В первом матче февраля уфимский «Салават Юлаев» обыграл магнитогорский «Металлург» 6:4. UFA1.RU рассказывает о появлении на тренерском мостике травмированного капитана Григория Панина, разбирает серийные голы и разговаривает с защитником Ярославом Цулыгиным.
Хмелевский — капитан вместо Панина
Сыграет ли главный снайпер и бомбардир Джошуа Ливо — таким был главный вопрос по составу. Не менее важен был другой: кто выйдет с капитанской нашивкой вместо Григория Панина.
Ливо сыграл — следовательно, сотрясения не оказалось. Это хорошо, но к чему тогда было сообщать о нем, именно называя диагноз? Только дали соперникам повод для подколов и над клубом, и над врачами.
Выбор Хмелевского понятен, но не факт, что верен. Сейчас американец набирает очки, но до этого был отрезок из 1 гола за 12 игр с 30 ноября по 8 января. Капитан должен быть примером. Посмотрим, будет ли таким Саша.
После матча главный тренер Виктор Козлов сказал, что это он назначил американца, который знает, что такое «салаватовский дух». В ближайшее время других капитанов просматривать не планируется.
Григорий не сыграл, но принял участие в матче как тренер. Защитник сказал, что больше наблюдал за работой штаба, подбадривал игроков и замечал, что потом можно перенести в команду.
Григорий, скорее всего, появится на лавке и против «Нефтехимика». На восстановление уйдет около месяца. Капитан лечит перелом ребра, полученный в гостевой игре с «Авангардом» 29 января (4:2).
Игра 4 на 5 по-прежнему невнятная. Пропустили после нарушения численного состава
Шесть передач и бросок — вот, что произошло после проигранного вбрасывания. Гости впечатляюще открыли счет, не дав никому из «зеленых» коснуться шайбы.
Паутина передач оставила Артема Пименова и Ярослава Цулыгина на левом (относительно атаки) фланге и позволила Никите Михайлису (самое казахское имя в КХЛ) раскатиться, прицелиться и поразить девятину. Топовый бросок, не придраться.
В конце декабря уфимцы были четвертыми по игре в меньшинстве, в конце января — 11-ми. После заключительной январской игры с «Авангардом» даже 12-ми. На пресс-конференции Козлов говорил, что дело еще и в соперниках, но это всё равно резкий спад.
Гол выше можно было бы предотвратить на стадии вбрасывания, но это далеко не сильнейшая сторона нынешнего «Юлаева».
Жив, здоров и забивает. Но непохоже, что Ливо на 100% в порядке
Ливо сравнял в первом большинстве, и это был один из первых голевых моментов команды в принципе.
Джошуа пробыл большую часть попытки на синей линии. Совершив подбор после блок-шота гостей, канадец спустился, объехал соперников и метко бросил с кистей через толпу в «домик».
«Магнитку» в этой смене подвел Дмитрий Моисеев. Если Данила Паливко имел моральное право падать на лед (именно он блокировал бросок углубившегося в зону Хафизуллина), то Моисеев упал совсем непонятно и сломал построение уральцев. Это развязало Ливо руки.
До рекорда Сергея Мозякина по голам за регулярку — восемь шайб (48 в 60 играх за «Металлург» в сезоне 16/17). Глобально на этот рекорд всё равно — пройти бы уже наконец первый раунд плей-офф. Джошуа молодец, но это командная игра.
Динар Хафизуллин по-прежнему категорически отказывается забивать, но по-прежнему стабильно ассистирует остальным — пятый ассист за шесть игр, 20-й в сезоне. Остается одна передача до личного рекорда прошлого сезона. И шесть очков до 200 в регулярках КХЛ.
Если говорить про Ливо в остатке матча, попадал в каркас ворот, не забил в пустые, однажды его пас был перехвачен, однажды упал и соперник вошел в зону, а в целом набрал 1+1 и трижды бросал по воротам.
Номер 90 сказал тренерам, что готов играть, но неочевидно, здоров ли он на 100%. Джошуа может лучше.
Через 2:50 уже 2:1 — Ремпал оказался в нужное время в нужном месте
Серийные голы надолго не уходили.
Науменков из угла зоны атаки перевел шайбу Хмелевскому в центр. Как задумывалось — неочевидно, но легионер своей отмашкой направил шайбу Алалыкину, тот пропустил ее до Ремпала.
Номер 56 прибыл на «пятак», объехал вратаря и отправил шайбу под руку Александру Смолину.
«Магнитка» изысканно сравняла — 2:2 на 22-й минуте, дубль Михайлиса
Уфа забрала концовку первого периода, но второй почти целиком прошел при преимуществе уральцев. Начиная с первых же секунд, когда они попали в перекладину, чемпион начал забирать инициативу.
Хотя Трой Джозефс попал под силовой Александра Комарова и атака гостей притормозила, она всё же начиналась с дальнего диагонального паса, так что этот гол — пример того, что будет сказано ниже про методику соперника.
Комаров слишком задержался, задерживая соперника, и тем самым выключился из эпизода. Джозефс сумел оставить шайбу, причем на ход, Егору Яковлеву. Защитник гостей исхитрился сделать прострел мимо Дениса Яна.
Как Никита Михайлис оказался позади Михаила Науменкова, который знал о сопернике и оборачивался на него? К сожалению, тут номер 33 не помешал оппоненту приехать на дальнюю штангу.
Науменков набрал 1+4 за последние три игры, и это впечатляюще. Однако данный момент мешает однозначно положительно оценить защитника.
И 2:3 в следующей же смене через 13 секунд
Неаккуратный пас Ильдана Газимова Никите Зоркину — и шайба отскочила в среднюю. Не сразу и не без помощи от Люка Джонсона (провел силовой на Зоркине и добыл больше чистого льда партнерам), но Егор Коробкин овладел шайбой.
Номеру 94 удался пас за спиной Егора Сучкова на Дмитрия Моисеева. Он принял пас на вытянутых руках, но сразу же подтянул шайбу и исполнил снепшот. Самонов видел это, но не успел среагировать.
Проблема в том, что бросок был между блином и щитком. Рука менее мобильна из-за клюшки, в лучшем случае можно отбить, ведь ногу быстро не поднимешь. У соперника была хорошая возможность прицелиться.
Гости не дали поднять головы и обстреляли вратаря и в последующей смене тоже.
За исключением последних нескольких смен в концовке, когда пошла в прессинг тройка Ефремова, это был чисто магнитогорский период и один из худших от «юлаевцев» за весь сезон.
Сравним качество входа в атаку с контролем шайбы 5 на 5. В первом периоде у «СЮ» 11 успешных попыток из 15, во втором — 4 из 14. У гостей 13/18 и 13/19 соответственно. Команда Андрея Разина в итоге матч проиграла, но чисто статистически он не был плохим.
Главное, что получалось у «Магнитки», — разрезающие диагональные передачи из своей зоны. Когда впереди к этому готовы двое или даже трое, получается очень быстро пересечь синюю линию с численным преимуществом.
«Юлаевцы» же в этом периоде часто бывали в атаке одиноки. Если ты на острие нападения один, то либо обыгрываешь за счет индивидуального мастерства, либо дожидаешься подмоги.
Опять пропущенный из раздевалки
Длительная смена в позиционной атаке, неточный пас, вывод соперника в ноль и снова вынимать.
Из всех легионеров команды мне наиболее симпатичен Ремпал: он классно взрывается с места подбора, пашет в меньшинстве, готов кусаться с соперником и в целом показывает себя достаточно универсальным бойцом, как Хмелевский образца прошлого сезона, которого я иногда называл «25% от Нэйтана Маккинона».
Здесь номер 56 переоценил свой навык передач под клюшкой соперника. Соперником оказался Данила Юров. 21-летний форвард прервал пас Шелдона, оперативно разменялся с Александром Петуниным и бросил Самонову между блином и щитком.
Снова. И снова потому, что «Салават» подарил такую возможность. Словом, заключительная двадцатиминутка начиналась неубедительно. Но всегда важно ударно провести следующую смену после гола. И это удалось.
Алалыкин держал «СЮ» в игре — 3:4 от конька Яковлева в следующей же смене
Потратили на ответ 33 секунды.
После броска Цулыгина в стекло шайба досталась Алалыкину. Данил попал под силовой, но гости не сумели зачистить зону: помешал Александр Комаров. К этому моменту Лала уже поднимался со льда.
Капитан гостей прервал, но не перехватил передачу Комарова на Алалыкина. Данил объехал ворота и исполнил финт имени Всеволода Боброва, правда, попал не в ворота, а в коньки всё того же Яковлева. Рикошет, но именно он начал камбэк.
И снова чисто уфимский гол: Цулыгин сравнял счет через 2 минуты 9 секунд
Артем Горшков заработал большинство через гнларрдцгкоадушко секунд после шайбы Алалыкина — Алексей Маклюков слишком высоко задрал свою клюшку. Вторая спецбригада разобралась второй подряд матч.
Приехав в чужую зону, Нэйтан Тодд стянул на себя оборону «Магнитки», поднял Науменкову, а тот сразу выдал под бросок Цулыгину. 20-летний защитник бросил в условиях трафика от Алалыкина и Ефремова и тем самым сравнял счет. А затем высунул язык.
Ярослав набрал очки в третьем из пяти последних матчей. Это был его первый гол в большинстве в КХЛ.
Перестрелка продолжалась: дубль Ремпала вывел «СЮ» вперед 110 секунд спустя
Наказал защиту гостей за неточный пас и сделал лучшее подставление, которое видел в своей жизни Хмелевский.
Это самое легкое описание гола за сезон. Ремпал поехал обозначать прессинг, когда атакующий защитник гостей, швед Робин Пресс, переоценил свои силы. Буквально: слишком слабый пас для такой опасной траектории через свой «пятак». Шелдон сообразил, что надо подставить клюшку.
Вероятно, самый легкий победный гол в карьере номера 56. Пресс допустил детскую ошибку и капитально подвел команду.
Благодаря таким моментам у хозяев и получилась убойная реализация: всего за 24 броска по воротам шесть шайб. Притом что игра — третья по наибольшему отставанию от соперника по броскам в створ:
27 января. «Ак Барс» — «СЮ»: 4:3ОТ / 43-22 (-21);
5 сентября. «СЮ» — «Ак Барс»: 5:3 / 24-41 (-17);
3 февраля. «СЮ» — «Металлург»: 6:4 / 24-40 (-16);
2 декабря. «СЮ» — «Трактор»: 4:1 / 25-40 (-15);
8 января. «Ак Барс» — «СЮ»: 5:1 / 38-24 (-14);
12 января. «Авангард» — «СЮ»: 3:2 / 36-22 (-14).
Даже если оставить только броски по воротам 5 на 5:
27 января. «Ак Барс» — «СЮ»: 4:3ОТ / 33-15 (-18);
8 сентября. «СЮ» — «Трактор»: 2:1Б / 21-37 (-16);
3 февраля. «СЮ» — «Металлург»: 6:4 / 19-34 (-15);
25 ноября. «Северсталь» — «СЮ»: 0:2 / 31-18 (-13);
30 ноября. «СЮ» — «Спартак»: 5:1 / 24-35 (-11);
12 января. «Авангард» — «СЮ»: 3:2 / 30-20 (-10);
25 января. «СКА» — «СЮ»: 3:2 / 44-34 (-10).
За 2:41 до сирены Хмелевский успешно вышел 1 в 0
Совсем недавно Ливо забивал при выходе 1 в 0 после подкидки Тодда из зоны защиты, а теперь Джошуа исполнил подобное сам. Приняв от Хафизуллина пас по закруглению борта, канадец повернул голову, увидел разгон партнера и точно запустил парашютик на ход.
Хмелевский выдержал паузу, не показывая вратарю намерений. Голкипер 2003 года рождения в угадайку проиграл, когда упал на щитки в момент броска. Шайба пошла в девять, а вовсе не низом.
Получилась игра, в которой было достаточно ошибок, но их удалось компенсировать. Спастись с «минус два» у действующего чемпиона, который до минувшего вечера выиграл 12 из 15 последних игр, — это весомо. Приятный бонус: впервые за семь игр (и с 28 декабря 2020-го, 4:2) одолели «Магнитку» дома.
Три звезды матча по версии UFA1.RU
Алалыкин: забросил, закрыл обзор перед шайбой Цулыгина, 2 силовых, 1:14 в меньшинстве.
Самонов: несколько солидных спасений, особенно во втором и третьем периоде.
Ремпал: ошибся с пасом, но сделал дубль, забив в том числе победный гол.
Также есть желание выделить Алексея Василевского за семь заблокированных бросков из 23 командных. Это был 15-й в регулярке матч с 20+ блок-шотами и 11-я победа:
5 сентября. «СЮ» — «Ак Барс»: 5:3 / 21–6;
21 сентября. «Локомотив» — «СЮ»: 2:3ОТ / 11–21;
25 сентября. «Трактор» — «СЮ»: 3:5 / 14–22;
12 октября. «Динамо» — «СЮ»: 4:2 / 20–26;
24 октября. «СЮ» — «Торпедо»: 5:4 / 22–11;
31 октября. «СЮ» — «Адмирал»: 2:4 / 20–19;
2 ноября. «СЮ» — «СКА»: 4:2 / 25–13;
15 ноября. «СЮ» — «Барыс»: 4:1 / 20–23;
30 ноября. «СЮ» — «Спартак»: 5:1 / 29–20;
6 декабря. «СЮ» — «Сибирь»: 3:1 / 21–14;
8 декабря. «СЮ» — «Ак Барс»: 3:2ОТ / 21-8;
8 января. «Ак Барс» — «СЮ»: 5:1 / 24-22;
27 января. «Ак Барс» — «СЮ»: 4:3ОТ / 12-20;
29 января. «Авангард» — «СЮ»: 2:4 / 9-21;
3 февраля. «СЮ» — «Металлург»: 6:4 / 23-17.
Ярослав Цулыгин: «Мы за свой клуб всегда всей душой играем»
Защитник — о голе, результативности и том, что камбэк начали уфимские игроки.
— Как вам эта перестрелка сегодняшняя?
— Кайф. Просто кайф.
— Приятно, что впервые с 2020 года дома наконец «Магнитку» обыграли?
— Мы на это внимания не обращали. Любой матч когда выигрываешь, всегда приятно. Так что класс, победили. Болельщикам спасибо.
— Что происходит с меньшинством?
— Много удаляемся, из-за этого меньшинство чуть-чуть страдает. А так, сегодня в конце хорошо, что выстояли. Меньшинство, оно для этого и создано, чтобы соперник реализовывал. Мы хорошо играем, я считаю, в меньшинстве.
— Второй период получился очень тяжелым. Довольно много позволили сопернику.
— Бывает такое. Второй период всегда тяжелый. Они немножко инициативу у нас отобрали. Забили голы. Повезло им. А третий период — мы вернулись в игру. Взяли инициативу в свои руки. Забили голы и победили.
— То, что в начале периодов из раздевалки пропускали?
— Да никак не реагировали. Играем в хоккей, все взрослые ребята, поддержка на скамейке. Из-за этого хороший результат.
— Как можете описать атаку «Металлурга», переход из обороны в атаку, прессинг?
— Быстрые молодые парни, они бегут, бросаются под защитников. Хорошая селекция, подобрали хороших игроков, подходящих под их тактику. Молодцы.
— Как совершали камбэк?
— Брали шайбу, бросали в ворота, забивали голы. Ничего не меняли. Играли в свой хоккей. Просто забили свои моменты.
— Что про свой гол скажете?
— Мне передачу отдали, я бросил. Я забил. Всё. Лала закрыл хорошо вратаря. Мы договаривались, что мы так будем делать. Мы так сделали, мы забили.
— Вы в последнее время стали стабильным в плане набора очков. За пять игр в трех матчах набирали очки. Как на это смотрите?
— Никак не смотрю. Играю в свой хоккей всегда. Очки набираю — хорошо. Не набираю — другим буду тогда помогать, команде, в обороне хорошо играть.
— Сегодня уфимцы сравняли счет.
— Мы за свой клуб всегда всей душой играем. Конечно, это приятно. Иностранцы, можно сказать, тоже наши, уфимские.
Следующие игры:
6 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Нефтехимик»;
11 февраля 21:30. «Куньлунь Ред Стар» — «Салават Юлаев»;
14 февраля 19:00. «Салават Юлаев» — «Ак Барс».
Хмелевский — капитан. Ваша оценка?