29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

iPad – большой «айфон», который не звонит

Планшетный компьютер iPad, выпущенный американской корпорацией Apple в этом году и еще не дошедший до российского рынка, по праву можно назвать как минимум главным гаджетом года. Его появление на свет положило начало новой эпохе в истории портативной комп

Поделиться

Поделиться

Планшетный компьютер iPad, выпущенный американской корпорацией Apple в этом году и еще не дошедший до российского рынка, по праву можно назвать как минимум главным гаджетом года. Его появление на свет положило начало новой эпохе в истории портативной компьютерной техники. Планшетники существовали и раньше, но особой популярностью они не пользовались. А вот после выхода «таблетки» от Стива Джобса большая часть ведущих производителей компьютеров и мобильной техники заявила о своих планах выпустить нечто подобное.

Но что же такое iPad на самом деле, для чего он нужен и с чем его едят? Мнения об этом устройстве звучат самые противоречивые, и поэтому мы решили опробовать его в действии. Действительно ли это революционное устройство, призванное заменить собой нетбуки, или это тот же iPhone, только больше по размеру и не звонит? Мы протестировали Wi-Fi-версию этого знаменитого девайса, чтобы выяснить, что перед нами – будущее или просто увеличенный «айпод».

iPad снаружи

Говорить о дизайне iPad одновременно просто и сложно, потому что он сделан так, что и выделить-то особо нечего. Внешний вид устройства целиком и полностью соответствует дизайнерским традициям Apple – все стильно и ничего лишнего.

На лицевой стороне – дисплей с диагональю 9,7 дюйма, вокруг которого довольно широкая черная рамка. Когда смотришь на устройство, хочется, чтобы эта рамка была меньше, однако когда берешь планшет в руки, понимаешь, зачем она нужна – чтобы не задевать пальцами сенсорный дисплей. Разрешение экрана – 1024х768, то есть устройство больше подходит для просмотра изображения в формате 3х4, чем в широкоформатном варианте. Экран имеет светодиодную подсветку. Его очень трудно поцарапать, зато отпечатки пальцев на нем бросаются в глаза.

Обратная сторона корпуса устройства сделана из алюминия. Края закруглены, но не настолько сильно, как у iPhone. Благодаря немного выпуклой задней крышке iPad удобно брать с ровной поверхности.

На торцах планшета находятся регулятор громкости, кнопка блокировки ориентации экрана, клавиша включения/выключения и перехода в спящий режим. На нижнем торце – специальный разъем для подключения к компьютеру и динамики, на верхнем – 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Впрочем, применительно к iPad, который можно держать как угодно, понятия верхний и нижний разъем весьма относительны. На передней стороне – кнопка Home. В общем, в плане дизайна iPad очень похож на iPhone и iPod Touch, чего, собственно говоря, и добивался производитель.

Нельзя сказать, что аппарат легок, как пушинка, учитывая, что вес его составляет 680 граммов, а основная нагрузка приходится на одну руку, поэтому с непривычки немного неудобно. Но поработав с ним немного и привыкнув, начинаешь думать о том, что его вес оптимален.

Габариты устройства – 283х198 миллиметров, толщина – 13 мм.

Начинка

Планшет работает на базе процессора Apple A4 с тактовой частотой 1 гигагерц. Объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 гигабайта в разных версиях устройства. Сколько у «таблетки» оперативной памяти, производитель не сообщает, однако эксперты говорят о 512 мегабайтах. Есть модуль Wi-Fi для выхода в сеть, Bluetooth 2.1, акселерометр, цифровой компас, датчик внешнего освещения, микрофон. Для питания устройства используется 25-ваттная литиево-ионная батарея, которая приятно порадовала нас своей выносливостью. Но об этом тоже позже.

Интерфейс

Когда только начинаешь пользоваться iPad, приходишь в полный восторг от того, что он может и как все это красиво сделано. Учитывая, что я не избалован эппловской техникой, для меня все это было очень круто и ново. Не было никаких сомнений, что я держу в руках действительно революционое устройство, которое дает пользователю массу возможностей, имея при этом одну-единственную клавишу управления на лицевой стороне.

Но между тем в голову уже приходит первое пожелание – хотелось бы, чтобы место на рабочем столе использовалось как-то более рационально. Рабочий стол выглядит в общем-то так же, как и у iPhone, а ведь экран-то больше, и этим можно было бы воспользоваться вместо того, чтобы просто все увеличить и растянуть! Но это, наверное, кому как, некоторым нравится такой минимализм.

У устройства несколько рабочих столов, на которых размещаются иконки приложений. Можно разбить программы на группы: на одном столе разместить игры, на другом – интернет-сервисы, на третьем – офисные и другие рабочие приложения и так далее.

В целом интерфейс iPad заслуживает похвалы – он настолько прост и понятен, что устройством может пользоваться любой «чайник» без всякой подготовки. Но с другой стороны, уже на этапе знакомства с операционной системой гаджета замечаешь один из его основных минусов – отсутствие многозадачности. Этот недостаток не позволяет назвать iPad компьютером в привычном нам смысле этого слова.

Электронные книги

Честно говоря, возможности, которые дает iPad для чтения электронных книг, – это то, что мне понравилось в этом устройстве больше всего. Тому, кто хоть раз пробовал пользоваться приложением для чтения на «айпаде», будет сложно потом воспринимать всерьез обыкновенные кнопочные монохромные «читалки». Страницы электронной книги можно буквально брать за уголок и листать, будто у вас в руке привычное бумажное издание. Я не видел ни одного другого устройства, которое содавало бы столь же полный эффект чтения настоящей книги. Кроме того, интерфейс электронной библиотеки здесь выполнен в виде книжной полки, с которой можно взять нужное издание. В общем, с ролью ридера iPad справляется на твердую пятерку.

Мультимедиа

Тому, кто уже пользовался устройствами от Apple, здесь все будет знакомо – iPod для прослушивания, iTunes для загрузки. Вставить в iPad флеш-карту или скинуть файл напрямую не получится, на то он и «эппловский» гаджет. Что касается воспроизведения, то музыка из собственного динамика устройства звучит довольно чисто, правда, не очень громко. Но ведь есть же наушники или колонки, которые без проблем подключаются к планшету через стандартный 3,5-миллиметровый разъем.

Как мы уже говорили, разрешение экрана iPad – 1024х768. То есть устройство в принципе позволяет просматривать видео довольно высокого разрешения (не Full HD, конечно, но все равно хорошо). При этом планшетник абсолютно не тормозит. Правда, видео не широкоформатное, иначе вверху и внизу вы будете видеть черные полоски, как на старых телевизорах.

Отдельно хочется сказать, что держать устройство в руках при просмотре, скажем, двухчасового фильма немного утомительно. Для меня лично ноутбук в этом смысле гораздо удобнее – можно положить его на колени и отрегулировать угол дисплея под себя, а руки положить под голову.

Не обойдем вниманием и бесспорный плюс: видео на iPad можно смотреть целой компанией благодаря широкому углу обзора. При этом люди, которые смотрят на дисплей под углом, будут видеть неискаженные цвета.

Игры

Технология Multi-touch и акселерометр дают широкий простор для фантазий разработчикам игр. Условно все игры для iPad можно разделить на две категории – с сенсорным управлением и ориентированные на использование акселерометра. К последним относятся в первую очередь различные симуляторы. Думаю, те, кто берет этот планшетник для игрушек, разочарованы в нем не будут – они настолько интересно выполнены, что лучше не начинать играть во время рабочего дня – будет трудно оторваться, и есть риск убить весь день. Проверено на себе.

Работа с текстом

Надо полагать, что размеры iPad делают виртуальную клавиатуру устройства значительно более удобной, чем на том же iPhone и других смартфонах. Можно набирать текст двумя руками и даже, привыкнув, использовать слепой десятипальцевый метод. Но это только в английской раскладке, потому что в русской, чтобы добраться до точки и запятой, нужно переключаться на цифровую раскладку. В общем, клавиатура по виду практически один в один как на iPhone, только больше, и это, на мой взгляд, опять же не слишком рациональное использование площади экрана.

Важно отметить, что набирать текст на iPad более или менее удобно, когда устройство лежит на столе или другой поверхности. А когда вы держите его на ладони, набор приходится производить одной рукой.

Интернет

К сожалению, мы не можем оценить работу iPad в сетях 3G, поскольку у нас в руках оказалась Wi-Fi-версия планшетника, которой для выхода в Сеть необходимы сответствующие точки доступа. То есть для того, чтобы полноценно использовать девайс у себя дома, нужно подключать Wi-Fi. В противном случае возможность пользоваться сетевыми приложениями будет только в тех местах, где есть «общественный» беспроводной Интернет.

Для веб-серфинга на iPad используется браузер Safari. Работать с Интернетом на планшете легко и удобно, как в портретном, так и в альбомном режиме. Благодаря все той же успешно реализованной технологии Multi-touch можно менять масштабирование страниц, увеличивать картинки, шрифт.

Однако есть одно но. При всех своих достоинствах iPad не поддерживает веб-стандарт Flash. А ведь он в Интернете используется очень широко, и не только для потокового видео и аудио, но порой и для построения целых веб-сайтов. Компоненты Flash содержат более 90 процентов интернет-ресурсов. Конечно, и смартфоны этот стандарт не поддерживают, но они и не претендуют на роль «убийц» ноутбуков.

Из-за отустствия поддержки Flash смотреть потоковое видео можно разве что на YouTube (на iPad даже есть специальное приложение для работы с этим ресурсом), а вот, например, посмотреть видеоролики на 74.ru нам, разумеется, не удалось. Так что если вы читаете этот обзор с iPad, знайте: под текстом, там, где у вас странный большой отступ перед формой для комментариев, на самом деле выложен видеоролик.

Карты

Картами от Google, масштабируемыми при помощи мультитача, пользоваться одно удовольствие. А вот GPS-модуля в Wi-Fi-версии нет. Впрочем, ваше местонахождение он определить может, но только по точке доступа к Wi-Fi.

Батарея

Батарея у iPad что надо. Мы тестировали устройство на протяжении почти всего рабочего дня, практически не давая ему передохнуть, а заряд кончился только наполовину. За это планшетнику большой жирный плюс.

Разъемы

Разъема только два – для док-станции и для наушников. Никаких разъемов для карт памяти нет. Это тоже говорит о том, что iPad – не компьютер в привычном смысле слова, потому что он не может работать с внешними носителями.

Выводы

Самый главный вывод, который напрашивается уже после одного дня тестирования iPad: никакая это не замена нетбукам и ноутбукам. По крайней мере для тех людей, которым портативный компьютер нужен для работы, – уж точно. В плане функциональности эти привычные нам устройства более универсальны и удобны. IPad – это большой мультимедийный плеер с возможностью выхода в Сеть. То есть по сути большой iPod. Он идеально подходит для чтения книг, просмотра фотографий, удобен для прослушивания музыки, просмотра фильмов и проведения свободного времени за играми. Поэтому iPad, а за ним и другие планшеты, займут на рынке новую нишу, а вовсе не перекроют кислород ноутбукам. В любом случае Apple молодцы, что догадались увеличить iPod.

Мнения владельцев

Павел, журналист: «Друзья привезли мне «айпад» вскоре после начала его продаж в США. Могу сказать, что «вау-эффект» эта штука производит на всех без исключения. Поначалу просто тупо крутишь ее в руках, тыкаешь в иконки и прочее – красота. А главное – все быстро и красиво! Пару дней я потратил на игры с этой штукой, потом же задумался о ее практическом применении. В итоге могу сказать следующее: гаджет отлично подходит для чтения электронных книг, а особенно с картинками, а еще он хорошо «крутит» фильмы. Но здесь есть одна загвоздка. Планшет несколько тяжеловат, в итоге долго держать его навесу проблематично – руки устают. Так что приходится приспосабливаться. Что до коммуникаций, то здесь все отлично. Модуль Wi-Fi позволяет выйти в Сеть везде, где есть такая возможность, ну а дальше... В общем, браузер и то, как все это реализовала Apple, тут на высшем уровне, так что работать в Интернете с «айпада» – одно удовольствие! Попробовал я заменить этой штукой нетбук. В итоге оказалось не очень. Все-таки не совсем удобен планшет в роли нетбука, не хватает нормальной клавиатуры. Виртуальная в айпаде, конечно, удобная, но занимает пол-экрана. Еще очень плохо, что нельзя подсоединить к устройству флешку (чем это плохо, думаю, пояснять не стоит). Ну, и всегда хочется поставить «айпад» на подставку, чтобы он стоял под углом к столу, а не лежал на нем, и это тоже не всегда возможно. В общем, я для себя определил iPad как отличное мультимедийно-развлекательное устройство, которое, при невозможности использовать что-то другое, подходит и для работы. В целом о покупке не жалею, но все-таки хочется, чтобы подобные вещи стоили чуть дешевле, так как компьютер «айпад» не заменяет, и даже тот компьютер, что называется нетбуком».

Дмитрий, руководитель отдела: ««Айпад» подарили друзья на день рождения. Поначалу не отходил от этой штуки, но потом как-то охладел. Возник вопрос: а что он может, кроме как служить универсальным проигрывателем, читалкой книг и большим «айфоном» для веб-серфинга? Оказалось, почти ничего! Ну неудобно, хотя при огромном желании и возможно, заменить iPad`ом нетбук! Да и смотреть фильмы по нему, а также читать книги – не верх удовольствия. Планшет не самый легкий, так что руки достаточно быстро устают (минут через 20-30 точно) держать его на весу. Лично мне куда проще посмотреть фильм на том же 13-дюймовом MacBook Pro, удобно расположив его на коленях и отрегулировав под себя угол наклона экрана, ну а руки в этом время можно просто положить за голову и наслаждаться просмотром. А вот с iPad вы так не расслабитесь. Как читалка этот планшет хорош для журналов в PDF с обилием картинок, а вот книгу, где нет картинок, куда проще и удобнее читать на обычном ридере (весит он меньше, так что руки не устают). В общем, в итоге iPad занял место у меня на столе, где в основном лежит и пылится. Но когда приходят друзья, я его всегда достаю – ведь разве что-то еще может вызвать столько восторга!»

Сергей, менеджер: «iPad стоит своих $500, но не стоит $1000, за которые их продают в России. Wi-Fi-версия сильно зависима от наличия этого самого Wi-Fi, но даже в отсутствие Интернета может занять время владельца ранее установленными игровыми приложениями или книгами. Есть какое-то подобие многозадачности, от которой почему-то сразу открещивались – можно одновременно включить музыку в iPod, запустить IM-клиент и просматривать сайты в Интернете. При движении по городу местоположение на приложении «Яндекс.Карты» достаточно неплохо определяется за счет Wi-Fi-станций, что опять же было достаточно неожиданно. Да, и экран – его действительно нельзя поцарапать».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...