Бизнес Наука «Пока гром не грянет»: страховщики делают прогнозы

«Пока гром не грянет»: страховщики делают прогнозы

От наступившего 2011 года вся страховая отрасль ожидает существенных перемен, возлагая на него большие надежды. Со второй половины 2010 года на страховом рынке наметилась тенденция к восстановлению. «Прошедший год положил начало восстановительному росту с

От наступившего 2011 года вся страховая отрасль ожидает существенных перемен, возлагая на него большие надежды. Со второй половины 2010 года на страховом рынке наметилась тенденция к восстановлению. «Прошедший год положил начало восстановительному росту страхового рынка. Правда, темпы прироста по итогам года оказались невысокими – около 6% (в 2009 году объем российского страхового рынка сократился на 7,5%), и восстановления докризисного объема страхового рынка еще не произошло», – констатирует директор филиала компании Росгосстрах в Республике Башкортостан Юрий Шпизель.

По оптимистичным прогнозам, 2011 год станет годом активного развития отрасли, и ее рост, возможно, даже приблизится к докризисным показателям. «Основанием для такого рода прогнозов служат не только положительные результаты работы страховщиков во втором полугодии ушедшего года, но и ожидаемое введение новых обязательных видов страхования и пересмотр стоимости услуг по уже действующим, поддержка и внимание со стороны Правительства РФ, восстановление банковского сектора и автопрома», – рассказывает начальник отдела маркетинга Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева.

Общие тенденции рынка

Генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов считает, что в 2011 году рынок может вырасти на 15%, а в 2012 – на 25%.

Прогнозы ОСАО «Россия» менее оптимистичны. «В 2011 году мы ожидаем рост в лучшем случае на уровне 9-13%», – констатирует Мария Гуляева. По мнению эксперта, предпосылки к этому не менее очевидны. «Сегодня мы можем наблюдать относительно невысокий уровень потребительского спроса на страховые услуги, что, в свою очередь, обусловлено недостаточно быстрыми темпами восстановления платежеспособности населения и корпоративного сегмента, низким уровнем доверия к системе страхования, утраченного на фоне массовых банкротств в предыдущие периоды и некачественного урегулирования убытков, все еще недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности населения».

Кроме того, по словам эксперта, работа надзорных органов с недобросовестными страховщиками еще не закончена, более того, остаются вопросы по разрешению ситуации страховщиками в части исполнения обязательного требования относительно повышения уставного капитала, что дает основания предполагать возможность дальнейших банкротств операторов страхового рынка. «Тем не менее, именно сегодня у страховщиков появился реальный шанс исправить сложившуюся ситуацию и прийти к здоровому методу формирования рынка страховых услуг, и мы, в свою очередь, надеемся, что вместе с рынком сможем правильно воспользоваться представленной возможностью», – говорит Мария Гуляева.

По прогнозу экспертов Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», в сегменте добровольного страхования и ОСАГО можно ожидать роста премий на 11-13% в год. «Для того чтобы обеспечить реальное увеличение сборов, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящий потребности предприятий и населения. Сегодня нельзя ожидать бурного роста российской экономики в связи с резким повышением цен на мировом сырьевом рынке, как в предкризисные годы. А внутренние основания экономического роста являются весьма слабыми», – поясняет Юрий Шпизель.

Как полагает эксперт, ускоренное развитие рынка возможно только с введением новых широкомасштабных обязательных или вмененных видов страхования (страхования ОПО, противопожарного страхования, страхования ответственности перевозчиков). «Инициативы по введению новых обязательных видов страхования есть, но, скорее всего, не успеют оформиться в нормативные акты, пройти весь законотворческий путь и вступить в законную силу в 2011 году», – констатирует Юрий Шпизель.

Направления развития отрасли

В Росгосстрахе полагают, что в 2011 году динамика сборов по большинству направлений бизнеса будет положительной. Постепенно оживает кредитование, которое влечет за собой увеличение потребления. «Это означает, что будут расти автострахование, ипотека, страхование жизни заемщиков по потребкредитам, страхование банковских залогов предприятий. Компании, выбирающие модель долгосрочного развития, будут делать все возможное для развития добровольных видов: как бы ни развивалась экономика, это самая здоровая основа нашего бизнеса. В преддверии введения с 1 января 2012-го обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов продолжится острая конкурентная борьба на этом рынке: лидеры постараются обеспечить доминирующие позиции заранее», – говорит Юрий Яковлевич.

По мнению Марии Гуляевой, значительное развитие, а в некотором смысле и восстановление, следует ожидать в той или иной степени от большей части основных видов страхования:

  • моторные виды, что обусловлено восстановлением автомобильного и банковского рынка;

  • ипотечное страхование, предпосылкой к тому является, помимо развития банковского сектора, рост потребительского спроса на рынке недвижимости;

  • страхование ответственности – после громких происшествий в ушедшем году развитие этого сектора будет поддерживаться в первую очередь на уровне государства.

В ОСАО «Россия» ожидают заметного оживления спроса и в сегменте добровольного страхования имущества, что обусловлено не только погодными катаклизмами лета 2010 года, но и повышением уровня финансовой грамотности населения.

Директор Приволжской дирекции ОАО СК «РОСНО» Александр Емелин прогнозирует наибольший рост в автокаско, страховании дач и квартир, корпоративном ДМС. «Страхование имущества физических лиц, скорее всего, будет расти в силу того, что трагические события прошедшего лета и связанные с ними крупные убытки привели людей к пониманию необходимости страховой защиты своего имущества. Серьезным драйвером роста может стать банковское страхование», – полагает Александр Емелин.

Отметим, что на высоком государственном уровне было заявлено о стратегической важности развития страховой отрасли и в долгосрочной перспективе. «В этом году мы увидим, по какому пути будут развиваться события: или из прошлогодней ситуации будут извлечены уроки, или все продолжится, как было», – говорит гендиректор компании «Росгосстрах» в Республике Башкортостан. К сожалению, по словам Юрия Шпизеля, несмотря на динамичные экономические изменения последних десяти лет и подъем в некоторых областях экономики, российский подход и менталитет («пока гром не грянет…») не сильно изменился. «Трансвааль», Саяно-Шушенская ГЭС, пожар в «Хромой лошади» в Перми, даже недавнее происшествие в Уфе – почти в каждом случае государство берет на себя основное бремя компенсационных выплат. Это показывает неразвитость отечественного страхового рынка, маленький охват всех потенциальных рисков – на уровне 15-20%.

Сельхозстрахование

Эксперты полагают, что в текущем году сельхозстрахование получит должное развитие. Развитие сельхозстрахования приобрело особую актуальность после летних пожаров в прошлом году.

На взгляд представителя РОСНО, в 2011 году можно ожидать активного развития рынка страхования сельскохозяйственных рисков и соответственно увеличения сборов по сельхозстрахованию. Прежде всего эта тенденция может быть следствием серьезных убытков, которые аграрии понесли в прошлом году из-за природных катаклизмов. Кроме того, катализатором развития сельхозстрахования может стать принятие закона о страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой.

«На протяжении прошлого года руководство нашей страны неоднократно давало понять, что убытки данной отрасли должно контролировать не только государство, и что передача части ответственности страховщикам – вполне закономерный шаг», – говорит Мария Гуляева. Тем не менее, взрывного роста в данном сегменте эксперт не прогнозирует: «Ситуация, сложившаяся в отрасли в предыдущие периоды, дала понять, что сельхозстрахование – высокорисковый сегмент, и мы должны тщательно оценивать принимаемые на себя обязательства, если не хотим пойти по стопам компаний, столкнувшихся с «кризисом платежеспособности» в 2009–2010 годах. А насколько готовы представители рассматриваемой отрасли платить достаточно высокую, но объективную цену за страховую услугу – покажет время».

Автострахование

Самые большие ожидания страховщиков, как показывает практика прошлых лет, всегда были связаны с автострахованием: сегодня портфели большинства страховщиков состоят не менее чем на 50% из договоров КАСКО и ОСАГО.

Между тем Мария Гуляева не стала бы ставить эти виды страхования в приоритет. «Безусловно, КАСКО всегда было локомотивом нашего рынка, и предпосылки к восстановлению данного сегмента весьма серьезные. А широко обсуждаемое расширение лимитов ответственности по ОСАГО повлечет за собой серьезное увеличение средней стоимости договора страхования. Тем не менее, общее настроение клиентского сегмента, о котором говорилось выше, не позволит страховщикам резко повысить стоимость услуги КАСКО», – заявляет эксперт.

По словам Юрия Шпизеля, значительная доля ОСАГО в портфеле компании не дает оснований строить свое благополучие на данном виде страхования. Тарифы ОСАГО не менялись с 2003 года, в некоторых регионах убыточность далеко превосходит 100%. В Росгосстрахе наибольшие ожидания связывают с добровольными видами страхования – страхованием имущества, например, и в том числе довольно сложными – такими как страхование жизни.

Между тем именно в 2011 году могут воплотиться в жизнь значимые для развития страхового рынка прошлогодние инициативы, например, по увеличению лимитов выплат и корректировке коэффициентов по ОСАГО. «Конкретные цифры еще находятся в процессе обсуждения, – рассказал Александр Емелин. – Мы поддерживаем намерение увеличить максимальный размер выплаты, это приблизит нас к европейской практике. Но одновременно необходимо и корректировать базовый тариф, так как он не менялся с момента введения ОСАГО».

Изменения в ОМС

Ключевой темой 2011 года станет также работа по новым правилам в сегменте обязательного медицинского страхования: планируемое повышение финансирования отрасли со стороны государства, по расчетам Владимира Скворцова, приведет к ее увеличению вдвое.

По словам Юрия Шпизеля, страховую медицинскую организацию будет определять гражданин, а не работодатель или органы власти субъекта, также пациент будет выбирать медицинскую организацию и врача. Правилами обязательного медицинского страхования будут предусмотрены санкции за нарушения, ограничивающие доступность медпомощи, отсутствие информированности застрахованных, дефекты при оказании медпомощи, дефекты оформления медицинской документации и реестров-счетов. «Безусловно, хотелось бы, чтобы реформирование системы ОМС шло в сторону более активного использования механизмов страхования – это будет стимулом для развития отрасли медицинского страхования», – считает Юрий Шпизель.

Увеличение капитала

В этом году многие страховщики будут озабочены приведением уставного капитала в соответствие с новыми нормативами. С 1 января 2012 года универсальные компании должны будут иметь уставный капитал 120 млн рублей, страховщики жизни – 240 млн рублей, а перестраховщики – 480 млн рублей. Эти цифры превышают установленные в настоящее время нормативы в четыре раза!

«По-хорошему, уровень уставных капиталов нужно повышать до уровня в 20-30% от продаж, – считает исполнительный вице-президент «Группы Ренессанс Страхование» Наталья Карпова. – Но это точно недостижимый уровень для многих компаний. Кроме того, уставный капитал – далеко не самое главное. Проблема в требованиях к резервам и активам компаний. У многих компаний сегодня резервы не покрывают обязательства. Это все говорит о том, что рынок нуждается в большом вливании капитала, по нашим оценкам – в 5-7 млрд долларов».

У многих компаний сегодня резервы не покрывают обязательства, констатирует и Юрий Шпизель: «Стратегия по наращиванию портфеля за счет предложения низких тарифов с целью увеличения сборов, из которых производятся текущие выплаты, не работает. В ближайшее время всплеска продаж страховых услуг не предвидится, а выплаты продолжают расти. Это серьезное испытание для отрасли, и не все участники рынка смогут с ним справиться».

Как считает Юрий Яковлевич, новые требования к капиталу и текущий отрицательный финансовый результат по отдельным видам страхования приведет к дальнейшему развитию процессов консолидации рынка в 2011 году: окончательно определится группа ведущих универсальных страховщиков, компании второго эшелона продолжат терять клиентский портфель и либо уйдут с рынка, либо будут поглощены крупнейшими операторами.

Страховые компании, по мнению экспертов, не смогут в одночасье перестроить свою работу, переходный период должен составить не менее трех-четырех лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем