Спорт Воду приходилось добывать из снега: лишившийся ног блогер из Уфы рассказал, как покорял гору Аконкагуа

Воду приходилось добывать из снега: лишившийся ног блогер из Уфы рассказал, как покорял гору Аконкагуа

Путешествие заняло девять дней, но они были очень тяжелыми

Отдых на камне

Выживший при обрушении казармы в Омске уфимец Рустам Набиев покорил шестую вершину — гору Аконкагуа. В соцсетях он рассказал, чего ему это стоило. Один перелет в Аргентину, где находится гора, занял 50 часов, от дома Набиева отделяли 15 тысяч километров. Ему предстояло пройти в высоту почти 7 километров. Эта дистанция покажется легкой только тем, кто ни разу не взбирался на гору, отметил блогер.

Как рассказал Рустам Набиев, он не знал, сколько займет путь — закладывал 10–12 дней.

— Я буду пахать все эти дни, сколько бы их ни было в итоге. Я не буду спать, я будут идти на руках, — писал он.

Рустам Набиев на вершине

Блогер решился покорять шестую в своей жизни вершину, несмотря на боязнь высоты. Уфимец поделился, что одна из причин, по которой он идет в горы, — одиночество, тишина и возможность разобраться с мыслями, а также желание оставить после себя след.

— Умирая под завалом обрушившейся казармы, я очень боялся не оставить после себя ничего. И вот мне дали шанс это исправить. Дали время. Я не знаю, сколько у меня его, но я хочу дать максимум этому миру тепла и любви. Дать вдохновения и показать: вот, еще можно и так. Посмотри, — делился Набиев.

Посмотрите, как тяжело было

По словам Рустама, до базового лагеря, откуда начинается восхождение, можно добраться на вертолете — для него и его напарника Иоанна Чечнева, с которым они вместе покоряли вершину, со скидкой полет стоил 1200 долларов. Лагерь располагается на высоте 4300 метров. Жить в нем нужно два дня, чтобы акклиматизироваться. По вечерам все собирались в палатке, чтобы послушать песни под гитару.

— Нет ощущения, что это как-то сложно. Я проходил маршруты покруче, — говорил Рустам.

Набиев признавался, что позже об этих словах он пожалел, ведь впереди его ждали серьезные трудности. Например, в ближайшие 11 дней ему предстояло совсем не мыться.

Спать приходилось в куртке

Путь был разделен на три высотных лагеря, где отдыхают туристы. Перед восхождением альпинист наклеил на руки специальные пластыри. По словам Рустама, это позволило ему избежать мозолей. Путь до первого высотного лагеря проходил по каменно-песчаной местности. Последний рывок до него был очень сложным, говорил Набиев. На высоте сильно болела голова, пришлось колоть обезболивающее.

Вид с высоты

— К вечеру становится очень холодно. Чтобы голова не болела, делаем разминку для разгона крови. На высоте она становится густой, поэтому кислород доходит медленнее, — писал он. — Голова конкретно болит.

Альпинист скучал по семье. Это выводило его из колеи, поэтому он старался думать о родных поменьше и концентрироваться на восхождении.

— Сотни людей из разных стран благодарили меня за то, что я здесь. Но мало кто из них мог себе представить, что я иду на вершину, а не просто гуляю по лагерям! — рассказывал он.

А вы бы смогли так же?

На Аконкагуа сильный ветер. По словам альпиниста, его скорость достигала 80 километров в час, от чего палатки сильно трясло. Чтобы согреться, туристы клали в спальники «торпеды» — это бутылки с горячей водой. Воду приходилось добывать из снега.

На горе Рустам Набиев встретил альпиниста из Казахстана, старушек из Германии, аргентинскую армию на сборах и итальянского альпиниста, у которого нет ног до колен.

Рустам и итальянский альпинист

Уфимец думал, что с третьего лагеря до вершины доберется часов за 12, но ушли на это все 25. Пришлось воспользоваться кирками.

— Безумно устал, хочу спать. Сон на такой высоте может быть обманчив. Можно заснуть и замерзнуть, если никого не будет рядом, — писал альпинист.

Обратный спуск тоже не прошел легко. Возвращение заняло 25 часов, которые Рустам Набиев провел без сна и еды.

— Вы даже не представляете, насколько это было тяжело. Это не передать словами, — подытожил он.

В прошлый раз Рустам Набиев покорил Килиманджаро и чуть не отправился на тот свет. Прошлым летом он покорил Казбек и признался, что хотел бы, чтобы это увидел его покойный папа.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем