
«Витязь» — «Салават Юлаев» 3:1
«Салават Юлаев» потерпел второе подряд выездное поражение — и снова от команды вне кубковой восьмерки: команда Виктора Козлова проиграла «Витязю» 1:3. UFA1.RU отмечает вновь низкий темп матча, рассказывает о статистике безголевых отрезков и замечает модификацию большинства «юлаевцев».
«СЮ» всё еще тяжелый. Долго было по нулям, но это благодаря Вязовому
Уфимцы плохо двигались и в предыдущем матче с «Ладой» (0:3). В Балашихе легче не стало. Комментируя поражение на пресс-конференции, главный тренер Виктор Козлов говорил, что соперник был свежее.
Гости трижды пробросились за первые 95 секунд, с трудом выходили из своей зоны и не раз попадали под прессинг как в своей, так и в средней зоне, что позволяло «Витязю» проводить атаки вторым темпом.
Выделяется смена на девятой минуте, когда «Витязь» накрыл и без того не очень быстрого Джошуа Ливо на выходе из обороны, а потом провел плотную позиционную атаку, по ходу которой еще дважды перехватывал пасы уфимцев на выход.
И это мы не обсудили другие перехваты или, скажем, как на 19-й минуте оборона капитально не успевала за соперником. Когда ты отбиваешься на прямых ногах, непросто цельно атаковать.
Игра заняла второе место в сезоне по отставанию по числу смен в атаке 5 на 5:
2 ноября. «СЮ» — СКА 4:2 / 82–111 (-29);
21 февраля. «Витязь» — «СЮ» 3:1 / 87–61 (-26);
2 декабря. «СЮ» — «Трактор» 4:1 / 68–90 (-22);
16 февраля. «СЮ» — «Локомотив» 3:2ОТ / 84–106 (-22);
18 октября. «Трактор» — «СЮ» 4:2 / 85–64 (-21).
А также по общему количеству бросковых попыток 5 на 5 (Corsi for):
30 ноября. «СЮ» — «Спартак» 5:1 / 75–107 (-32);
21 февраля. «Витязь» — «СЮ» 3:1 / 75–44 (-31);
21 сентября. «Локомотив» — «СЮ» 2:3ОТ / 68–30 (-30);
25 ноября. «Северсталь» — «СЮ» 0:2 / 68–30 (-30).

Из-за разницы в скорости «Витязь» успешнее преодолевал среднюю зону
Первый бросок по воротам Максима Дорожко состоялся на отметке 5:35. Формулировка именно такая: «состоялся», а не «нанесен», потому что Джошуа Ливо от лицевого борта отправил шайбу на «пятак», где та отскочила от конька Ярослава Бусыгина. Если брать именно целенаправленные броски по воротам, то на 6:17 бросал Данил Алалыкин.

В конце материала комментируем и разницу в последние минуты
Разница по количеству бросков — тоже одна из худших в сезоне:
27 января. «Ак Барс» — «СЮ» 4:3ОТ / 43–22 (-21);
5 сентября. «СЮ» — «Ак Барс» 5:3 / 24–41 (-17);
3 февраля. «СЮ» — «Металлург» 6:4 / 24–40 (-16);
2 декабря. «СЮ» — «Трактор» 4:1 / 25–40 (-15);
8 января. «Ак Барс» — «СЮ» 5:1 / 38–24 (-14);
12 января. «Авангард» — «СЮ» 3:2 / 36–22 (-14);
21 февраля. «Витязь» — «СЮ» 3:1 / 39–26 (-13).
Справедливости ради, команда Павла Десяткова (кстати, они с Козловым знакомы с детства — оба воспитанники «Лады» 1975 года рождения) отличалась скорее количеством, чем качеством. Но для гола много не надо. Благо что Семен Вязовой держал команду в игре.
Вязовой остановил Цицюру после давления «Витязя»
Что касается того, что в старте снова 21-летний уфимец — Александр Самонов получил небольшое повреждение. По той же причине пропустил матч защитник Михаил Науменков (зато вернулся крайний нападающий Егор Сучков, «присевший» еще перед третьим периодом с «Ак Барсом» три игры назад).
Соблазнительно сказать, что молодой вратарь становится первым номером команды. У него случаются ошибки, но как минимум отрезками он выглядит солиднее Александра Самонова — были и длительные серии без пропущенных, и «сухари» против «Авангарда» и «Ак Барса».
Семен нечасто создает в воротах спецэффекты, но, если вратарь четко читает эпизод, ему и не надо «кувыркаться» в воротах. Пока не будем обсуждать, кто начнет плей-офф: ситуация может измениться. Ключевое — хорошо, что такой разговор вообще пошел.
Во втором периоде «Салават» выдал отрезок активности. Помогло большинство (вызвавшее негодование наставника хозяев — он считал, что за столкновение удалять должны были Набиева, а не Барака). Оно хотя бы придало импульс.
Плюс изменились сочетания: Виктор Козлов перепробовал самые разные сочетания в попытке оживить игру. И нужно было учесть физическую форму подопечных. Например, здесь Алалыкин мог реализовать пас с лицевого от Ремпала.
Но принципиально ситуация не менялась: подмосковный клуб действовал более цельно и быстро (в начале периода Алексей Василевский из-за их позиционных атак не мог смениться больше трех минут), а еще порядочно доминировал на «точке» в чужой зоне.
В итоге «бело-зеленые» преодолели рубеж в 100 минут без заброшенных шайб.

При игре 5 на 5 в обороне 7–12 и трижды «Витязь» сразу бросал по воротам
Хмелевский прервал голевую засуху в большинстве после фола «Витязя» в атаке
«Юлаевцы» до этого не забрасывали 102 минуты 57 секунд.
0:1 Хмелевский
В правом круге вбрасывания Скотт Уилсон находился в приемлемой для броска позиции, но, получив с вершины пас от Динара Хафизуллина, он в касание сделал поперечный пас на левый фланг Джошуа Ливо.
Пас прошел без помех и потому, что был мощным (следовательно, к нему нужно было быть готовым), и потому, что предварительно, перед тем как отдать Хафизуллину, Ливо стянул на себя Владислава Цицюру, а затем уже канадец приготовился к приему.
Номер 90 сделал точный прострел мимо конька соперника на клюшку Саше Хмелевскому. Временный капитан точно подставил под наброс партнера и открыл счет в матче. Примечательно, что на дальней штанге готов был сделать то же самое Шелдон Ремпал.
Гол вполне мог вам что-то напомнить именно потому, что на «пятаке» были два игрока. Ранее трижды в сезоне (в первой выездной игре с «Ладой», дома с «Витязем» и в предпоследней с «Нефтехимиком») Уфа ставила на «пятак» двоих и простреливала слева. Здесь та же логика — не подставит клюшку один, так подставит другой.
Хмелевский забросил «Витязю» в пятой подряд очной встрече команд. Для американца это 23-й гол в сезоне (23+23 в 57 встречах) и девятый в большинстве, как и в прошлом чемпионате. В дебютном в КХЛ сезоне-22/23 у Хмеля было 10 шайб в большинстве.
Отрезок в 102:57 без голов — 24-й стоминутный для клуба в регулярках КХЛ и самый короткий из таких. Антирекорд 177:54 был установлен в сезоне-18/19. В прошлом сезоне был второй худший отрезок — 177:03.
Но «Витязь» сравнял уже через 4 минуты с небольшим и тоже 5 на 4
Реализовали удаление Нэйтана Тодда в атаке, которое в трансляции местные ТВ-кудесники просто не показали: всё, что видно на повторе, — как номер 29 после столкновения Уилсона с Владиславом Валенцовым идет толкать последнего.
1:1 Рой
Обманное движение Дмитрия Бучельникова — ключевое в эпизоде. Оно заставило Владислава Ефремова на мгновение притормозить, что облегчило номеру 72 уже настоящий поперечный перевод.
«Витязи» раскачали оборону, создали Джереми Рою коридор для броска (он еще и слегка разогнался и присел) и закрыли обзор Семену Вязовому — просто и надежно.
Значимо, что хозяева давили и дальше. Например, едва не наказали Ярослава Цулыгина за уже не первый в сезоне слишком слабый прием паса.
Едва не обрадовали Балашиху подарком перед воротами
Вскоре было большинство, но оно прошло пусто. Вообще в последние 10 минут игры у гостей лишь четыре броска в створ, причем с большими перерывами между ними. Вне зависимости от счета клуб из Балашихи действовал с преимуществом.
«Витязь» забил победную на 57-й минуте, а потом закинул в пустые
За 3:33 до конца третьего периода (и при 3333 зрителях, как объявили на арене, что, впрочем, расходится с данными КХЛ) команда Павла Десяткова сделала заявку на победу.
2:1 Дарьин
Здесь очень хорошо видна разница в скорости: не только в преодолении средней, но и в решениях уже в атаке. Пожилые, небыстрые и умные хоккеисты знают, что надо быть вовремя, а не быстро: если нет скорости, нужно чтение эпизода. Здесь представители Балашихи и прочитали, и обогнали.
В единоборстве у борта Цицюра не дал Денису Яну вступить в отбор вторым — наверняка он в курсе, что порой «Салават» мощно обороняет периметр. Владислав коньком пасовал Джереми Рою.
Автор первого гола сразу же щелкнул. Шайба отскочила от Вязового. В этот момент у хозяев локальные 2 в 1, потому что перед этим Артем Пименов ни к чему поехал к борту и оставил слот.
Вязовой не успевал вернуться и был слишком сосредоточен на Иване Воробьеве. Ильдан Газимов пытался прикрыть опустевшие ворота, но не успел: Воробьев отдал Александру Дарьину под бросок в касание.
«Витязь» не окапывался остаток матча. Сразу же они чуть не соорудили выход 2 в 1, а при игре 5 на 6 забили в пустые. При этом «юлаевцы» далеко не сразу смогли заменить Вязового на шестого полевого и так и не бросили даже в сторону ворот, имея на игрока больше.
3:1 Савчик
Хотели повторить трюк из большинства с диагональным прострелом для двоих игроков на «пятаке». Но Руслан Педан перехватил пущенную Хмелевским шайбу и выбросил ее верхом по борту.
Иван Савчик начал разгон еще до того, как Педан толком овладел шайбой. Номер 21 обогнал Ливо, оттеснил легионера и поразил пустые ворота.
Виктор Козлов не скрывал разочарования: «Ты должен уметь играть правильно, по счету, терпеть, ждать момента. Это поражение огорчило меня. Недотерпели».
В 2025-м у клуба 9 побед и 9 поражений, и последние два проигрыша — на фоне усталости. Но передышки не будет еще долго: уже в воскресенье дома — матч с ЦСКА, во вторник — «Лада», через два дня — четыре игры на Дальнем Восток за неделю. И только потом пауза до 13 марта. Словом, не удивляйтесь, если команду сейчас опять затрясет.
Три звезды по версии UFA1.RU
Вязовой: без него могло быть еще хуже.
Хмелевский: автор единственного гола, 13 выигранных вбрасываний из 18 (второй лучший в матче).
Ливо: хороший голевой прострел, развил скорость 33,41 км/ч (четвертый лучший в матче), но пару раз (включая момент перед голом в пустые) проигрывал борьбу.

Статистика встречи
Хайлайты матча
Следующие игры
23 февраля 16:30. «Салават Юлаев» — ЦСКА;
25 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада»;
28 февраля 14:30. «Адмирал» — «Салават Юлаев»;
2 марта 12:00. «Адмирал» — «Салават Юлаев».