1 декабря среда

Богослужения онлайн, намаз в перчатках и трансляции на ZOOM: все о религии на самоизоляции в Уфе

Корреспондент UFA1.RU узнал, как разные конфессии вышли из положения и работают с прихожанами

Поделиться

В период самоизоляции выходить из дома нежелательно

В период самоизоляции выходить из дома нежелательно

Поделиться

С 31 марта региональные власти обязали жителей Башкирии сидеть дома и пообещали штрафовать тех, кто нарушит приказ. В период самоизоляции школы и другие учебные заведения можно перевести на дистанционное обучение, сотрудников компаний и предприятий на удаленку. А как быть с работниками и прихожанами мест проведения религиозных обрядов?

UFA1.RU выяснил у представителей различных конфессий, как они одновременно справляются с режимом самоизоляции и соблюдением собственных традиций.

Православная церковь


Богослужения в храме Симеона Верхотурского проходят в штатном режиме. Часть служений транслируется на странице храма в соцсети — в связи с тем, что эта неделя для православных особенная, батюшка Михаил предположил, что с четверга по субботу каждый желающий сможет присоединиться к молитве именно онлайн.

— Молиться дома мы прихожанам всегда советуем, не только в самоизоляции, — рассказал батюшка корреспонденту UFA1.RU.

У православных на носу праздник Великой Пасхи

У православных на носу праздник Великой Пасхи

Поделиться

А вот христиане-баптисты возможности проводить традиционные медитации вживую лишены. Однако для приверженцев религии это не помеха — каждый человек по своему желанию может присоединиться к медитации в 20:00 на платформе ZOOM:

— Медитации не ограничены территорией. С других регионов участвуют. Это по всей России, — рассказала корреспонденту UFA1.RU сотрудница одного из буддийских центров.

Вы бы присоединились к онлайн-медитациям?

Вы бы присоединились к онлайн-медитациям?

Поделиться

Ислам


Намаз пять раз в день желающие могут провести в мечети «ЛяЛя-Тюльпан», однако с условием, что прихожан будет не больше десяти человек. Обязательно при себе нужно иметь маску и перчатки, а войдя в мечеть, обработать руки антисептиком.

— Пятничные служения проводим, но пока только для персонала, — добавил работник мечети.

В духовном управлении мусульман просят беречь себя и своих близких

В духовном управлении мусульман просят беречь себя и своих близких

Поделиться

Представители духовного управления мусульман призывают верующих воздержаться от посещения мечетей:

— Дежурные имамы и муадзины не должны оставлять призыв на пятикратную ежедневную молитву. В то же время вместо двукратного произнесения фразы «хайя галэс-салэ» (в переводе — «спешите на молитву») произносить «саллю фибуютикум» (в переводе — «совершайте молитву в своих домах»), — сообщается на сайте духовного управления.

Иудаизм

Никого, кроме дежурных, в еврейской синагоге нет. Все занятия и служения отменены:

— Молиться онлайн нельзя, нельзя вообще во время молитвы техникой пользоваться, все приравнивается к Шаббату, — поделилась с корреспондентом UFA1.RU женщина.

В синагоге с самоизоляцией все строго

В синагоге с самоизоляцией все строго

Поделиться

Армянская церковь


Как рассказала директор воскресной армянской школы, образовательное учреждение у них светское, а молельного дома, где можно собраться, у них пока нет.

— Пока еще строится церковь, начали в феврале прошлого года, — объяснила директор школы корреспонденту UFA1.RU.

Воздержитесь от мест массового скопления людей

Воздержитесь от мест массового скопления людей

Поделиться

Евангелическо-лютеранская церковь

Лютеране отказались от офлайн-богослужений. Представители конфессии централизованно из Москвы проводят трансляции на YouTube-канале, а пастор через платформу ZOOM проводит для прихожан конфирмационные занятия — готовит к принятию в общину:

— Службы у нас не собираются, только делаем технический осмотр помещения, — рассказала корреспонденту UFA1.RU председатель церковного совета Ольга.

На время дистанционного обучения церковь отдала свои компьютеры многодетным семьям.

Попасть внутрь прихожанам не удастся

Попасть внутрь прихожанам не удастся

Поделиться

Ранее стало известно, как православные уфимцы отметили Вербное воскресенье — митрополит Никон посоветовал прихожанам молиться не выходя из жилищ, а они всё равно пошли в храм.

Если вы хотите поделиться интересными новостями, которые так или иначе касаются религиозного вопроса, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...