Очередной матч в Континентальной хоккейной лиге завершился уверенной победой «Салавата Юлаева» — над «Ладой». Однако поводов для радости не много: игра в Тольятти у уфимцев долго не получалась, исход решил короткий ударный отрезок. В материале UFA1.RU — разбор с экспертом и бывшим игроком «СЮ» Никитой Щитовым.
«Прохождение первого раунда будет приемлемым результатом»
В преддверии матча с «Ладой» мы поговорили с Никитой Щитовым — экс-защитником «СЮ», серебряным призером 2014 года и участником Матча Звезд — 2015. Обсудили возраст обороны, доверие молодежи и цели на сезон.
— Что выделите в селекции? Ожидаете ли вы повторения сильных сезонов от Шарова и Лещенко?
— Ничего такого выделить в селекции не могу. От Шарова и Лещенко не жду повторения сильных сезонов, а жду стабильной хорошей игры.
— «Салават» обменивает молодых: Шумилов, Аймурзин, Филиппов. Не слишком ли легко клуб расстается с перспективными игроками?
— Нужно быть внутри клуба, чтобы понимать, по каким причинам клуб расстается с молодыми ребятами. Но всегда хочется, чтобы клуб своих воспитанников умел правильно и хорошо развивать, чтобы они могли показывать яркую игру за родной клуб. Гораздо обиднее наблюдать, когда молодой игрок, ушедший из своего клуба, показывает хорошую игру за другой. Это подчеркивает, что там с ним смогли поработать. Поэтому хотелось бы, чтобы наши игроки оставались в системе, чтобы с ними правильно работали. И конечно, от самих молодых игроков многое зависит. Может быть, у них не складывается во взрослой команде в своем городе. Это вопрос, наверное, психологии.
— Самонов первым номером — как вам эта идея? Как бы распределили игры между вратарями, включая Вязового?
— Нужно быть в тренерском штабе, чтобы понимать, почему делается ставка на него. Пока не видно каких-то грубых ошибок в игре вратаря. Посмотрим, как он дальше будет проявлять себя. Для этого в команде есть тренер вратарей, который правильно оценит игру. Можно было бы и Вязовому доверить несколько игр против более слабых рангом команд. Понимаю, что не так много времени ему дадут. Это тяжело сделать, когда в команде уже есть два опытных вратаря.
— Возрастная защита может стать проблемой? Нужно ли что-то менять тактически, в ротации, в физподготовке?
— Лично мне эти защитники нравятся. Опытная защита всегда очень ценится. Ребята подобраны с большим опытом, хорошие, надежные защитники. Давно в хоккее, всё прекрасно понимают, могут принести пользу для молодых ребят, которые играют с ними. Будут у них набираться опыта. Я не думаю, что в связи с возрастом нужно что-то менять тактически. По поводу физподготовки — давно уже видно, что более возрастной игрок тщательнее и лучше готовит себя, чем молодой, и ничем физически не уступает.
— Нападение достаточно молодое и быстрое. Как этим правильно воспользоваться? Может ли не хватать мастерства и креатива в атаке, особенно от второй бригады большинства?
— Есть хороший пример в Нижнем Новгороде: активная игра в атаке с постоянным давлением. Молодым всегда должно хватать креатива. Это хорошо, им хватит скорости, будет больше драйва в игре, больше напора. Мастерства может и не хватить. Пока мне нравится, как разыгрывает Шмелев в большинстве в сочетании с Хмелевским. Пока по этим играм ничего более выдающегося не могу выделить.
— Какое впечатление вы успели составить об игре команды?
— Обычный хоккей, как и у многих команд, старающихся попасть в восьмерку. Нужно посмотреть, что дальше будет, пока все только вкатываются.
— Как должен измениться хоккей «СЮ», чтобы улучшить результат прошлого сезона?
— Просто команда должна играть более стабильно, выигрывать большее количество матчей, должна уверенно проходить первый раунд плей-офф. Просто вся команда должна сыграть лучше, чем в прошлом сезоне, и из-за этого и должен улучшиться хоккей. Чтобы не терять очки там, где их нужно спокойно забирать. Конечно, нужно пройти этот непростой сезон ровно в физическом плане. Много факторов.
— Какой результат сезона будет приемлемым?
— Прохождение первого раунда будет приемлемым результатом. Но вообще, эту задачу ставит руководство, нужно спрашивать у них.
Предыдущий матч с «Ладой» был 5 лет 10 месяцев 13 дней назад
24 октября 2017 года «Салават» дома победил автозаводцев 4:1. Предыдущий матч именно в Тольятти был и того раньше — 28 сентября 2017 года (3:2ОТ).
С тех пор в составе «СЮ» остались нападающие Даниил Скориков и Глеб Кузьмин и защитник Григорий Панин, который тогда еще не был капитаном. Плюс тренер Николай Цулыгин.
В той «Ладе» из нынешней заявки был лишь Егор Бабенко, однако он не провел в ВХЛ все эти годы.
Два периода напоминали предсезонку: много брака, тяжелое движение, минимум мастерства Тольятти
«СЮ» выглядел уставшим. Уфимцы проводили третий матч выезда, но сейчас лишь начало чемпионата и выезд не назвать особенно далеким: после паузы прилетели в Астану, после Екатеринбурга быстро добрались до Тольятти.
Возможно, так складывается тренировочный цикл или был элементарный недонастрой на соперника. Нынешняя «Лада» фактически стала очередным фарм-клубом СКА, и в составе есть игроки, которые вообще не играли в КХЛ.
Представителям Самарской области при этом не отказать в желании и упорстве. По движению и агрессии «Лада» была объективно стабильнее и лучше Уфы большую часть матча, исключая концовку первого периода и по несколько минут из двух других.
Они быстро преодолевали среднюю зону и делали это чаще, прорывались по флангам, пару раз закрывали гостей в зоне, могли разыграть в центре, а могли бросить от синей линии. В третьем периоде после серии пропущенных шайб они не сдались. Более того, в третьем периоде они еще чаще и лучше преодолевали среднюю зону с контролем: качество входа составило 13–6 против 9–13 за сорок минут до этого.
Но при этом либо промахивались по воротам, либо вообще не могли довести до броска. К середине игры всего четыре броска по воротам, а до створа дошло меньше четверти. Уфимцы же улучшили прицел после того, как против «Автомобилиста» довели до ворот лишь треть бросков.
Из-за того, что у «Лады» практически ничего не получалось, а «Салават» долго выглядел измученным и доминировал лишь короткими отрезками, игру было непросто смотреть. По крайней мере, это была хорошая нагрузка для защитника и тест на самоотверженность и выбор позиции: заблокировали 22 броска соперника.
Напомним, в первой игре чемпионата против «Барыса» было 20 блокшотов. Каждый блокированный бросок — это помощь голкиперу и возможность совершить подбор и развить контратаку. Любопытно, насколько это соответствует новой философии команды. Вдруг это просто следствие удалений или нестабильности контроля игры?
Пименов выпал из состава, Зоркина не включили в спецбригады большинства
Снова можно посетовать на дисциплину.
По крайней мере, два меньшинства было уже после счета 5:1, но первую половину матча смазывали командный штраф за лишнего человека на льду, задержка от Динара Хафизуллина, которая сорвала первое большинство (из двух), и ранний фол от Глеба Кузьмина, проводившего первый матч в сезоне. В третьем подряд матче пропущен гол 4 на 5 — так себе тренд.
Кузьмин заменил в составе Артема Пименова, который нахватал восемь минут штрафа в Астане и Екатеринбурге. Возможно, поэтому и не был заявлен на заключительный матч поездки. Уточнить это не представилось возможным — как и «Автомобилист», «Лада» не смогла организовать онлайн-участие в пресс-конференции. Они создали видеоконференцию, но сами же к ней не подключились.
Спросить хотелось как минимум о состоянии Данила Алалыкина. Трой Джозефс выставил ему подножку, и номер 61 упал на руку, которую лечил почти полгода. Судьи не усмотрели в этом нарушения.
Впервые надел бело-зеленый свитер Никита Зоркин. Многие ожидали, что защитник сыграет 5 на 4, но новичка не включили ни в одну спецбригаду. Динар Хафизуллин и Михаил Науменков сохранили свои места, хотя это, вероятно, объясняется тем, что Зоркину еще надо освоиться в коллективе и сыграться с партнерами.
Кисти Хмелевского и быстрая реакция на пропущенный гол
В первых двух играх сезона «СЮ» почти не использовал раскат вчетвером в одну линию, который некогда привил команде Томи Ламса. В Тольятти этот прием вернулся. Возможно, это была попытка ответить на вполне плотную игру хозяев вблизи синей линии: в случае потери совершить подбор.
Также поначалу уфимцы нетипично много вбрасывали, но после первого периода совершили лишь один вброс. Это тоже могло быть попыткой обойти преграду и попытаться провести атаку после выигранной борьбы в чужой зоне.
Ни то, ни другое существенно не помогало. Тем ценнее были первые два гола Александра Хмелевского, после которых гостям удавалось по меньшей мере выровнять игру. Просто представим хронологию событий.
11-я минута: в положении 4 на 4 собственные игроки закрывают обзор Александру Трушкову, Хмель солидным кистевым открывает счет.
По окончании отрезка 4 на 4 у «Лады» было неопасное большинство.
14-я минута: номинально вторая тройка Хмелевского проводит затяжную позиционную атаку, в которой Григорий Панин чуть было не замыкает дальнюю штангу после передачи Вячеслава Лещенко.
17-я минута: в еще одной продолжительной «позиционке» уфимцам даже удается частичная смена (притом что это тяжелее сделать в нечетных периодах из-за расположения скамеек), а Панин сотрясает каркас ворот.
Любопытно, что это произошло в отрезок игры без пауз, продлившийся удивительные 9 минут и 48 секунд. Второй период во многом повторял первый. Снова концовка осталась скорее за бело-зелеными, и снова всё началось с шайбы номера 55 на 38-й минуте.
На 39–40-й минутах юлаевцы провели две подряд (с паузой секунд в десять) длительные позиционные атаки. В створ попасть не удалось, но дважды шайба просвистела рядом со штангой, и еще раз тольяттинцы бросок блокировали.
В третьем периоде Джозефс на добивании в большинстве сократил отставание своей команды. Уфа ответила хрестоматийно. Буквально в следующей смене удалось законсервировать соперника на его территории, а спустя 43 секунды после гола канадца Хмелевский оформил хет-трик.
Практически мгновенно «Лада» вдобавок еще и нарушила правила. В эффектном выходе 2 в 1 Матвей Гуськов и Алексей Пустозеров упрочили гандикап. Это случилось через 69 секунд после хет-трика Хмеля.
Говорят, на драки надо отвечать голами. Через 71 секунду после того, как Скотт Космачук и Павел Коледов разъехались по штрафным боксам после потасовки, счет стал 1:5. Еще один выход 2 в 1 разыграли Владислав Ефремов и Вячеслав Лещенко.
Итого «Салават» забросил три шайбы за 182 секунды. Этого хватило даже с учетом того, что «Лада» продолжала биться до конца и всё тот же Джозефс снова был успешен на добивании.
Несомненно, это придает команде эмоций и радует болельщиков. Но в фундаменте этого успеха единственный игрок. Хмелевский — чуть ли не единственное безоговорочное приобретение текущего менеджмента клуба. Сейчас он закрывает вопрос с фигурой лидера и первым центром. Кто за ним — покажет лишь сезон.
Все хет-трики «СЮ» в КХЛ
В общей сложности юлаевцы оформили 24 хет-трика и один покер: 10 января 2021-го Теему Хартикайнен отгрузил четыре «Ак Барсу» в домашней победе 7:3. На тот момент финн не мог забросить восемь матчей, а принципиальный соперник возглавлял таблицу.
Хет-трик Хмелевского стал третьим из шайб каждый период и шестым по затраченному времени. Это десятый легионерский и первый североамериканский «трюк со шляпой». В седьмой раз отличился центрфорвард. В двенадцатый раз хет-трик состоялся в гостях. В 16 случаях включался победный гол.
Любопытно, что два сезона подряд хет-трик делает игрок, от которого максимальные ожидания от общественности.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
Хмелевский: первый хет-трик в КХЛ, лучший в команде на вбрасываниях (57,14%), 2 блокшота, разделил второе место в команде по дистанции с контролем шайбы (290 метров).
Пустозеров: первая шайба в сезоне цементировала результат, 2 силовых приема.
Панин: голевой пас, попадание в штангу, 3 силовых приема (больше всех в команде), 2 блокшота.
Следующие игры
11 сентября 19:00. СЮ — «Металлург».
14 сентября 19:00. СЮ — «Ак Барс».
18 сентября 19:00. СЮ — «Торпедо».
Как вам игра «Салавата»