СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Инвестирование для «чайников»: в какую недвижимость вложиться, чтобы не прогадать — объясняет специалист

Узнали, как правильно выбрать квартиру в новостройке, чтобы выгодно ее перепродать или получать доход от аренды

Главный критерий — недвижимость должна быть ликвидной, а что это значит — читайте в материале

Главный критерий — недвижимость должна быть ликвидной, а что это значит — читайте в материале

Поделиться

Нестабильная экономическая ситуация диктует новые правила игры на финансовом поле. Большинство людей, имеющих накопления, сегодня стремятся если не приумножить, то хотя бы сохранить свои деньги, больше не доверяя долларам и евро и предпочитая акциям и банковским вкладам, покупку недвижимости. Тут всё логично, ведь по статистике последние 20 лет цены на недвижимость только растут. Forbes со ссылкой на исследование Аналитического центра НАФИ говорит о том, что 40% россиян считают этот способ не просто надежным, но еще и самым выгодным.

Но что делать, если вы не профессиональный инвестор и, как большинство наших сограждан, не знакомы с подводными камнями рынка недвижимости? В какой объект вложиться, чтобы не прогадать? За консультацией мы обратились к одному из крупнейших застройщиков РБ — ГК «Первый Трест». И узнали, как правильно вложиться в новостройку, чтобы перепродать ее выгодно или получать стабильный доход, сдавая квартиру в аренду.

— Главный критерий проекта для инвестиций — это его ликвидность. Конечно, наибольшим спросом пользуются новостройки в центре города и в инфраструктурно развитых районах, также более выгодными являются вложения в проекты класса комфорт и бизнес. Поэтому для снижения бюджета вложений лучше поступиться площадью, чем одной из качественных характеристик. Основополагающие при выборе ЖК — это надежность застройщика, район, транспортная доступность и в свете недавней пандемии комфортное благоустройство дворового пространства, где можно отдыхать, гулять и заниматься спортом, не покидая безопасную территорию. Но не менее важно правильно выбрать планировку, которая подходит под ваши цели. Поэтому самое первое — необходимо определиться с тем, чего вы хотите. Быстро заработать на перепродаже или вложить деньги в надежный актив, защитив их от инфляции и долгое время получать пассивный рентный доход, — рассказали в пресс-службе ГК «Первый Трест».

Если вас интересуют краткосрочные инвестиции с целью перепродажи, то по статистике рынка недвижимости Уфы, вы можете заработать в среднем около 30% за период строительства. Предположим, что вы купили квартиру на этапе котлована за 5 000 000 рублей, а на этапе ввода в эксплуатацию эта же квартира может стоить уже 6 500 000 рублей.

— В этом случае лучше всего покупать студию или классическую однокомнатную квартиру. Во-первых, цена малометражных квартир всегда ниже, а рост стоимости всегда выше. Кроме того, они всегда пользуются спросом особенно в тех ЖК, которые располагаются рядом с вузами, так как родители часто покупают квартиры детям, которые начинают взрослую жизнь, и вероятность того, что при правильном подходе к продаже ваша квартира зависнет в экспозиции крайне мала. Например, среди наших объектов на сегодняшний день наиболее подходящий для короткосрочных инвестиций — ЖК Urbanica, во-первых, так как он стартовал совсем недавно, у него достаточно высокий потенциал роста стоимости кв. м. Во-вторых, там большой выбор квартир с площадью до 40 кв. м. В-третьих, он находится в микрорайоне Зеленая роща, который пользуется большой популярностью среди покупателей.

Планировочное решение однокомнатной квартиры-студии в ЖК Urbanica

Планировочное решение однокомнатной квартиры-студии в ЖК Urbanica

Поделиться

Если вы рассматриваете долгосрочные инвестиции с целью сдачи квартиры в аренду, то в этом случае, помимо прироста стоимости самой квартиры, вы можете зарабатывать от 6 до 10% годовых, в зависимости от ликвидности приобретенного объекта и условий аренды. Например, посуточная аренда более выгодна в финансовом плане, но зато подразумевает больше волокиты с заселением клиентов и наведением порядка в квартире. Зато сдача квартиры в долгосрочную аренду — всегда более стабильный результат и дает вам возможность не переживать о простое квартиры на время заключенного договора.

— Если вы планируете построить бизнес на посуточной аренде квартир, то выбирайте малометражные студии в центре города. Так как при таком варианте аренды коммунальные затраты ложатся полностью на вас и содержать большую квартиру не выгодно. Кроме того, при минимальном метраже вы сможете прилично сэкономить не только на этапе покупки, но и на ремонте и мебели.

А вот для долгосрочной аренды выгоднее взять классическую однокомнатную квартиру или компактную двухкомнатную квартиру, тут всё зависит от вашего бюджета и аудитории, на которую вы рассчитываете.

Первый вариант будет пользоваться высоким спросом среди приезжих студентов, молодых людей, которые только начинают самостоятельную жизнь, но купить квартиру еще не готовы, и семей, которые еще не успели обзавестись детьми. Среди наших ЖК оптимальными вариантами будут Grand&Grand, который возводится рядом с «Тинькофф Холл» (бывший РК «Огни Уфы». — Прим. ред.), так как рядом много учебных заведений и центр города, а это насыщенная инфраструктура и офисы крупных компаний. И ЖК Urbanica, так как в пешей доступности от него располагается Архитектурно-строительный университет и удобная транспортная доступность для того, чтобы без проблем добраться до любой точки города.

Планировочное решение однокомнатной квартиры в ЖК Grand&Grand

Планировочное решение однокомнатной квартиры в ЖК Grand&Grand

Поделиться

Второй вариант сегодня уверенно набирает популярность среди семей с детьми не только в продажах, но и в аренде. Для этой аудитории подойдет любой из наших ЖК, ведь все они возводятся в инфраструктурно развитых районах, где есть магазины, образовательные учреждения и кружки для разных возрастных групп, медучреждения, удобные развязки для выезда на главные магистрали нашего города и много другое. Но особо хочется выделить ЖК «Новатор» и опять же ЖК Urbanica. Неоспоримым преимуществом «Новатора» является его уникальное благоустройство и концепция Spot&Play, которая создана для активного времяпрепровождения, как детей, так и их родителей на территории ЖК. А в ЖК Urbanica, кроме авторского благоустройства, может еще похвастаться парком в пешей доступности. Это 116 гектаров благоустроенной территории и свежего воздуха, где ваши арендаторы смогут с удовольствием проводить время.

Планировочное решение двухкомнатной квартиры в ЖК «Новатор»

Планировочное решение двухкомнатной квартиры в ЖК «Новатор»

Поделиться

Кроме того, необходимо учитывать, что лоты с современным дизайнерским ремонтом и продуманным интерьером будут пользоваться большей популярностью, а, следовательно, и сдать их можно по более выгодной арендной ставке, чем аналогичные по локации и метражу варианты, но со старой мебелью или неопрятным ремонтом. Поэтому при покупке квартиры для арендного бизнеса рассчитывайте на дополнительные затраты по ремонту и покупке мебели. Оптимальное решение для сдачи в аренду — квартира с типовой планировкой, ремонт в светлых тонах, мебель, обстановка и вся необходимая бытовая техника среднего ценового сегмента.

Выбор планировки — важная задача, которая справедливо считается одной из самых непростых при покупке квартиры. Ведь планировка должна максимально соответствовать поставленным целям. Конечно, универсального и оптимального решения не существует, а каждый случай индивидуален, но в этой статье собраны полезные советы и общие правила, как выбрать планировку квартиры и не ошибиться. Надеемся, что они будут полезными для вас.

Застройщик ЖК Grand&Grand — ООО СЗ «НЕБО СТОЛИЦЫ». Застройщик ЖК «Новатор», литера 3 — ООО «Специализированный застройщик «Инновация»». Застройщик ЖК Urbanica — СЗ «Урбаника». Проектные декларации представлены на сайте Наш.дом.рф.

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter