29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Альберт Гильфанов

Спортивный корреспондент
Фото пользователя

Альберт Гильфанов

Спортивный корреспондент

«Салават Юлаев» — один из лидеров КХЛ. Подводим итоги выступления уфимцев в первом отрезке чемпионата

Всё о главной команде Башкирии — в материале UFA1.RU

Поделиться

Уфимцы занимают второе место в Восточной конференции чемпионата КХЛ

Уфимцы занимают второе место в Восточной конференции чемпионата КХЛ

Поделиться

«Салават Юлаев» выиграл семь матчей на старте регулярного чемпионата КХЛ, обновив клубный рекорд. UFA1.RU расскажет о ключевых факторах успеха башкирского коллектива, а также о вызовах, с которыми может столкнуться уфимская команда в период тяжелейшего отрезка сезона.

Возвращение Николая Кулемина


Менеджеры «Салавата Юлаева» подверглись шквалу критики после подписания контракта с экс-нападающим магнитогорского «Металлурга» Николаем Кулеминым. Казалось, что Николай станет одним из новобранцев «клуба пенсионеров» и займет место молодого игрока. Однако уже в первом матче чемпионата КХЛ против «Барыса» из Нур-Султана Кулемин оформил хет-трик. Четыре дня спустя игрок открыл счет во встрече с магнитогорским «Металлургом», которая завершилась разгромом уральских соседей со счетом 7:2.

После хет-трика в ворота «Барыса» в первой игре сезона Николай Кулемин получил бурек — приз для лучшего игрока матча, по мнению хоккеистов

После хет-трика в ворота «Барыса» в первой игре сезона Николай Кулемин получил бурек — приз для лучшего игрока матча, по мнению хоккеистов

Поделиться

Форвард по-прежнему выходит в звене с Александром Кадейкиным и Сергеем Шмелевым, помогая сыгранному сочетанию раскрыть атакующий потенциал. Николай выполняет важную функцию в большинстве, добавляя нападению остроты и разнообразия. Игрок обладает очень хорошей реакцией, способен взять на себя инициативу в ключевой момент, что особенно ценно для хоккеиста, задействованного при численном преимуществе.

Во втором очном противостоянии с «Автомобилистом» из Екатеринбурга ему удалось сделать молниеносный разворот и совершить бросок, оказавшийся для вратаря соперника недосягаемым. Безусловно, Кулемин не будет покорять бомбардирские высоты в течение целого сезона, но за счет опыта и высокого уровня мастерства он может повлиять на исход матча в решающие минуты. Такое влияние может быть выражено не только в заброшенной шайбе и голевой передаче, но даже в заработанном на себе удалении соперника или нестандартном действии, способном застать оппонента врасплох.

Триумф российских форвардов


В первых матчах нового чемпионата российские нападающие «Салавата» вышли из тени легионеров и в значительной степени поспособствовали командному успеху. Александр Кадейкин и Сергей Шмелев в шести стартовых играх чемпионата набрали по девять очков. Оба хоккеиста и сейчас остаются в топ-5 бомбардиров клуба. С лучшей стороны проявил себя Данил Башкиров, набравший четыре очка в трех стартовых поединках. В течение сезона хоккеист был переведен из четвертого звена в третье. Отличное выступление россиян помогло скинуть груз ответственности с признанного лидера команды — Теему Хартикайнена, который не может найти свою игру с начала предсезонки.

Александр Кадейкин набрал девять очков в шести стартовых матчах чемпионата

Александр Кадейкин набрал девять очков в шести стартовых матчах чемпионата

Поделиться

Харти постепенно набирает прежние кондиции, но теперь появились и другие хоккеисты, способные проявить инициативу. Задел в начале сезона — это результат командной работы, в основе которого лежит взаимозаменяемость. Октябрьские матчи играются практически через день, при такой плотности календаря турнирное положение команд может кардинально измениться за несколько игр. Победная серия оставляет «Салавату» возможности для маневра, но успешное выступление в сентябре не сможет компенсировать потери в случае провального выступления поздней осенью или в начале зимы.

Поражение от «Ак Барса»


Несмотря на удачное начало сезона, уфимцы по-прежнему сталкиваются со старыми проблемами. После окончания серии побед ведущие роли вновь единолично достались финским хоккеистам. Встреча с «Ак Барсом» напомнила болельщикам о неудачном выступлении в плей-офф. Клуб из столицы Татарстана забрасывает шайбу, после чего оборона команды становится для «юлаевцев» абсолютно непроходимой. Несмотря на серьезные проблемы «барсов» на старте, сейчас соседи набрали неплохой ход, одержав 7 побед в 9 матчах.

Несмотря на оплошности Шакира Мухамадуллина в регулярном чемпионате, к началу плей-офф он может вырасти в первоклассного защитника

Несмотря на оплошности Шакира Мухамадуллина в регулярном чемпионате, к началу плей-офф он может вырасти в первоклассного защитника

Поделиться

Состав казанцев значительно изменился после потери лидеров, но Дмитрий Квартальнов, как и в прошлые годы, создал боевой коллектив, способный добиваться результата благодаря дисциплине и самоотверженности, даже уступая в игровом мастерстве. Томи Лямся должен сделать выводы после поражения в первом «дерби» сезона, если тренерский штаб не сможет внести необходимые коррективы, высок риск повторения прошлогоднего результата. Не стоит огорчаться из-за поражения в основное время, уже 12 октября появится возможность взять реванш. За месяц до злополучного плей-офф «Салават» одержал уверенную победу над казанцами со счетом 7:3, но на итогах сезона этот успех не отразился. Главная задача финского тренера — вспомнить о том, что хоккей — командная игра, и не бояться принимать нестандартные решения.

Проблемы Шакира Мухамадуллина


Матч против «Ак Барса» также запомнился ошибкой Шакира Мухамадуллина, упустившего шайбу на синей линии, что в дальнейшем привело к голу Артема Галимова, которого не сумел удержать Сергей Шмелев. Шакир всё чаще стал допускать невынужденные ошибки; ранее ситуацию спасали товарищи по команде, но на сей раз оплошность Мухамадуллина оказалась результативной. Не нужно обвинять молодого таланта во всех грехах, поскольку сейчас он адаптируется к совершенно новой роли игрока топ-4, тогда как в прошлом году ему не всегда доставалось место в основном составе.

Новое амплуа подразумевает увеличение игрового времени, отчего риск ошибки возрастает, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. В клубе видят огромный потенциал Шакира, ему поручают игру в неравных составах, что очень важно для подготовки к выступлению в Северной Америке. На плечах 19-летнего хоккеиста лежит большой груз ответственности: если в течение регулярного сезона он с честью пройдет все испытания, то к началу плей-офф станет одним из лидеров оборонительной линии «Салавата Юлаева» без скидок на возраст. Не стоит забывать, что Томи Лямся — финский специалист, тренеры из страны Суоми относятся к ошибкам молодых игроков лояльнее, чем российские. Важно, чтобы Мухамадуллин уделял больше внимания работе с шайбой, принимал своевременные решения и оставался уверенным в себе вне зависимости от происходящего на ледовой площадке.

Панин и Зубарев — медиазвезды КХЛ


Уфимский клуб поступательно движется в направлении XXI века. Руководство «Салавата» начинает осознавать, что хоккейная жизнь не заканчивается спустя 60 минут игрового времени. В предыдущие годы клубные руководители не прилагали усилий для того, чтобы обосновать свою точку зрения при принятии странных и порой абсурдных решений. Новые управленцы башкирского клуба гораздо чаще общаются с журналистами: теперь представителям СМИ не нужно «гадать на кофейной гуще», чтобы уловить ход мыслей командных боссов. Весомый вклад в формирование медийного образа вносят и хоккеисты «юлаевской» дружины. Григорий Панин активно занимается развитием Instagram-аккаунта, в котором ежедневно рассказывает о внутренней жизни клуба и проводит различные конкурсы для болельщиков. Аналогичным образом Григорий развивает аккаунт в социальной сети TikTok. Видео, в котором Панин дарит юному болельщику шайбу в обмен на шоколад Kinder, собрало более 700 тысяч просмотров. По итогам сезона 20/21 Панин был признан лучшим игроком КХЛ по работе в соцсетях.

Андрей Зубарев отвечает за качество раздевалок на аренах клубов КХЛ

Андрей Зубарев отвечает за качество раздевалок на аренах клубов КХЛ

Поделиться

Андрей Зубарев взорвал хоккейное медиапространство после публикации видео из гостевой раздевалки СКА. Защитник раскритиковал сломанные лейки в душевых кабинах питерских армейцев. В дальнейшем хоккеист провел инспекцию и в других раздевалках команд КХЛ. Этот аспект спортивной жизни, казавшийся серой обыденностью, превратился в постоянную рубрику в Instagram-аккаунте Зубарева, а после победы над «Автомобилистом» Григорий Панин подарил одноклубнику гаечный ключ и каску.

Игроки СЮ прилагают значительные усилия по продвижению бренда клуба, но, даже будучи известными людьми, не могут в полной мере восполнить пробелы в этой сфере. «Ак Барс» и «Авангард» создали программы с участием звезд хоккея и шоу-бизнеса, которые транслируются в перерывах матчей. С этого сезона примеру коллег по Восточной конференции последовал челябинский «Трактор». «Салават» может порадовать зрителей лишь классическими разборами моментов в обычных телевизионных студиях, выделяющихся высоким уровнем экспертизы, но в то же время низким уровнем коммерческой привлекательности. Для того чтобы различные группы хоккейной аудитории могли найти интересующий их контент, следует сделать два вида студий — классический разбор прошедших событий для телеаудитории и шоу с участием хоккейных журналистов и знаменитостей для интернета. Этот шаг потребует от клуба серьезных финансовых затрат, но иначе «Салават» с каждым годом будет терять свою популярность, а после того как Панин и Зубарев покинут команду, окончательно пропадает с радаров медиасферы КХЛ.

Посмотрите также на игроков, которые в будущем могут стать звездами «Салавата Юлаева».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...