В 2009 году тот, кто вложился в ПИФы, не прогадал. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% реальной рублевой доходности, указывается в обзоре инструментов доходности, составленном центром макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.
При этом показать рекордные доходы в 2009 году ПИФам помогло ралли на российском рынке: индекс РТС поднялся на 130%, а доходность некоторых фондов акций дошла до 150%. Тем более, если вспомнить, что в 2008 году частных вкладчиков на коллективном рынке инвестиций постигло полное разочарование. Обвал фондового рынка в 2008 году привел к падению индекса РТС на 72,5%. В результате реальная рублевая доходность открытых ПИФов оказалась глубоко в отрицательной зоне. Падение в фондах акций составляло от 47,89% до 85%.
Однако супердоходности, которыми управляющие хвастались в 2009 году, смогли покрыть лишь часть убытков прошлого года. Чтобы выйти «в ноль», в следующем году управляющим крупнейших ПИФов акций придется постараться показать доходность на уровне 20–60%.
«Средняя доходность более чем половины отечественных открытых фондов акций в 2009 году превысила 100%-ный уровень, а лучшие из них по доходности даже смогли преодолеть 200%-ный рубеж. Несмотря на позитивную динамику на рынке коллективных инвестиций, полученные рынком потери в 2008 году пока компенсировать, в общем, не удалось. По нашим оценкам, для этого рынку коллективных инвестиций потребуется продемонстрировать прирост доходности фондов в среднем на уровне 20–30%. Полагаем, что с учетом ожидаемого нами роста индексов фондового рынка РФ примерно на 30% в 2010 году рынку коллективных инвестиций это преимущественно удастся», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.
По мнению директора представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаила Титова, «выйти в ноль» удастся только тогда, когда весь фондовый рынок вернется на докризисные уровни.
Единственным из крупнейших ПИФов, который полностью отбил убыток 2008 года и даже вышел в этом году в плюс на 11%, стал «Уралсиб – Фонд первый» под управлением УК «Уралсиб».
Впрочем, то, что убытки были компенсированы лишь частично, не остановило некоторых пайщиков: они были рады вернуть хоть что-то и уносили деньги из ПИФов в течение всего года. И декабрь 2009 года стал для российского рынка коллективных инвестиций одним из худших месяцев в прошлом году. Согласно данным Investfunds.ru, в декабре пайщики забрали из открытых ПИФов 1,7 млрд рублей. Управляющие объясняют действия инвесторов желанием зафиксировать рекордную доходность, полученную в 2009 году, а также опасениями падения фондового рынка в январе. «В принципе, это нормальное явление. Во-первых, многие инвесторы, которые приобрели открытые фонды акций на «дне» фондового рынка в прошлом году, к концу 2009 года получили очень неплохую прибыль, которую предпочли зафиксировать. Здесь, кстати, дополнительным фактором выступили длительные новогодние праздники и связанные с этим расходы на отдых, покупки/подарки и прочее. Другой причиной вывода средств из фондов мы считаем рост опасений инвесторов по поводу возможной коррекции фондового рынка в первые месяцы 2010 г. на фоне высокой волатильности мировых площадок в конце прошлого года», – поясняет Владислав Кочетков.
Больше в прошлом году частные инвесторы выводили из ПИФов лишь в январе – почти 2 млрд рублей. Отметим, что столь массовый отток средств пайщиков в декабре зафиксирован после того, как по итогам ноября впервые за 15 месяцев фонды показали чистый приток средств, пусть и символический – 1,5 млн рублей. Приток средств был обеспечен в первую очередь за счет фондов акций, куда инвесторы вложили 341 миллион рублей.
В целом за прошлый год чистый отток средств из открытых ПИФов составил почти 11,8 млрд рублей, это на 5 млрд рублей меньше, чем в 2008 году, когда пайщики вывели из фондов 16,5 млрд рублей. Привлечь значительные деньги инвесторов в ПИФы удалось единственной компании – УК «Райффайзен Капитал», чистый приток в фонды которой составил более 1,3 млрд рублей.
Рэнкинг топ-10 крупнейших УК по притоку средств в 2009 г.
Источник: данные НЛУ на 25 декабря
«В 2009 году наиболее верной была идея не выходить лихорадочно из паев, не резать сгоряча убытки. Практически все сектора неплохо подросли в 2009 году, и пайщики, не поддавшиеся панике, смогли отыграть большую часть потерь и даже заработать на выросшем более чем в два раза рынке. Главное было не выходить из бумаг на резких колебаниях, когда сложно оценить, что происходит на рынке. Инвесторы, переложившие часть активов из фондов широкой стратегии в узкоспециализированные фонды, также не проиграли. Пайщики облигационных ПИФов в прошедшем году могли заработать до 90%», – констатирует управляющий директор УК БрокерКредитСервис (БКС) Владимир Солодухин.
По мнению Михаила Титова, действие инвесторов можно объяснить отсутствием достаточного финансового образования или элементарной «культуры управлением финансами». «Как показывает практика, большинство инвесторов идет на показываемую доходность за прошлые периоды, при этом рассматривая инвестиции как «депозит» в среднем на год, а то и меньше. Результат бывает, конечно, и позитивным, но, если посмотреть статистику, те инвесторы, которые не хотят разделять риски или воспринимать и оценивать их, надеясь на «авось», при небольшом росте или просадке быстрее выводят деньги. В декабре при диком росте шла простая фиксация прибыли. Еще раз хочу подчеркнуть паевые фонды – это долгосрочная инвестиция, и порой, особенно четко показал 2008 год, она бывает и очень рискованной», – подчеркивает директор представительства «Солид».
И сегодня управляющие предпочитают называть убытки и оттоки делами давно минувших дней, советуют инвесторам не зацикливаться на прошлом, а сосредоточиться на перспективах, которые ждут фондовый рынок в 2010 году.
«Инвестиции в ПИФы целесообразны, учитывая ожидаемый нами прирост фондового рынка в 2010 году на уровне около 30%. Соответственно, примерно такую же, а скорее всего, и более высокую доходность, смогут показать некоторые фонды, инвестирующие в акции отдельных компаний секторов, обладающих высоким потенциалом роста. Это, например, могут быть компании, недооцененные по отношению к западным аналогам или в силу различных причин имеющие возможность существенно улучшить свои финансовые и производственные показатели в 2010 году. По нашим прогнозам, лучше рынка в целом в текущем году будут выглядеть паевые фонды, инвестирующие в бумаги нефтедобывающего, металлургического, телекоммуникационного секторов и электроэнергетики (прежде всего, сегмента электрогенерации)», – говорит Владислав Кочетков.
Управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин рекомендует консервативному инвестору держать свои средства – от трети до половины сбережений – в качественных облигационных фондах. Здесь, по словам эксперта, можно получить до 17–18% дохода за счет курсового прироста. «Но в январе стоит вести себя очень осторожно, занимая позиции только в облигациях и коротких депозитах. В феврале мы увидим, насколько оправданы надежды на «весеннее ралли», которое сейчас кажется вполне ожидаемым, и только после этого вкладывать средства в акции. Но всё это предполагает достаточно высокий профессионализм инвестора, способность быстро переключаться от одного класса активов, от бумаг одного сектора к другому», – предупреждает Владимир Солодухин.
Михаил Титов также напоминает, что обязательно надо рассчитывать свои риски, риски присутствующие на фондовых рынках, и постоянно повышать свою «культуру инвестирования».
Впрочем, как утверждают специалисты рынка, в дальнейшем ПИФы едва ли будут терять деньги, поскольку те, кто хотел отозвать свои деньги, уже сделал это.
Результаты работы 10 крупнейших фондов акций
Источник: данные НЛУ на 25 декабря