Наука Рынок слияний и поглощений. Региональный аспект - 2007

Рынок слияний и поглощений. Региональный аспект - 2007

Слияния и поглощения (Mergers&Acquisitions, M&A) представляют собой категорию сделок, предполагающих передачу корпоративного контроля в любой форме. В основе сделок M&A лежит выявление и использование внутренних инвестиционных возможностей, связанных с из

" src=

Слияния и поглощения (Mergers&Acquisitions, M&A) представляют собой категорию сделок, предполагающих передачу корпоративного контроля в любой форме. В основе сделок M&A лежит выявление и использование внутренних инвестиционных возможностей, связанных с изменением структуры капитала компании или внешних, касающихся приобретения сторонних активов. В частности, мотивами и целями сделок могут быть: привлечение стратегического инвестора; диверсификация бизнеса и усиление стратегического положения; увеличение капитализации и продажа компании; снижение затрат на финансирование деятельности.

Согласно исследованию компании Thomson Financial, объем сделок M&A на мировом рынке за первую половину 2007 года вырос на 53% и достиг нового рекорда – $2,5 трлн. По предварительным данным, показатель первого полугодия на треть превысил предыдущий рекорд, установленный в 1999 году ($1,9 трлн). Отмечено, что сумма сделок в мировом масштабе в секторе компаний, производящих товары массового потребления, в первом полугодии 2007 г. утроилась и составила $172 млрд. А вот сектор телекомпаний показал спад на 42%. Самый значительный объем сделок достигнут в банковском секторе – $542 млрд. Самым популярным советникам по сделкам слияний и поглощений в мире стал инвестиционный банк Goldman Sachs. Инвестиционная компания Morgan Stanely впервые поднялась на второе место. (ООО «РосЕвроДевелопмент», представляющее интересы компании Morgan Stanley в Башкирии по строительству торгово-развлекательных комплексов, логистических парков, обязуется привлечь 15 млрд рублей инвестицийавт.)

В третьем квартале 2007 года объем сделок на международном рынке M&A значительно сократился на фоне ипотечного кризиса, который вызвал проблемы с ликвидностью у некоторых банков и подорожание кредитов во всем мире. За июль-сентябрь 2007 года слияний и поглощений состоялось на триллион долларов, что на 42 процента меньше.

Таковы тенденции и цифры на мировом рынке Чем характеризуется российский рынок слияний и поглощений?

В России в первой половине 2007 года, по подсчетам KPMG, только в проведение сделок по слияниям/поглощениям было вложено $35,6 млрд, что примерно на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. С учетом июльских и августовских сделок с контрольными пакетами, а также всех сделок с неконтрольными пакетами за 8 месяцев, общий объем инвестиционных сделок превысил $41 млрд.

Продолжающееся динамичное развитие российского рынка слияний и поглощений в первом полугодии 2007 года было, главным образом, вызвано внутренней консолидацией и активными трансграничными инвестициями как со стороны иностранных компаний, так и российских. За первые шесть месяцев 2007 года была зарегистрирована 401 сделка по слиянию и поглощению, тогда как за аналогичный период 2006 года таких сделок было 272 (прирост также составил примерно 47%). Российский рынок продемонстрировал рекордный уровень диверсификации: на пять основных отраслей пришлось лишь 48% общей стоимости слияний и поглощений. Впечатляющий объем сделок по слиянию и поглощению в первой половине 2007 года стал возможен также благодаря крупным сделкам в нескольких перспективных отраслях. Так самую крупную сделку осуществил Газпром, приобретший контрольный пакет акций Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (проект «Сахалин-2») за $7,45 млрд. Это отразилось на большей доле суммарной стоимости прочих отраслей в отраслевой структуре рынка слияний и поглощений; 52% в первом полугодии 2007 года (22,5 млрд долларов США), тогда как в аналогичном периоде 2006 года этот показатель составил только 12%.

Сделки стоимостью более миллиарда долларов США были заключены не только в основных отраслях, как это было раньше, но и в таких секторах, как энергетика, строительство и промышленное производство.

Сырьевой сектор в России всё же остается самым финансово емким. Но более интересные явления на этом инвестиционном рынке наблюдаются в других сферах экономики. В инвестиционный процесс вовлекается все больше отраслей, что является признаком более сбалансированного развития экономики. Инвесторы все больше средств направляют в Интернет и телекоммуникации, медийные проекты, страхование (покупка швейцарской группой Zurich 66%-го пакета акций ООО «СК "Наста"», $115 млн. – оценочно), торговлю во всех ее проявлениях (в начале года ФК «Уралсиб» консолидировал 100% сети розничной торговли «Копейка», заплатив акционерам компании $520 млн), строительство, пищевую промышленность и другие сектора потребительского рынка. Тенденция просматривается четко: эти сектора незначительно ориентированы на экспорт, они сильно фрагментированы, консолидация только начинается, а в основе развития этих рынков лежит внутренний потребительский спрос. Сделки с контрольными пакетами большей частью совершаются на уже сформировавшихся рынках: нефтегазовом, горнодобывающем, в электроэнергетике и металлургии. Вторая по величине сделка – покупка Внешэкономбанком 50% в нефтедобытчике ОАО «Томскнефть ВНК», оценочно за $3,4 млрд. Это, впрочем, традиционно – сектора вошли в стадию укрупнения. Инвесторы стремятся получить полный контроль над компаниями, чтобы таким образом войти в конкурентный рынок, увеличить свою долю на нем, диверсифицировать бизнес или достроить технологическую цепочку.

Одной из характерных черт сегодняшнего российского рынка слияний и поглощений является региональная экспансия. Этому способствуют интенсивная конкуренция между основными игроками, ограничение дальнейшего роста в центральных регионах, необходимость развития филиальных сетей и значительный потенциал региональных рынков. Такое явление прослеживается и на уровне нашего региона.

В России банковский сектор является лидером по количеству прошедших за текущий период сделок по вхождению в капитал. Так, АО «Астана-Финанс», ценные бумаги которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории «А», уведомило KASE о том, что 20 апреля 2007 года в Алм-Ате завершилась сделка по приобретению ОАО «Альфа-Банк Башкортостан». Альфа-Банк в течение многих лет работал на территории Башкортостана в формате дочернего банка, но в апреле 2006 г. был открыт филиал банка. Параллельная работа двух структур Альфа-Банка – дочернего банка и филиала – была экономически не оправданной, поэтому было принято решение о продаже дочернего банка ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан». Согласие Национального банка Республики Башкортостан на приобретение контрольного пакета акций – 99,4% – ОАО «Альфа-Банк-Башкортостан» АО «Астана-Финанс» получило 6 марта 2007 г. Центральный банк РФ зарегистрировал новое наименование банка – ОАО «АФ Банк».

В потребительском секторе рынка Башкирии отмечена сделка с участием ОАО «Агрика Продукты Питания». Эта компания (производство колбас, мясных деликатесов, зерновых комбикормов; базовые предприятия в Чебоксарахавт.) приобрела 100% акций ЗАО «Региональная управляющая компания» (входит в группу компаний «Региональный продукт», Башкирияавт.). Сделка была закрыта 16 марта 2007 года, ее сумма оценочно составила $27 млн. «Региональный продукт» занимает второе место на рынке мясопереработки Уфы, уступая лишь Уфимскому комбинату. Директор департамента аналитических исследований ГК «Регион» Александр Ермак отметил, что руководство «Агрики» сделало удачное приобретение: «Одним из предыдущих акционеров предприятия был Европейский банк реконструкции и развития. Это своеобразный знак качества. Значит, новым владельцам актива достался прозрачный и финансово устойчивый бизнес». По оценке генерального директора ОАО «Агрика Продукты Питания» Дмитрия Колокатова, благодаря участию в акционерном капитале ЗАО «Региональная управляющая компания» Европейского Банка Реконструкции и Развития данный актив стал весьма привлекательным и занимает заметную долю рынка на территории Южного и Центрального Урала. Это приобретение соответствует стратегии развития группы «Агрика», направленной на расширение сырьевой и производственной базы, на увеличение капитализации компании.

Позже, в начале апреля 2007 г. ОАО «Полиэф» сообщило о появлении в своем реестре ООО «Отечественные полимеры» (совместное предприятие ОАО «СИБУР Холдинг» и группы «ЛУКОЙЛ-Нефтехим»авт.) в качестве владельца 50% акций и сокращении доли ООО «Завод "Селена"» до 39,39%. Причем уже в июне соакционеры до 2011 г. прописали инвестиционный проект с намерением вложить около $840 млн, в том числе около $100 млн – в текущем году. По их мнению, это позволит предприятию насытить внутренний рынок дефицитным на данный момент сырьем и стать одним из крупнейших производителей терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в мире.

В августе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) стало владельцем 25,67% акций компании «Башметаллопторг» (оптовая торговля металлопродукцией). Ранее ММК не являлась держателем акций «Башметаллопторга». ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России, его доля в объёме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%.

Таковы основные инвестиционные сделки Mergers&Acquisitions на рынке Башкирии за последние восемь месяцев текущего года. И, несмотря на впечатляющие темпы развития рынка, как на российском, так и на региональном уровнях, существует еще целый ряд аспектов, требующих совершенствования. Прежде всего к таким аспектам можно отнести вопросы финансирования сделок, прозрачности рынка и бизнеса в целом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления