Если вы хотя бы краем глаза следите за боксом, то должны знать имя Рэя Леонарда. Это один из лучших бойцов за всю историю, который прославился в золотую эпоху. Но прежде чем мир увидел его знаменитое противостояние с другим великим боксером из США Робертом Дюраном, Рэй показал класс на Олимпиаде-1976, поколотив всех противников одного за другим.
Но самым неуступчивым из его соперников оказался Валерий Лимасов — уфимский боксер, который к тому времени уже был известен как чемпион СССР и Европы. Вспоминаем тот бой и легенду советского бокса, которая выросла в Черниковке.
Чемпион из Черниковки
Валерий Лимасов родился в Уфе в 1955 году. Семья будущего спортсмена была простая, мама работала в общепите, а отец трудился машинистом. Жили Лимасовы в Черниковке, Валерий рассказывал, что много времени проводил во дворе, играя с соседскими ребятами, а в секцию бокса записал аж в 14 лет.
— По спортивным меркам у меня уже был неподходящий возраст. Тем не менее тренер начал со мной заниматься, пусть даже как с неперспективным кадром. Несколько раз меня даже выгоняли. Но дворовая закалка и невероятная целеустремленность взяли свое, — рассказывал Лимасов «Уфимским Ведомостям».
Секция находилась в спортивном комбинате «Нефтяник», ныне это здание детского оздоровительного центра на базе стадиона. Занимался Лимасов у Рима Валиуллина, который впоследствии получил звание заслуженного тренера РСФСР.
Сначала Валерий бился в районных и городских соревнованиях, а в 1973-м взял первое место на юниорском чемпионате РСФСР. Эта победа дала ему путевку на всесоюзный турнир, где уфимец заслужил звание чемпиона СССР. После отправился на европейское первенство среди юниоров и снова добыл золото.
Таким образом, в состав советской сборной Валерий попал в 18 лет, переехал в Москву и прикрепился к ЦСКА. В 1975-м на XI летней Спартакиаде народов СССР Лимасов вместе с командой взял золото, а также стал лучшим на международных играх в Минске.
В том же году 19-летний Валера Лимасов поехал на чемпионат Европы в польский Катовице. Он выступал в легком весе (до 63,5 килограмма) и в первом бою встретился с британцем Клинтоном Маккензи, которого одолел по решению судей — 3:2.
В четвертьфинале Лимасов одолел чешского спортсмена Ивана Ондржея 5:0, а в полуфинале сошелся с боксером из ГДР Ульрихом Байером и победил со счетом 4:1. Немец до этого брал золото чемпионата Европы (1971) и бронзу мирового первенства (1974). Но в 1975-м настало время Валеры Лимасова. После Байера он вышел в финал, где одолел венгра Йозефа Надя.
Это стало первой победой спортсмена из Башкирии в боксе на таком высоком уровне. Впереди Лимасова ждала Олимпиада, перед которой, впрочем, все ставили вовсе не на парня из Черниковки.
Мог дойти до финала
Олимпиада 1976 года проходила в канадском Монреале, и имя восходящей звезды бокса из соседних США Рэя Леонарда там уже слышали. Выходец из небольшого городка в Северной Каролине Рэй уже успел одержать победу на любительском, но престижном турнире «Золотые перчатки», а также взял золото национального первенства.
При этом фаворитом Олимпиады считался даже не он, а кубинский нокаутёр Андрес Алдама. Забегая вперед, отметим, что прогнозы экспертов не сбылись. В финале Леонард перебил кубинца и даже отправил его в нокдаун, чего, к слову, ему не удалось сделать в поединке против Валерия Лимасова.
Советский боксер встретился с Рэем в 1/16, а перед этим бился с Робертом Колли из Новой Зеландии. Тот на Монреаль ехал в статусе бронзового призера Игр Содружества — британского турнира, который в те годы по количеству участников немногим уступал Олимпийским играм. Но 1/32 фаворитом был все-таки Лимасов, который быстро доказал превосходство на ринге.
— Я сразу ему дал так, что он на пузо лег. После такого на ринге чувствуешь себя увереннее, по-хозяйски. И ему [Колли] полезно — в самом начале получить хорошенько, чтобы взбодриться, — вспоминает уфимский боксер в разговоре с UFA1.RU.
Во втором раунде Лимасов отправил Колли в нокдаун. Уфимец в целом контролировал поединок, не давая новозеландцу продыха, и тот за 17 секунд до конца третьего отрезка боя ударил Валерия головой. Нарушение было расценено рефери как намеренное, и Колли дисквалифицировали, но и без того было ясно, кто на ринге сильнее. Досрочно одержавший победу Лимасов стал готовиться ко встрече с Леонардом.
До этого Рэй легко прошел шведа Ульфа Карлссона. Забегая вперед, отметим, что всех соперников на Олимпиаде американец прошел со счетом 5:0, и Лимасов исключением не стал. Тем не менее уфимец дал бой восходящей звезде, впрочем, теперь признавая, что шансов на победу у него почти не было.
— Выиграть у такого боксера было бы чудом. Талант! В один момент я увидел, что его слегка укачало, поплыл он немного, но тут я сам вдруг застыл — не поверил своему счастью, — вспоминает Валерий Лимасов.
Бой Лимасова и Леонарда интересно смотреть и сегодня. В одном из эпизодов американец даже оказался на канвасе. Но случилось это вовсе не из-за удара Валерия — легкий и быстрый Рэй вдруг запутался в собственных ногах.
На скорость и активность соперника Валерий Лимасов пытался отвечать коронными ударами с левой, но пробить Рэя ему не удалось. Тот в свою очередь то и дело осыпал Лимасова сериями. Бой продлился все пять раундов, судьи отдали победу американцу.
Сразу после финального гонга Валерий вернулся к своему углу, где раздосадованно опустил голову. Леонард тут же подошел поддержать советской бойца и поблагодарил за противостояние.
Разница в классе действительно была очевидна, даже советский комментатор, естественно, болевший за Валерия, не мог не признавать это, но сетовал, что уфимец так рано сошелся с Леонардом. Учитывая класс остальных участников, Лимасов, будь турнирная сетка иной, мог бы дойти и до финала.
Так или иначе, после Олимпиады Леонард открыл для себя дорогу в профессиональный бокс, где заслужил себе место в одном ряду с лучшими бойцами. Но и Валерий продолжил выступать за ЦСКА и страну.
После Олимпиады
Позже Лимасов становился призером чемпионатов СССР, взял первые места в международном турнире на Кубе. В 1977-м Лимасов снова принял участие в чемпионате Европы, который проходил в ГДР в городе Галле (к слову, в том году стал городом-побратимом Уфы).
В 1/8 он одолел турецкого спортсмена Коксола Озоглоуза, а в четвертьфинале отправил в нокаут француза Клаудио Ланкастре. В полуфинале Лимасов по раздельному решению судей 4:1 одержал победу над болгарским боксером Пламеном Янковым.
В финале уфимский боксер встретился с Карл-Хайнцем Крюгером, который представлял хозяев турнира. Немец позже, в 1980 году, взял бронзу на Олимпийских играх в Москве. Но в 1977-м у себя дома он Лимасову проиграл. Уфимец одержал уверенную победу 5:0 и заполучил второе европейское золото в карьере.
После чемпионата Европы Лимасов взял золото чемпионата дружественных армий социалистических стран 1978 году и стал победителем турнира в Венгрии в 1979-м.
После бокса
В 1979 году Валерий Лимасов окончил Уфимский авиационный институт (ныне УУНиТ). В 1980-м боксер неожиданно решил завершить карьеру — ему было всего 25 лет.
— В очередной раз поменялся тренер, а на соревнования часто подбирали людей не по спортивному принципу, а так, чтобы никому обидно не было. Мне это не нравилось, а заниматься интригами и переступать через себя я никогда не любил, — объяснил Лимасов в разговоре с UFA1.RU.
К завершению карьеры Лимасов уже несколько лет был женат и растил дочь. Он остался в Москве, где открыл пивной бар под названием «Ринг». В Уфу Лимасов вернулся в 1990 году. На родине он тоже открыл бизнес, уже в 2000-х решил заняться разведением лошадей и даже основал республиканскую федерацию конного спорта Башкирии, которую однако сам же ликвидировал в 2020 году. До этого, в 2012 году, он закрыл и свое ООО «Чемпион».
В разговоре с UFA1.RU Валерий Лимасов объяснил ликвидацию конной федерации разного рода задачами, к решению которых у него «не лежала душа».
— Нужно было проводить выборы-перевыборы [председателя], вот такое вот всё, надо через головы переступать, а я такого не люблю, ну не могу просто, — сказал чемпион. — У меня это было для души, я с детства в лошадей влюблен, когда пацаном еще был, ездил на старый ипподром, а там все свои ребята, лошадки. И вот какими-то интригами [в федерации] заниматься просто не хотелось.
Лимасов продолжал интересоваться боксом. В частности, в 2007 году при его поддержке в Уфе прошел всероссийский турнир по боксу, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного директора УМПО Михаила Ферина.
В начале декабря Валерию Лимасову исполнилось 69 лет. Бой с Леонардом он вспоминает с удовольствием и без обиняков признает, что американский боксер был просто лучше.
— Он [Рэй] же там всех побил, всех. Но я доволен тем, как прошел мой с ним бой. Я готовился именно к нему и выступил достойно. Ну что поделаешь, если вот он таким талантливым родился? — говорит чемпион.