Спорт Вписались даже ведьмы: зачем звёзды съезжаются сыграть в хоккей на льду озера у границы Башкирии

Вписались даже ведьмы: зачем звёзды съезжаются сыграть в хоккей на льду озера у границы Башкирии

Рассказываем о проекте, ради которого объединились хоккеисты из противоборствующих клубов

«Уральская классика» на Банном

Второй год на Банном озере в Башкирии проводят «Уральскую классику», в которой звёзды хоккея на открытом льду играют матчи с детьми. Проект набирает обороты и привлекает всё больше внимания. Сегодня, 9 марта, рассказываем, кто придумал эту идею и как она объединила хоккеистов из двух противоборствующих клубов.

Идея создания «Уральской классики» возникла спонтанно. Это выставочный матч на открытом льду, участие в котором принимают дети, знаменитые хоккеисты и популярные блогеры. Создатели придерживались идеи дворового хоккея «из детства», как в СССР часто играли на больших стадионах на открытом воздухе. Но на открытом природном льду проводить хоккейные матчи — что-то новое.

Григорий Панин и Егор Яковлев

У истоков «классики» стояли капитаны «Салавата Юлаева» Григорий Панин и магнитогорского «Металлурга» Егор Яковлев, а также бывший пиарщик уфимского клуба Гузель Султанова. Панин частенько вместе с женой выбирался на лед городских площадок, а Яковлев организовывал площадку на замерзшем озере Банное, недалеко от которого у него построен дом. Султанова же, которой давно хотелось создать какой-то масштабный и полезный проект, предложила им объединить усилия.

— Идея витала в воздухе и сейчас странно, что никто не додумался до нее раньше, — рассказала UFA1.RU Гузель. — Никто из нас не верил, что это возможно, но потом появился план и мы начали действовать.

А ведь играют за разные клубы

Между прочим, это сейчас магнитогорец Яковлев и уроженец Караганды Панин — противники, а раньше они вместе выступали за казанский «Ак Барс». Уфимцам не стоит объяснять, что на льду Григорий пощады не дает никому, но за пределами площадки у них с Егором прекрасные дружеские отношения. Так, на одной из пресс-конференций после матча «Салавата» против «Металлурга» в 2022 году оба рассказали журналистам, что планируют провести крутой проект для детей. В тот год из-за ковида КХЛ отменила «Матч звезд», поэтому новый проект пришелся весьма кстати.

Субхан Мамедов и Егор Яковлев
Станислав Ярушин и Егор Яковлев
1 из 3
Субхан Мамедов и Егор Яковлев

Вписаться в идею согласились многие медийные лица, даже, казалось бы, далекие от хоккея. Так за две «Уральские классики» Панин и Яковлев собрали певца Доминика Джокера, футболиста Вячеслава Малафеева, блогера Субхана Мамедова, актера Станислава Ярушина, теннисистку Анастасию Мыскину, тяжелоатлета Дмитрия Яшанькина, лыжника Александра Легкова и президента Fight Nights Камила Гаджиева. Ну и без хоккеистов, конечно, не обошлось. На «классике» выступал тренер Илья Воробьев, олимпийский чемпион Андрей Зубарев, Максим Гончаров, чемпион мира Антон Белов. Представляете, каково детям оказаться на одном льду с кумирами?

Выбор места ни у кого вопросов не вызвал: Банное находится прямо на границе Башкирии с Челябинской областью. Иногда столь близкое соседство вызывает казусы. Так, из-за «Уральской классики» сервис «Яндекс» вернул озеру его историческое название, отметив его на карте как Якты-куль.

— Мы ориентировались по тому названию, которое зафиксировано в «Яндекс Картах», поскольку участники приезжали из разных районов и не все осведомлены об историческом названии, но жители Абзелиловского района захейтили нас из-за этого, что мы писали «озеро Банное», — пояснила Султанова.

Название проекта, стратегия и формат игр разрабатывались хоккеистами и Гузель Султановой, у которой уже был опыт в организации массовых мероприятий. Им также помогал коллега Юлай Мамбетов — тоже пиарщик «Салавата». Сама Гузель до этого уже 5 лет курировала спецпроекты уфимского клуба.

— Когда мы готовились к классике, я еще работала в клубе и не хотела афишировать, что занимаюсь ее организацией, и, условно говоря, я — ноунейм. Этот проект — то, чем я хочу заниматься в дальнейшем, несмотря на то что, помимо нее, я продвигаю личный бренд игроков КХЛ, — рассказала девушка о себе.

Гузель Султанова, Егор Яковлев и Григорий Панин

Изначально планировалось провести там «Уральскую классику» уже в январе, но и ей коронавирус тоже помешал. Пришлось подвинуться аж на декабрь. Но ожидание того стоило.

После успеха первой «классики» решили, что вторую надо проводить обязательно. Казалось, теперь должно быть проще и быстрее. На самом деле ребята подошли к делу основательнее. Если в первый раз они готовились всего 3 недели, то во второй — все 6.

— Помню, как наш SMM-специалист Наталья Павлова сказала: «Ребята, нас 5 с половиной человек, и мы, кажется, еще такие маленькие, но мы делаем такое большое классное событие», — рассказывает Гузель Султанова.

Красота же!

По словам Гузель Султановой, особую сложность в организации создавала погода. Так, в конце 2023 года температура была плюсовой, а классика могла не состояться, лишь за несколько дней до матча наступили сорокоградусные морозы, благодаря которым озеро замерзло и проект не отменился.

— Нам везет с погодой второй год подряд и я убеждена в том, что когда ты делаешь что-то с чистым сердцем и добрыми намерениями, то даже погода может помочь, — говорит Гузель.

Детям в радость поиграть с состоявшимися хоккеистами — и на пользу
1 из 2
Детям в радость поиграть с состоявшимися хоккеистами — и на пользу

На «Уральскую классику» в 2023 году приехало более 2000 человек, из них 150 — дети. Есть возрастные ограничения, потому что, как объяснили организаторы, всех желающих пока принять не хватает ресурсов. Набор детей проводился в возрасте от 6 до 14 лет, команды должны были рассказать, почему именно они достойны выйти на лед, и выложить в соцсетях видео.

— Мы сталкивались исключительно с помощью от вообще всех людей, к которым обращались. Первыми помощниками стали девушки из хоккейной команды «Ночные ведьмы» и уже второй год подряд девочки работают волонтерами на зоне регистрации детей. С первого года нас поддерживают частные инвесторы из Санкт-Петербурга и несколько местных спонсоров, которым мы благодарны, — рассказывают организаторы.

Раз вторая классика тоже получилась (и получилась лучше первой), не за горами и третья. Организаторы планируют вновь собрать звезды на льду Банного (простите, Якты-куля).

— Наша цель — проводить «Уральскую классику» каждый год и делать ее более масштабной, при этом сохранить выбранную нами концепцию «дворового хоккея». В планах есть идея-продолжение классики и, если все сложится удачно, то в ближайшие пару месяцев объявим о ней, — рассказали организаторы.

1 из 3

На «Уральской классике — 2024» без звезд снова не обойдется.

— Раскрою две личности, которые мы хотим видеть в качестве гостей в будущем: это наши олимпийские чемпионы Никита Нагорный и Семен Елистратов, но у них плотный график подготовки, — поделилась Султанова.

Проект занял первое место в номинации «Маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта» премии MARSPO AWARDS — 2023 и специальную награду на премии КХЛ «За вклад в популяризацию и продвижение хоккея»
Проект занял первое место в номинации «Маркетинг проекта в области популяризации спорта и здорового образа жизни. Игровые виды спорта» премии MARSPO AWARDS — 2023 и специальную награду на премии КХЛ «За вклад в популяризацию и продвижение хоккея»
Посещали ли вы «Уральскую классику»? Что запомнилось больше всего и есть ли в планах поехать в этом году? Кто не был — заинтересовало ли данное мероприятие к посещению?
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем