18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Боялась, что в Токио не попаду»: Аделина Загидуллина — об Олимпиаде, унизительных допинг-тестах и любви к Уфе

UFA1.RU поговорил с фехтовальщицей, которая завоевала золото в Японии

Поделиться

С Олимпийских игр в Токио Аделина Загидуллина вернулась в Уфу с золотой медалью

С Олимпийских игр в Токио Аделина Загидуллина вернулась в Уфу с золотой медалью

Поделиться

Фехтовальщица Аделина Загидуллина, которая взяла золото на Олимпиаде, вернулась в Уфу. Сегодня, 3 августа, она рассказала UFA1.RU, каково исполнить детскую мечту и чем приходится жертвовать ради победы. Подробнее — в нашем материале.

Сезон был тяжелый, травма на травме

Получается, что на эту Олимпиаду я отобралась дважды. После Казани (там Аделина взяла бронзу этапа Кубка мира. — Прим. ред.) я уже знала, что меня точно возьмут, выдохнула, но Игры перенесли на год из-за коронавируса. Конечно, я расстроилась сильно, но с другой стороны, у меня наконец появилось время побыть дома с семьей. До этого у меня были постоянные сборы и выезды, я мужа почти не видела. Тут наступила долгая пауза. Соревнований почти не было, из-за пандемии их отменяли. Отбор в состав олимпийской сборной поменяли. Сезон был тяжелый, травма на травме. Я уже начала думать, что в Токио не попадаю. Это был тяжелый момент. Но я старалась сконцентрироваться на приятном и больше работать.

Я с детства занимаюсь фехтованием, начала в 10 лет. Позвала подружка. Она потом закончила с фехтованием, а я в седьмом классе перешла в спортивный интернат. В 12 лет я выиграла детские соревнования в Самаре и, наверное, именно тогда появилась мечта стать олимпийской чемпионкой. Я до сих пор тренируюсь в спортивном интернате. Сейчас там закрыли один спальный корпус. Там несущая стена треснула, и мы боимся, как бы вообще школу не закрыли, потому что альтернативы ей нет.

«Сдавать пробу на допинг — унизительная процедура»

Первый раз я поехала на Олимпиаду в 2016 году в Рио. Но там я не выступала, а была спарринг-партнером, помогала тренироваться нашим фехтовальщицам. Там была отдельная база со всеми условиями, с отдельным домом и залом для фехтовальщиков, можно было погулять по городу. В Токио получилось по-другому. Мы жили вчетвером в квартире в небоскребе. Там был тренажерный зал для общей физподготовки, а фехтовать мы ездили в отдельный центр. Город я практически не видела, потому что из-за коронавируса перемещения были ограничены. Чуть-чуть совсем увидела Токио, но то, что увидела, мне очень понравилось — необычное место. Я бы хотела там побывать и получше узнать город.

По словам Аделины, она мечтала о победе на Олимпиаде с детства

По словам Аделины, она мечтала о победе на Олимпиаде с детства

Поделиться

В Токио у нас каждый день брали ПЦР-тесты. Раздали колбочки, и каждое утро мы их сдавали, а еще заполняли дневник состояния. Это напрягало немного, но сдавать пробу на допинг — более унизительная процедура. В целом мне понравился уровень организации — даже кровать из картона. Все было удобно, все условия и еда.

Когда нас там спрашивали, из какой мы страны, мы отвечали: «ОКР» (российским спортсменам было запрещено выступать под названием страны из-за допингового скандала. — Прим. ред.). Никто не понимал. Мы даже подумали, может, это какая-то проверка. Но нет, нас самих там все называли «Раша».

«Сказала мужу, что опубликую фото в Instagram, если выиграю Олимпиаду»

Мы понимали, что будет тяжело. Все четыре команды, которые вышли в финал, — все сильные и каждая могла побороться за золото. У итальянок все девочки сильные, у США Ли Кифер прямо ведет за собой команду, она была на кураже прям. У Франции есть Изаура Тибу очень сильная и остальные девочки — бойцы. Зато у нас — Инна Дериглазова, первый номер рейтингов, российского и международного. За эмоции у нас отвечала Лариса [Коробейникова]. Мы все друг друга поддерживали, но она прям заводила.

Мы болели за Тимура Сафина. В кафе собрались все вместе, чтобы посмотреть на большом экране выступления нашей мужской сборной. Этим серебром Тимур собрал полный олимпийский комплект, на предыдущих Играх в Токио он брал золото и бронзу. Очень трудно для него все складывалось, сам отбор тяжело проходил, Тимуру пришлось дополнительный бой провести. Французы, видимо, устали проигрывать России (это был уже третий для их фехтовальных команд финал), а наши парни, наверное, перегорели после США. Американцы шли первыми в рейтинге и выигрывали все турниры, так что ребята сотворили сенсацию. Это серебро с золотым отливом.

После победы было непросто дойти до телефона. Когда дошла, у меня там уже был миллион сообщений. В инстаграм много писали, никогда такого не было. Я два года назад удалила оттуда все фотографии и сториз и сказала мужу, что опубликую фото, если возьму медаль на Олимпиаде. Я после победы ему первому позвонила. А он говорит: «Ну и где фотография?»

Аделина тренируется вместе с мужем Егором Поповым

Аделина тренируется вместе с мужем Егором Поповым

Поделиться

«Я всю жизнь в Уфе и люблю этот город»

Сейчас я планирую отдыхать. Это мое первое олимпийское золото, не знаю, сколько могу позволить себе отдыхать после него. Как тренеры скажут. Пока нужна перезагрузка. Надо прийти в себя, пройтись по родственникам, со всеми увидеться. Вообще я люблю путешествовать. Последний раз мы с мужем отдыхали в Италии — ездили из города в город, на автобусе, на электричке.

Пока был карантин, я начала плотно обучаться английскому языку и учусь игре на фортепиано. Я даже с собой в Токио брала складное, чтобы играть иногда. А еще у меня сестренка — вообще не спортсменка, зато она очень классно рисует, как раз в тематике Японии — анимэ.

Аделина надеется, что спортивный интернат, где она начинала карьеру, не закроют

Аделина надеется, что спортивный интернат, где она начинала карьеру, не закроют

Поделиться

Я люблю поесть. Итальянскую пасту. Из наших блюд я люблю картошечку с грибами. Я в каком-то интервью сказала, что кыстыбый хочу, меня с ним из Токио встречали в аэропорту.

Я всю жизнь в Уфе и люблю этот город. Мы часто приезжаем к памятнику Салавату Юлаеву, мне нравится гулять на Гостином дворе. Нравится Парк лесоводов, я там недалеко в Зеленой роще выросла, когда маленькая была, часто там гуляла. Там еще ВДНХ — есть где погулять. А сейчас я живу в Затоне, у нас там рядом зал, где мы тренируемся, и сквер «Волна», гуляем там.

Напомним, Башкирию на Олимпиаде представляют еще три спортсмена из Башкирии. Подробнее об их выступлениях читайте в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...