Россия сможет удвоить экономику по сравнению с 2003 годом к концу 2009 года или к началу 2010 года. С таким прогнозом выступил премьер-министр России Владимир Путин (по сообщению «Интерфакса»). Это означает, что поставленная им же задача об удвоении ВВП за 10 лет будет выполнена раньше срока.
Заявление Владимира Путина об удвоении ВВП, сделанное впервые в 2003 году, стало одним из самых известных экономических тезисов бывшего президента. В 2004 году он несколько скорректировал собственную задачу, заявив, что удвоения надо добиться к 2010 году.
С тех пор тема удвоения ВВП активно обсуждается на всех уровнях власти и бизнеса, поэтому проблема темпов экономического роста занимает ключевое место в стратегии развития страны. Прежде всего увеличение ВВП – это подъём промышленности, рабочие места и возможность зарабатывать достойные деньги. Увеличится налоговая база, что позволит государству больше средств направлять на социальную поддержку незащищённых слоёв населения. Это стабильная работа транспорта, больниц, коммунальных служб, достойные пенсии и стипендии.
Для того, чтобы ВВП вырос за 10 лет в два раза, надо, чтобы ежегодно этот показатель увеличивался на 7,1 процента (расчет см. ниже). Для сравнения: за последние семь месяцев экономика России выросла на 7,9 процента. Совсем недавно Министерство экономического развития РФ вынесло на суд общественности Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.
Экономическим преимуществом Большого Урала является, согласно концепции, диверсификация региональной экономики, то есть разнообразие промышленной структуры. Еще один плюс – высокая доля отраслей, производящих продукцию на экспорт и опирающихся на собственные сырьевые ресурсы. Согласно данным Минэкономразвития РФ, это черная и цветная металлургия в Челябинской и Свердловской областях, газовая промышленность и металлургия в Оренбургской области, нефтедобыча и нефтехимия в Башкортостане, нефтедобыча и производство минеральных удобрений в Пермском крае. Благодаря интеграции в мировую торговлю темпы роста экономики Урала несколько выше, чем России в целом, несмотря на удаленность региона от дешевых морских и речных транспортных коридоров.
На это обратил внимание журнал «Эксперт-Урал» в очередном номере. В отмеченной выше концепции предполагается достижение следующих темпов экономического роста Уральского экономического региона: если региональный ВВП в 2007 году принять за 100 процентов, то в 2010-м планируется достичь прироста в 16 процентов, к 2015 году – 45 процентов, к 2020 – 80-90 процентов. Темп роста валового внутреннего продукта – ключевой показатель общероссийского экономического роста. На региональном уровне таким показателем является рост ВРП.
Валовой региональный продукт (ВРП) – ключевой показатель системы национальных счетов на региональном уровне. Он характеризует уровень экономического развития и результаты экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов региона. Наиболее общий показатель экономического развития регионов – динамика ВРП. По своему экономическому содержанию показатель ВВП является аналогом валового регионального продукта, однако, учитывая, что сумма ВРП по всем субъектам Российской Федерации не составляет общенациональный ВВП, между ними есть определённые методологические различия.
Темп роста национальной экономики в целом – это средневзвешенная величина региональных темпов, которые могут существенно различаться. Поэтому задача удвоения ВВП непосредственно затрагивает каждый субъект Российской Федерации, каждый регион.
Здесь необходимо учитывать два аспекта:
существует значительная дифференциация в региональном развитии, особенно внутри федеральных округов;
для удвоения валового продукта основная нагрузка «наращивания» темпов придётся на оставшиеся до 2010 годы.
Здесь необходимо привести данные исследования 2004 г. в соответствии с поставленной задачей удвоения ВВП.
Для удвоения ВВП и ВРП к 2010 г. необходимый ежегодный темп роста должен быть равным 7,2 %:
, где «2» собственно и означает удвоение ВВП, т. е. берем этот показатель за некий общий тренд экономического роста. Однако существуют ежегодные фактические темпы роста ВВП и ВРП, и учитывая эти темпы, необходимо было пересчитывать планируемые показатели роста для обеспечения удвоения к 2010 году. Можно рассмотреть такой расчёт на примере ВВП РФ.
При нем учитывались фактические и прогнозные данные Министерства экономразвития РФ и Министерства экономразвития РБ (так называемые сценарии развития экономики: пессимистичный – с более низкими показателями роста и оптимистичный – с более высокими), то есть за 2001-2003 года получился факт, за 2004-2006 годы взят был прогноз. Так, рассчитали необходимый темп роста ВВП РФ на 3 года до 2009 года. Рис. 1. Прогноз динамики ВВП РФ до 2010 года (на основе данных за 2004 год).
Аналогично рассчитываются темпы роста и для остальных субъектов РФ, в т. ч. для Республики Башкортостан (2001–2003 гг. – факт, 2004–2006 гг. – прогнозные значения). Рис. 2. Прогноз динамики ВРП РБ до 2010 года (на основе данных за 2004 год)
На рис.3 представлена необходимая траектория роста ВРП Республики Башкортостан, начиная с 2004 года (с учётом фактических данных на 2001–2003 годы), в целях достижения республикой поставленной задачи – удвоение ВРП.
Так, по произведённым расчётам темп роста ВРП Республики Башкортостан, начиная с 2004 года, должен был быть не менее 8% в год. Следует отметить, что в 2006 г. этот показатель сложился на уровне 8,5% (хотя в 2005 г. рост ВРП составил 6,9%). То есть рост ВРП оказался выше спрогнозированных 6% в 2005 г. и 7% в 2006 году Минэкономразвития РБ.
Рис. 3. Прогноз динамики ВРП РБ (без учёта прогнозных значений министерства экономики РБ на 2004–2006 гг.) до 2010 года
Республика Башкортостан имеет немало резервов для достижения поставленной задачи, заключающихся не только в дальнейшем увеличении объёмов производства, инвестирования и расширения сферы рыночных услуг, в том числе на базе развития малого бизнеса, но и в снижении издержек как внутрихозяйственных, так и на макроэкономическом уровне, то есть усилении контроля за эффективностью бюджетных расходов.
Необходимо стимулирование инновационного наполнения протекающих в экономике процессов, прежде всего инвестиционных, на уровне предприятий – линия поощрения инвестиций в прикладные исследования.
Таким образом, общими и устойчивыми факторами экономического развития могут быть: импортозамещение и расширение внутреннего производственного спроса, повышение реальных доходов населения и потребительского спроса, стимулирование инвестиций. Для ускоренного экономического роста требуется больший объём инвестиций.
Безусловно, увеличение ВРП каждого региона и ВВП в целом невозможно без привлечения нематериальных активов: высоких технологий, использования кадрового потенциала, объектов интеллектуальной собственности. Возможное сочетание таких мер и методов и обеспечит соответствующий уровень развития региона на среднесрочную перспективу.
И напоследок…
Основные показатели проекта прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года:
Фото: Расчеты и графики автора, фото с сайта Yuga.ru