Спорт интервью Ксения Шойгу: «Я мечтаю, чтобы на финише медаль мне повесил мой отец»

Ксения Шойгу: «Я мечтаю, чтобы на финише медаль мне повесил мой отец»

Руководитель проекта «Лига Героев» рассказала о полумарафоне «ЗаБег»

Старт всероссийского полумарафона состоится в Уфе уже в это воскресенье

Сможет ли Уфа стать «беговой столицей» России, почему детские забеги — это тренд и насколько в беге важна правильная обувь — об этом и многом другом в интервью рассказала руководитель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу.

— Как возникла идея проводить полумарафон с синхронным стартом по всей стране?

— Идея возникла внезапно, мы хотели открыть летний сезон спортивных мероприятий как-то очень масштабно, очень круто, чтобы все жители нашей страны, которые увлечены спортом, праздновали открытие летнего сезона, когда можно заниматься не только в залах, но и на улице. Поскольку часовые пояса у нас разные, но лето приходит примерно в один и тот же момент, возникла идея синхронного бегового старта. Потом мы поняли, что есть люди, которые хотят бежать достаточно длинные забеги и для них подходят дистанции 10 и 21 км, но есть и новички, а также родители, которые на своем примере хотят пробежать вместе с детьми. Так родились дистанции 2 км для самых маленьких участников, и 5 км для тех, кто только вливается в это движение.

— Как появилось понятие «беговая столица» и что это такое, как ее выбирают?

— Города в России невозможно сравнивать, они все разные. Было огромное количество вариантов и споров на этот счет, но в результате мы нашли компромисс. Формула выявления города-победителя состоит из трех критериев. Первый — средний показатель дистанции, преодолённой всеми участниками города. Второй — соотношение участников «ЗаБега» к общему населению города. Третий — средняя скорость бега участников «ЗаБега».

— У Уфы есть шанс стать беговой столицей России?

— Я считаю, что здесь самое главное — желание! Я абсолютно уверена, что любой город и Уфа, конечно же, могут претендовать на звание «беговой столицы» России.

— Вы лично принимали участие в «ЗаБеге»? В каких городах? И где бежите в этом году?

— Я дважды принимала участие в «ЗаБеге» в Санкт-Петербурге. Мое знакомство с бегом началось на Московском полумарафоне на длинной дистанции, а в этом году я решила посетить самую зрелищную трассу, на мой взгляд, во Владивостоке.

— Правда ли, что даже несмотря на загруженный график, вы не пропускаете тренировки и готовитесь к марафону?

— У меня есть ощущение, что это моя вторая работа. Ведь мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и все проекты крайне интересные и отнимают огромное количество времени. Я воспринимаю сон и спорт как вторую и третью работу, потому что ты должен быть энергичен и позитивен, чтобы всё успевать и не заскучать от рутины.

— Расскажите о своем опыте участия в марафоне, как вы готовились и какие эмоции на финише испытывали?

— Я бегаю около четырех лет, но никогда не готовилась к стартам. Первый раз пробежала полумарафон в Москве, это было для меня знаковым событием, после начала выбирать старты, в которых хотелось участвовать. И марафонская дистанция казалась мне абсолютно немыслимой, невыполнимой — думала, ее невозможно сделать. Но если другим людям это по силам, то и я решила, что смогу. А потом мы с сингапурскими коллегами поспорили, что марафон я побегу у них. Когда офис подарил мне слот на Сингапурский марафон, я начала готовиться. Готовилась около трех месяцев достаточно интенсивно. Марафон проходил ночью, была огромная разница во времени, я толком не спала, потому что прилетела накануне, стояла жара и сильная влажность — признаюсь, на втором километре появилась мысль куда-нибудь свернуть. Но обещание, данное моей команде, я не могла не сдержать и, конечно же, финишировала. Ощущения остались невообразимые: почти не помню, как добежала, но теперь эта медалька говорит мне о том, что всё невозможное возможно!

— Существуют ли секретные техники или советы, которые вы можете дать тем, кто готовится к марафону?

— Во-первых, сама техника бега. Честно могу признаться, что хотя бы 2–3 раза позаниматься в группе или с инструктором — очень важно. Второе — выбор обуви. Это критически важно, потому что бегать в кедах, чешках и шлепках, босиком категорически нельзя. Я тщательно выбираю кроссовки, в соцсетях сделаю пост, если будет интерес, что на данный момент является лучшим для занятий бегом.

— Существуют ли ограничения для участия в полумарафоне? Это соревнования для профессионалов, или любой может попробовать свои силы?

— Дойти может любой, на мой взгляд. Здесь важно ориентироваться на собственное самочувствие. Считается, если спортсмены или любители не следят за своим состоянием во тренировочного процесса или на мероприятии, значит, они не спортсмены. Очень часто вижу людей, которые активно стартуют, рвут подметки и оставляют тебя далеко позади, но уже на 15–16-м километре ты их обгоняешь, потому что у них закончились силы.

— У вас есть короткие дистанции, вы продвигаете спорт для детей. Как появилась эта идея и много ли детей участвует?

— Мы начинали проект «Гонка Героев» пять лет назад, тогда кто-то учился в университете, кто-то заканчивал магистратуру, естественно, ни у кого не было детей. Мы даже не думали об этом. Но когда у команды появились дети, а в соцсетях и письмах стали задавать вопросы, есть ли детские трассы и детские дистанции, стало понятно — это тренд. Мы всегда стараемся слышать аудиторию и своих участников — так и родились детские трассы «Гонки Героев» и детские «ЗаБеги».

— Многие ли участвуют в полумарафоне повторно? Что привлекает людей в соревновании?

— Это хорошо проведенный день, красивые фотографии, счастливые лица и яркие эмоции не только на финише, но и на всем пути полумарафона. Конечно, это не глобальный старт для профессиональных атлетов. Но, тем не менее, «ЗаБег» — хорошая нагрузка, а пробежать со своими друзьями, побывать на красивом мероприятии и получить медаль, футболку — неплохой бонус, чтобы поучаствовать вновь.

— Есть ли у вас кумир? Может, кого-то мечтаете увидеть однажды на финише «ЗаБега»?

— Я мечтаю, чтобы на финише медаль мне повесил мой отец…