СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Альберт Гильфанов

Спортивный корреспондент
Фото пользователя

Альберт Гильфанов

Спортивный корреспондент

«Салават Юлаев» буксует, но идет по верному пути: анализируем выступление уфимского клуба

Команда из столицы Башкирии сталкивается с серьезными вызовами в канун решающего отрезка сезона

Томи Лямся удивил хоккейную общественность в начале сезона, однако сейчас его котировки значительно упали

Томи Лямся удивил хоккейную общественность в начале сезона, однако сейчас его котировки значительно упали

Поделиться

Походит к концу первое полугодие сезона Континентальной хоккейной лиги. Сегодня, 20 декабря, в материале UFA1.RU мы подводим предварительные итоги выступления уфимского клуба «Салават Юлаев».

Неоднозначный юбилейный год


В 2021 году хоккейный клуб «Салават Юлаев» отмечает 60-летие. 25 ноября 1961-го команда провела первый матч чемпионата СССР в классе «Б» против челябинского «Металлурга». В годовщину знаменательного события уфимцы принимали на своем льду подольский «Витязь». Сотрудники клуба приложили значительные усилия для создания ностальгической атмосферы. К этому матчу был выпущен специальный ретрокомплект, приближенный к образцам формы «Салавата» 60-х годов. В фойе «Уфа-Арены» появились исторические артефакты и элементы экипировки хоккеистов прошлых лет. Флагман башкирского хоккея поздравили легенды клуба: Николай Заварухин, Александр Радулов, Линус Умарк, тренер чемпионской команды 2011 года Вячеслав Быков и капитан «Ак Барса» Данис Зарипов. Несмотря на старания организаторов, хоккеисты не сумели поддержать праздничный настрой и уступили «Витязю» по буллитам. Вторая часть торжественных мероприятий пройдет 19 января, когда уфимцы примут на своем поле «Ак Барс». Победа в противостоянии с клубом из Татарстана поможет болельщикам забыть о неудаче в первой половине праздника, но еще одна осечка многократно усилит негативный эмоциональный фон от «юбилейного» отрезка регулярного чемпионата.

В следующих матчах уфимский коллектив продолжил разочаровывать местную публику. После поражения от хабаровского «Амура» серия поражений «Салавата» достигла четырех матчей. Победа над скромным «Адмиралом» со счетом 2:0 не помогла юлаевцам обрести уверенность в собственных силах. Первый матч после возвращения с дальневосточного выезда обернулся поражением от московского «Динамо» со счетом 4:0. Тренерский штаб столкнулся с необходимостью внесения изменений в кратчайшие сроки. Тему Хартикайнен, с трудом набирающий игровую форму в этом регулярном сезоне, оказался вне заявки на ответный матч с «Адмиралом». Уфимцы сумели одержать победу, но уровень соперника и проблемы с реализацией не позволили сделать однозначных выводов о выходе из кризиса. Лишь разгромная победа над «Сочи» с красивым счетом 5:0 стала поводом для умеренного оптимизма. Перед матчем с казанским «Ак Барсом» башкирские хоккеисты оказались под неимоверным психологическим давлением, серия поражений в «зеленом дерби» могла продлиться до семи игр. На сей раз команде удалось заполучить два очка и победить со счетом 4:2. Этот триумф может стать серьезным подспорьем для успехов в следующих матчах. Сняв с себя оковы многочисленных неудач в играх с соседями, «Салават» имеет возможность приблизиться к темпам стартового отрезка чемпионата. На данный момент команда Томи Лямси располагается на третьей строчке в турнирной таблице Восточной конференции, опережая казанцев лишь по дополнительным показателям. Главные сражения впереди, но коллектив из башкирской столицы не имеет права на ошибку в важнейших матчах юбилейного сезона.

Легионеры далеки от лучших кондиций


Финская тройка «Салавата Юлаева» проводит этот сезон значительно ниже ожиданий. Несмотря на большой кредит доверия со стороны руководства, лидеры клуба не оправдывают надежд. Статистика Хартикайнена по очкам за игру рухнула с показателя 1,21 балла по итогам прошлого сезона до 0,58 в текущем чемпионате КХЛ. Показатели Маннинена ухудшились с 0,95 до 0,83 очка. Счетчик Гранлунда упал с 1,06 до 0,91 балла. Цифры по показателю «плюс-минус», позволяющему оценить эффективность выступления хоккеистов, также далеки от показателей прошлого года. Хартикайнен потерял 19 пунктов коэффициента полезности, Гранлунд превзошел одноклубника всего лишь на один балл. На фоне двух других легионеров немного выделяется Маннинен, но и его потеря в 14 баллов весьма существенна для игрока высокого уровня.

Несмотря на проблемы уфимского клуба, Юха Метсола остается одним из сильнейших вратарей КХЛ

Несмотря на проблемы уфимского клуба, Юха Метсола остается одним из сильнейших вратарей КХЛ

Поделиться

Именно финская является самым пропускающим звеном «Салавата». Лидерство в данном компоненте может быть связано с тем, что против сильнейшей тройки, как правило, выходит сильнейшее звено соперника, но раньше этот фактор не оказывал серьезного влияния на статистику звездных финнов. Остается надеяться, что легионеры проявят лучшие качества в ходе плей-офф, но даже в преддверии решающей части чемпионата существует риск появления отвлекающего фактора в виде Олимпиады в Пекине. После того как Соединенные Штаты объявили дипломатический бойкот крупнейшего спортивного мероприятия, вероятность пропуска Игр странами Запада резко выросла. Национальная хоккейная лига еще не приняла окончательного решения о выступлении своих игроков на соревнованиях, вердикт будет вынесен 10 января.

Если сильнейшая лига мира откажется от отправки хоккеистов в Пекин, КХЛ станет главной надеждой европейских сборных. В заявку команды Финляндии на московский этап Евротура вошла ведущая тройка форвардов «Салавата» в полном составе. В случае попадания хоккеистов уфимского клуба на главный турнир четырехлетия, им стоит тщательно расставить приоритеты. С большой долей вероятности другого шанса зацепить олимпийскую медаль уже не будет, но плей-офф КХЛ начнется уже через две недели после окончания Игр. Во главу угла стоит поставить выступление в матчах Кубка Гагарина, ведь именно игра в составе башкирской команды приносит хоккеистам бо́льшую часть доходов.

Антипин не может вернуться на прежний уровень


Уфимский «Салават» и подольский «Витязь» совершили обмен защитниками. В столицу Башкирии отправился Виктор Антипин, а Евгений Лисовец пополнил состав клуба из Подмосковья. Антипин родился в городе Усть-Каменогорск, является воспитанником школы магнитогорского «Металлурга». Сын известного хоккеиста Владимира Антипина. В активе игрока есть серебряные медали чемпионатов мира как на молодежном, так и на взрослом уровне. В 2014 году он стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Магнитки», а два года спустя повторил успех. В олимпийский сезон защитник пополнил состав клуба НХЛ «Баффало Сэйберс», но после возвращения из США Антипин перестал прогрессировать. Статистические показатели по «гол+пас» за три года упали с 27 очков до 11. В нынешнем сезоне на счету игрока всего 4 результативных балла.

Вместе с тем Антипин стал худшим игроком «Витязя» по показателю «плюс-минус», с результатом –10. Не стоит забывать о проблемах с платежной ведомостью, которые принесет подписание новичка. Зарплата Антипина составит 45 млн рублей в год, в то время как покинувший Уфу Лисовец обходился клубу в три раза дешевле. Возможно, после подольского «Витязя», занимающего последнее место в Западной конференции, игрок сможет проявить свои лучшие качества в более сильном клубе, но оборонительная линия юлаевцев и без него казалась сбалансированной. В команде сформировалась отличная первая пара Хафизуллин — Мухамадуллин, Зубарев и Панин добавляют коллективу опыта и самоотверженности, а на Филипа Ларсена по-прежнему возлагаются большие надежды. В связи с этим подписание дорогостоящего защитника уровня третьей пары кажется неблагоразумным. Клубы КХЛ с недавних пор существуют в условиях потолка зарплат, подобные контракты могут стать серьезной проблемой в отдаленной перспективе. К тому же переход опытного игрока закроет потенциальную вакансию для местного воспитанника, выступающего за «Толпар» или «Торос». После переезда в Уфу защитник не смог значительно улучшить свою статистику, на его счету лишь одна голевая передача в семи матчах.

Хоккеисты СЮ сыграют в Матче Звезд КХЛ


В январе 2022 года состоится традиционная «Неделя Звезд хоккея» с участием лучших игроков КХЛ, МХЛ и ЖХЛ. Местом проведения станет Челябинск, уже принимавший сильнейших хоккеистов страны в 2013 году — месяц спустя на город обрушился знаменитый метеорит. Игра пройдет в формате мини-турнира 3 × 3, команды будут составлены по географическому признаку. В команду «Россия» попадут российские игроки, команда «Северная Америка» будет составлена из хоккеистов Канады и США. В составе «Скандинавии» появятся представители Финляндии, Швеции и Дании, а за «Евразию» выступят все остальные. По результатам голосования болельщиков «Салават» делегирует на Матч Звезд троих хоккеистов: Юха Метсола и Тему Хартикайнен попали в состав «Скандинавии», а Григорий Панин выступит за «Россию».

Виктор Тихонов забросил шайбу в юбилейном матче «Салавата Юлаева», но команда все равно проиграла

Виктор Тихонов забросил шайбу в юбилейном матче «Салавата Юлаева», но команда все равно проиграла

Поделиться

Метсола, без сомнений, заслужил приглашение на статусное мероприятие. Несмотря на небольшое падение уровня игры в прошлом сезоне и слухи об обмене летом этого года, первый номер юлаевцев сумел подтвердить свой класс и помог команде войти в когорту лидеров Восточной конференции. На данный момент он занимает первое место в КХЛ по проценту отраженных бросков с результатом 93,7%. Опытный голкипер также является вторым в лиге по коэффициенту надежности, пропуская всего 1,70 шайбы за игру. Приглашение его соотечественника Хартикайнена во многом мотивировано прошлыми заслугами, в этом году уровень игры форварда не соответствует статусу топ-нападающего КХЛ. Причислив игрока к числу лучших, фанаты выдали ему аванс за фантастический сезон 20/21, когда Хартикайнен сумел набрать 64 очка в 53 матчах. Тем не менее Харти является ключевым элементом атаки «Салавата» последних лет и заслужил статус легенды клуба. Специфика голосования болельщиков подразумевает приоритет больших имен перед статистическими данными, в таком подходе тоже есть свои плюсы. Матч Звезд стремится стать коммерческим мероприятием, а известные фамилии на игровой форме чаще привлекают широкую аудиторию.

Еще более заметный уклон в сторону коммерции прослеживается в приглашении Григория Панина. Панин остается лучшим игроком лиги по работе в социальных сетях, привлекает внимание общественности и приобщает к хоккею молодое поколение. На момент старта голосования Григория не было в списке кандидатов на участие в Матче Звезд, но после выхода из списка травмированных Панин получил возможность попасть в команду «Россия». В раскрутку кандидатуры капитана уфимцев были вовлечены значительные ресурсы: комментаторы башкирского телевидения призывали активно голосовать за игрока на сайте КХЛ, а клуб поддерживал кандидатуру Панина в социальных сетях. Защитник поблагодарил голосующих за проявленную активность и пообещал приготовить к хоккейному празднику много сюрпризов.

Советуем вам сравнить итоги этого отрезка с предыдущим. А также можно вспомнить, что от команды ждали, когда произошла смена руководства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter