26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Уфимские общественники требуют защитить старинные дома от арендаторов и снять с фасадов кондиционеры

Свои требования они намерены предъявить в управление по охране культурного наследия

Поделиться

Фасады, как считают активисты, не соответствуют требованиям

Фасады, как считают активисты, не соответствуют требованиям

Уфимские общественники опубликовали петицию, в которой просят защитить старинные дома в центре города от арендаторов, которые, по их мнению, не проводят должной реставрации и завешивают фасады вывесками. В частности, архактивистов волнует судьба усадьбы Поповых (Коммунистическая, 49, 49/1, Мустая Карима, 4), Городской управы (Коммунистическая, 51), Дома Смирнова (Мустая Карима, 5), Дома Сахарова (Коммунистическая, 47) и Домов Ахтямова (Чернышевского, 73 и 73/1). Все они являются объектами культурного наследия: регионального значения либо выявленными.

— Памятники архитектуры, построенные более века назад, уродуются арендаторами вопреки закону об использовании объектов культурного наследия. Дома незаконно надстраиваются, подвергаются ненадлежащему, грубому ремонту вместо должной реставрации. Фасад первого этажа дома по ул. Коммунистической, 49 полностью перекрыт ярко-красными рекламно-оформительными щитами ресторана KFC, что составляет половину всего фасада! Соседние дома также страдают от чрезмерной рекламы и огромных вывесок с названиями, — считают активисты. 

По словам общественников, дома вокруг пространства «Арт-Квадрата» представляют собой удручающую картину. 

Авторы петиции выдвинули ряд требований. Так, они настаивают на проверке законности размещения на этих домах рекламных конструкций и кондиционеров. И в случае нарушения — очистке от них. Также они требуют привести фасады в надлежащий вид — восстановить фасады, а в Домах Ахтямовых — и утраченные арочные ворота. Кроме того, активисты поставили под вопрос законность надстройки мансардных этажей на домах на Мустая Карима, 4 и Коммунистической, 51.

— Мы хотим гордиться и любоваться нашей исторической застройкой, иметь возможность без стыда показывать её гостям нашего города и нашим детям. Мы требуем остановить это халатное, потребительское отношение к историческим зданиям, уродование памятников архитектуры, которое не оставляет нам и гостям нашего города возможности воспринимать эти дома как памятники, а не как «помещения для ресторанов» и руины! — подытожили активисты и попросили всех неравнодушных оставить подписи под петицией, чтобы в дальнейшем отправить письмо начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии Олегу Полстовалову.

Спорить с общественниками бесполезно — старая Уфа уходит в прошлое. Так, на днях в центре разрушился пристрой к 100-летнему дому. Чудом никто не пострадал. А в конце октября сгорел особняк, который скрыли от посторонних взглядов огромным баннером.

Если вы хотите рассказать, каково это — жить в столетнем доме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
8 дек 2019 в 22:41

Пора брать оплату за установку и использование кондиционеров, т.к. разрушают фасады домов и мешают спать соседям!

vasilec
8 дек 2019 в 18:21

Умные люди на истории деньги делают, а в Уфе все уничтожают! Сколько прекрасных зданий пропало безвозвратно. Неужели оставшиеся - тоже разрушат?

Гость
8 дек 2019 в 18:04

Вообще то эти дома изначально строились как лавки, трактиры и т. п.