2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

ЖЭУ «хотят поэзии на»

Поделиться

«Осень. Градусов восемь. Дома. На улице – пять. Сантехмонтерам, что трубы меняли, Звоню и звоню опять». Автор этих строк стал одним из номинантов всероссийского литературного конкурса «Мой дом – моя забота». Мэрия Уфы предлагает местным поэтам и прозаикам также принять участие в литературном состязании.

Вдохновленные ЖКХ

«Подведение итогов конкурса за 2013 год состоится в декабре в Общественной палате Российской Федерации. Впервые в 2013 году в конкурсе могут участвовать не только поэты, но и прозаики. Конкурсные работы необходимо направлять на e-mail prtsj@mail.ru c пометкой «на конкурс» до 1 декабря 2013 года,» – сообщила пресс-служба мэрии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным ведомства, за три последних года во всероссийском конкурсе «Мой дом – моя забота» приняло участие более 3000 поэтов. В этом году между победителями номинаций «Общественный контроль в сфере ЖКХ», «Лифт: качество, комфорт, надежность!», «Соседи» и ряда других будет разделен призовой фонд в 360 тысяч рублей.

Работы конкурсантов прошлых лет опубликованы на сайте журнала «Председатель ТСЖ». Среди них – вдохновленное творчеством Есенина стихотворение Александра Новожилова:

ЖКХ ты мое, ЖКХ!
Потому что я собственник что ли,
Ты мой дом вечно держишь в неволе,
Ну а жителей – настороже? 

Если крыша течет – таз подставьте.
Если трубы текут – таз подставьте.
Батарея? Подставьте ведро!
ЖКХ, ЖКХ, ты мое!

А вот Мария Славина-Фужарски настроена оптимистичней:

Прощай, скрипучий старый лифт...
Прощайте, надписи на стенах....
Мы повзрослели и теперь
Сражаемся за перемены!

Мы будем новый лифт беречь,
Не застревает, не грохочет...
Прощай, лифтер, до новых встреч...
Россия сможет жить, как хочет!

«Дай, ЖЭК, на счастье воду мне...»

Но нужен ли жилищно-коммунальной сфере такой пиар? «В последнее время в ЖКХ наметились серьезные изменения в лучшую сторону, – прокомментировал проекту «Дом» общественный деятель Ильгиз Калимуллин. – Создание позитивного настроя сейчас особенно важно. Критикуют жилищно-коммунальную сферу постоянно, а положительные моменты отмечаются редко. Почему бы, например, не создать кинофильм о супергерое, который борется с проблемами ЖКХ? Он бы носил оливковый костюм в цвет стен в подъездах и совершал свои подвиги по ночам. При дневном свете смотреть на некоторые дома слишком страшно».

А готовы ли уфимские литераторы посвятить свои произведения ЖКХ?

«По-настоящему творческого человека может вдохновить любая тема, – отметила главный редактор журнала «Персонаж: тексты о текстах» Ольга Левина. – Конечно, прийти к ней он должен сам. К примеру, социальные мотивы активно использовал Эдуард Асадов – неоднозначный поэт, заслуги которого нельзя не признать. А вот по заказу достойные произведения получаются редко. Появляется риск поэтической профанации. По-моему, лучше не ограничивать поэтов и прозаиков в темах. Тогда могли бы появиться работы, которые можно печатать не только на обороте платежных квитанций».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению писателя Игоря Савельева, набор конкурсных тем неожидан. Они скорее подходят не для художественных, а журналистских работ. Тем не менее несколько возможных сюжетов популярный уфимский автор все же предложил. В номинации «Соседи» могли быть представлены рассказы в стиле Михаила Зощенко. Номинация «Лифт: качество, комфорт, надежность!» вдохновляет на хоррор.

«Я бы написала оду на возвращение горячей воды», – высказалась уфимка Анастасия, в доме которой плановое отключение длилось более двух недель. Редакцию сайта Ufa1.ru также волнует эта проблема. Один из сотрудников предложил переработку еще одного стихотворения Есенина:

Дай, ЖЭК, на счастье воду мне,
Воды горячей не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, морозную погоду.
Дай, ЖЭК, на счастье отопленье мне.

Фото: Фото с сайта Wikihow.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...