26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

В центре Уфы ради парковки хотят снести объекты культурного наследия

Неподалеку от территории, где располагаются исторические здания, Арбитражный суд ведет стройку

Поделиться

Старинные деревянные домишки должны уступить место парковкам. Так считают городские власти

Старинные деревянные домишки должны уступить место парковкам. Так считают городские власти

На днях жители домов по адресам: Гоголя, 22 и 22/1 в Уфе обнаружили в своих почтовых ящиках объявление, которое им адресовала администрация Кировского района (текст записки имеется в распоряжении редакции). Их дома, которые с 2018 года являются объектами культурного наследия, чиновники планируют признать аварийными. 

Наши дома могут поджечь

Жильцы домов побывали на собрании с чиновниками и рассказали об этом корреспонденту UFA1.RU.

— Пришли чиновники из администрации, предложили подписать бланк, мол, наш дом является аварийным и нас нужно срочно расселить. Прямо уговаривали подписать. Мотивировали это заботой о нас, мол, признать исторический дом аварийным сейчас — это единственная возможность получить квартиры, — сказала Айгуль (имя изменено. — Прим. ред.).

Покидать свои дома жильцы не хотят, поскольку уверены, что их потом снесут. И всё ради парковки для Арбитражного суда, который располагается рядом, подытожили они.

— В 2017 году нам показывали план строительства, на месте наших домов была размечена парковка, поэтому рвение чиновников понятно. А рвение большое — в 2014 году наши дома уже признали аварийными. Тогда мы доказали, что решение это незаконное, — отметила Айгуль.

По словам женщины, жильцы теперь планируют установить во дворах видеокамеры, поскольку опасаются, что их дома могут поджечь или испортить фасад другими способами.

— Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Без всяких выселений, сносов и аварийностей. Но перестрахуемся, — сказала Айгуль.

Ваш дом будут признавать аварийным, сообщается в объявлении

Ваш дом будут признавать аварийным, сообщается в объявлении

Якобы информационный характер

В администрации Кировского района подтвердили, что встреча была, но она носила якобы только информационный характер.

— Это с их [жильцов] стороны было обращение. В том числе обсуждали и порядок признания дома аварийным. Никаких заявлений никто не просил подписать, — ответил начальник информационно-аналитического отдела Кировского района Сергей Полетавкин.

Однако что это за повод, который вынудил жителей обратиться к властям с желанием провести встречу, пояснить он не смог.

Корреспондент UFA1.RU попросил прокомментировать его и объявление — то самое, о котором говорила Айгуль, в котором администрация района предложила провести собрание, чтобы признать дома аварийными. Наш вопрос Сергей Полетавкин оставил без ответа.

Территория принадлежит Арбитражному суду

Как рассказал UFA1.RU источник, знакомый с ситуацией, администрация Кировского района начинает процесс перевода дома № 22 в статус аварийного с последующим расселением. И это — несмотря на то, что ранее через суд дом не был признан аварийным и жильцы — потомки дореволюционных владельцев — желают остаться в нем.

— Территория, на которой находятся дома, формально принадлежит Арбитражному суду, и что хотят построить чиновники на этой территории, пока неизвестно, — рассказал собеседник портала.

В Башкультнаследии корреспондента заверили, что объекты культурного значения не подлежат сносу. Однако особый статус здания не помешал Верховному суду Башкирии в марте этого года снести на своей территории знаменитый Полежаевский пансион, который был построен в 30-х годах XIX века.

«Мы не обладаем информацией»

Ответственная за взаимодействие со СМИ Арбитражного суда Ксения Габдюшева сказала, что не в курсе сноса объектов культурного наследия, и переадресовала вопрос в аппарат суда. Руководителя этого подразделения Геннадия Ахунова корреспондент UFA1.RU на рабочем месте не застал. Редакция отправила запрос в ведомство с просьбой прояснить ситуацию. Как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

Если вы хотите рассказать о городских преобразованиях, которые идут вразрез с законодательством, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2019 в 12:01

Такая вонь когда проходишь мимо таких объектов наследий

Гость
31 окт 2019 в 00:29

А что, нельзя здание суда построить где-нибудь в северной части города, кому надо доедут.

Уфимец.
30 окт 2019 в 20:41

Ну как жилые дома построенные 150 лет назад😭 ,снаружи все ЗДОРОВЫЕ.