Спорт Матур хоккей «Против такой команды одно удовольствие побеждать»: рассказ о разумной победе «СЮ» над «Локомотивом»

«Против такой команды одно удовольствие побеждать»: рассказ о разумной победе «СЮ» над «Локомотивом»

Во второй раз в сезоне — победа над лидером, и снова 3:2ОТ

«Салават Юлаев» — «Локомотив» 3:2ОТ | Источник: «Салават Юлаев»«Салават Юлаев» — «Локомотив» 3:2ОТ | Источник: «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» — «Локомотив» 3:2ОТ

Источник:

«Салават Юлаев» одолел первую команду таблицы, ярославский «Локомотив», со счетом 3:2ОТ, и официально попал в плей-офф Кубка Гагарина. UFA1.RU рассказывает о самом тактическом матче сезона на «Уфа-Арене», с которой Александр Радулов стремился украсть шайбу.

Ради этого и идут в прессинг: Науменков открыл счет через 35 секунд после старта

«Не проснулись», — сказал после игры наставник гостей Игорь Никитин.

1:0 Науменков

Источник:

Сам по себе вброс не позволили установить контроль над шайбой, но даже не на первом, а на втором последующем перехвате счет мог открыть Денис Ян. Алексей Мельничук грамотно выставил щиток, но номер 77 сохранил шайбу, обернулся и пасом за спину дополнительно стянул оборону «Локомотива» в правый угол

Саша Хмелевский, получивший пас от Яна, поднял шайбу Михаилу Науменкову. Защитник с разгона вогнал шайбу под ловушкой голкипера ярославцев.

Это был четвертый гол защитника в сезоне и второй за семь игр. Хмелевский набирает очки пять подряд игр (3+5), и во всех них он заменял Григория Панина на посту капитана. Денис Ян в очках три встречи — начиная с того дня в Мытищах, когда перед «Куньлунем» тренеры объяснили ему новую роль.

Возвращаясь к Науменкову, так совпало, что в шести из семи пресловутых игр он регулярно выходил в большинстве. Возможно, это помогло ему освежить атакующие навыки.

«Салават» был тактически готов к «Локомотиву»

Этот пункт был бы даже, если бы команда Виктора Козлова проиграла. Матчи с «Локомотивом» это другой продукт, нежели «зеленое дерби», хороший по-своему.

С «Ак Барсом» сильные культурные связи и эмоции другого уровня. Это блокбастер. С «Локомотивом» — детективный триллер. Их игры ближе к пленарному выступлению ученого на конференции, чем к научпоп-рилсу на сорок секунд. И бездумно победить их можно только за счет удачи. Надо думать и готовиться.

Первый же гол, а именно, как он начался — уместный повод упомянуть тактику юлаевцев. Дело в том, что черно-зеленые нетипично много для себя пользовались вбросом для преодоления средней зоны гостей.

Мы говорим не про бездумное швыряние шайбы в чужую зону, а про осознанный организованный вброс по договоренности партнеров и нередко — после возвращения шайбы в свою зону и/или полноценной смены, когда все готовы.

Часто это был не запуск шайбы по борту, а скорее подкидка на ход, но чисто технически это я в сезоне в своих потрясающих таблицах засчитываю за вброс.

Большим количеством вброса объясняется и большое количество отборов в атаке | Источник: Азамат ШавлуковБольшим количеством вброса объясняется и большое количество отборов в атаке | Источник: Азамат Шавлуков

Большим количеством вброса объясняется и большое количество отборов в атаке

Источник:

Работало это далеко не всегда, но, когда ты атакуешь, ты по крайней мере не защищаешься. Дальше вы увидите, что Ярославль забивает формально просто, но способен сделать это четко и быстро. Такими они были и осенью, и в прошлом сезоне.

Эта команда умеет контролировать шайбу и оперативно переходить из обороны в атаку без лишнего не то что паса, но обработки шайбы и поворота корпуса. В спорте, где секунда — это слишком долго, по-другому нельзя.

