20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Не ждали. Февральские «сюрпризы» в коммуналке

Поделиться

Февраль стал месяцем коммунальных забастовок и споров. Пока собственники квартир удивляются резко потяжелевшим платежкам, работники ЖКХ осваивают систему штрафов и готовят жильцов к знакомству с судебными приставами. О самых значимых коммунальных новостях, которые прозвучали на наших сайтах, читайте в февральском дайджесте.

Отопление «обожгло» россиян

После новогодних праздников в почтовые ящики россиян упали первые квитанции, рассчитанные по новым правилам. Жители некоторых регионов оказались настолько ошарашены цифрами, что последний зимний месяц провели в спорах с коммунальщиками. Особенно шокировала россиян плата за отопление. Злую шутку с владельцами жилья сыграла погода – для большинства регионов январь оказался аномально холодным. Жители домов, обогрев которых фиксируют счетчики, в результате заплатили в 1,5-2 раза больше обычного. Например, для жителей Волгограда платеж за отопление в январе в среднем составил 5800 рублей, при этом месяцем ранее с них требовали 3200 рублей. Аналогичная ситуация возникла в Саратове, Санкт-Петербурге и других городах, где рост платы за отопление составил от 100 до 300%. Власти успокаивают возмущенных россиян: уже в мае напротив графы «отопление» в квитанциях будет стоять прочерк – согласно новым правилам, которые вводились в регионах страны поэтапно, плата за эту услугу будет взиматься только в период ее фактического предоставления.

Должников отправляют в суд

Пока собственники жилья отходят от шока, работники сферы ЖКХ не дремлют. В феврале некоторые регоператоры начали подавать в суд на тех, кто отказывается скидываться на капремонт. В числе первых судебный иск получили жители Пермского края. По данным сайта Dom.59.ru, всего в этом регионе подготовили 44 исковых заявления в отношении физических и юридических лиц на общую сумму 211 730 рублей. В местном Фонде капремонта нашему журналисту пояснили, что заявления в суд направлены выборочно по разным критериям, чтобы получить правовую практику и затем заняться работой с должниками на постоянной основе. Не исключено, что подобные «письма счастья» в скором времени получат и должники в других регионах.

Не можешь платить – хотя бы подмети...

Не дадут расслабиться и неплательщикам за свет, воду и тепло. Напомним, с января просроченный платеж за «коммуналку» грозит россиянам двойными тарифами. С середины января злостных должников к тому же наказывают лишением водительских прав. Тем, кто хочет платить, но не может этого сделать, например, из-за потери работы, предложили коммунальные долги отработать. С такой инициативой выступили коммунальщики из Челябинска, где долг населения превысил 4 млрд рублей. Как пишет сайт DomChel.ru, пока такой способ погашения долга не закреплен законодательно и возможен лишь по обоюдному согласию сторон. Потерявший былой источник дохода неплательщик может временно устроиться на вакантную должность дворника или уборщицы подъезда, а заработок от этого направить в счет долга.

По данным Минстроя РФ, на начало года долг россиян за услуги ЖКХ составил 250 млрд рублей. За последние 12 месяцев уровень задолженности вырос на 18%. По новым правилам начисление пени происходит уже после первого месяца просрочки платежа. Во втором месяце ее размер остается прежним – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. К четвертому месяцу поднимается уже до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день долга.

...или уговори УК подождать

В феврале вспомнили еще об одном варианте уменьшения коммунального долга. Власти предложили россиянам рассрочку. Возможность расплачиваться за услуги ЖКХ частями и раньше была прописана в Жилищном кодексе, но большинству потребителей была просто неинтересна, пишет сайт Dom.59.ru.

Чтобы избежать штрафных санкций и начисления пени, собственникам необходимо заключить соглашение о рассрочке с управляющей компанией. Документ подразумевает, что собственник выплачивает долг частями в течение, например, полугода, а УК в этот период не обращается в суд для взыскания. При этом необходимо помнить, что текущие платежи необходимо оплачивать в обычном порядке. В целом же рассрочка – это очень кратковременный способ решить проблему задолженности, предупреждают эксперты нашего сайта в Перми.

Положительно отозвался об идее с рассрочкой и замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. По его словам, этот механизм «может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации». Любой человек может обратиться за помощью, и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей.

Куда уходят деньги с капремонтов?

Лишиться насиженного рабочего места в этом году рискуют не только простые рабочие и служащие, но и руководство жилищно-коммунальной сферы. Кризис, правда, к этому отношения не имеет. В начале года появилось сразу несколько сообщений о необоснованных тратах среди глав регоператоров капитального ремонта. Например, был уволен гендиректор фонда капремонта Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Макаров. Выяснилось, что находясь на этой должности, он получал по миллиону рублей в месяц.

По данным Общероссийского народного фронта, это далеко не единичный случай. Прошлый мониторинг общественников показал, что в Новосибирской области зарплата сотрудника оператора выше средней по региону на 47%, а в Краснодарском крае – на 54%. Общественники сетуют и на отсутствие контроля за расходованием денег, поступающих на счет с населения. ОНФ обратится в Минстрой с просьбой провести мониторинг и выяснить, на что тратятся регоператоры и какие зарплаты устанавливают своим главам, пишет сайт Dom.72.ru в материале «Для кого капремонт – выгодное дело?». 

В конце февраля на сторону противников платы за капремонт встала Генпрокуратура РФ. Взносы в адрес регоператоров там посчитали неконституционными. В документе, направленном в Конституционный суд РФ, говорится, что закон не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансами, полученными от населения, и не определяет порядок их возврата. Следовательно, собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. По мнению надзорного ведомства, это ведет к нарушению Конституции РФ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 фев 2016 в 10:57

    Твари !!люди не платят не из за того ,что жирую, а потому что денег просто нет, коммуналку повышают два раза в год, а зарплаты на уровне 5 давности , а вы загоняете просто народ в кабалу,зачем такая власть вообще нужна,которая только и может обдирать со всех сторон!!

    Гость
    29 фев 2016 в 11:06

    хватит молча сидеть, пора выходить и бастовать!

    Гость
    29 фев 2016 в 11:54

    И новость последней недели, рег.оператор не освоил деньги и как вы думаете руководитель решил исправить ситуацию-надо увеличить штат! Ни на работы, материалы потратить, а нахлебников добавить, а потом убеждать простой рабочий класс, что замена лифта, кровли, бойлера в доме очень дорогое "удовольствие"и жильцы сами должны сложиться.......