Первый домашний матч ХК «Салават Юлаев» завершился поражением. Мало того что команда проиграла, так еще и ее действия на площадке оставили массу вопросов. Разбираемся, что не так, в материале UFA1.RU.
Клуб вывел номер Родиона Амирова 27 из обращения
Об этом было изначально объявлено на предсезонной пресс-конференции вскоре после того, как форвард уфимцев ушел из жизни 14 августа. По инициативе команды номер 27 будет выведен из обращения.
На трибунах разместили плакаты с номером 27 в сердце. На лед вышли семья Амировых и агент нападающего Дэн Мильштейн. Отец Родиона, Руслан Амиров, выступил с речью, болельщики вывесили памятный баннер, и номер 27 навсегда поднялся под своды «Уфа-Арены».
В сентябре надо брать максимум очков: почти все игры дома
После трех гостевых игр («Барыс» 3:2, «Автомобилист» 1:2, «Лада» 5:2) в календаре пять домашних встреч («Металлург», «Ак Барс», «Торпедо», «Нефтехимик», «Автомобилист»), визит в Казань и еще два матча в Уфе («Трактор», «Металлург»).
Соперники достойные, зато есть все условия для восстановления, время для анализа и право второй смены. Самое то, когда предсезонка получилась на матч короче, а в составе хватает новичков. Шанс создать очковую подушку безопасности и опробовать больше молодых.
Прошлый чемпионат был самым длинным в истории КХЛ, команда часто сталкивалась с болезнями и травмами и впервые восстанавливалась в напряженном графике. Это не исключено и в этом году: опыта одного сезона могло быть мало.
Длинный пас — опасное оружие «Магнитки»
Постмозякинская эра не стала концом разрезающей передачи как сложного и тонкого метода начала атак «Металлурга». При Андрее Разине контратаки уральцев всё еще опасны. Длинный пас из своей зоны используется как на ход (при этом нападающие заблаговременно бегут к чужой синей линии), так и непосредственно.
До уфимского матча этот метод породил 6 из 15 шайб. «Магнитка» может в два паса выйти из обороны, срезать часть средней зоны или ее всю: дважды пострадал ЦСКА, контратаковали против «Динамо», так открыли счет с «Витязем».
И с «Салаватом».
«Салават» провел самый несобранный матч в сезоне
Гол ложился в логику событий на площадке. За исключением отдельных всплесков и нескольких статистических показателей это был откровенно плохой матч «Салавата Юлаева» с первых же минут.
Нападение большую часть времени выглядело так, словно игроки впервые собрались. Много атак погибло в зародыше: игрок влетал в зону гостей, попадал под давление, «Металлург» забирал шайбу и куда быстрее хозяев разгонял атаку.
Это буквально всё. «Салават» мало и недостаточно агрессивно бился за шайбу на чужой территории. Потери происходили очень быстро, и до цельного позиционного розыгрыша доходило редко. В нем не всегда даже были броски по воротам.
Как в атаках с ходу, так и в «позиционках» уральцы оперативно встречали игроков в зеленом и разбирали соперника по позициям. Притом что «Металлург» проводил пятый выездной матч за десять дней, а у башкирской команды был перерыв после 6 сентября.
На пресс-конференции я планировал два вопроса Виктору Козлову именно о недостатке агрессии и слабом начале атак, но так вышло, что обычно тактичный тренер сам поднял эти темы и всё сказал: недостаточно помогали друг другу, торопились с решениями на входе, не шли на «пятак», возили по периметру.
Также Козлов сказал, что пауза выбила из ритма, и допустил, что на команду могла повлиять предматчевая церемония с поднятием номера Амирова. В последнее вполне верится. Даже у меня примерно половину периода очень откликались эмоции, их пришлось гасить. Что говорить о тех, кто проводил с Родионом месяцы и годы напролет?
Кроме гола Лещенко, шансов забросить было мало, и в основном это были эпизоды от звена Гуськова. В первом периоде Матвей вместе с Иваном Дроздовым и Алексеем Пустозеровым провел пару длительных смен на 9-й (два броска в створ: с подключения и дальний) и 13-й минутах (один бросок мимо).
В течение матча тренерский штаб отказался от изначальных сочетаний и перемешал тройки следующим образом:
Шаров — Ефремов — Лещенко (первое звено неизменно);
Шмелев — Хмелевский — Пустозеров;
Башкиров — Пименов — Дроздов;
Тимкин — Гуськов — Бабенко.
Но на пересменке однажды стихийно возникло сочетание Шаров — Гуськов — Лещенко и снова звену с Матвеем в составе удалась длительная позиционная атака на 28-й минуте, в рамках которой, впрочем, не было никаких бросковых попыток.
Обратите внимание, что речь мы ведем именно про позиционные атаки и получались они довольно пустыми. Атаки с ходу, как было сказано, быстро гасли в районе синей линии, а позиционному розыгрышу не хватало скорости и точности паса.
Чуть ли не впервые в игре симпатичный быстрый розыгрыш на 50-й минуте начинала новая третья тройка, но гости вырвались из обороны и вдобавок сфолил Михаил Науменков.
Чисто количественно по дисциплине вопросов нет — лишь три удаления. Качественно уже вопросы появляются. Первое нарушение было от Александра Шарова мгновенно после вбрасывания в атаке, а третий фол от Сергея Шмелева — нелепый удар клюшкой по шее соперника.
Благо, на сей раз бригады меньшинства почти всё время были надежны: успешно выбрасывали шайбу, однажды остро контратаковал Ефремов, уверенно сменялись и неплохо блокировали магнитогорские броски. Впервые в сезоне «СЮ» сыграл матч без пропущенной в меньшинстве шайбы. Хотя разок выручила штанга.
Наконец, последние достойные атаки были в конце. Два броска в створ в позиционном розыгрыше на 58-й минуте и фатальный промах Вячеслава Лещенко в положении 6 на 5.
Всё это притом, что шансов закрепиться в нападении хватало. Во-первых, «юлаевцы» неожиданно здорово сыграли на вбрасываниях в чужой зоне, во-вторых, гости умудрились проброситься аж восемь раз, из которых семь — в первом периоде.
Пусть и не в последнюю очередь эти пробросы из-за попытки сделать длинный пас.
Даже пять пробросов за игру это чувствительно, тем более на выезде. Сам по себе проброс — это сигнал для доминирующей стороны к наложению звеньев. Домашний статус дает право вторыми выпустить на лед игроков в паузу, что помогает играть в наложения в последующие смены.
Снова приходится говорить о подборе защитников
И даже не из-за событий именно этого матча. А потому что у клуба нет защитников с поставленным броском либо с отлаженным набросом (что в современном хоккее, пожалуй, даже важнее).
Динар Хафизуллин недостаточно надежен на синей линии, почему-то не используется в большинстве Никита Зоркин, а Семен Луговяк вообще не попадает в заявку, и непонятно, зачем «СЮ» его в принципе подписывал.
Много вбрасываний в чужой зоне и ты не можешь расчертить шайбу по зоне? Значит, надо забивать рабоче-крестьянскими методами: поднимай шайбу наверх, к синей линии, пусть бросает или набрасывает защитник.
Когда удается зарабатывать много вбрасываний в атаке, напрашивается бросок из стандартного положения. Вбрасывания после проброса оппонента тут вдвойне ценны, ибо соперник не имеет права заменить уставших игроков и рискует ошибиться.
Но, как и было сказано, «СЮ» упорно пытался разыграть и регулярно проигрывал борьбу за шайбу. Стандарт разыграли буквально всего раз, и это было на 12-й секунде встречи.
У «Магнитки» проблем с давлением не было. Еще на предсезонке «сталевары» зарекомендовали себя цепкой и кусачей командой, которой нельзя давать лишнее пространство. Целых шесть раз они успешно отняли шайбу у «юлаевцев» в атаке и трижды затем бросали.
Самый первый такой бросок Александру Самонову не покорился. Семен Кошелев удивительно легко ограбил Алексея Василевского и передал игровой снаряд возникшим перед воротами партнерам.
Вышло так, что пара Панин — Василевский так или иначе причастна к пяти из восьми пропущенных шайб в сезоне. Вкупе с эпизодом выше:
Ситуации разные, но по итогу слишком много шайб для второй пары обороны, и общественность опять смотрит на возраст. Непросто оценить, насколько меняется реакция и скорость ног, но явно ведь не в лучшую сторону.
Козлов говорил, что Панин может подключиться к атаке, а Василевский его страхует. То есть, как с Филипом Ларсеном в лучшие времена, только роли наоборот, и Григорий возникает на дальней штанге где-то раз в два-три матча.
Выбор у Козлова невелик. Непонятно, насколько активную роль тренер играет в селекции и насколько прислушиваются к его пожеланиям. Тем не менее тренерский штаб должен справляться. Если пара продолжит ошибаться, ее следует разбить.
Есть ли хоть что-то позитивное перед дерби с «Ак Барсом»?
Короткий ответ: стабильность Самонова, неуступчивость в концовке, активность звена Гуськова, самоотверженность и выбор позиции в обороне (больше 20 блокшотов в третий раз в сезоне). И, конечно, симпатичный гол как раз в стиле «Магнитки».
С «Металлургом» действительно было мало чего хорошего, но игнорировать это нельзя. Если предыдущая пауза выбила из темпа, то сейчас этого уже не произойдет и эмоциональной церемонии тоже не будет.
На «Зеленое дерби» невозможен недонастрой. Если даже игроки говорят клише «мы на всех настраиваемся одинаково», стадион думает иначе, и трибуны создадут вдохновляющую атмосферу.
«Ак Барс» был однозначным фаворитом дерби и в прошлом сезоне, но обе команды выиграли по три матча. Уфимский клуб видится менее сыгранным, зато получает отличную возможность закалить обновленный состав.
Матвей Гуськов: «Весь сезон будем играть за Амирова. Он всё равно часть нашей команды»
Центральный нападающий отметил недостаток реализации, поблагодарил болельщиков за поддержку и одноклубников за прием в коллективе.
— Первый период: две ненужные шайбы, которые сами себе привезли. Включились, забили один гол. Дальше моменты были, надо их реализовывать. Будем работать.
— Не хватало моментов, не хватало завершения. Что такого делала оборона «Магнитки»?
— Моменты были, хорошо комбинировали. Надо чуть добавить в этом. «Магнитка» свои моменты реализовала, мы должны так же добавить в реализации своих моментов.
— «Металлург» был агрессивнее. Может, «Салавату» подобной жесткости не хватает?
— Я думаю, в целом мы должны во всём прибавлять. Работаем над этим, не стоим на месте. Впереди следующая игра, очень интересная, «Зеленое дерби». Будем ждать хорошую игру с нашей стороны.
— Что означает для вас первый домашний матч в сезоне?
— Положительные эмоции от болельщиков. Проиграли, это не совсем хорошо. Хочется всегда своих болельщиков радовать. Сегодня не получилось, будем отыгрываться в следующем матче. Им огромное спасибо, они всегда нас гонят вперед.
— Что испытывали в связи с поднятием номера Амирова, выступлением его отца?
— Конечно, тяжеловато на это всё смотреть, проживать. Все знали Родиона, я его знал тоже хорошо, играли вместе в сборной. Было очень жалко. Весь сезон будем играть за него. Он всё равно в наших сердцах, часть нашей команды.
— В сентябре остался только один гостевой матч. Есть тактика вложиться в этот месяц, создать очковую подушку безопасности на будущее?
— Любая игра, любой месяц — мы настраиваемся одинаково. Мы не только этот месяц должны оттарабанить, мы весь сезон и плей-офф должны идти ровно, забирать каждое очко. Что и будем стараться делать.
— Как вливаетесь в коллектив, с кем больше на связи?
— Коллектив супер, отличный, очень рад находиться в этой команде. Со всеми уже притерлись, как будто уже лет десять играем вместе. Всем огромное спасибо за то, как меня и новичков приняли. Уже процесс вливания в коллектив прошел, и прошел удачно. У нас единый коллектив, все друг друга поддерживают, со всеми дружу.
— И в ЦСКА, и в «Салавате» главный тренер много поиграл в НХЛ, за сборную. Делятся ли тренеры эпизодами из собственной карьеры?
— Виктор Николаевич не только центральным, он всем нападающим и защитникам много подсказывает. Он сыграл очень хорошую карьеру. Стараемся все его подсказки впитывать и в игре использовать.
— Дальше «Зеленое дерби» с «Ак Барсом». Что ждете от этой игры, чем это «Зеленое дерби», быть может, будет отличаться от предыдущих?
— Конечно, «Зеленое дерби» всегда много упоминается в СМИ, всегда очень тяжелая борьба. С нашей стороны мы всегда настраиваемся одинаково: мы должны выигрывать, побеждать, играть первым номером, играть в свою игру.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Самонов: к вратарю точно нет вопросов. Александр пока не пропустил в сезоне ни одного «своего» гола.
Ефремов: выиграл борьбу перед хорошим голевым пасом, контратаковал в меньшинстве, снова сыграл больше всех в меньшинстве (3:14).
Зоркин: шесть заблокированных бросков за 10:55 (второе наименьшее время среди защитников).
Следующие игры
14 сентября 19:00. «СЮ» — «Ак Барс».
18 сентября 19:00. «СЮ» — «Торпедо».
20 сентября 19:00. «СЮ» — «Нефтехимик».
Согласны с автором?