Честно, я видел только несколько матчей «Локомотива» в сезоне, поэтому не знаю, насколько это типично, но у них больше частичных смен и их защитники меняются чаще.

Дмитрий Симашев — 19 смен, Никита Черепанов — 22, у остальных минимум 25. У «Салавата» не так равномерно и ни у кого нет 25 смен, больше 20 только у Динара Хафизуллина (первая спецбригада) и Михаила Науменкова с Ярославом Цулыгиным (вторая). Наверное, так отображается опыт и уровень.

Мне очень понравилось, как уфимцы сыграли в центре своей зоны и перед воротами. Несколько раз «Локомотив» явно планировал набросить с угла зоны в центр, чтобы подставить оттуда, но оборона была готова.

За целый матч у гостей всего два броска по воротам с «пятака» — даже если это не их основной метод, очевидно, эту область желательно защищать.

Треть уфимских БВ — с «пятака» или рядом | Источник: КХЛТреть уфимских БВ — с «пятака» или рядом | Источник: КХЛ

Треть уфимских БВ — с «пятака» или рядом

Источник:

Кстати, после второго из бросков с «пятака» Максим Березкин еще и удалился за неспортивное поведение.

Гости срезали среднюю, но после 32:10 больше не давили из слота

Источник:

Разумеется, «железнодорожники» солидно обороняются 5 на 5: они так пропустили в лиге меньше всех, 71 гол. Уфимцы, кстати, тоже в топе, но при этом на 20 шайб больше. В таблице выше можно увидеть, насколько отстал «Салават» по качеству входа с контролем. Спад начался после второй рекламы первого периода.

Не было похоже, что гости персонально играли против легионеров, но у Джошуа Ливо не было воздуха. Возможно, ему стало хуже после «зеленого дерби», но факт, что канадца не раз вязали по двое и не давали толком проехать дальше пары метров в чужой зоне.

Это был матч с большим количеством борьбы: как буквально, так и на уровне идей и смыслов. Так бывает далеко не всегда. Тем более удивительно, что, как вы увидите дальше, сложная игра сложилась из довольно простых голов. Но к ним был очень тяжелый путь.

Я бы очень хотел, чтобы в КХЛ было больше не только мастерства, но и тактики. Если с первым очень туго — топовые легионеры едут мало, лучшие свои все раньше уезжают в НХЛ — то второе зависит больше от тренеров.

И тут тоже есть место шоу и удовольствию для зрителя. Но вернемся к голам.

«Локомотив» тоже забил на первой минуте периода

Дальний бросок с трафиком — ничего лишнего.

1:1 Черепанов

Источник:

Технически просто. Но я всегда против того, чтобы унижать такие голы — надо еще создать для них условия. Здесь Александр Радулов незыблем на «пятака», а Степан Никулин в соло проехал по всей зоне, отдал пас, а потом вдобавок еще и помог создать трафик.

Сухая серия Семена Вязового оборвалась на внушительной отметке 146 минут 10 секунд. Это сногсшибательно для 21-летнего вратаря, проводящего первый полноценный сезон в КХЛ.

И снова базовые решения — самые верные. Шайба скользнула через Вязового

Вот почему опасно проигрывать единоборства у борта в своей зоне.

1:2 Елесин

Источник:

Вязовому пришлось на мгновение наклониться из-за трафика. Он всё равно видел момент броска и изначально принял шайбу, но Александр Елесин пустил ее примерно на высоте колен. Если бы вратарь смог присесть раньше, она бы так не проскочила.

В прошлом голе принял участие Радулов, тут забил Елесин. Любопытно, что в одной команде сейчас авторы двух самых быстрых шайб в истории КХЛ: Радулов в 2011-м за «Салават» забросил «Югре» на отметке 0:07 (но «СЮ» проиграл 3:4), Елесин побил его рекорд против как раз «СЮ» в 2017-м (но «СЮ» победил 3:2).

Комаров тоже умеет стрелять от синей: 2:2 за 4:25 до конца второго

Защитник забросил впервые в сезоне и во второй раз в КХЛ — предыдущая шайба была 20 сентября 2023-го «Нефтехимику» (4:2).

2:2 Комаров

Источник:

Этого всего не было бы, если бы не борьба в левом углу — Артем Набиев остался без клюшки, но продолжал единоборство. 19-летний уфимец не получил очков за этот гол, но улицы все знают.

Набиев сумел задержать шайбу у борта, Денис Ян совершил подбор, потом снова завязалась борьба (снова с участием Набиева без орудия труда) и в итоге Владислав Ефремов сумел поднять шайбу на синюю линию.

Сергей Варлов воспользовался тем, что никто не играл по Александру Комарову (Ярославль опять слишком скучковался). Номер 8 мощно щелкнул в касание в дальнюю девятку. Возможно, Артур Каюмов в попытке блокшота даже помешал вратарю, но это не отменяет качества исполнения.

Отдельно взятый второй период остался за гостями. Несколько напрягает, что юлаевцы выиграли только два вторых периода за восемь последних игр. Не хотелось бы, чтобы он стал слабостью команды.

Радулов пытался похитить шайбу с «Уфа-Арены». Мы никогда не узнаем зачем

В этом матче юлаевцы не удалились вовсе. А с «Локомотивом» случилось что-то не то, хоть фолов всего три. Но какие: первый — за неспортивное поведение удалился, третий оставил команду втроем, а вот второе — Александр Радулов во время остановки игры… Выбросил шайбу на лавку ярославцев.

Все ждали, что он выкинет, и он выкинул шайбу

Источник:

Пресс-конференция Игоря Никитина не прояснила мотивов похитителя:

— Если вы там посмотрите, там выезжает судья с шайбой. Шайба, которая улетела в сетку — что с ней делают? Вы в курсе? Вы же не знаете, тогда как вы спрашиваете?

— Но выбрасывать-то ее не стоило, наверное, на лавку?

— Откуда она появляется, вы знаете? Вторая шайба? Пересмотрите, вопрос отпадет.

После того, как шайба покинула пределы площадки, судьи должны принести шайбу на замену. Если шайб в паузу оказалось две — в этой ситуации «первую» вернули болельщики — судьи забирают одну или относят «вторую» обратно.

Радулов самовольно взял шайбу и выбросил ее. Его действие прямо попадает под пункт 2 правила 63 «Задержка игры» (стр. 134), который проясняет, что малый штраф за выброс шайбы накладывается так:

«На любого хоккеиста, который намеренно бросает или отбивает, используя свою руку или клюшку, шайбу за пределы игровой площадки, из любого места на поверхности льда, во время матча или после остановки игры

Как бы тренер ни намекал на судейство всего матча, как бы ни возмущались болельщики — это нелепое нарушение. Радулов оставил свою команду в меньшинстве, следом удалился Павел Красковский. Уфимцы могли провести большинство лучше, но хотя бы перетянули инициативу.

Уважаю Игоря Никитина. Разочаровывает, что он ответил вопросом на вопрос и вместо прояснения ситуации увел разговор в сторону и не признал ответственности лидера команды за нарушение. Не верю, что лучший тренер лиги не знает правил.

Ремпал мог реализовать большинство

Источник:

Всего это был 12-й матч «Салавата» в регулярках КХЛ без удалений:

  • 30.09.2011. «СЮ» — «Сибирь» 3:2Б;

  • 13.11.2017. «Слован» — «СЮ» 3:2;

  • 20.11.2019. «СЮ» — «КРС» 1:0;

  • 16.01.2020. «Автомобилист» — «СЮ» 4:2;

  • 28.11.0221. «Амур» — «СЮ» 2:1;

  • 01.11.2022. «СЮ» — «Амур» 1:2 Б;

  • 03.01.2022. «АБ» — «СЮ» 2:1Б;

  • 14.01.2023. «СЮ» — «Адмирал» 2:0;

  • 04.10.2023. «Трактор» — «СЮ» 0:4;

  • 24.10.2023. «Торпедо» — СЮ 0:1;

  • 12.11.2024. «СЮ» — «Лада» 3:1;

  • 16.02.2025. «СЮ» — «Локомотив» 3:2ОТ.

Против уфимцев не удалялись семь раз:

  • 05.01.2017. «Ак Барс» — «СЮ» 1:2Б;

  • 22.01.2017. «СЮ» — «Ак Барс» 0:5;

  • 28.01.2021. «Амур» — «СЮ» 2:1;

  • 07.02.2023. «СЮ» — «ЦСКА» 2:1ОТ;

  • 22.02.2023. «Автомобилист» — «СЮ» 1:3;

  • 29.09.2023. «СЮ» — «ММг» 0:1;

  • 24.10.2023. «Торпедо» — «СЮ» 0:1.

Уилсон не забивал 10 игр. Прервал серию в овертайме

Не забил в концовке основного времени, но смог в самом начале овертайма.

3:2ОТ Уилсон

Источник:

Это был вечер относительно простых по своей сути голов: номер 20 классно бросил в условиях трафика. Перед Алексеем Мельничуком проезжал Хмелевский (которого цеплял Радулов, но про это никто ныть в комментах не станет, наверное), вдобавок перед непосредственно броском мелькнул Михаил Науменков.

Занимательно, что только последнюю шайбу в матче оформил нападающий. Также это единственный легионерский гол встречи.

Это был всего лишь 21-й бросок по воротам Мельничука за матч. Меньше бросков по чужим воротам в этом сезоне было только в Минске. Любопытно, что в топ-3 по минимуме — игры, закончившиеся вне основного времени:

  • 07.11.2024. «Динамо (Минск)» — «СЮ» 3:2Б / 28-18;

  • 16.02.2025. «СЮ» — «Локомотив» 3:2ОТ / 21-27;

  • 27.01.2025. «Ак Барс» — «СЮ» 4:3ОТ / 43-22.

Огненный второй период | Источник: Азамат ШавлуковОгненный второй период | Источник: Азамат Шавлуков

Огненный второй период

Источник:

Кроме того, «Локомотив» стал вторым среди всех юлаевских соперников по числу смен в атаке 5 на 5:

  • 02.11.2024. «СЮ» — «СКА» 4:2 / 111;

  • 16.02.2025. «СЮ» — «Локомотив» 3:2ОТ / 106;

  • 07.11.2024. «Динамо (Минск)» — «СЮ» 3:2Б / 105.

«Салават» официально попал в плей-офф. 20-е участие подряд — достойный показатель

Для этого достаточно было набрать с ярославцами хотя бы одно очко. Удалось набрать два, всего 75 баллов в 55 встречах. Юлаевцы по-прежнему вторые на Востоке: до «Трактора» не хватает трех очков (они сыграли 57 матчей), отрыв от «Автомобилиста» — два балла (сыграли 54).

Это не символическое событие. Теперь уже точно известно, что Башкирия будет биться за Кубок Гагарина, а значит, получит шанс исправиться за ужасные поражения в первом раунде двух последних лет.

Если считать Суперлигу, «Салават Юлаев» выходит в плей-офф в 20-й раз подряд. Не лучший, но один из лучших результатов в истории российских чемпионатов: «Металлург» не пропустил ни одного плей-офф с сезона-1992/1993, «Ак Барс» — с 1993/1994.

«Локомотив» формально пропустил плей-офф-2012, но после авиакатастрофы команды в КХЛ не было. Если СКА попадет в плей-офф-2025, то это тоже будет 20-е подряд попадание.

ЦСКА пропускал 2011-й, «Авангард» — 2014-й, «Динамо» — 2018-й. У остальных результаты еще скромнее. Только «СЮ», «Ак Барс», «Магнитка» и СКА принимали участие во всех розыгрышах Кубка Гагарина.

Михаил Науменков: «Это очень сложно — играть против такой команды, которая постоянно давит тебя и меняется»

Поговорили с защитником про тактику, появление в большинстве и тематическое оформление игры.

— Как вам эта встреча с «Локомотивом»? Вторая победа над ними.

— Да, против такой команды, конечно, одно удовольствие побеждать.

— На что нужно было обратить внимание у соперника?

— Стараться выигрывать все стыки, проходить среднюю зону, потому что команда хорошо дисциплинированная, играет по системе. В принципе, они нам забили чисто ярославские голы: поборолись, выиграли шайбу, подняли, бросили, закрыли вратаря.

— Вы сказали про среднюю зону. Сегодня «Салават» довольно-таки много вбрасывал, нетипично для команды.

— Где-то вбрасывал, где-то мы старались больше сделать дроп-пас (когда шайбу оставляют или передают накоротке партнеру на скорости и это позволяет ему без потери скорости войти в зону атаки. — Прим. ред.), но вот если перекрывали дроп-пас, то мы вбрасывали зону, потому что они играют 1-2-2 и сложно проходить через пас среднюю зону.

— Вы в последнее время стали выходить в большинстве, за этот отрезок забили два раза, сегодня еще один плюс один.

— Я не скажу, что непривычно, потому что я был на этой роли. Просто получил шанс, можно так сказать.

— Если про защиту. Нужно ли было сегодня делать какой-то особый акцент на оборону центра зоны? Быть может, мешать им с синей бросать?

— Да, если честно, против такой команды везде акцент надо делать. На всем надо делать акцент, потому что они очень дисциплинированно играют. Второй период: очень грамотно заходят в зону через дальний борт, возле их лавки шайба всё время. Это очень сложно — играть против такой команды, которая постоянно давит тебя и меняется. Поэтому акцент был на всё вообще, если честно.

— А как было по силам, по эмоциям после дерби? Виктор Николаевич Козлов часто говорил, что эти игры много отнимают.

— Когда выигрываешь, конечно, получаешь положительные эмоции. Поэтому сейчас у всех небольшой прилив сил, можно сказать, после такой победы.

— Вы тем более сегодня официально в плей-офф попали.

— Здорово.

— Но этот факт вам как, ничего не говорит?

— У нас всё впереди.

— Как вам момент, когда Радулов пытался похитить шайбу?

— Видимо, не ту шайбу похитил.

— Игра была оформлена как «медовое побоище».

— У меня сегодня даже, если честно, няня детей спросила: «Что у вас сегодня за медовое побоище, медовое шоу?» Пришлось ей объяснять. Даже няня в курсе. То есть антураж создает это очень приличный.

Три звезды матча по версии UFA1.RU

Науменков: забил и отдал, создавал трафик, два блокированных броска.

Уилсон: решающий гол после 10 игр тишины, развил скорость 35,46 км/ч (разделил с Радуловым третье место в матче).

Второй бурек Скотта в сезоне, первый был 30 декабря после 6:0 с «Барысом»

Источник:

Хмелевский: два ассиста и тоже закрывал обзор Мельничуку, продолжает набирать очки в качестве капитана.

Статистика встречи | Источник: «Салават Юлаев»Статистика встречи | Источник: «Салават Юлаев»

Статистика встречи

Источник:

Хайлайты матча

Источник:

Следующие игры

  • 19 февраля 20:00. «Лада» — «Салават Юлаев»;

  • 21 февраля 21:30. «Витязь» — «Салават Юлаев»;

  • 23 февраля 16:30. «Салават Юлаев» — ЦСКА;

  • 25 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада».

Нужно ли больше тематических игр?

Да, регулярку надо делать бодрее
Нет, это было лишнее
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления