20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Килограмм за 1500 рублей — это не миф. Изучаем цены на пасхальные куличи в магазинах Уфы

В магазинах можно найти сдобу за скромные 200 рублей, но есть и «элитные» варианты

Уфа готовится к празднованию главного православного праздника

Поделиться

Пасхальный кулич является одним из основных атрибутов Пасхи. Это сладкий сдобный белый хлеб, который напоминает верующим о Воскресении Христовом. Ежегодно в преддверии православного праздника в магазинах образуются толпы желающих приобрести куличи, однако есть и те, кто предпочитает приготовить изделие дома. По классическому рецепту, для приготовления изделия необходимо дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Однако после антироссийских санкций продукты подорожали, а, значит спрос на покупные куличи увеличится. Сегодня, 21 апреля, мы решили пройтись по гипермаркетам Уфы и сравнить цены на пасхальное изделие.

Продукция местной торговой марки «Байрам»

Продукция местной торговой марки «Байрам»

Поделиться

За основу расчета мы взяли цены, представленные в гипермаркетах, которые работают в формате «магазин у дома». Среди них были магазин низких цен «Светофор», местный бренд «Байрам» и самый дорогой продуктовый Уфы «Глобус», где так недавно премьер-министр покупал устрицы. Также мы прошлись по таким пекарням, как Pecorino, Maxime и «Эко Пышка».


Цены в продуктовых магазинах

Одним из первых магазинов, куда мы заглянули, стал «Байрам». У кассы стояли три коробки с куличами разных размеров. Надо признать, что продукция выглядела далеко не эстетично, однако ценовая политика пришлась по вкусу местным потребителям: 140-граммовый кулич «Трапезный» стоит 49,9 рубля, а сладкое изделие в 300 граммов — 119,9 рубля (со скидкой — 89,9 рубля), самый дорогой лот, кулич массой 470 граммов, можно приобрести за 159,9 рубля (со скидкой — 119,9 рубля).

В «Глобусе» ценовая политика выше среднего сегмента

В «Глобусе» ценовая политика выше среднего сегмента

Поделиться

Гастроном «Глобус» в народе давно окрестили магазином для богатых, поэтому мы не упустили возможности посмотреть на здешние цены. Магазин предлагает сдобное сладкое изделие за 370 рублей. Спойлер: это не самый дорогой лот на сегодня, готовьтесь удивляться. Кулич в «Глобусе» с виду не отличается ничем: стандартный состав продукта, сверху помадная масса, а внутри изюм и цукаты. Отличие разве что в карамели с надписью «Воистину воскрес». Возможно, это оправдывает стоимость изделия?

Звание самого дешевого пасхального кулича достаеся изделию из «Светофора»

Звание самого дешевого пасхального кулича достаеся изделию из «Светофора»

Поделиться

Самую низкую цену за кулич мы нашли в «Светофоре» — за 74,6 рубля нам предлагают приобрести сдобное изделие в 300 граммов. Обращаем внимание на срок годности товара — 30 суток с даты изготовления, всё согласно ГОСТу. Однако не скроем: внешне он не настолько привлекателен, чем его предшественники.

Цены в пекарнях Уфы

Идем дальше и заходим в «Эко Пышку». Здесь подсуетились и даже составили наборы пасхальных кексов стоимостью 224 рубля за упаковку. Стоит отметить, что они пользуются популярностью: на момент съемки на полке магазина осталось лишь два таких комплекта. Что же касается традиционных куличей, то и здесь продают их в разных объемах. Как говорится, всё для потребителя.

Пасхальные куличи в «Эко Пышке»

Пасхальные куличи в «Эко Пышке»

Поделиться

Набор состоит из 4 кексов

Набор состоит из 4 кексов

Поделиться

Посмотрите на фото и подумайте, сколько стоит кулич из Maxime? Томить долго не будем — приобрести пасхальное изделие массой 600 граммов можно за 580 рублей. Сумма немаленькая, однако сотрудники пекарни уверяют, что стоимость оправданна.

— Кулич очень вкусный. Внутри него изюм, а также цукаты пропитаны ромом, — поделилась с UFA1.RU уфимка.

«Золотые» куличи

«Золотые» куличи

Поделиться

Если вы думали, что в Maxime задрали цену, то смею вас огорчить: в Уфе продают куличи и за большую стоимость. Например, в Pecorino. Здесь сдобное изделие в 450 граммов можно приобрести за 700 рублей. По словам работников пекарни, кулич изготавливают из качественных продуктов, а также добавляют миндальный орех.

— В эту сумму входит качество продукта, упаковка и, конечно, его освещение батюшкой из храма. Мы уже не первый год освещаем куличи, — рассказала сотрудница.

И, как оказалось, спрос на продукцию есть, причем немалый. Однако сделать предзаказ невозможно: приобрести кулич можно только по факту.

Один из самых дорогих куличей продается в Pecorino

Один из самых дорогих куличей продается в Pecorino

Поделиться

Итог


Как мы и предполагали, стоимость пасхальных куличей разнится. Например, самый дорогой кулич мы нашли в кондитерской Pecorino, а самым дешевым оказалось изделие из «Светофора». Ниже приводим цены во всех вышеупомянутых заведениях в расчете за 1 килограмм.

Цены на пасхальные куличи

Цены на пасхальные куличи

Поделиться

По данным СберМаркета, стоимость готового кулича в 2022 году составляет в среднем 320 рублей, десятка яиц — 90 рублей, набора для окрашивания яиц (12–15 граммов) — 82 рубля, а свечей (4 штуки) — 139 рублей. А те, кто собирается готовить творожную пасху, потратят на 500 граммов творога, сгущенку и сливочное масло в среднем 350 рублей. Таким образом, пасхальный стол обойдется россиянам в 981 рубль. При этом средняя стоимость угощений для праздничного стола осталась на уровне прошлого года — в 2021-м россияне потратили на него 1000 рублей.

Готовим сами

Купить готовый кулич готовы далеко не все. Есть те, кто до сих пор придерживается домашней политики. Например, повар Елена Десяткина. По ее словам, готовить дома выгоднее.

— Навскидку на 20 маленьких куличей массой 100 граммов нужно около 700 рублей. Сдобное изделие выгоднее готовить дома. Например, белок от яиц пойдет на белковый крем, которым, если взбить с сахаром, можно мазать кулич сверху, а еще можно украсить куличи на свой вкус и цвет. Но в плане времени это очень затратно, — объясняет Елена.


Напомним, 24 апреля православные во всём мире отмечают главный христианский праздник — Пасху Господню. Праздник продлится 40 дней, однако самые торжественные — первый день и последующая неделя, которая называется Светлая, или Пасхальная, седмица. Ночные богослужения на Пасху пройдут в 19 храмах Уфы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter