27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Будущие звезды хоккея: смотрим на восходящие таланты в «молодежке» «Салавата Юлаева»

Попробуйте угадать, кто из них пробьется в основу уфимской команды

Поделиться

После победы на домашнем турнире «толпаровцы» успешно стартовали в регулярном чемпионате

После победы на домашнем турнире «толпаровцы» успешно стартовали в регулярном чемпионате

Поделиться

Молодежная команда «Салават Юлаев» впервые в истории одержала победу на домашнем турнире, не оставив шансов соперникам из сильнейших хоккейных школ страны. Теперь «Толпар» ждет новая цель — Кубок Харламова, который вручается триумфаторам чемпионата Молодежной лиги. Сегодня, 19 сентября, UFA1.RU рассказывает о потенциальных звездах башкирского хоккея, готовых встать в один ряд со своими кумирами и покорить ледовые арены КХЛ.

Семен Вязовой

Одним из лидеров нынешнего «Толпара» стал 18-летний голкипер Семен Вязовой. Семен вошел в историю как первый хоккеист из России, задрафтованный новым клубом НХЛ «Сиэтл Кракен». Уфимец был выбран в шестом раунде под 163-м номером. Вязового отличает стабильный уровень игры — он уже несколько сезонов является одним из лучших голкиперов России по проценту отраженных бросков в своем возрасте. Голкипер способен выручать в тяжелых игровых ситуациях и не теряет концентрации при снижении уровня опасности атак соперника.

У Семена периодически возникают проблемы в работе с клюшкой, но прогресс в этом компоненте очевиден с каждой неделей. Сейчас Вязовой является лучшим вратарем России 2003 года рождения. Отсутствие уфимского стража ворот в составе сборной на юниорском чемпионате мира шокировало всех экспертов и хоккейных специалистов. Из трех вратарей, попавших в заявку российской команды, все трое представляют систему питерского СКА — клубы СКА-1946 и «Варяги». Данная ситуация очень четко характеризует конструкцию «СКА=сборная», олицетворяющую положение дел в российском хоккее с 2014 года. Молодые игроки, выступающие за пределами пирамиды питерских армейцев, должны проявлять высочайший уровень мастерства, сравнимый со взрослыми хоккеистами из КХЛ, чтобы попасть в национальную команду.

Семен Вязовой может повторить путь Андрея Василевского

Семен Вязовой может повторить путь Андрея Василевского

Поделиться

Если пропуск мирового первенства среди юниоров не повлияет на котировки Вязового перед стартом заокеанской карьеры, то отсутствие на чемпионате мира для хоккеистов не старше 20 лет может оставить ложное впечатление о несоответствии уфимца уровню сборной. Даже в случае игнорирования Семена тренерским штабом «молодежки» не стоит сильно переживать. У воспитанника «юлаевской» школы обязательно появится возможность проявить себя в основном составе. Тандем Метсола—Шарыченков поможет в решении задач на этот сезон, но в дальнейшем необходимо работать на перспективу.

Данил Аймурзин

Данил Аймурзин выступает в «Толпаре» на позиции центрального нападающего. На его счету 34 очка в 30 матчах прошлого сезона МХЛ и 12 очков в 21 матче ВХЛ. Уже сейчас его привлекают к игре в ведущем звене «Тороса», а в следующем сезоне он может войти в обойму «Салавата Юлаева». Этот хоккеист способен вырасти в мастера высочайшего уровня, попасть в состав на чемпионат мира и Олимпийские игры. Учитывая, что центральная линия сборной нуждается в тотальном обновлении, любой талант из плеяды молодых игроков имеет шанс повысить свои котировки в течение нескольких лет.

Один из лидеров атакующей линии «Толпара» Данил Аймурзин уже привлекается в состав «Тороса»

Один из лидеров атакующей линии «Толпара» Данил Аймурзин уже привлекается в состав «Тороса»

Поделиться

Текущий сезон будет для Данила определяющим: если ему удастся проявить себя в Нефтекамске, то шанс в КХЛ не заставит себя ждать, а в случае неудачного выступления есть риск остановиться на уровне Высшей лиги без возможности возвращения в МХЛ. Безусловно, «вышка» в значительной степени потеряла в уровне мастерства после введения ограничений на возрастных игроков, но и сейчас там достаточно исполнителей, способных стать ориентирами для Аймурзина в процессе подготовки к взрослому хоккею. В этом сезоне он уже выходил в одной тройке с опытнейшим Егором Дубровским, имеющим за плечами две победы в Кубке Братины. Фактор игровой практики имеет приоритетное значение для развития хоккеиста. Данил должен получать игровое время как на уровне МХЛ, так и ВХЛ, выступать в разных игровых сочетаниях и выполнять разные роли на льду. При должном подходе система «Салавата» может получить универсального нападающего с высоким уровнем игрового интеллекта.

Тимур Валеев

Капитан «юлаевской молодежки» Тимур Валеев с первых игр сезона начал оправдывать свой статус, на его счету три голевые передачи в четырех матчах. В сезоне 20/21 на счету уроженца Сибая 31 результативный балл в 48 встречах в МХЛ и один гол за нефтекамский «Торос». Его статистика была далека от показателя «очко за игру», но трансформация из юниорского хоккея в молодежный прошла успешно. Сейчас Тимур нашел свой игровой ритм, важно сохранить нынешний уровень целеустремленности перед переходом на следующий уровень.

Тимур Валеев набрал 31 результативный балл в 48 матчах прошлого сезона МХЛ

Тимур Валеев набрал 31 результативный балл в 48 матчах прошлого сезона МХЛ

Поделиться

Валеев с легкостью может органично вписаться в любое из четырех звеньев в зависимости от того, какую задачу перед ним поставит тренерский штаб. Атакующий хоккей всегда был одной из главных составляющих игры «Салавата Юлаева» и «Толпара». Сейчас можно увидеть, как хоккеисты третьих-четвертых троек могут взять на себя роль лидеров. При переходе во взрослую команду Валеев способен помочь в качестве как ролевика, так и игрока ведущих звеньев с условием постоянного прогресса.

Сергей Сафин-Трегубов и братья Шаповаленко

Лидером защитной линии молодежной команды является Сергей Сафин-Трегубов. Сергей родился в экзотической для хоккея Португалии и мог начать футбольную карьеру в «Спортинге», но его родители приняли решение о возвращении в Уфу. Игрока отличает стойкость и умение заранее просчитывать игровую ситуацию. Несмотря на приличный, по меркам молодежного хоккея, возраст (в октябре Трегубову исполняется 20 лет) нет никаких сомнений в безграничности его хоккейного потенциала. Игрокам обороны нужно больше времени для адаптации на взрослом уровне, в данном случае планомерная подготовка даст большие плоды, нежели стремление выпустить спортсмена на высшую ступень хоккейной иерархии как можно скорее.

Сергей Сафин-Трегубов — лучший защитник уфимской молодежной команды

Сергей Сафин-Трегубов — лучший защитник уфимской молодежной команды

Поделиться

Другой фронтмен защиты Владимир Шаповаленко переехал в Уфу в возрасте 17 лет. У Владимира есть брат-близнец Сергей, выступающий на позиции нападающего также в системе «Салавата Юлаева». Показатель полезности игрока в сезоне 20/21 составил «+12». Хоккеист обладает хорошими физическими данными для атакующего защитника и подходит игровой модели основной команды. Сейчас он носит нашивку ассистента капитана.

Артем Зубарев

В составе «Толпара» есть несколько представителей знаменитых хоккейных династий. Артем Зубарев-младший — сын трехкратного чемпиона ВХЛ Артема Зубарева и племянник Андрея Зубарева, который в этом году вернулся в «Салават Юлаев». Сезон 21/22 стал для защитника дебютным в составе «юлаевской молодежки», ему удалось записать на свой счет три голевых паса в четырех играх, а также закрепиться во второй паре обороны.

Ярослав Цулыгин

Ярослав Цулыгин — сын тренера «СЮ» Николая Цулыгина. В нынешнем сезоне он также перешел из юношеской команды в клуб МХЛ и уже записал на свой счет заброшенную шайбу. Во встрече с альметьевским «Спутником», при счете 1:1 ему удалось поразить ворота соперника в начале второго периода, таким образом, первая шайба Цулыгина в МХЛ оказалась победной. Брату Ярослава Кириллу сейчас 25 лет, он защищает цвета «Тороса». Другой игрок нефтекамского клуба Марат Хайдаров провел предсезонку вместе с «молодежкой», а сейчас дебютировал в ВХЛ под руководством своего отца Равиля Хайдарова.

Тренерский штаб

Одна из главных задач клуба МХЛ — развитие не только молодых хоккеистов, но и перспективных тренеров. Три последних наставника «Толпара» — Лев Бердичевский, Игорь Гришин и Михаил Васильев — не являются воспитанниками уфимской школы. Гришин и Васильев обучались хоккейному мастерству в ЦСКА, а Бердичевский — выпускник пермского «Молота».

В таких условиях уфимские тренеры из СДЮШОР практически лишены возможности прогрессировать. Перспективы местного специалиста ограничиваются лишь работой на второстепенных ролях в команде МХЛ либо переходом на административную должность. Повышение внутри клубной системы должно быть постепенным, но уверенным. Примером поступательного движения может служить карьера Николая Цулыгина. Цулыгин — воспитанник башкирского хоккея, который занимался с игроками не старше 16 и 17 лет в спортшколе «Салавата Юлаева», работал на должности ассистента как в «Толпаре», так и в главной команде. Получив опыт в качестве помощника, он стал главным тренером «Салавата». Несмотря на недооценку со стороны руководства клуба, он по-прежнему остается последним тренером в КХЛ, одержавшим победу в серии плей-офф с омским «Авангардом».

Еще одним тренером, неожиданно пониженным в ранге, является экс-наставник «Толпара» Александр Семак. Легендарный хоккеист стал первым рулевым «молодежки» уфимцев в эпоху МХЛ и завоевал с командой две бронзовые медали подряд. В 2013 году Семак покинул команду. На данный момент некогда перспективный тренер занимает пост спортивного директора женской команды «Агидель». Отношение руководства клуба к людям, ковавшим славу башкирского спорта на всероссийском и мировом уровне, противоречит всем хоккейным стандартам. Иногородние тренеры получают назначения на работу с ближайшим резервом, в то время как уфимским специалистам остаются сугубо технические должности.

Напомним, «взрослая» команда «Салавата Юлаева» в этом году всерьез настроилась. Уфимский клуб одержал серию побед на страте сезона лиги, а руководство в то же время активно ищет способы увеличения финансирования. В частности обсуждается идея переименовать «Уфа-арену» в честь банка «Уралсиб». Как рассказал UFA1.RU гендиректор Ришат Баширов, это принесет клубу солидную денежную поддержку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...