СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Уфе ради застройки нового квартала за 16,6 миллиарда рублей снесут больше 20 домов

Жителям обещают компенсации и благоустроенное жилье

Власти обещают избавиться от аварийного и неблагоустроенного жилья

Поделиться

В мэрии Уфы поделились планами по комплексному развитию квартала в микрорайоне Гастелло рядом с Инорсом в Калининском районе. Речь идет о территории, ограниченной улицами Сельской Богородской, Петрозаводской, продолжением улицы Дунайской и проектируемой улицей. Как рассказали корреспонденту UFA1.RU городские власти, они собираются «повысить качество городской среды в квартале, застроенном преимущественно двухэтажными домами середины прошлого века».

— Площадь территории, подлежащей комплексному развитию, составляет 25,57 гектара, — пояснили в мэрии. — В рамках реализации проекта предполагается строительство многоквартирных многоэтажных домов общей площадью не более 200 000 квадратных метров, нежилых помещений общей площадью не более 10 000 квадратных метров, размещение объектов социальной инфраструктуры.

В рамках проекта, сообщили в администрации, запланирован снос 21 аварийного жилого дома общей площадью более 14,5 тысячи квадратных метров. Также под снос пойдут индивидуальные жилые дома, в которых отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения, а также капитальные и металлические гаражи.

— Всем собственникам жилых помещений в домах, подлежащих сносу, будут выплачены денежные компенсации либо по соглашению с застройщиком предоставлены другие благоустроенные жилые помещения, — пообещали в мэрии.

На территории, которую планируют застраивать, расположено шесть объектов культурного наследия, их обещают сохранить. Также планируется построить на территории школу и детские дошкольные учреждения. Освобождение объектов от прав третьих лиц, подготовка и передача проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы в муниципальную собственность будут возложены на застройщика.

— Благоустройство территории осваиваемого квартала, включая обустройство детских игровых, спортивных и иных площадок из современных материалов также будет осуществлено победителем торгов, — подчеркнули городские власти. — Общий объем инвестиций по проекту составит не менее 16,6 миллиарда рублей. Завершить проект планируется в 2035 году.

По условиям торгов, за право заключения договора на КРТ застройщику предстоит заплатить 6,5 миллиона рублей, размер задатка установлен в том же размере. Ранее мы также рассказывали об условиях, выдвинутых мэрией к участникам аукциона: требуется наличие на праве собственности не менее 3,6 тысячи квадратных метров жилья в Уфе для переселения жителей из аварийных домов, наличие не менее 320,02 миллиона рублей для гарантии обеспечения жилищных прав граждан, переселяемых из аварийных МКД.

Представитель одного из крупнейших застройщиков Башкирии «ЖилСтройИнвест» Гульнара Махмутова, прокомментировала требования, выдвинутые властями к потенциальным участникам аукциона, отметив, что далеко не все застройщики смогут соответствовать первым двум критериям.

— 3604,4 квадратного метра в наличии у предприятия — довольно большой портфель, ведь считаются только площади квартир введенных объектов, не строящихся, — отметила она. — 320,02 миллиона рублей денежных средств — тоже внушительная сумма. Что касается стоимости лота в размере 6,5 миллиона рублей — это вполне адекватная стоимость. Инорс активно развивается, в любом случаем приятно видеть, что Уфа стремится развиваться по КРТ, — этот механизм позволит привести и город в порядок, и значительно уменьшить количество аварийных домов.

Ранее руководитель агентства маркетинга и архитектуры «План А», экс-замгендиректора «ЖилСтройИнвеста» Иван Зорин, комментируя данное постановление, назвал требования, предъявленные городскими властями, «более чем реальными» и «абсолютно нормальными в рамках КРТ».

— Может, они немного переборщили с объемом недвижимости — маневренного фонда, — также отметил он. — Для застройщика реально потянуть в районе 500–700 квадратных метров [маневренного фонда] в рамках такого объема КРТ. Но, вероятно, [это] будет не один застройщик строить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter