Спорт подробности Скандал на женском ЧМ по боксу: собрали всё, что известно об обидном поражении девушки из Башкирии

Скандал на женском ЧМ по боксу: собрали всё, что известно об обидном поражении девушки из Башкирии

Ее противницу заподозрили в подставе и назвали псевдоженщиной

У спортсменки из Башкирии были большие шансы на выход в финал

Очередной чемпионат мира по боксу среди женщин не обошелся без скандала: в 1/8 финала спортсменку из Башкирии Азалию Аминеву обыграла соперница из Алжира по имени Хелиф, но позже у ряда участниц обнаружились мужские хромосомы. Среди отстраненных оказалась и соперница Азалии, но для той результаты турнира всё равно оказались плачевными — девушка была одной из главных претендентов на победу.

Уроженка Октябрьского 19-летняя Азалия начала заниматься боксом еще в 5 лет. Как она сама рассказывала в соцсетях, выбор был случайный — она просто пришла на ярмарку секций, где и приняла решение. У чемпионки две татуировки на руке. Первая представляет собой змею в цветах, а вторая — надпись на английском языке, которая значит: «Красота — это сила». Последнее имеет для девушки сакральное значение: ее женственность не должна сбивать вас с толку, поскольку своих противников она просто сокрушает.

В столь молодом возрасте Азалия успела победить в чемпионате России, а в 2021 году и вовсе стала чемпионкой мира в весе до 64 килограммов.

Девушка носит звание мастера спорта
Фото с тренером

После череды успешных выступлений Азалия отправилась на чемпионат мира в Индию, где быстро дошла до 1/8, однако путь ей преградила спортсменка из Алжира. Уроженка Башкирии отметила в разговоре с UFA1.RU, что среди спортсменок давно ходили слухи о половой принадлежности ряда участниц турнира.

— Я догадывалась, что там может быть не женщина, но до последнего не верила в это. К сожалению, мое участие в этом чемпионате закончилось уже после моего проигрыша ей/ему, — сказала девушка.

Фото Хелиф

Иман Хелиф родилась 2 мая 1999 года в городке Айн Сиди Али провинции Лагуат. С самого детства ее тянуло к мужским видам спорта, однако ее родители были категорически против этого из-за их консервативных взглядов. Это не остановило девушку, и она решила заняться боксом. Спортсменка задалась целью завоевать для своей страны крупную международную награду.

Восхождение Хелиф было стремительным: если в 2016-м она блистала на локальных турнирах, то уже в 2020-м выступала на Олимпийских играх в роли первого боксера-женщины из Алжира. Правда, выиграть у нее не удалось — она заняла 5-е место, получив нокаут от ирландской чемпионки Келли Анны Харрингтон, следует из материалов с официального сайта Олимпийских игр.

На своей родине Хелиф стала настоящей героиней. Сам президент Абдельмаджид Теббун в 2022 году называл спортсменку «великой боксершей», писала газета El Moudjahid. Если путь Азалии из Башкирии до чемпионства мира ознаменовался победой в 2021 году, то вот следующий оказался полностью за Хелиф, но за одним исключением: она проиграла в финале, однако после стала чемпионкой Африки.

На очередной чемпионат мира Хелиф шла за победой. В матче против Азалии ей присудили победу раздельным решением. Но до финала ее отстранили от участия. Хелиф считает это следствием заговора против нее.

— Надо мной часто издевались из-за моей внешности, но я продолжала бороться, несмотря ни на что. Сегодня их заговор удался, и, честно говоря, я шокирована [решением IBA]. Я участвовала во многих турнирах, и никогда не было никаких проблем, но когда мои шансы выиграть золотую медаль стали реальными, они помешали мне, — заявила 23-летняя Хелиф алжирским СМИ.

Даже после отстранения Хелиф результаты ее боя против Азалии Аминевой так и остались действительны. Сейчас спортсменка из Башкирии пытается понять, почему ей не позволили вернуться в турнирную сетку вместо оппонентки, однако ответ организаторов остается уклончивым. В итоге Азалия осталась без медали.

— Лично для меня эта ситуация никак не исправляет ситуацию на чемпионате, я по-прежнему не получила никакой медали. Возможно, если бы этот тест (ДНК) провели раньше, я бы смогла выйти в финал, достойно отбоксировать и получить медаль. Но так получилось, что проиграла ей... ему в 1/8 финала. Я ни в коем случае не расстраиваюсь, потому что я считаю, что я провела неплохой бой, — поделилась Азалия с подписчиками.

Ее оппонентка тоже отметила, что претензии организаторов возникли подозрительно поздно. По словам Хелиф, только когда она приблизилась к победе в турнире, было принято решение о ее снятии.

— Есть стороны, которые сговорились против Алжира, чтобы флаг нашей страны не развевался высоко и мы не выиграли золотую медаль, — считает она. — Я глубоко сожалею об этом решении, это большой заговор. Я не буду молчать, и я приложу все силы, чтобы восстановить справедливость. Надо мной часто издевались из-за внешности, но я боролась, несмотря ни на что.

Министр молодежи и спорта Алжира Абдельрахман Хаммад в беседе с журналистами местных телеканалов сказал, что власти намерены отстоять свою спортсменку и уже подали апелляцию. Одновременно с этим Федерация бокса Башкирии объявила о планах обжаловать поражение Азалии Аминевой, так как, по мнению представителей организации, у спортсменки «была бы медаль как минимум».

Несмотря на подавленность, Азалия не собирается сдаваться: она настроена на свершение будущих побед, а реальный опыт с подобным соперником научил ее многому. Судя по бою, девушка смогла показать себя с самой лучшей стороны даже с таким непростым соперником. Она даже отправила его в нокаут в одном из раундов.

Что думаете о произошедшем на чемпионате мира? Поделитесь мнением в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем