак»;

  • В последние пять минут периодов: 1 «Сибирь», 1 «Спартак»;

  • «Недалеко ушли»: 2 «Сибирь».

Итого 9 из 20. Или 11, если считать третью строку. Это очень странная и нездоровая тенденция, которая сообщает о недостаточной концентрации.

Да, команда может собраться, как на пятый или седьмой матчи с «Сибирью» или первый со «Спартаком», но делать так постоянно крайне тяжело. Если вы перечитаете обзоры или просто напряжете память, то вспомните, что уфимцы были далеко не идеальны даже в выигранных встречах. Укрепилось подозрение, что команда на пределе и даже прыгает выше головы.

Темп, дисциплина, меньшинство, технический брак, барахлит большинство, молчит не только Ливо, но уже и Хмелевский (хотя и по xG 0,77, и по игре у Джошуа были шансы) — и вот «Салават» дрогнул.

При том, что против легионеров какой-то особой игры нет ни у «Спартака», ни у «Сибири». Сейчас забивают остальные, это хорошо, но шайб этих двоих не хватает.

Итоговое поражение оттеняет то хорошее, что было в этой игре.

Поначалу могли накручивать короткими пасами оборону «Спартака», в концовке долго не давали гостям сменить вратаря на шестого полевого (в частности, Панин добыл большинство), первые голы в плей-офф оформили Хафизуллин и Алалыкин, снова допустили мало бросков с «пятака», да и 5 на 5 статистически это приемлемый матч.

Снова хороший вход, масса смен с БВ и больше трех бросков по воротам за минуту, но соперник подтянулся | Источник: Азамат ШавлуковСнова хороший вход, масса смен с БВ и больше трех бросков по воротам за минуту, но соперник подтянулся | Источник: Азамат Шавлуков

Снова хороший вход, масса смен с БВ и больше трех бросков по воротам за минуту, но соперник подтянулся

Источник:

Азамат Шавлуков

Но он был проигран не 5 на 5 и не только за счет концовки. Дурацкий проигрыш — во многом сами себе привезли.

Фол Ремпала в атаке сбивает порыв, Голдобин реализует 5 на 4

До этого силового приема, оказавшегося неправильным, все складывалось вполне в «юлаевскую» пользу.

Ремпал оштрафован за толчок клюшкой

Источник:

КХЛ

Московский клуб потратил на реализацию шестую часть времени малого штрафа.

0:1 Голдобин

Источник:

КХЛ

Гости завели розыгрыш на правую половину зоны уфимцев и стянули оборону. Поэтому пас Ивана Морозова за спину и ложный замах Дмитрия Вишневского создали Николаю Голдобину возможность прицелиться над правым плечом Александра Самонова, как бы ни торопился заблокировать Никита Зоркин.

Кстати, 11 блокированных бросков — третий с конца показатель команды в плей-офф (9 во второй игре с «Сибирью», 10 — в третьей). На сей раз не всегда успевали блокировать.

Владислав Ефремов сравнял после нарушения Никиты Ефремова — гол в раздевалку

1:1 Ефремов

Источник:

КХЛ

Штрафное время Никиты Ефремова уже истекло, но столичная команда нелепым образом не смогла завладеть шайбой и толково выйти из обороны или хотя бы успокоить игру: Андрей Локтионов провел клюшкой над шайбой, но почему-то не овладел, словно передумал это делать и решил оставить Адаму Ружичке.

Словак этого явно не ждал и проехал над шайбой — так «Спартак» два раза упустил контроль. Но контроля добился Артем Пименов. Он передал Денису Яну.

Бросок с неудобной был слишком прост для Артема Загидулина, но «юлаевцы» сохранили шайбу, а Владислав Ефремов буквально за шаг прибыл на «пятак», где — не без труда — остался до броска Цулыгина. От него и рикошет в ворота.

Это второй гол Ефремова в плей-офф. Он отличился во второй игре с «Сибирью» и во второй — со «Спартаком». Так «СЮ» снова не проиграл первый период дома.

Гости активнее начали второй период и снова забили в большинстве

Начало периодов и меньшинство остаются слабостями «Салавата».

1:2 Локтионов

Источник:

КХЛ

В этом и смысл качественно разыгранного большинства. Игроки «Салавата» адекватно разобрали соперников, но отскок от перекладины на клюшку Андрею Локтионову предсказать затруднительно — по нему было некому сыграть.

Это был второй гол в большинстве. Реализовали удаление Михаила Науменкова — трибуны гудели, но он действительно выбил клюшку у соперника.

Ян продолжает кошмарить «Спартак»: 2:2 уже через 2 минуты 2 секунды

Второй матч серии, второй период, второй гол команды, забивает второй матч подряд игрок с фамилией из двух букв, делая 2:2 через 2 минуты 2 секунды после их второго гола. Ремпал был специалистом по «Сибири», похоже, Ян — специалист по «Спартаку».

2:2 Ян

Источник:

КХЛ

Впечатляющее соло и яркий пример того, как оборона «Спартака» может стоять столбом, а «Салават» — обдуманно начать атаку, хотя в начале первого периода такого было больше. Ян оторвался от Ружички, проехал мимо всех в центре, укрыл шайбу корпусом, переложил вес на левую ногу и метко попал в девять.

К этому моменту серии даже удивительно, как у нас могут проходить матчи в лиге. Команда Алексея Жамнова порой совершенно разобрана в обороне или буквально стоит, но ухитрилась занять третье место в конференции и пройти во второй раунд плей-офф. И даже претендует на полуфинал.

Через 110 секунд Хафизуллин забросил впервые в сезоне

Стал лучшим бомбардиром команды среди защитников, не забивая и отличился уже в плей-офф. В предыдущем обзор у нас был опрос, кто следующий должен забросить первую шайбу в плей-офф. Кто топил за Динара — поздравляю вас.

3:2 Хафизуллин

Источник:

КХЛ

Сергею Лукьянцев и Данилу Пивчулину соответственно 20 и 22 года и на двоих у них нет и 50 матчей в КХЛ. Возможно, они просто еще не привыкли к скорости мышления и потому большую часть смены были статичны.

И не ждали, что после борьбы в углу Уилсон вдруг сделает Хмелевскому пас ногой, а тот сразу подключит Хафизуллина. Не исключено, что свои закрыли Артему Загидулину обзор или был крохотный рикошет.

Ружичка сравнял на 37-й: первый гол Москвы 5 на 5 в этой серии

Цена проигранной борьбы в углу.

3:3 Ружичка

Источник:

КХЛ

Хотя «СЮ» строго сжал свои 2-2-1 в окрестности синей линии, Егор Филин воспользовался излишней статичностью хозяев («наелись»?) и почти разменялся с Адамом Ружичкой, выкатывая на «пятак»: его сбил Ярослав Цулыгин.

Артем Пименов не совершил подбор: под давлением Хафизуллина Ружичка все равно сумел выставить клюшку и они с Пименовым практически одновременно коснулись шайбу.

Пименов в углу все-таки овладел шайбой, но поднял клюшку, чтобы не воткнуть ею в борт вместо того, чтобы затормозить. Это технический момент. Андрей Локтионов подбил партнеру по борту, принял накоротке пас обратно и, хотя мог бросать с острого угла — и Самонов этого ожидал — отдал пас с неудобной Ружичке.

Самонов упал на щитки, выше которых легионер и бросил. Хотя мне в целом нравится выступление Ремпала, следует зафиксировать, что в этой смене он не сыграл по Ружичке, будучи единственным, кто может ему помешать.

Простой, но гол: Алалыкин забросил впервые в плей-офф и еще как вовремя

Кто голосовал за него — вам тоже поздравления. Тем более, эта шайба в параллельном мире стала победной.

4:3 Алалыкин

Источник:

КХЛ

Хотя по существу это вратарский гол: Загидулин видел отрыв шайбы от клюшки, Ливо перед ним не проехал. Так что положительно отметим Егора Сучкова за вброс и то, как он полетел втыкаться в соперника — тот мог поспешить с выбросом и невольно помочь Григорию Панину с тем, чтобы закрыть зону и оперативно передать Лале.

Не дотерпели 0,02 секунды 5 на 6

4:4 Ружичка

Источник:

КХЛ

Самый эмоциональный момент матча — во многом плод рикошетов.

Закрывая зону, Андрей Миронов опередил Данила Алалыкина и отправил шайбу вглубь, та отскочила от клюшки Джошуа Ливо, но все же досталась Павлу Порядину. Он подтвердил, что умеет не только быстро бегать и оперативно доставил на «пятак». Оттуда — отскок от Морозова прямо Ружичке.

Я высоко ценю то, как Владислав Ефремов выводит шайбу и контратакует в меньшинстве, как он бьется в единоборствах — в целом, это компетентный игрок для современной КХЛ. Но номер 65 не справился в этой смене:

  • проиграл вбрасывание;

  • упал после него и почему-то не сразу встал;

  • для чего-то поехал налево — может, предполагал, что там надо будет помочь Науменкову в борьбе, но есть же для этого и Ливо;

  • оставил за спиной Ружичку и в итоге стал единственным, кто в этой смене не доработал.

Почему на последнее вбрасывание встал именно он, а не, скажем, Хмелевский? На пресс-конференции Виктор Козлов не подтвердил и не опроверг версию про хват (Ефремов — леворукий, Морозов — праворукий), сказав лишь, что это их первый центр на меньшинство и он умеет играть в обороне.

Формально выбор даже предсказуемый, ведь именно в плей-офф до этого дня Владислав не проиграл на «точке» ни одного матча — только в седьмой встрече с «Сибирью» было 50%. Но это очень маленькая выборка. В регулярке — лишь 47,6% выигранных, так что это ненадежный вариант. Даже если Хмелевский еле дышал — лучше было бы поставить его.

То, что у клуба вообще нет длины скамейки проявляется не только среди защитников, но и среди центральных. Это абсолютно не секрет даже не прошлого, а с позапрошлого лета. Вот, пожалуйста, в такой нужный момент важнейшее вбрасывание проиграно.

В целом по матчу «точка» за Уфой, но благодаря скорее Хмелевскому и Пименову | Источник: Азамат ШавлуковВ целом по матчу «точка» за Уфой, но благодаря скорее Хмелевскому и Пименову | Источник: Азамат Шавлуков

В целом по матчу «точка» за Уфой, но благодаря скорее Хмелевскому и Пименову

Источник:

Азамат Шавлуков

То, что 5 на 6 оказался Ливо, хоть он там особо и не виноват? Сказано, что он тоже умеет играть в обороне. Формально в обороне умеет играть вообще каждый, так что здесь с выбором тренера я тоже не согласен. Открыться, чтобы бросить по пустым, мог бы и Ремпал, он реально весь сезон пашет в меньшинстве. Или Сучков — он маленький, но быстрый.

Занимательно, что гол обвалил текстовые онлайны на сайте КХЛ. Порядка 40-50 минут, если не больше, страница не обновлялась после отметки «Время матча: 4-4». В связи с этим «Салават» даже не смог выложить статистику, а «Спартак» опубликовал неправильные данные бросков и блокшотов.

Адам теперь по популярности превзойдет Штефана. Хет-трик Ружички завершает эмоциональную победу москвичей

Уфимцы пропустили с первого же броска в овертайме.

4:5ОТ Ружичка

Источник:

КХЛ

Артем Пименов и Шелдон Ремпал начали катить назад, когда поняли, что вброс не удался. И если бы они подготовили оборону и помогли оставшемуся одному сзади Цулыгину, возник бы выход 3 в 3, а не в 2, а это уже совсем другой коленкор.

Но Пименов вернулся, попытался обозначить прессинг и на разнице скоростей фактически выключил себя из момента. Учитывая, что еще и Хафизуллин с Яном не больно торопились помогать (подумаешь, овертайм в плей-офф), вся нагрузка легла на Ремпала и Цулыгина. Они сделали, что могли. Но перепас был слишком качественным.

Итог — Адам Ружичка катит буквально по прямой без помехи и спокойно подставляет клюшку, не давая Самонову и мгновения. И на самом деле это тоже к разговору о глубине скамейки — Пименова нельзя заменить, потому что некем. Вот до чего дошло — болезнь Петра Хохрякова, который выиграл у него конкуренцию в марте, это реальная проблема.

После прошлой игры можно было подумать — вот, может же Пименов играть достойно на уровне КХЛ, 1+2 во втором раунде. А потом проходит два дня и вот так «поучаствовал» в третьей и пятой московской.

Кто такой Штефан? Это вам тест на возраст или опыт боления. Штефан Ружичка — один из лучших нападающих в новейшей истории «красно-белых», куда перешел перед стартом проекта КХЛ после того, как не закрепился в «Филадельфии». Еще он немного и без особых успехов поиграл за «Салават».

Штефан — долго был автором единственного покера «Спартака» и долго удерживал рекорд клуба по голам за одну регулярку (22 шайбы — впоследствии это повторили Райан Стоа в 2017-м и Сергей Широков в 2021-м, а в 2023-м рекорд побил Николай Голдобин).

Адам Ружичка — не родственник Штефана, это очень распространенная в Словакии фамилия (зато у Штефана на уровне U16 играет сын). Но и Адам вписал свое имя в историю организации и всей КХЛ как первый словак и первый «спартаковец» с хет-триком в Кубке Гагарина. Хорошее имя для того, чтобы быть первым.

Три звезды матча по версии UFA1.RU

Выбор неоднозначный и трудный.

Ян — голевое соло, вторичная передача на гол Ефремова, но не бежал на помощь в овертайме.

Цулыгин — с его наброса состоялся гол Ефремова, 8 бросков по воротам (максимум матча).

А здесь — оценил позицию и не стал бросать бездумно

Источник:

КХЛ

Самонов — никаких вопросов. Возможно, следует дать передышку на один матч в Москве.

Хайлайты встречи

Источник:

КХЛ

1/4 финала Кубка Гагарина

  • 11 апреля. «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:1 / Победный гол: Ян

  • 13 апреля. «Салават Юлаев» — «Спартак» 4:5ОТ / Ружичка

  • 15 апреля 21:30. «Спартак» — «Салават Юлаев»

  • 17 апреля 21:30. «Спартак» — «Салават Юлаев»

  • 19 апреля 16:00. «Салават Юлаев» — «Спартак»

  • 21 апреля (при необходимости). «Спартак» — «Салават Юлаев»

  • 23 апреля (при необходимости). «Салават Юлаев» — «Спартак»

1/8 финала Кубка Гагарина

  • 27 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 7:0 / Василевский

  • 29 марта. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 8:2 / Уилсон

  • 31 марта. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:0 / Яковлев

  • 2 апреля. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 2:1 / Бек

  • 4 апреля. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 5:2 / Ремпал

  • 6 апреля. «Сибирь» — «Салават Юлаев» 5:2 / Пьянов

  • 8 апреля. «Салават Юлаев» — «Сибирь» 2:1 / Уилсон

Как пройдут игры в гостях и с каким счетом серия вернется в Уфу?

Опрос завершен 15 апреля
Две победы, 3-1
21%
Победа и поражение, 2-2
34%
Поражение и победа, 2-2
11%
Два поражения, 1-3
34%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления