UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Спорт подробности

Отрабатывает миллионы: что известно о вратаре «Салавата Юлаева», который за полгода стал своим в Уфе

Рассказываем, как Александр Самонов влился в команду, сколько зарабатывает и на чём ездит

Самонов провел за уфимский клуб 27 игр, 4 из которых выиграны всухую

«Шайбу на скаку остановит» — так можно сказать про вратаря уфимского ХК «Салават Юлаев» Александра Самонова. По итогам 12-й недели КХЛ он признан лучшим вратарем, а в последнем матче помог своей команде оформить «сухарь» — то есть отбить все атаки на свои ворота и не пропустить ни одного гола. Сегодня, 29 ноября, UFA1.RU рассказывает, что известно об этом спортсмене.

Александр Самонов — москвич, родился в 1995 году. В детстве приобщился к хоккею и стал играть в спортивных школах. Однако говорят, его привлекла игра на воротах, нежели чем защита или нападение. Родственники этому выбору не противились, и Александр продолжил заниматься, а потом выступать на молодежных турнирах.

В 2012 году у Самонова началась полноценная хоккейная карьера — он прошел в Молодежную хоккейную лигу, где 4 года играл за ХК «Русские витязи» из подмосковного Чехова. Затем он перешел в Высшую хоккейную лигу, где играл за ТХК в городе Тверь, затем за «Динамо» из Санкт-Петербурга. С сезона 2017/2018 вратарь начал играть в Континентальной хоккейной лиге за ХК «Витязь» из Подольска. Годами позднее «Динамо» выпустит статью про своих бывших игроков, которые добрались до КХЛ, Самонова они упомянули так:

— Можно говорить, что именно его игра за бело-синие цвета стала толчком для расцвета профессиональной карьеры.

В 2017 году Самонов попал в студенческую сборную России и вместе с командой взял золото «Универсиады-2017». Тогда он еще играл за клуб из Твери. Играя за «Динамо», Александр в 2018 году вместе с клубом стал обладателем Кубка Петрова в ВХЛ.

В 2019 году Александр Самонов перешел в петербургский СКА, где в сезоне 2018/19 показал лучший процент отраженных бросков среди вратарей КХЛ. В 2021 и 2022 годах его команда заняла третье место по итогам обоих сезонов. По данным СКА, за время игры Самонов отражал 88–93% всех бросков. Бывший тренер СКА Сергей Черкас называл Александр Самонова хорошим вратарем, который «обладает великолепным мастерством» (наравне с другим голкипером — Дмитрием Николаевым). Сам Самонов называл свою команду «главным раздражителем», которого все хотят обыграть.

Кроме того, в 2021 году спортсмен стал вратарем сборной России по хоккею и был признан одним из лучших в этом чемпионате: отразил 142 броска и пропустил 8 шайб. В 2022 году сборная Олимпийского комитета России выступила на Олимпиаде в Пекине и заняла второе место в хоккейных соревнованиях, уступив финнам. По итогу Самонов получил награду от президента России — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Афиша матча против Канады, на фото — конечно же, вратарь
Александр и по сей день находится в составе сборной России

В 2022 году карьера немного застопорилась, Александр находился в резерве, не так часто выходя на лед, а затем и вовсе получил травму, после которой пришлось восстанавливаться. Это случилось на матче СКА — Динамо в сентябре 2022 года. Вратарь пытался отбить шайбу на шпагате, но что-то пошло не так: после резкого движения встать он уже не смог. Игру приостановили, а коллеги Александра набросились на соперников. К моменту ухода Самонова со льда СКА вел 3:0, а после замены голкипера пропустил одну шайбу.

Самонову вручают награду за признание лучшим вратарем по версии букмекерской конторы

В ноябре 2022 года Александр перешел в клуб «Северсталь» из Череповца — они терпеливо ждали возвращения Самонова на лед, не желая усугубить травму. Комментируя переход, сам Самонов сказал, что соперничать на льду с «Северсталью» было сложно. Бывший тренер СКА Черкас тогда говорил, что Самонова обменяли, потому что он «перестал расти и выручать» свою команду, а на играх вел себя неуверенно.

За клуб из Череповца хоккеист сыграл немного: по данным Sports.ru, он провел 19 матчей и пропустил 48 шайб (больше, чем где-либо). Хотя однажды он всё-таки показал хороший результат — в игре с ЦСКА не пропустил ни одной шайбы. Уже в марте 2023 года пошла речь о возможном переходе Самонова в другой клуб и, как писали СМИ, «Северсталь» хотела получить за него 100 миллионов рублей. Желающие нашлись — Александра приняли в уфимском ХК «Салават Юлаев». Публике его представили в мае этого года.

На кураже после победы

Говоря о своем переходе, Самонов отмечал, что Уфа для него не была в приоритете, но как-то так вышло. По его словам, многих игроков клуба он знал, но часто встречался с ними на льду как соперник, зато вратарь Илья Ежов знаком ему со времен «Витязя». Он также говорил, что пока не собирается ехать в Европу, так как для начала хочет зарекомендовать себя в родной стране. Спортивные эксперты отмечали, что переход Самонова в Уфу поможет и клубу — усилить оборону, и самому вратарю — перезагрузиться после не слишком удачных игр. Другие считают, что клуб должен давать Самонову играть как можно больше, чтобы добиться успеха.

Спортивный директор «СЮ» Василий Чижов так прокомментировал появление новичка:

— Мы понимали, что нам нужен сильный российский вратарь. Самонов был ключевым хоккеистом среди всех доступных голкиперов на трансферном рынке. Мы были не единственными, кто хотел видеть Александра в своей команде, — сказал он.

Главный тренер клуба Виктор Козлов сказал, что Самонов — это вратарь хорошего уровня, об этом, например, говорили его игры за сборную России: команда за три игры в группе пропустила всего одну шайбу, а в плей-офф за столько же игр — три шайбы.

Пока что Александр Самонов показывает неплохие результаты за уфимский клуб: по данным ХК «Салават Юлаев», новый вратарь сыграл 27 матчей, в 4 из них не пропустил ни одной шайбы. Отразил 94,3% бросков.

В октябре он сыграл против своего бывшего клуба — «Северстали», уфимцы в ту игру пропустили три шайбы, но забили на одну больше и победили. Как признавался в интервью Самонов, ему всегда хочется хорошо сыграть против бывших команд. В том же месяце болельщики ХК «СЮ» признали Самонова лучшим игроком месяца. Тем временем 5 декабря «Салавату» предстоит в гостях сыграть против «Витязя».

Самонов заключил контракт на три года

Говоря о жизни в новом регионе, Самонов в интервью КХЛ признался, что на улицах его пока не узнают, хотя однажды в магазине бытовой техники его все-таки заметили. Он добавил, что ему нравится природа республики и он хочет как-нибудь выбраться за пределы города.

— Могу сказать, что за пределами Уфы хорошая природа — мне нравится! Если нам дадут пару выходных, постараемся как-нибудь выбраться за город. Многие ребята в «Салавате Юлаеве» ездят в горы и ущелья — очень красиво. Наслышан о них в разговорах, уже успел посмотреть в интернете интересные места в республике, — сказал вратарь.

Кстати, согласно подсчетам «Спорт-Экспресс», Александр занимает 12-е место по уровню зарплат в уфимской команде — как считает издание, он зарабатывает в «Салавате» 35 млн рублей. О личной жизни спортсмен не распространяется, а соцсети со своим именем не ведет. Однако в августе 2023 года «СЮ» сообщил, что у Александра и его жены Алины родился сын. Клуб поздравил молодых с первенцем и отметил, что Самонов-младший — уфимец.

И, конечно же, мы не могли не проверить транспорт хоккеиста. Мы выяснили, что Александр ездит на «Мерседес» с красивой буквенной серией.

За такую машину на авторынке просят до 5 миллионов рублей
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем