4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Маленький планшет или большой смартфон?

Когда слышишь словосочетание «планшетный компьютер», сразу в памяти всплывает iPad. Именно это устройство положило начало рынку планшетников, и именно Apple стала пионером в этом классе устройств...

Поделиться

Поделиться

Когда слышишь словосочетание «планшетный компьютер», сразу в памяти всплывает iPad. Именно это устройство положило начало рынку планшетников, и именно Apple стала пионером в этом классе устройств. Однако всякое действие, а особенно если оно настолько удачное, рождает противодействие, и вслед за Стивом Джобсом рынок планшетников кинулись покорять другие гиганты компьютерной техники, один из которых – компания Samsung. Ее новинку Galaxy Tab, которая опередила iPad с выходом на российский рынок, мы протестировали для «Испытательной площадки».

Сразу скажем, что назвать Galaxy Tab копией «эппловского» планшета не поворачивается язык уже после первого взгляда на южнокорейскую новинку. Скорее, это что-то среднее между iPad и смартфоном Galaxy S, и в первую очередь, по размерам. Габариты устройства – 191х120х12 миллиметров, вес – 380 граммов. Для сравнения, габариты iPad – 283х198х13 мм при весе 680 граммов. Диагональ экрана у «яблочного» планшета больше на 2,7 дюйма.

Корпус Samsung Galaxy Tab выполнен из пластика – лицевая панель из черного, задняя – из белого. Как мы уже сказали, он почти вдвое легче, чем iPad. Габариты не настолько компактны, чтобы можно было положить устройство в карман, но зато оно войдет в любую, даже совсем небольшую сумку. Лицевая сторона такая же маркая, как и у iPad – на ней остаются хорошо заметные отпечатки пальцев.

Поделиться

Под дисплеем расположены четыре сенсорных клавиши, над экраном – датчик освещенности и фронтальная камера для видеозвонков (это как раз то, чего, на мой взгляд, очень не хватает iPad). На верхнем торце расположен 3,5-миллиметровый аудиоразъем, на нижнем – динамики и интерфейсный разъем для зарядки и синхронизации с компьютером. Последний, кстати, вызывает некоторое непонимание: зачем же, выводя на рынок альтернативу iPad, Samsung повторила то, из-за чего многие как раз отказываются от мобильной техники Apple, – отсутствие стандартного USB-разъема? У Galaxy Tab разъем тоже совсем не универсальный, более того, он как-то подозрительно напоминает «эппловский». На правом торце находятся клавиши включения/выключения, регулировки громкости, а также слоты для карты памяти microSD и SIM-карты.

Однако вернемся к дисплею. У планшета никакой не Super AMOLED, а обыкновенный TFT-экран с диагональю семь дюймов и разрешением 1024х600 пикселей. При этом качество картинки довольно высокая, хотя у iPad определенно выше. К тому же угол обзора здесь ощутимо меньше, чем у планшета от Apple. Экран емкостный, то есть реагирует на прикосновение пальцами, а не стилусом или каким-либо другим предметом, и поддерживает технологию MultiTouch. Поворот экрана можно выполнить только на 90 градусов.

За питание аппарата отвечает литий-ионная батарея емкостью 4000 мАч. Этого хватает на то, чтобы смотреть HD-видео примерно в течение шести с половиной часов. Производитель, правда, заявляет больший срок автономной работы, однако это тоже совсем неплохо. Но iPad и здесь немного впереди.

Устройство имеет на борту 16 гигабайт встроенной памяти, к которым можно добавить карту microSD емкостью до 32 гигабайт. Оперативной памяти у планшета 512 мегабайт – это весьма неплохо, и на практике я не заметил случаев, чтобы он «тормозил», – все работает гладко. Для работы в сети есть дополнительный гигабайт кэш-памяти.

Основа аппаратной начинки Galaxy Tab – процессор ARM8 Cortex с частотой 1 гигагерц и графический процессор PowerVR SGX540.

Теперь о камере. Точнее, о камерах, поскольку их у планшета две. Основная имеет разрешение 3,2 мегапикселя и автофокус и расположена на задней стороне устройства. Снимки получаются не идеально, но вполне прилично, видео пишется в разрешении 720p. На лицевой стороне, как я уже отмечал, есть фронтальная камера для видеовызовов – ее разрешение 1,3 мегапикселя.

Устройство работает на базе операционной системы Google Android 2.2. Это та же платформа, которая установлена на смартфоне Galaxy S, только немного адаптированная под планшет. Нет смысла описывать ее подробно. Виртуальная клавиатура довольно удобна, особенно при горизонтальном положении экрана, при вертикальном все же есть некоторый дискомфорт при наборе текста.

Поделиться

А теперь, внимание! Отличие Galaxy Tab от iPad заключается еще и в том, что по нему можно звонить, и не через Skype, а как по обыкновенному телефону – набираете номер, прикладываете к уху и разговариваете. Правда, смотрится это довольно забавно, учитывая размеры этого нестандартного «смартфона». Хотя эту проблему можно решить с помощью беспроводной гарнитуры. На мой взгляд, наличие функции телефона в планшете – большой плюс.

Аппарат работает в сетях EDGE и 3G, а также имеет модули Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Планшет рассчитан на комфортный просмотр видео (качество картинки чуть хуже, чем у iPad, зато экран широкоформатный), прослушивание музыки (динамики звучат чисто и громко), чтение электронных книг и веб-серфинг. Samsung, как и Apple, дает своим пользователям доступ к различным магазинам медиаконтента и электронных книг, однако в России эти сервисы пока не активированы.

Подводя итоги, можно сказать, что по ряду параметров планшет Samsung Galaxy Tab мог бы вполне достойно конкурировать с Apple iPad. Однако этой конкуренции скорее всего не будет. Сам по себе гаджет довольно хорош, однако покупателей отпугнет его цена. Цена этого аппарата в России – около 37 тысяч рублей. За те же деньги можно купить iPad, который все-таки посерьезнее будет, хотя и не звонит. При таком ценовом позиционировании устройству вряд ли сулит большая популярность. Остается надеяться, что в дальнейшем Samsung будет развивать линейку планшетов и сделает их более экономичными, иначе компания рискует отдать эту нишу другим производителям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...