СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Драматичный реванш «Салавата» против «Спартака». В главной роли — Саша Хмелевский

«Юлаевцы» одержали четвертую подряд победу, сравняв счет на последних секундах

3:2 дома — ответ на 2:6 в Москве

Поделиться

«Салават Юлаев» на своей площадке встретился со «Спартаком» — уфимцы в последний момент перевели игру в овертайм. Методы «Спартака», грамотная реакция на 0:1, проблемы Шарова, лидерство Хмелевского и комментарий Хафизуллина — в обзоре матча от UFA1.RU.

Акция во Всемирный день борьбы со СПИДом

Начиная с 1988 года, 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, призванный повысить осведомленность об опасной болезни, поддержать людей с ВИЧ и почтить память жертв заболевания. Согласно докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), человечество может значительно устранить эту угрозу к 2030 году.

В честь этого дня клуб организовал анонимное тестирование на ВИЧ в фойе стадиона. Среди участников разыгрывали джерси.

Был представлен комплект свитеров с красной лентой — символом борьбы со СПИДом. В них юлаевцы сыграли один раз только со «Спартаком». Форма далее будет продана на аукционе. Все вырученные средства — на приобретение экспресс-тестов на ВИЧ для Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Гуськов и Варлов презентуют свитеры на игру со «Спартаком»

Гуськов и Варлов презентуют свитеры на игру со «Спартаком»

Поделиться

Равный и рваный матч

Представьте, что идет бой, и один из бойцов падает после удара другого, но очень быстро поднимается и атакует с еще большим напором. Это неплохо отобразит усердие вчерашних соперников. И «Салават», и «Спартак» подобрались к потолку своих нынешних возможностей, при этом наделав достаточно ошибок.

Первый матч зимы — в числе самых напряженных и быстрых в сезоне. Игра не застревала в средней зоне, обе команды рвались в контратаки, и почти всегда это были атаки сходу, либо оперативные решения в уже начавшемся коротком позиционном розыгрыше. Точно не та игра, в которой долго возят шайбу по зоне, прежде чем соизволить бросить.

«Спартак» вышел без Андрея Локтионова, Ивана Морозова и Дмитрия Вишневского, но всё равно был резким. В их атаке бросок — это последний акт, а не первый, и опасность не от того, что сам бросок опасный, а от того, из какой позиции и в каких условиях он нанесен.

«Красно-белые» (вернее, на выезде «серо-красные») были организованы при выходе из своей зоны. Хватало передач под синюю, постоянно нападающий заранее открывался под бросок. В атаке много пасов на «пятак» с лицевого борта, частые попытки растащить оборону поперечными передачами. Плюс обводка и в принципе очень быстрое принятие решения. Было бы интересно увидеть их в плей-офф против «Торпедо».

В своей зоне они вполне быстро накрывают владеющего шайбой соперника. Особенно во втором периоде, в условиях дальней скамейки они создали достаточно проблем в борьбе. А вот прессинг не похвалить — «Салават» сразу считывал попытки и не отбрасывался, а осознанно под давлением развивал свои атаки.

Пожалуй, в первом периоде гости были чуть острее и по совокупности опасности заслужили открыть счет — воспользовались рикошетом от Павла Коледова, который в отсутствие Григория Панина вышел с капитанской литерой.

Подопечные Виктора Козлова смогли грамотно среагировать на 0:1, проведя подряд четыре содержательные смены в атаке, причем сразу же развернули «позиционку» (2 броска в створ, 1 мимо, шансище Василевского), опасное подставление от Башкирова и Кузьмина, позднее шанс самого Данила. На 15-й минуте удалась редкая позиционная атака: звено Ефремова с двумя бросками в створ.

За редкими исключениями (на 16-й минуте комбо из длинного паса, опасного броска вблизи и проброса, удаления и конец второго периода) «СЮ» перешел в стадию доминирования. Не всегда это было действительно опасно (острейшее — 1 в 0 от Данила Алалыкина, когда его накрыли, но он попытался завернуть, объехав ворота), но Уфа вернула контроль.

В прошлом матче 29 было к 55-й минуте

В прошлом матче 29 было к 55-й минуте

Поделиться

Хозяева лучше доводили шайбу до створа

Хозяева лучше доводили шайбу до створа

Поделиться

В течение игры качество входа с контролем шайбы 5 на 5 в целом росло, а у гостей — падало

В течение игры качество входа с контролем шайбы 5 на 5 в целом росло, а у гостей — падало

Поделиться

Конечно, это было бы невозможно, если бы гости не стали удаляться. Три фола практически подряд во втором периоде порядочно сбили москвичам ритм и измотали «меньшевиков». Постепенно количество переросло в качество: Саша Хмелевский тонко убрал соперника и изящным кистевым сравнял счет.

В прошлом сезоне Шаров набрал 29+21 за 65 игр, став вторым бомбардиром «Сибири». Впервые в карьере он тогда выбил 30+ очков

В прошлом сезоне Шаров набрал 29+21 за 65 игр, став вторым бомбардиром «Сибири». Впервые в карьере он тогда выбил 30+ очков

Поделиться

Шаров, Лещенко и Ливо заслуживают обмена не меньше, чем Шмелев

Помнится собственное удивление, когда перед одним из предсезонных матчей клуб анонсировал автограф-сессии новичков, используя фразу «Звезды "Салавата"». Говорить так было рано, оснований не было и нет.

Несколько игр назад мы касались этой темы, и с тех пор ничего не изменилось: ни Александр Шаров, ни Вячеслав Лещенко не стали лидерами обновленной команды. Позади больше половины «регулярки», и за это время можно и нужно адаптироваться к тактике, партнерам, аспектам вне игры.

Противостояние со «Спартаком» — повод поговорить о необходимости перечисленных в подзаголовке игроков, ибо ни один не был в порядке.

Шаров — самый дорогой игрок команды (65 миллионов, +30 миллионов после «Сибири» 22/23; здесь и далее — по данным «СЭ»). За последние 18 игр 2+1, в предыдущих 18 матчах у него было 5+14. 5 раз за этот отрезок не бросал по воротам, еще 5 — одно попадание 6 игр он не набирает очки.

Против «Спартака» у номера 86 удаление, лишившее большинства, отраженный Андреем Кареевым буллит и масса непонимания с партнерами:

  • 12-я минута: Шаров и Лещенко не поняли друг друга с передачей назад;
  • 15-я: в контратаке Шаров делает слишком спешный поперечный пас Егору Сучкову в средней зоне, перехват гостей;
  • 22-я, первое большинство: пас в никуда;
  • 36-я: команда долго борется за шайбу в чужой зоне, потеря;
  • 58-я, второй гол «Спартака»: автор гола невозбранно катит к воротам между Шаровым и Лещенко.
16+18 в 63 играх сделали Лещенко вторым бомбардиром «Нефтехимика» 22/23. Для него это тоже был первый чемпионат с 30+ очками

16+18 в 63 играх сделали Лещенко вторым бомбардиром «Нефтехимика» 22/23. Для него это тоже был первый чемпионат с 30+ очками

Поделиться

Лещенко менее дорогой (35 миллионов, +15 миллионов после «Нефтехимика» 22/23), быстрее и хитрее, раньше ненадолго мелькал в меньшинстве. Но и он не в порядке — за 15 последних игр два голевых паса. 5 игр без бросков в створ за отрезок, 5 с одним.

Помимо перечисленного, против «Спартака» записал в пассив следующее:

  • 26-я минута: просто упал в углу, вбежав в зону во втором большинстве;
  • 29-я: подарил шайбу сопернику в третьем большинстве;
  • 49-я: не попал в створ после отличного паса Сучкова, гости остро контратаковали.

Отметим, что в конце второго периода тренерский штаб на короткое время перемешал звенья, но позднее вернул исходные сочетания. Короткое время Шаров центрил Кулемина и Лещенко.

Формально у Ливо (55 миллионов, четвертый оклад в команде, 750$ тысяч в 22/23, примерно +11,67 миллиона) практически очко за матч. Но часто это большинство или вторичные передачи. Канадец малозаметен 5 на 5 и крайне много промахивается мимо ворот. И он медленный.

В основном плохие смены коснулись овертайма:

  • 10-я минута: промах;
  • 25-я: пас на клюшку сопернику во втором большинстве;
  • начало овертайма: промах;
  • конец первой смены ОТ: попал под давление, у него выбили шайбу, закончилась позиционная атака;
  • одна из следующих смен: развивая атаку, они столкнулись с Дроздовым (подобное с ним не в первый раз, в Москве «Спартак» так забивал).

Ни один из перечисленных не делает на данный момент ничего, на чем строится нападение команды, и их вклад мал. В них нет строгой необходимости, и будет рационально рассмотреть выгодные варианты для обмена. Клубу не повредит укрепить центральную ось и добавить защите молодость, первый пас и бросок. То есть усилить буквально те же позиции, о которых было много разговоров летом.

Как сказал Виктора Козлов, на данный момент клуб никого не ищет. Еще не поздно начать — трансферное окно закрывается в 02:00 по Уфе в ночь с 27 на 28 декабря.

Две минуты адреналина

В районе середины третьего периода преимущество «юлаевцев» начало таять. Большинство у Уфы такое, что иногда соперник может вернуть в нем преимущество. «Спартак» начал зажигаться, когда Шаров нарушил правила при игре 5 на 4.

Потом почти сразу подножка от Глеба Кузьмина (хотя в те две минуты опаснее были Алалыкин и Дроздов), тайм-аут тренера гостей Алексея Жамнова, проброс хозяев после затяжной смены столичных хоккеистов в атаке, и в итоге 1:2 на 58-й минуте.

Удаление Николаса Мелоша через 23 секунды после гола Анселя Галимова должно было цементировать успех московского клуба, но получилось полностью наоборот. Виктор Козлов взял тайм-аут, выпустил сначала, как обычно, Владислава Ефремова и Данила Башкирова, те обеспечили выход из зоны, а потом появилась лидерская тройка, и Александр Самонов сменился на пятого полевого.

За 31,7 до сирены — успешное подставление. Хмелевский бросил, Дроздов подставил, 2:2.

Хмелевский сыграл как лидер

В овертайме — уже привычная замена вратаря четвертого полевого и еще пять эмоциональных минут. Почти всё время «СЮ» провел в нападении (2:58 против нуля у соперника), но так и не пробил своего бывшего вратаря Андрея Кареева.

Гости же трижды бросали по пустым из своей зоны, ухитрившись ни разу не попасть.

В первой в сезоне серии буллитов Самонов отразил все пять попыток соперника, а буллита Хмелевского хватило для победы.

Третий камбэк сезона

Если счет открывают юлаевцы, то обычно побеждают. Если соперник — обычно проигрывают. На данный момент в каждой категории по три исключения:

  • если счет открыл «СЮ»: 20 побед в 23 играх. Исключения: 2 октября «Лада» — «СЮ» 3:2, 22 октября «Динамо» (Минск) — «СЮ» 3:2ОТ (с 0:2), 12 ноября «СЮ» — «Локомотив» 1:3;
  • если счет открыл соперник: 3 победы в 14 играх. Исключения: 14.09. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2 (с 0:2), 14.11. «Трактор» — «СЮ» 3:4, 2.12. «СЮ» — «Спартак» 3:2Б.
В 35 играх у Хафизуллина 3+11, +9 и 12 минут штрафа

В 35 играх у Хафизуллина 3+11, +9 и 12 минут штрафа

Поделиться

Динар Хафизуллин: «Мне нравится, как играет "Спартак"»

Защитник сравнил две игры против «красно-белых», отметил нападение гостей и прокомментировал проблемы большинства.

— Хорошая игра была. Немножко по ощущениям было похоже на игру плей-офф, вязкая. «Спартак» сегодня очень хорошо играл, они играли намного лучше, чем в нашей первой игре в Москве. И мы их заставили поработать, и они нас.

— В чем они были лучше по сравнению с московским матчем?

— Побыстрее были. Мы обсуждали в перерывах, что они сегодня намного лучше играли. Первую игру мы сами не играли. Сегодня и мы играли, и они играли.

— В гостевой игре было много невынужденных ошибок и удалений. Что нужно было сделать сегодня, чтобы не повторить этого?

— Как я и сказал, первая игра была не наша. Мы совершали несвойственные нам ошибки. Сегодня была установка — поменьше удалений. С ней мы не очень справились, на самом деле, и наше большинство тоже не очень хорошо сработало. Сделали выводы, провели работу над ошибками после первой игры, хорошо подготовились к этой.

— Выделите, пожалуйста, несколько ключевых вещей в обороне против «Спартака».

— Мы отталкиваемся от своей игры и от своей обороны. Особо не подстраивались под их нападение, только под их большинство, потому что оно у них хорошее. Команда не откидывается, играет в пас, иногда вторым темпом играет в средней зоне. Мне нравится, как они играют.

— Они регулярно делают пас под синюю линию, очень хорошо открываются, когда развивают контратаку. Как с этим нужно было бороться?

— У них быстрые нападающие. Защитникам нужно постоянно успевать за ними в движении и кататься, не стоять. В принципе, вот и всё: смотреть за нападающими и понимать их действия.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин, холст, масло, 1883–1885 г.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин, холст, масло, 1883–1885 г.

Поделиться

— Можно ли сказать, что «Спартак» больше старается бросить не через позиционный розыгрыш, а через пас на «пятак» или поперечные на раскате?

— На самом деле, они стараются играть нестандартно. Против такой команды тяжело играть. «Торпедо», «Спартак» в нападении играют примерно одинаково. Они стараются «вытянуть» на пятак, мы знаем, что у них там один игрок всегда. Сегодня один из голов так пропустили. Эти вещи у них хорошо работают.

— Если соперник открывает счет, соперник нечасто отыгрывается в этом сезоне. Почему систематически не удается камбэчить?

— Если брать сегодняшний матч, у них вратарь очень хорошо сыграл. Реально, у нас были хорошие моменты, мы не смогли забить. Пару раз 2 в 1 выбегали. Но у нас Саня [Самонов] сегодня, как обычно, очень хорошо сыграл. Сегодня вратари, наверное, лучшие игроки. [Если в целом по сезону] — тяжело сказать. Наверное, не очень много лезем на ворота. Больше защитникам доводить шайбу до ворот. Это целый комплекс причин.

— В чем видите проблему большинства как игрок первой спецбригады?

— По горячим следам тяжело сказать после игры. Тренеры посмотрят видео, покажут, что и где. Наверное, мало бросали, мало угрозы было. И они в меньшинстве хорошо сыграли. Мы, в принципе, тоже не пропустили. Хотя у них большинство очень хорошее.

— Как пока сами свой сезон оцениваете?

— Никак не оцениваю. Моя задача — играть, а оценивают тренеры и остальные, кто оценками занимаются.

— Что можете сказать в целом о ходе команды по сезону? (Рядом присаживается Григорий Панин и очень внимательно слушает.)

— Стараемся играть на максимуме каждую игру, стараемся прибавлять от игры к игре. Такой сезон, бывают и спады. Стараемся находить свою игру.

— Находите?

(Смотрит на Панина, оба смеются.) Ищем, вроде находим. Иногда находим, иногда теряем.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Хмелевский — сделал 1:1, оформил решающий буллит впервые в КХЛ, 18 выигранных из 25 вбрасываний.

Американец внес большой вклад в общий контроль «точки»

Американец внес большой вклад в общий контроль «точки»

Поделиться

Дроздов — сравнял счет в конце, передача на первый гол, второй максимальный разгон в матче (36,97 км/ч; второй после Германа Рубцова с 38,23 км/ч), третий по времени в меньшинстве в команде (3:19)

Науменков — 3 блокированных броска, 6 силовых приемов, пятый по времени в меньшинстве в команде (3:02) вопреки жесткому силовому от Егора Зайцева.

Статистика встречи

Статистика встречи

Поделиться

Следующие игры

  • 5 декабря 21:30. «Витязь» — «Салават Юлаев»;
  • 7 декабря 19:00. «Автомобилист» — «Салават Юлаев»;
  • 9–10 декабря. Матч Звезд;
  • 14–17 декабря. Кубок Первого канала;
  • 19 декабря 19:00. «Салават Юлаев» — «Барыс».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter